• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Политиканы

Автор рудик, мая 29, 2008, 09:40:11

« назад - далее »

Устраивает ли Вас курс, которым ведут страну нынешние правители?

да, я многое получил(а) благодаря этому курсу
15 (11.8%)
нет, я ничего не получил(а), а сам курс ведет к краху
60 (47.2%)
я много добился  сам (сама), но вопреки этому курсу
23 (18.1%)
курс верный, только нужно немного подождать
11 (8.7%)
курсу необходимы незначительные корректировки
18 (14.2%)

Проголосовало пользователей: 123

elis

Во всем виноваты чиновники, во всех наших бедах. Олигархи - молодцы - вот на кого надо ровняться, они ведь даже в тюрьмах посидели,а чиновников надо распустить, чтобы остальным было легче жить. Бюджет конечно может рухнуть, если не будет  скажем налоговой, но он  и не нужен, ведь у нас медицина и образование и так платные.Об остальных социальных слоях могут внучки позаботиться.
А про взятки - зачем вы их даете, соблюдайте установленные законы  и судитесь,если вы правы. Зачем баловать  отдельно взятых мошенников, которых и среди простого люда хватает.

elis

Цитата: ЛЛ от апреля 21, 2010, 08:24:27
Дорогая elis!
Не буду меряться зарплатой и возможностями.  На форуме бюджетников это как минимум не этично. Особенно, когда обсуждается проблема заработной платы в 4-5 тыс.руб., и все мы стоим в очереди на социальное жилье, как нуждающиеся.
Просто ранее вы не загружались чужими проблемами, а тут расчувствовались... И это очень радует. Не все еще потеряно.
Очень рада за ваш высокий профессиональный уровень в языках, а то рассуждения про заграницу больше на хвастовство были похожи.

Адмирал

Ребята, да хорош уже. Уж мне и то противно стало. Гос служащие нужны с этим никто не спорит. И бюджет разный бывает. Элис, а вы свои советы про суды и пр на практике используете? Эффективно ли?

elis

Действительно надо заканчивать  с этими садо-мазохистскими усладами. А то у нас гражданская война перед праздником Великой Победы. Война ни о чем.
Про суды: у нас в неделю проходит 4-5 денежных судов по нашему виду деятельности. Есть проигравшие, но есть и ВЫИГРАВШИЕ.
Это отдельные организации, чьи права действительно нарушены. Мизер.Остальные-  сами нарушают.Таких целая армия.
Мои лично права , как гражданина, еще ни разу чиновниками не были нарушены.Я законопослушна и на штрафы не нарываюсь, взяток не даю, все поданные мною документы в исполнительные органы власти рассматривались в срок.Повода судиться не было. Может быть мне повезло, а может быть я почитала правила, прежде чем что-то делать.
Мужа Гайцы штрафовали, конечно, но он 100 % нарушал правила, сам виноват. Не надо гнать, пересекать встречку и ставить машину на газон.
Рассуждать о нарушенных правах других людей - надо знать материалы дела, а не читать беллетристику, которую заказывает частный бизнес.

Адмирал

Да кем вы работаете? ??? Судьей что ли? ???

6202

Цитата: t-gra от апреля 21, 2010, 22:04:52
я так понимаю - ты хочешь сказать, что Путин и Медведев тоже  берут взятки?? :o ))

Поищите в поисковиках "доклад Гладкова-Салье", много интересного узнаете про "наших всех"... И понятно многое станет, почему в стране дела идут именно так, а не иначе.

Hoot

Предлагаю здесь обсудить одну запись ЖЖ
http://uborshizzza.livejournal.com/822065.html

Адмирал

Сегодня страна стоит на пороге больших перемен, которые почему-то никого не волнуют.

