• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

НАШИ ДЕТКИ

Автор VeNeRa, апреля 21, 2009, 13:43:19

« назад - далее »

Яна

Цитата: lazur от апреля 29, 2010, 21:41:10
При коммерческом среднем образовании не думаю, что дети будут перегружены.
Я речь Медведева не слышала. Может, он имел ввиду внеклассные занятия, кружки?
Это было в 9часовых новостях по ОРТ. Не помню, по поводу чего была речь, смотрела не с начала. Но разговор был про основное, базовое образование.
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Rosa

Да, я видела этот репортаж, но только не сегодня, а на днях (может вчера?). Яковлева с отчаянным видом, мол, господин президент дети очень загружены в школе, мой сын-пятиклассник жалуется на то, что у него из-за больших школьных нагрузок нет жизни. "Мама, я не живу!" А президент ей: "Фигня-война! Я Вам не как президент, но как родитель говорю". При нынешней стремительной, мол, жизни дети должны тратить гораздо больше времени на приготовлении уроков, чем мы в своё время. И баста.
Стиль собственный, т.е. не цитата.
Айтматова, 7, 15 эт., трешка

elis

К сожалению, если дети в школе не загружены, то их ждет улица со всеми ее прелестями. А когда приходит пора поступать в ВУЗ, то поступить не могут самостоятельно - знаний не хватает.
Есть такая школа в Казани № 131 ( по крайней мере было так) - там все начинают с двоек, кто выдержит, потом в ударники превращается. Успешно прошедшие эту школу дальше по жизни имеют гораздо меньше проблем, потому что с детства приучились трудиться. Личного времени остается немного, но результат стоит того.

Яна

#503
Цитата: Rosa от апреля 29, 2010, 22:21:37
Да, я видела этот репортаж, но только не сегодня, а на днях (может вчера?).
Да, это он.
Цитата: Rosa от апреля 29, 2010, 22:21:37
Стиль собственный, т.е. не цитата.
Но суть доведена верно.

Цитата: elis от апреля 30, 2010, 09:03:53
К сожалению, если дети в школе не загружены, то их ждет улица со всеми ее прелестями.
Про это и говорим. К чему приведут нововведения, которые пытаются ввести. Если информация не исковеркованна, конечно.
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Иля

Кошмар!!!!!!!!!1 Почитала тут и аж плохо стало!!!! Что ждет НАШИХ детей! Такое ощущение, что государство сходит с ума.....Или кто то манипулирует им! Возможно даже западные страны, а что им выгодно сломиить нас изнутри, даже война не нужна.....Народ отупеет, им станет легко управлять.....вот до чего мы дошли! Конечно,то кто хочет провести эту реформу, вернее его дети не пострадают. Они будут учиться за границей или таких детей будут обучать отдельно, как элиту. Все это напоминает древние времена, когда заниями владели только жрецы или духовные лидеры, для остальных это было знания были ТАБУ!  Вот и мы к этому идем......

lazur

Возьмем, к примеру, лит-ру. В 10 классе проходят Достоевского, Толстого, Тургенева и прочих "золотых романистов". Ежу понятно, что ученики "не доросли" до их восприятия. Но они хотя бы будут знать, что существуют такие писатели, хотя бы попытаются задуматься над проблемами, которые они ставили. В рамках ЕГЭ восприятие романов переходит из философской, нравственной плоскости в материальную. Как говорил Задорнов, в вопросе будет звучать не духовные проблемы Карениной, причина ее самоубийства, а название конечной станции поезда под который она бросилась. Тем самым детей будут отучать задумываться. И так в каждом предмете...
А теперь представим, что и кол-во предметов сузится. Получится, прямо скажем, очень однобокая личность. Правду сказать, если ребенок будет действительно интересоваться, например, географией, будет углубленно ее изучать, то он наберет достаточное кол-во баллов и поступит в ВУЗ. А там ему, опять таки, будут давать не обширные знания, а лишь в одной области, чтобы подготовить отличного узкого специалиста, как на западе.
Вот и получится общество, не умеющее думать самостоятельно, некое стадо.

lazur

А действительно, Иля, война не нужна будет, традиционная, с солдатами и оружием. Чтобы сократить численность России достаточно уже было пустить к нам известную организацию по "планированию семьи". Их цель - нулевой прирост населения. Пропагандируют однополые связи(они не приводят к размножению), подрывают здоровье женщин контрацептивами, стерилизуют, а самое главное - законно убивают в абортариях( самое чудовищное-по желанию матери) миллионы наших детей. Вот так вот без шума и пыли нашими же руками нас истребляют.
Причем, чтобы наверняка, надо действовать в разных направлениях: ввести ювенальные суды( дети имеют право на все, а родители и учителя ни на что), родившихся детей развратить, исказить их понятия о "нормальности", развалить образование(чтобы думали поменьше), подкармливать нас ГМО продуктами, своевременно вакцинировать и не объяснять чем, пичкать лекарствами и т.д.
Возможно, я немного преувеличиваю. Ведь есть и положительные моменты. Самый основной, в нашей семье, - нам "дали" квартиру. Материнский капитал практически приблизил к нулю остаток долга по ней. В нашем районе достаточно некоммерческих детских творческих и спортивных центров, пока бесплатных школ и мед.учреждений...
Но мне очень не нравятся организации и законы, направленные против детей, семьи, гос-ва.