Примерно такое ощущение было у меня после подписания Беловежских соглашений. Говорю: «Страна же развалилась!», а мне все отвечают: «Да, какая жалость, но вот у меня там...». Я тогда думала: «Может, я чего-то не понимаю? Может, народ лучше знает?» Не было ни одного митинга! Никто из 250 млн. глазом не моргнул. Хорошо, допустим, те, кто в Москве, в России думали, что ничего не изменится, но хотя бы те русские, что жили в азиатских и кавказских республиках, почему они молчали? Ведь многие из них потеряли все. Разве они этого не предвидели? Мне могут сказать, что Беловежские соглашения только закрепили факт развала, что люди уже приняли меры: уехали или собирались, что они все равно ничего не могли сделать. Но хоть бы где-нибудь, хоть бы что-нибудь!
Итак, тогда много что изменилось в нашей жизни, но кое-что осталось из прошлого: образование, здравоохранение, учреждения культуры. Бывший советский человек, по крайне мере горожанин, просто не мог себе представить, что к нему не приедет «Скорая помощь», если схватит сердце или живот, не придет участковый, когда у него будет температура больше 37,2 и не даст бюллетень, что закроется школа, где учился его ребенок, и надо будет ехать черт-те куда, что его не пустят в Третьяковку или Эрмитаж. Все 20 лет шло размывание и разрушение бюджетной сферы. Оттуда уходила молодежь, там не делали ремонт или делали самый дешевый, там экономили на всем. Думали, что параллельно бюджетной сфере сформируется конкурентоспособный рынок частных услуг. Не сформировался. Есть отдельные частные школы, вузы. Есть клиники – в основном стоматологические, гинекологические. Никому они не конкуренты. Проблема в том, что богатых людей для их нормального функционирования недостаточно, а держать тот уровень цен, который доступен населению, они не могут.

Не знаю на самом деле, кто и зачем их открывает. Возьмут подвал или часть первого этажа. Сделают евроремонт. Откроются. Сидят-сидят, даже посетители иногда бывают, потом смотришь – зарылись. Опять ремонт – и магазин или кабак открылся.

Ну, а что же дорогие граждане, которые собирались учиться, лечиться, судиться и защищаться исключительно на свои? Да как-то не очень. Если крутой глава семьи и покупал медицинскую страховку себе, жене, детям, то его родители и теща лечились все же в бюджетных организациях. А кто из них всерьез болел? Разумеется, старшие. И в частных школах учились единицы, а в частных вузах – только совсем никчемные. Они ведь сделаны были под то, что просто дают бумажку, а за нормальным образованием, извините, - в старые государственные вузы.

Зато сколько дерьма было вылито на несчастные бюджетные организации и самих бюджетников! И бездельники они, и нахлебники, и взяточники, тупые, и жалкие и ничтожные, и все не так делают. Отдельные одаренные личности вовсю призывают отменить школьное образование – дети пусть учатся по интернету, уничтожить библиотеки – интернет есть, музеи им не нужны – они за границу поедут, врачи тоже лишние – все равно не вылечат. На фоне этих настроений граждане радостно не платили налогов, указывая, например, 6 тыс. оклада при фактических 100 тыс. и т.д. (Но никогда они не забывали выбить себе льготу на фиктивную маленькую зарплату – за квартиру там меньше платить или что бесплатно получить.)

Но вот не далее, как в следующем году, бюджетной сфере приходит закономерный конец. Наверное, еще в самом начале был предусмотрен 20-летний переходный период.