Светлана-я

Цитата: Яна от апреля 29, 2010, 21:13:54
Тогда как понимать слова Медведева, так эмоционально высказанные, на вопрос Яковлевой о сильной загруженности детей в школе? Он считает, что наши дети, в такую активно развивающуюся эпоху, практически ни чем не заняты, памятуя о своем детстве(когда это было?).Из этой эмоциональной речи я поняла, что он хочет загрузить детей больше и больше. Для развития страны это необходимо!
А из обсуждений о реформе образования получается все наоборот. Не догоняю!

Вы верите Медведеву?  ??? А Единой России???  ???  :o
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Бесплатное образование, или Апогей абсурда

Передо мной лежит французский Атлас «Monde diplomatique» за 2009 год с дополнительной главой о России. По форме – справочник по странам мира, по сути – краткий курс западной геополитики, рассказывающий,  где  и в чем слабы страны третьего мира, где еще остались ресурсы, куда направить стопы для лучшей жизни. Так вот, в главе о России, суть которой вполне справедливо сводится к тому, что территория огромная, ресурсов море, но люди – коррумпированные алкоголики, спокойно относящиеся к скорому развалу страны, – есть только одно недоумение авторов. Все в этой стране кошмарно – денег нет, не рожают, спиваются, но почему-то «по охвату начальным, средним и даже высшим образованием Россия не уступает и даже опережает многие развитые страны – уровень грамотности близок к 100%, доля студентов вузов одна из самых высоких в мире». Иными словами, последнее, что у нас еще как-то работало – образование, портит общую картину пригодной для распила страны. Так и займемся им.

Во всех обсуждениях нового закона повторяется одна грубая ошибка. Утверждается, что «образование и здравоохранение станут платными». Простите, но российские образование и медицина бесплатными не являются. Они оплачиваются из бюджета, куда каждый работающий гражданин РФ ежемесячно платит налоги. То есть мы оплачиваем себе и другим через бюджет лечение и образование, не всегда пользуясь этим сами. Кто-то платит 1000, кто-то 10000, кто-то больше. Когда нужен врач – все равно идем в платный центр или на платную консультацию в НИИ, потому что проще заплатить 1500, чем  несколько месяцев добиваться бесплатного, простите, бюджетного, направления. Говорят, что отличные медицина и образование по России вполне могут быть бесплатными. Так пусть мы переплачиваем, главное, что в районке очередь из бабушек и дедушек, которых лечат за наши налоги, к которым неплохо относятся. Только не бесплатно их лечат. Из бюджета.

Приостановление финансирования из бюджета части образования высвободит значительное количество НАШИХ денег. Их нам вернут? Сократят налоги? Мол, тут вот теперь все сами, а не через бюджет платят, так что и налоги теперь 6%. А если не так, то как?

Дальше – об оплате занятий. Она возможна. Но положит ли она конец нескончаемым поборам «ремонт, цветы, подарки учителям»? Прекратит ли она систему косвенных взяток, когда учителя после уроков репетируют СВОИХ ЖЕ учеников за деньги, получая оплату за то, чего сами не додали на занятиях? Будут ли у родителей, как у «клиентов» коммерческой школы, возможность выбирать себе преподавателей и отдавать предпочтение тому, кто прошел самый жесткий отбор, выбирать себе школу по вкусу, будут ли школы бороться за своих учеников?

Затем – кто устанавливает список обязательных дисциплин и на каком основании? Кто теперь решает, что входит в «бесплатный» курс, а что и почему оплачивать сверх оного? Решение о свободном выборе дисциплин – это не профильное обучение в старших классах, не разделение на гуманитариев и математиков. Это решение может приниматься только на основе четкого, широко обсужденного, разработанного и продуманного единого стандарта.