Законопроект о переводе большинства госучреждений на самообеспечение проходит согласование в Госдуме. Суть федерального проекта состоит в том, чтобы перевести некоторые госучреждения на самоокупаемость в целях экономии государственного и местных бюджетов. В Госдуме уже решили, что без финансирования не оставят только органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения. Остальные - включая школы, больницы, библиотеки, музеи и тюрьмы - должны будут изыскивать средства к существованию самостоятельно. Впрочем, некоторые дотации таким организациям все же оставят, но их объем будет явно меньше прежнего финансирования.
«У нас развелось очень много структур, которые сидят на бюджете и ничего не делают полезного для экономики и общества. Такие учреждения надо ликвидировать, - считает Константин Бесчетнов, депутат Госдумы, член Комиссии по экономической политике и предпринимательству. - А сильное учреждение спокойно пойдет на самофинансирование. Скажем, Пушкинский музей или Третяковка. Это нормально, когда, несмотря на наличие дотаций, спонсоров и благотворителей, музей встраивается в бизнес-схему. При нем могут быть гостиница, магазин с сувенирами, рестораны... Я считаю, что так и должно быть». Фантастика! Сразу видно, что этот гражданин с говорящей фамилией в жизни не был в музее: все эти магазинчики рестораны там давно есть. Только сомневаюсь, что они приносят большую прибыль. Где делать гостиницу в Третяковке? В каких залах? Какого черта в ГТГ гостиница? Т.е. вы представляете: даже для ГТГ, для Эрмитажа не будет исключений! Вы же понимаете: следующий шаг – банкротство, приватизация за бесценок (да хоть бы и за квадрильоны!) Мы же все потерям! Все!!!

«То, что очень нужно государству (прежде всего из соображений безопасности), мы превратим в так называемое казенное предприятие. Это повышает контроль, - объясняет депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов. - Школы и поликлиники сделаем автономными учреждениями - у них будет больше прав, чем у казенных предприятий. Если же организация полностью готова к самостоятельному существованию, ее нужно акционировать. При этом правительство Москвы сохранит за собой контрольный пакет акций. Так, Мосгеотрест останется казенным. Метрополитен - как объект стратегический - тоже. А вот с Мосгортрансом возможны варианты. Либо он превратится в очередное ОАО, либо станет «государственным автономным учреждением». Вспомните, что стало с акционированными таксопарками. Продажа земли под ними оказалась выгоднее, чем содержание самого таксопарка. На месте таксопарков стоят дома. В Москве нет дешевых такси. (Я тут ехала до пр-та Вернадского за 700 руб. И это - официальная цена) То же самое будет с троллейбусами, с автобусами, с трамваями.

Подумайте, как школа или поликлиника могут самостоятельно заработать? В первую очередь продав здание и землю. Если же им это вдруг запретят, то они станут брать деньги за все, что можно. Я слышала, что деньги дадут только на 3 урока в день - остальное за свой счет. В поликлинике бесплатно будет терапевт и гинеколог (осмотр), может быть, общий анализ крови. Все. Возможно, для пенсионеров будет бесплатно. Пока. Если это будет так, то сохранится, хоть часть бюджетной сферы. Ну, а если вы не пенсионер?

Сегодня вы возмущаетесь, что с вас взяли на собрании в школе то ли 200 руб., то ли 1000. Вы будете из своего кармана платить за все. И это не тысяча рублей раз в полгода. Приценитесь к ценам в частных школах. И даже не в том дело, что у вас нет денег. Надо, чтобы у всех учеников были. А иначе ваша школа закроется. Из 10 останется одна. Вам придется туда ездить.

Аналогично с поликлиникой. Будете ездить, сидеть в жутких очередях. Дорого платить. Например, визит к врачу без научной степени стоит 500 руб., процедуры, анализы - гораздо дороже. Вы ничего не выгадаете. А на операцию вам не хватит денег. И не будет хирургов, способных ее сделать. Если вы серьезно заболеете, вы умрете, хотя в других странах могли бы жить еще много лет.

При малейших попытках тронуть бюджетные организации в той Европе, которой вы так завидуете, все выходят на улицу. Они бы никогда такого не допустили. Сейчас проходят грандиозные забастовки в Греции, в Англии, где пытаются уменьшить зарплату бюджетникам.

Почем уже у нас тишь да гладь? О чем думают сами бюджетники? Что все равно есть пенсия или недолго до пенсии, что, глядишь, именно ваша организация процветет и заработает хорошие деньги или, по крайне мере, не прогадаете? Что одумаются? Что все вернут обратно?

Зря надеются. Разрушить легко – новое построить в наших условиях практически нельзя.

Большинство бюджетников находятся на местных бюджетах. Решения о бюджетах на 2011 год будут принимать местные законодательные собрания. 14 марта- выборы во многих регионах. Поинтересуйтесь у ваших кандидатов в депутаты их мнением на этот счет. Подумайте. Вы еще можете на что-то повлиять.

http://uborshizzza.livejournal.com/822065.html
хорошая статья

Gloria

де факто большинство бюджетных учреждений (школы, детсады, больницы) перешло на коммерческие рельсы. в школе, н-р, нормально собирать деньги за ремонт, покупку книг и пр.
но - они по-прежнему считают себя бюджетниками и у гос-ва требуют деньги на эти же расходы - ремонт, покупку книг, оборудования, мебели.
фактически - деньги льются из двух каналов. все бюджетные учреждения уже давно стали коммерческими!!! бесплатно там разве что нахамить могут.
вот например, разве можно полечить зубы бесплатно? придешь в поликлинику - там тебе скажут приходи к 7 утра, очередь талоны. и выдают их три штуки на сорок человек.
и при своих поликлиниках открывают платные (где блин, даже зуб нормально отшлифовать не могут - это я про городскую стоматологию)
поэтому их хотят сделать автономными де юро.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

forman

а если человек не может плотить за школу например? Ребенок будет неграмотный?А детские дома зачем государству содержать?
А если эта идея(всё сделать самоокупаемым) настолько понравится что и милицию сделают официально платной и скорую помощь?И пожарных? Причем по предоплате ;)
Вызывающий милицию вначале должен будет номер квитанции продиктовать,потом только участковый придет.
всё неизбежно кончается

Hoot

Последние пару лет я стал пессимистом. Потому что не весело смотреть что творится в стране. Первые телеканалы как попугаи все говорят (зомбируют) что все хорошо, страна развивается. Например с/х, каждую осень говорят сколько собрали зерна (кажется в районе 70-75млн.т), мы себя обеспечили, будем даже экспортировать. но если взглянуть на деревню (я там не такой редкий гость и это подмечено не только мной, причем не в одном регионе), то она катастрофически быстро стареет. Молодежь оттуда бежит. И лет через 10-15 будет уже не так все весело. Или возьмем вооруженные силы, к 2015 году у нас начнется повальное списание боевых кораблей, ресурс как говорится не вечный. Даже в относительно благополучные 2000-2008гг мы ввели в строй один корвет (это небольшой корабль, ближней океанской зоны) и одна ПЛ. С СЯС тоже достаточно грустно в тоже время начнется повальное списание стратегических ракет.  Короче проблем в ВС я могу писать долго. В промышленности все также  вяло. Поэтому я считаю медвепутов болтунами. И мне кажется что России в нынешнем ее виде и границах в скором будущем может и не быть. Надеюсь что я ошибаюсь.......... 

elis

Период накопления первоначального капитала в России подходит видимо к концу. Бизнес, очевидно, не желает оплачивать социальную сферу. Достаточно содержать депутатов и СМИ.
А хорошо подкормленные СМИ за эти годы достаточно воспитали массы и отвлекали их от основного процесса в стране.
Жалко, что основная масса  не представляет себе в цифрах затрат на лечение одного человека в стационаре или затрат государства на обучение одного школьника. Вопрос бы не вставал.

Hoot

Вот еще на тему (ссылка: http://www.sborgolosov.ru/viewtext.php?voite=48):

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся, граждане РФ, хотим поделиться с Вами обеспокоенностью, вызванной принятием законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

В результате реформы большинство государственных учреждений фактически будут переведены с полного бюджетного финансирования на самоокупаемость. Государство будет финансировать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно, таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными. В стране создаются предпосылки для фактического разделения образования на "элитное" и "обычное". Бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят". Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Мы предвидим, что данная проблема может привести к расслоению общества, что может повлечь за собой негативные последствия.

Назначена дата второго чтения закона в Государственной Думе. В скором времени законопроект поступит к Вам на подпись. А мы, как и 100 миллионов россиян, которых коснется реформа, знаем о ней очень мало. Из различных печатных и электронных СМИ поступает очень противоречивая информация о содержании реформы и ее механизмов. Из-за обеспокоенности граждан и отсутствия общедоступной подробной официальной информации растет напряженность в обществе. Форумы в интернете полны сообщений от встревоженных родителей, учителей с вопросами и критикой нового законопроекта. На родительских собраниях сотрудники администрации школ также не могут сообщить ничего конкретного о реформе, так как сами почти ничего не знают. В то же время определены сроки переходного периода (1 января 2011 года для федеральных учреждений и начало 2012 для региональных) и учреждения, которые станут участниками этого эксперимента.

Очень настораживает и то, как ведется работа над законопроектом. На целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Сама формулировка понятия "госзадание", а также лимит и список учреждений еще не определены. Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами, или как будут регулироваться цены на платные социальные услуги? Что будут делать дети, родители которых не смогут оплатить дополнительные уроки?

Возникает вероятность того, что будут создаваться условия для преднамеренного банкротства муниципальных учреждений, находящихся в зданиях и помещениях, привлекательных для богатых инвесторов. Свежа в памяти ситуация с детскими садами, когда помещения отдавались под различные коммерческие организации. Сейчас региональные власти пытаются вернуть хотя бы некоторые площади. Это грозит обанкротившимся школам, поликлиникам, ВУЗам, многие из которых располагаются в уникальных зданиях.

Памятна монетизация льгот, реформа ЖКХ и транспортный налог, которые вызывали взрывы негодования. Мы не раз могли убедиться, к каким негативным последствиям ведут подобные неуклюжие и несбалансированные действия власти. На сей раз речь идет о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется буквально каждого, кто пользуется различными социальными услугами, а также многих миллионов работников социальных отраслей. С другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу, потому что "оптимизация расходов" часто означает сокращение всего и вся, что не приносит денег.

Отметим, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении за его принятие проголосовала лишь одна партия - Единая Россия, СР и КПРФ проголосовали "против", а ЛДПР отказалась от участия в голосовании. Не поддержала закон и Общественная палата, ее членам непонятны механизмы его реализации, "отсутствует система контроля, сдержек и противовесов". Курьезность законопроекта отмечают и политологи. "У нас ведь среднее образование, по конституции, обязательное и бесплатное. Значит, если госзадание, хотя бы для одной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей, надо менять конституцию", - отмечает в своей статье научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Мы прекрасно осознаем назревшую необходимость реформирования социальной сферы. Но к чему такая спешка?

Депутаты форсируют принятие революционного для бюджетной отрасли законопроекта в кратчайшие сроки. Складывается впечатление, что народных избранников интересует только экономия бюджетных средств, а сами люди, жизнь которых изменится после реформирования, напротив - совершенно безразличны.

В связи с изложенным просим Вас отложить подписание законопроекта № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Просим направить законопроект на доработку, которая должна включать в себя разработку всех подзаконных актов и нормативов, определение понятия «государственный заказ» (с расшифровкой данного понятия в каждой сфере), определение объемов и порядок его распределения, нормативы финансирования, принятие образовательных стандартов.

Общество лишено возможности обсудить этот закон в рамках, какой бы то ни было дискуссии. Такие масштабные перемены нельзя вводить без всенародного обсуждения, без честного ответа на все интересующие граждан вопросы.

Настоятельно просим вынести этот законопроект на открытое общественное обсуждение с привлечением специалистов из каждой отрасли: образование, медицина, музейное и библиотечное сообщество.

Просим информировать нас о принятых Вами мерах.

Просим информировать нас о принятых Вами мерах.

Hoot

Или вот например (ссылка: http://teh-nomad.livejournal.com/249814.html#cutid1 )

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

Это постановление имеет смысл привести полностью:

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда , а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год...

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество —  — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.

Урфин

Цитата: Hoot от апреля 27, 2010, 21:37:03
Или возьмем вооруженные силы, к 2015 году у нас начнется повальное списание боевых кораблей, ресурс как говорится не вечный. Даже в относительно благополучные 2000-2008гг мы ввели в строй один корвет (это небольшой корабль, ближней океанской зоны) и одна ПЛ. С СЯС тоже достаточно грустно в тоже время начнется повальное списание стратегических ракет. 
Знакомые полковники нынешнего министра обороны Сердюкова между собой называют  "фельдмаршал Табуреткин"  ;D - он до того,  как его тесть на эту должность поставил, заведовал магазином мебели  :D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

ЛЛ

Цитата: Светлана-я от апреля 28, 2010, 15:36:43
Сегодня в 10 заседание Совета Федерации по поводу закона о коммерциализации бюджетных организаций. Образование станет платным. В ноябре они планируют обсудить, что именно будет в бесплатном пакете.
Скорость принятия закона - бешеная. Снеделю назад Дума приняла в 3м чтении. Народ вообще не в курсе. Родители вообще не в курсе, что бесплатным останется пара уроков русского, пара математики, 3 физры и 3 урока по "местному" выбору. А про больницы, поликлинники, музеи, библиотеки и ВУЗы пока вообще - тишина. Даже тот, кто в курсе - не осознают масштабы катастрофы. На бюджетном финансировании останется военка, тюрьмы кое-какие, психбольницы, да лепрозории.
Светлана, мне кажется, что здесь более уместно будет. Ну и как комментарий к бесплатным образованию и медицине
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

Hoot

Круто!!!!!!!!!  >:( У нас министр обороны торговец мебелью  >:( я по образованию технолог может меня главным санитарным врачом назначим вместо Онищенко.

Светлана-я

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Вчера на своем заседании Совет Федерации поддержал принятый ранее Государственной думой закон, переводящий всю бюджетную сферу страны на коммерческие рельсы. До момента вступления данного закона в силу остался всего один шаг - его должен подписать Президент.
Слава Богу за всё!

Leys

Зато маршировать НАТОвским войскам по Красной Площади 9 мая -всегда пожалуйста. Они их называют "миротворческими", поэтому и получили "благословение сверху"....

t-gra

Цитата: Leys от апреля 29, 2010, 14:40:37
Зато маршировать НАТОвским войскам по Красной Площади 9 мая -всегда пожалуйста. Они их называют "миротворческими", поэтому и получили "благословение сверху"....
они участвуют в параде не как войска НАТО, и не как "миротворческие", а как участники союзной коалиции.

Адмирал

Рабочий день — удлинить, увольнение – облегчить!

Не успели улечься страсти от планов правительства увеличить пенсионный возраст, как подоспела новая напасть – олигархи предлагают упростить процедуру увольнения работников, увеличить им нагрузку и уменьшить отдых.

Эту инициативу озвучил вчера на Неделе российского бизнеса от имени РСПП Михаил Прохоров, заведующий в «профсоюзе олигархов» комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям.

Президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову не нравится, что производительность труда у россиян в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. «Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие»,— заявил Михаил Прохоров.

При этом он почему-то упустил из виду две вещи. Во-первых, уровень оплаты россиян в 8–10 раз ниже, чем в развитых странах. Во-вторых, если бы им предоставили возможность работать на таком же оборудовании, как у их западных коллег, обеспечили те же условия труда и дали ту социальную защищенность, они бы тоже, возможно, работали не хуже. Или же г-н Прохоров желает, чтобы зарплата осталась прежней, а производительность труда увеличилась в разы?

Глава группы ОНЭКСИМ считает, что трудовое законодательство должно стать более гибким. При этом, естественно, «прогнуться» оно должно в пользу работодателей, а не в работников.

Главной претензией к действующему Трудовому кодексу у работодателей является «неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, а также дороговизна самой процедуры увольнения. Чтобы уволить сотрудника, требуется пять месяцев, для регионов Крайнего Севера — восемь месяцев»,— поясняют в РСПП.

То есть процедура увольнения должна стать для работодателей легкой и приятной: приподнял работника со стула, поддал коленом под пятую точку, и все, формальности соблюдены.

Не нравятся им и завышенные, как они считают, нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций. В РСПП приводят в пример страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): фонд рабочего времени шахтера Канады на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России.

Переводя на русский, олигархи уверены, что рабочий день следует удлинить, а отпуска – сократить. Но если шахтеру добавить 40% к его рабочему времени, то получится 11-часовой рабочий день. Ничего не напоминает? Примерно такой же рабочий день был в России до 1917 года. Все помнят, что за этим последовало?

Недовольство работодателей также вызывают высокая формальная занятость, «зарегламентированность» перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве. Все это «консервирует» занятость и мешает росту производительности труда.

Реформа трудового законодательства 2002 года не принесла радикальных новаций, необходимых рынку, говорят олигархи, выбор форм трудового договора не стал реальным. Основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году — 76,8%, в 2007 году — 81%, а срочный — 12% и 10% соответственно.

То есть работников надо нанимать не на бессрочной основе, а под конкретную задачу: выкопать, например, яму, покрасить забор, воткнуть в землю нефтяную вышку. Новая задача – новый договор. То-то все из шкуры станут лезть, чтобы с ними опять заключили новый контракт на новую яму! И уж тут гастарбайтеры окажутся вне конкуренции – демпинговать так, как они, никто не сможет.

Если смотреть на проблему с точки зрения олигархов, то наиболее гармоничные отношения между работником и работодателем описаны в одном из юмористических рассказов Марка Твена. Рабочий, производя взрывные работы в карьере, проявил неосторожность, из-за чего его взрывом подбросило в воздух. К счастью, он не пострадал и, приземлившись, продолжил трудиться. Видевший это работодатель распорядился вычесть из его заработка то время, что он провел в воздухе и не работал.

Так что, г-н Прохоров, все правильно. С нашим братом, работником, надо построже, спуску нам не давайте. Ни дохнуть, как говорится, ни сами знаете чего. Тогда мы утроим надои, то есть учетверим или даже упятерим производительность, и все за прежние деньги. Главное, чтобы у нас выбора не осталось.

Впрочем, пока до этого еще далеко. Федерация независимых профсоюзов инициативу РСПП не поддерживает, особенно упрощение увольнений. Проблему они видят не в Трудовом кодексе. А в его правоприменении. «Гибкий рынок труда — это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота», — приводит «Коммерсантъ» слова заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой.

Также в ФНПР не согласны со снижением норм отдыха. «Господин Прохоров перепутал вахтовый метод и стандартный режим»,— предполагает Нина Кузьмина, и текущая ситуация с нормами труда и отдыха ФНПР «в принципе устраивает».

Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/uvolnenie/10748

Leys

Цитата: t-gra от апреля 29, 2010, 16:08:30
они участвуют в параде не как войска НАТО, и не как "миротворческие", а как участники союзной коалиции.
Это вы так думаете.

t-gra

Цитата: Leys от апреля 29, 2010, 17:21:26
Это вы так думаете.
нет, это не только я так думаю)
для подтверждения наберите в гугле - парад 9 мая)))

любят у нас из пальца проблему высасывать)
из нескольких тысяч участников их будет несколько десятков чел), ан нет..
алярма!!! мы негодуе!!!.. галактего опасносте!!!!1111!!!

ЛЛ

Цитата: Адмирал от апреля 29, 2010, 16:46:29
Рабочий день — удлинить, увольнение – облегчить!

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/uvolnenie/10748

Да и сейчас увольняют очень легко!
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

Hoot

Возможно вторая волна кризиса будет. Начиналось  банкротсвом (кажется) ипотечных банков. Сейчас Греция на грани банкротсва.