И наконец – размер оплаты должен быть соотносим с прожиточным минимумом россиянина. Так. Прожиточный минимум по России – 5187 рублей. Ребенка – 4963 р. Во многих регионах средняя зарплата 6000 р, куда ребенок (или взрослый) уже никак не вписывается. Поделим примерно прожиточный минимум на составляющие: питание, проезд, оплата жилья, отдых, одежда, обувь, образование, лечение, бытовые расходы.  То есть образование может составлять максимум 10% от зарплаты – примерно 500 рублей.   Следовательно нужно либо поставить высшую планку для совокупной оплаты дополнительных занятий не выше 500 р (уверена, у большинства это протестов не вызовет), либо поднять сопоставимо зарплату, сделав – хотя бы в бюджете – минимальный оклад 50 000 рублей (чтобы прогнозируемые 5000 на школу в месяц так и составляли десятую часть дохода родителя). И против этого мы тоже возражать не будем.

перь главное. Строя образовательную систему, нельзя полагаться на то, что часть работы будет переложена на плечи кого-то, пусть даже родителей. Нельзя строить систему, исходя из того, что родители будут составлять графики, расписания и отвечать за учебный процесс детей. Это не сработает.

Я долго не могла понять, почему люди, которые могут вполне освоить какое-то дело самостоятельно, по самоучителю, идут на специальные курсы. Почему ходит на курсы небогатый мужчина, чья жена в совершенстве знает французский и имеет педагогическое образование – ведь она бы могла его так же учить. Почему мои подруги – профессиональные преподаватели английского, отдают детей в кружки английского языка, хотя сами бы научили детей намного более правильному английскому, чем пожилая учительница в Доме Творчества. Только очень немногие люди с абсолютно железной волей могут полностью контролировать процесс обучения. Другие не хотят, не успевают или просто не могут. До сих пор единая внятная школьная система обеспечивала детей базовым обязательным набором знаний. Теперь – что будет с детьми, родители которых не готовы полностью погрузиться в составление учебного плана для чада? Будет ли кто-то помогать родителям правильно составить список дополнительных дисциплин? Что делать, если семья, понимающая, что дополнительное = необязательное, просто не будет отдавать ребенка никуда, кроме базовых уроков? Насколько родители, не будучи педагогами, способны сами составить план занятий? Что будет с детьми из неблагополучных семей?

У ряда политиков есть и другие вопросы к закону. Один из главных – с чего вдруг такая спешка, почему так быстро и тихо принимаются такие революционные законы.

http://www.pravmir.ru/besplatnoe-obrazovanie-ili-apogej-absurda/
Слава Богу за всё!

Яна

Цитата: Светлана-я от апреля 30, 2010, 16:47:22
Вы верите Медведеву?  ??? А Единой России???  ???  :o
К сожалению, я никому из политиков не верю.
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

t-gra

зато религия включена в число бесплатных- вот многие тут радуюцца)
оглупить и прямиком в религию))
недаром политика ща с церквью братаецца, Кирилл - в теме)

СветланаК

Цитата: t-gra от мая 03, 2010, 00:04:26
зато религия включена в число бесплатных- вот многие тут радуюцца)
оглупить и прямиком в религию))
недаром политика ща с церквью братаецца, Кирилл - в теме)
религия тоже не бесплатна, теже свечки, крещение, венчание, никах, обрезания, обмывания....ящички для пожертвований у входа-выхода....
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"

elis

Про дворцы златые не забудьте, а также про 600 сотые мерседесы.
Мы в Раифе с экскурсией были, монах нам про житье-бытье рассказывал и машину единственную монастырскую показал - тонированный мерс 600-тый. 

lazur

Я до рождения первенца пела в церковном хоре ( с детьми это стало не возможно), поэтому могу кое-что сказать о устройстве церкви со своей стороны.
Во-первых, она находится на собственном обеспечении. Раньше думала, что ее сод-т гос-во. Оплата крещений, венчаний...свечки, пожертвования... идут на зарплату священникам, хора, бабушкам в лавках,уборщицам, сторожам, воскр. школы, трапезной и т.д. Бесплатно ведь они тоже не придут работать. Есть приходы "богатые", но у них и деятельность шире, а есть те что едва сводят концы с концами.
У моих знакомых священников машины есть, но они , конечно не 600-ые мерседесы и в кредит. Не вижу ничего плохого в их наличии, ведь священнослужители не обязательно должны быть нищими. Знаю одного, кому машину подарил прихожанин, который не бедствует и любит менять модели.
Старший ходит в воскр.школу. Там обучают и кормят бесплатно. Кормят опять таки продуктами, которые приносят , чтобы помянули за упокой. Знаю, что один храм в Казани развозит продукты по нуждающимся в помощи семьям.
Раифа сейчас действительно стала больше туристическим местом. Осуждать не хочу, тем более, что там находится образ Богоматери (грузинский). А для монастыря это своего рода беда, когда туда постоянно приезжают люди.

Урфин

Где то вычитал - "Существование алчных церковников ещё не означает, что Бога нет". Дословно может и не так, но суть такая. А вообще то как говорят : Бог в душе бывает, показуха внешняя необязательна, чаще вредна. Наверно в этом смысле самая "демократичная" религия - буддизм. Может ещё дело в том, что она одна и из самых древних мировых религий. Буддизм двояк: с одной стороны огромная роль Учителя, но с другой стороны - понимание уникальности личной "дороги к Богу" каждого человека. И как эпатажное воплощение этой второй стороны буддийский принцип - "Встретил Будду - убей Будду!". Разумеется, это не призыв к прямому действию :D Просто этим подчёркивается, при движении к Богу нет непререкаемых авторитетов.
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Светлана-я

Цитата: Иля от апреля 30, 2010, 11:15:18
Кошмар!!!!!!!!! Почитала тут и аж плохо стало!!!! Что ждет НАШИХ детей! Такое ощущение, что государство сходит с ума.....Или кто то манипулирует им! Возможно даже западные страны, а что им выгодно сломиить нас изнутри, даже война не нужна.....Народ отупеет, им станет легко управлять.....

Помню, Адмирал уже давал ссылку на принятие законопроекта о коммерциализации бюджета... совсем недавно... Вот такими семимильными шагами нас гонят в "светлое будущее"!  >:(

Это и есть война! И название у нее есть - ГЕНОЦИД!
Слава Богу за всё!

t-gra

В тему про платное обучение. Обнародован список бесплатных предметов :
1. Русский язык
2. Литература (литературное чтение)
3. Математика
4. Физика
5. Химия
5. Биология
6. История
7. Обществознание (включая экономику и право)
8. Искусство (музыка, ИЗО, МХК)
9. Технология (труд)
10. Физическая культура
11. География, природоведение (окружающий мир)
12. Иностранный зык
13. Родной (нерусский) язык и литература
14. Информатика и ИКТ
15. ОБЖ


а чо платное-то будет?)

Viola

Цитата: t-gra от мая 04, 2010, 16:27:43
В тему про платное обучение. Обнародован список бесплатных предметов :
а чо платное-то будет?)
Вопрос наверное в количестве - сколько их бесплатных предполагается в неделю и все ли из списка можно будет выбирать :-\
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Урфин

Цитата: t-gra от мая 04, 2010, 16:27:43
В тему про платное обучение. Обнародован список бесплатных предметов :
1. Русский язык
2. Литература (литературное чтение)
3. Математика
4. Физика
5. Химия
5. Биология
6. История
7. Обществознание (включая экономику и право)
8. Искусство (музыка, ИЗО, МХК)
9. Технология (труд)
10. Физическая культура
11. География, природоведение (окружающий мир)
12. Иностранный зык
13. Родной (нерусский) язык и литература
14. Информатика и ИКТ
15. ОБЖ


а чо платное-то будет?)
Навскидку : нет геометрии, черчения и любимой военки  :D И тут Виола права: в каком объёме математика например? Мож ограничатся 4-мя действиями: +,-, :,*? Химия вроде в школе тож делилась на неорганику и органическую.
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Яна

Немного отступлю от серьезной темы. Не возражаете? ::) :)
Поменяли дочке коляску на летнюю. Неудобно, ужасно!, после зимней. У нас была коляска-трансформер. Тяжелая на подъем по ступенькам, но такая юркая, управляемая в дороге... На летней -все колдобины, выступы и т.д. чувствуются в руках, дочка прикалывается. А я вспомнила, :) как я укладывала старшую дочку спать. Она засыпала только под эти самые колдобины. Мы клали дочу в коляску( предварительно привязав веревочку к ручке коляски) и ложили на пол тапочек. Полоса препятствий, так сказать, но она засыпала только под эту полосу.
Приятные воспоминания... :)
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Урфин

Крутой водила растёт - все "лежачие полицейские" нипочём будут!  :D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Lilyasha

Цитата: Урфин от мая 04, 2010, 18:56:27
Навскидку : нет геометрии, черчения и любимой военки  :D И тут Виола права: в каком объёме математика например? Мож ограничатся 4-мя действиями: +,-, :,*? Химия вроде в школе тож делилась на неорганику и органическую.
как нет военки? а ОБЖ? мы помнится и маршировали на этом уроке,и автомат разбирали :D

Урфин

Цитата: Lilyasha от мая 04, 2010, 21:07:51
как нет военки? а ОБЖ? мы помнится и маршировали на этом уроке,и автомат разбирали :D
Не знал  :D В наше время это называлось Начальная Военная Подготовка :)
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Lilyasha

Цитата: Урфин от мая 04, 2010, 21:09:30
Не знал  :D В наше время это называлось Начальная Военная Подготовка :)
значит ты совсем старый :D :D :D

Урфин

Цитата: Lilyasha от мая 04, 2010, 21:10:30
значит ты совсем старый :D :D :D
Ага, в Куликовской битве ещё участвовал  ;D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя