• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Образование: высшее и не только.

Автор Адмирал, апреля 23, 2010, 13:25:50

« назад - далее »

Аниса Иванова

Цитата: Erika от апреля 28, 2011, 01:00:47
:wall:
а ведь всё начинается с садика! Моя мама воспитатель (не тот что от звонка до звонка). Она всей душой посвящает себя работе, уже почти 20 лет ежегодно выезжает на семинары (за свой счет), практиковалась в Германии, проводит постоянно для студентов ВУЗов, воспитателей со всего Татарстана, заведующих детских садов занятия. Имеет диплом об окончании международных курсов на базе Московского образовательного учреждения (5 лет обучения). С книгами по детской педагогике она буквально ложится спать, НО... система её душит, хотя она постоянно пытается ей сопротивляться. Для нашей системы она никто! Потому что у нас куда больше котируется педучилище или любое высшее образование, а еще хоть какое-нибудь знание татарского языка (за это надбавку платят).
Когда тетеньки и дяденьки с министерства образования спросили её: у вас наверное высшая категория? Она ответила: нет, что Вы, мне дотягивают вторую, я не подхожу под ваши стандарты  ;) 

С учителями тоже самое. Для меня например совсем не показатель категория учителя. Видали мы таких с высшими категориями  >:( Ребенок моей подруги от такой учительницы с "высшей" лечится у психиатра!
Вашей маме отдельное спасибо, что так верна своей профессии!!!  :) Немногие сейчас остаются верны своей профессии в наше время. Много деток избалованных,  родители, которые требуют невыполнимого и зарплата оставляет желать лучшего.  :)
А почему Ваша мама  на 1 кв кат не идет? Какие невыполнимые стандарты нужны для 1 кв категории?  ???
А, то что воспитателями берут с любым высшим образование не согласна, каждый садик проходит аттестацию  и аккредитацию, приходит комиссия и проверяет всё, наличие педобразования у воспитателей в том числе. Помимо этого, по несколько раз в год приходят различные проверки, которые на образование тоже обращают внимание!
Сейчас уже не то время, когда завсадиками становились, не имея педобразования.
Любой воспитатель, получивший жалобу от родителей в Управление образованием, проходит проверку, а если выяснится, что такой воспитатель не имеет педобразования (судебное дело), то заведующая такой втык получит,  что мало не покажется.  :punish: И они об этом прекрасно знают, поэтому рисковать не станут, как бы и не хватало воспитателей в садах.
Категория учителя, как не говорите- это показатель. Но, всегда бывают исключения!!! Сама работаю в школе (не учителем), могу сказать, что все кто у нас, имеет высшую кв категорию- первоклассные учителя, которые доказывают свое мастерство, победами учеников  на олимпиадах, думаю в остальных школах так же.

Наталия

Цитата: Femida от апреля 28, 2011, 10:19:07
Категория учителя, как не говорите- это показатель. Но, всегда бывают исключения!!!

Только что-то эти исключения довольно часто стали встречаться. А с теми умными детками, которые побеждают на олимпиадах, очень легко работать любому училелю. А вот индивидуальный подход найти ко всем детям это совсем не просто. Это слова самих учителей.
Эй, ты! Да, да, ты, по ту сторону экрана! Счастья тебе и любви!

Аниса Иванова

Цитата: Наталия от апреля 28, 2011, 10:30:13
Только что-то эти исключения довольно часто стали встречаться.
А дети то сейчас какие пошли, от таких у матерого учителя волосы встанут и подшатнуться нервы.
Нужно разбирать ситуацию в целом, н-р есть случаи, в которых дети виноваты сами в грубости учителя.
Я сама по первому образованию- учитель начальных классов, но не проработала учителем не дня, к счастью.
Из моей учебной практики: 2 сентября, 1 Б класс, идет первое занятие в классе, учитель подходит к мальчику, чтоб посмотреть правильно, как он справляется с заданием. Мальчик поднимает глаза  на учительницу и с ненавистью отвечает ей- "Отойди от меня, сука!!!" :o А что такой мальчик скажет в 7 классе?
Учителя- это великие люди, поклон им, кто остается верен своей профессии.  :good:

Аниса Иванова

Цитата: Наталия от апреля 28, 2011, 10:30:13
Только что-то эти исключения довольно часто стали встречаться. А с теми умными детками, которые побеждают на олимпиадах, очень легко работать любому училелю. А вот индивидуальный подход найти ко всем детям это совсем не просто. Это слова самих учителей.
Не спорю, что есть разные учителя, хорошие и не очень.
Пример так же со школы, работала у нас в школе учительница с высш кв кат, заслуженный учитель РФ, каждый год её детки по физике занимали призовые места, гордостью школы была, детей-победителей в Вестнике образования РФ печатали, короче прославляла нашу школу, её соответственно, хорошо премировали и уважали. Ушла на пенсию она и всё?! Нет больше у нас побед в олимпиадах по физике.  :'(  Думаете детки умные кончились, нет просто - нет Учителя ( с большой буквы), который раскроет способности ребенка.
Так что от учителя многое зависит!

Аниса Иванова

Есть и учителя, которые по решебнику сравнивают ответы учеников на доске, у меня по алгебре такая была. Я ходила на подготовительные курсы , попросила её помочь мне уравнения решить, короче из 10 уравнений, правильно мы с ней решили только один.  ;D
Но,  то что они работают за копейки, нервы свои тратят- за это им спасибо!!!
Честно, я бы так не смогла!
И славу богу, я поступила в Юридический универ в Казане после педколледжа, а не пошла доучиваться в пединститут!!! 
И со школы после декретного убегу без оглядки, от зарплаты в 5,5 тыс.  :hang:

Cherry

Категория учителя, как не говорите- это показатель. Но, всегда бывают исключения!!! Сама работаю в школе (не учителем), могу сказать, что все кто у нас, имеет высшую кв категорию- первоклассные учителя, кэрикойоторые доказывают свое мастерство, победами учеников  на олимпиадах, думаю в остальных школах так же.
Согласна с Фемидой, чтобы получить категорию, мало уметь красиво оформить нужную информацию на бумажке, эту информацию нужно предъявить с доказательством в виде побед в конкурсах, причем не только детей, но и самих учителей, в виде открытых уроков. Конечно есть исключения, но большинство учителей, не получающих категории, стоят на месте и не развиваются сами, а настоящий учитель, чтобы оставаться профессионалом в своем деле, должен сам всю жизнь, пока работает,учиться. Согласна с Эрикой, что есть такие учителя с высшей категорией, которых дети боятся и не хотят идти к ним на урок, конечно такой высшей категории грош цена, от нее деткам только вред. А в школах очень трудно пробиться молодым специалистам, почему - то там на категорию посылают только ну очень опытных педагогов. И вообще учителям в школе трудно, их загоняют в какие-то нелепые рамки,проводят эксперименты от которых страдают и дети, и учителя, опять защищаю учителей школьных  ;D . Просто я примерно знаю все их сегодняшние проблемы, например, я  работаю педагогом отдела интеллектульного развития в учреждении доп. образования, сама составляю программу обучения, которую, конечно же ученый совет, должен одобрить, то есть беру те учебники, от которых знаю, будет толк, причем не ограничиваясь одним изданием. У школьных учителей такой возможности нет ( к примеру, ни один учебник из списка рекоммендованных для уроков англ.яз в школе, не готовит к ЕГЭ по англ. хотя бы немного, хотя бы на одной страничке). В итоге мои дети ходят на занятия с удовольствием(у нас ведь не обязаловка, к нам можно не ходить, а дети после школы бугут, болеют, в школу не идут, а к нам приходят, родители смеются, что их дети тайком от одноклассников из подъезда пытаются выйти незамеченными), занимаются с удовольствием, и с таким же удовольствием выигрывают конкурсы не только республиканского, но и всероссийского значения, сдают ЕГЭ с большим успехом. В общем меня считают хорошим учителем,и родители, и дети, и коллеги  ::) . Но я думаю, что если бы я работала в школе, ничего бы этого не было, меня бы также замучили и я бы также, как большинство школьных учителей угасла.
Я спелая вишня, на солнышко вышла......

Аниса Иванова

Цитата: Cherry от апреля 28, 2011, 11:23:24
  А в школах очень трудно пробиться молодым специалистам, почему - то там на категорию посылают только ну очень опытных педагогов.
Вишенка, они- молодые специалсты сбегают со школы.  ;D Я уже писала здесь, что молоденькие девочки- выпускницы институтов,  выходили в волосами- дыбом,  из 4 класса.  :D
Пример по моей школе, из 10 человек молодых специалистов- остается 2 человека максимум. А те кто остался, ими дорожат - на кв категорию без проблем продвигают.

Cherry

Ой, бедные  ;D  ;D. Значит мои единичные однокурсники работают плохо  :ireful:

Наталия

Моя кума года три работала учителем младших классов, у нее в классе мальчик-отличник был , она сначала ему задачки давала решать, а уж потом сама классу объясняла. А как к нам приходит, так мой от нее в комнате закрываетсяи не выходит. С детьми совсем разговаривать не умеет, только давить. Я ей говорю: "Как хорошо, что ты из школы ушла!" Но ушла она только из-за денег. Она уж точно ничему не научит.

Наталия

Про часную школу "Елена-Сервис" на Ак. Королева никто не слышал? Какие о ней отзывы?

Дмитрий Анатольевич

Вашей маме отдельное спасибо, что так верна своей профессии!!!  :) Немногие сейчас остаются верны своей профессии в наше время. Много деток избалованных,  родители, которые требуют невыполнимого и зарплата оставляет желать лучшего.  :)
А почему Ваша мама  на 1 кв кат не идет? Какие невыполнимые стандарты нужны для 1 кв категории?  ???
А, то что воспитателями берут с любым высшим образование не согласна, каждый садик проходит аттестацию  и аккредитацию, приходит комиссия и проверяет всё, наличие педобразования у воспитателей в том числе. Помимо этого, по несколько раз в год приходят различные проверки, которые на образование тоже обращают внимание!
Сейчас уже не то время, когда завсадиками становились, не имея педобразования.
Любой воспитатель, получивший жалобу от родителей в Управление образованием, проходит проверку, а если выяснится, что такой воспитатель не имеет педобразования (судебное дело), то заведующая такой втык получит,  что мало не покажется.  :punish: И они об этом прекрасно знают, поэтому рисковать не станут, как бы и не хватало воспитателей в садах.
Категория учителя, как не говорите- это показатель. Но, всегда бывают исключения!!! Сама работаю в школе (не учителем), могу сказать, что все кто у нас, имеет высшую кв категорию- первоклассные учителя, которые доказывают свое мастерство, победами учеников  на олимпиадах, думаю в остальных школах так же.
Фигня.
У России сомнительное прошлое и блестящее будущее! Жаль, но так будет всегда.

Cherry

Цитата: Наталия от апреля 28, 2011, 11:55:28
Моя кума года три работала учителем младших классов, у нее в классе мальчик-отличник был , она сначала ему задачки давала решать, а уж потом сама классу объясняла. А как к нам приходит, так мой от нее в комнате закрываетсяи не выходит. С детьми совсем разговаривать не умеет, только давить. Я ей говорю: "Как хорошо, что ты из школы ушла!" Но ушла она только из-за денег. Она уж точно ничему не научит.
И слава богу, что такие уходят со школы, от учителя начальной школы зависит очень многое.

Дмитрий Анатольевич

На мой взгляд учителя сейчас измельчали.
Вообще, я неоднократно сталкивался с возражениями преподавателей разного уровня:
"Вы знаете сколько нам приходится делать за такую зарплату?"
За такое выражение прям врезать хочется, хоть я спокойный и гуманный человек.
Господа педагоги, о чем думают, когда выбирают профессию, ошиблись с выбором, хрен с ним, не идите работать педагогом, тем более, если оправдываете себя подобным аргументом.
Я был бы несказанно счастлив, еслиб в одночасье все педагоги начали бы уважать себя и свою профессию, написали заявление на увольнение и озвучили в нем свои аргументы, не позволяющие им занимать данную должность (низкий уровень зарплаты, социальный статус в обществе). Тогда вопрос наверное и смог бы вызвать общественный резонанс, дело бы сдвинулось с мертвой точки.
А так я вижу и знаю конкретные случаи правонарушений со стороны директоров школ, которые в погоне за рейтингом школы, используя коррупционные методы и превышая свои полномочия, во имя поддержания статуса школы, помогают своим бестолковым подчиненным получить категорию повыше.
Рейтинг школы вроде высокий, а эффект от этого обратно пропорциональный.
Неужели, человек с образованием педагога, не обладает чувством собственного достоинства для того, чтоб понять истинные ценности профессии и громко заявить об этом.
Семью прокормить в наше время есть масса способов, и это не аргумент, что куда я типа пойду работать.
Если в подробностях описывать, то можно целый день потратить, почитал ваши посты, не выдержал, написал свое мнение о том большинстве педагогов, которое сейчас учит наших детей.

Адмирал

потому что народ неорганизован разобщен проповедуется идеология "человек человеку волк, пинай ближнего, сери на нижнего, сам лезь выше". А страдают все. Жрецы же только потирают лапки, ибо таким обществом легко управлять.

Наталия

Лично в нашей школе до действующего на настоящий момент  директора была другая. У нее в Министерстве образования был "свой" человек.  Сколько она замечательных учителей выжила!!!!!!!!!!!!!!!!! Много плохого в школе творилось. Многое зависит от руководителя.
1 сентября четырехстишье с поздравлением детям читала с маленькой мятой бумажки, потому что по-русски не могла стишок запомнить. Такой был стыд. А ей хоть бы хны. А когда ее все таки уволили, так она даже стол большой утащила из своего кабинета.  :-! Сейчас директор другая. Но все равно на руководящую должность выдвигают в школах и присваивают высокие квалификации, если свой человек есть в Министерстве. Даже детям медали дают зачастую не по знаниям. А действительно знающих детей без медалей оставляют. Лично в нашем классе детям со всеми пятерками даже серебряную медаль не дали, а другие - с четверками ушли из школы с медалью.
Девочке (с 1 по 11 классы круглая отличница) не дали золотую медаль, объяснив тем, что в нашей школе еще никому не давали золотую медаль, и поэтому серебряную дали. А в следующем году, у кого учителем мамы в школе работают, дали золотые медали.  И это далеко не только в нашей школе такое творится.

Cherry

Цитата: Дмитрий Анатольевич от апреля 28, 2011, 12:27:50
Я был бы несказанно счастлив, еслиб в одночасье все педагоги начали бы уважать себя и свою профессию, написали заявление на увольнение и озвучили в нем свои аргументы, не позволяющие им занимать данную должность (низкий уровень зарплаты, социальный статус в обществе). Тогда вопрос наверное и смог бы вызвать общественный резонанс, дело бы сдвинулось с мертвой точки.
Я бы тоже была рада, если бы это случилось. Но учителя - это часть российского общества, поэтому, также как и представители других профессий, врачи, продавцы, военные, милиционеры и т.д. , не умеют бороться  и защищать свои права перед выше стоящими.  хотя, это, действительно, было бы эффективно.

Наталия

Военные и милиционеры не имеют права бастовать, т.к. просто пойдут под трибунал. И прав у них нет, только долг по присяге.

Дмитрий Анатольевич

Цитата: Cherry от апреля 28, 2011, 12:49:33
Я бы тоже была рада, если бы это случилось. Но учителя - это часть российского общества, поэтому, также как и представители других профессий, врачи, продавцы, военные, милиционеры и т.д. , не умеют бороться  и защищать свои права перед выше стоящими.  хотя, это, действительно, было бы эффективно.
Люди ведь обретают себя в своего рода рабство.
Приверженность профессии это не вопрос денег, если человек понимает и разделяет ценности своей профессии, то он несомненно будет профессионалом, человек же способный их понять, наверняка имеет чувство собственного достоинства, которое непозволяет ему, даже если он делает это бесплатно, говорить об этом людям, которые невиновны в этом, в то время, как он будет молчать, перед теми, кто довел ситуацию до критической.
И уважение только такие люди имеют, я знаю таких, их боится руководство и ищет с ними компромис, дабы не потерять человека-профессионала, которого как правило знают и уважают далеко за пределами предприятия, гораздо высшие чины.
А терпеть и жаловаться будет сомневающийся в собственных силах специалист, который по определению не может быть профессионалом, боится потерять работу, которую неумеют сделать как следует и знают об этом, но боятся признаться себе. Для них найти свое место в жизни большой труд.

Наталия

Из всего выше сказанного один только вывод: никто ничего не может сделать, а страдают от этого наши дети. А мы, родители, можем только сидеть и болтать впустую.

Наталия

Цитата: Дмитрий Анатольевич от апреля 28, 2011, 13:12:59
Люди ведь обретают себя в своего рода рабство.
Приверженность профессии это не вопрос денег, если человек понимает и разделяет ценности своей профессии, то он несомненно будет профессионалом, человек же способный их понять, наверняка имеет чувство собственного достоинства, которое непозволяет ему, даже если он делает это бесплатно, говорить об этом людям, которые невиновны в этом, в то время, как он будет молчать, перед теми, кто довел ситуацию до критической.
И уважение только такие люди имеют, я знаю таких, их боится руководство и ищет с ними компромис, дабы не потерять человека-профессионала, которого как правило знают и уважают далеко за пределами предприятия, гораздо высшие чины.
А терпеть и жаловаться будет сомневающийся в собственных силах специалист, который по определению не может быть профессионалом, боится потерять работу, которую неумеют сделать как следует и знают об этом, но боятся признаться себе. Для них найти свое место в жизни большой труд.
Точно!

Аниса Иванова

Цитата: Дмитрий Анатольевич от апреля 28, 2011, 12:27:50
На мой взгляд учителя сейчас измельчали.
Вообще, я неоднократно сталкивался с возражениями преподавателей разного уровня:
"Вы знаете сколько нам приходится делать за такую зарплату?"
За такое выражение прям врезать хочется, хоть я спокойный и гуманный человек.
Господа педагоги, о чем думают, когда выбирают профессию, ошиблись с выбором, хрен с ним, не идите работать педагогом, тем более, если оправдываете себя подобным аргументом.

Большая часть учителей, которые сейчас работает в школе, отучились в то время, когда эту профессию уважали.
А кто придет на смену им, за такую зарплату, не знаю???
Уж извините меня, но зарплата в жизни играет большую роль. От этой самой зарплаты зависит живешь ты или существуешь.
Тем более, обсуждаем мы её на этом форуме, где почти каждый втянут в денежную кабалу и каждая копеечка на счету.

LEESAY

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Среднее, образование, России, станет, платным, 2011, года

Cherry

Цитата: Наталия от апреля 28, 2011, 13:14:25
Из всего выше сказанного один только вывод: никто ничего не может сделать, а страдают от этого наши дети. А мы, родители, можем только сидеть и болтать впустую.
Как и вся наша огромная страна, грустно все это.

Наталия

Это точно на счет платного обучения? Это что же получается, что если нет денег, то в школу можно будет ходить толко 2 дня в неделю? Кого же мы вырастим? Только ....., которым правительству будет легко управлять.

Cherry

Цитата: Наталия от апреля 28, 2011, 13:44:04
Это точно на счет платного обучения? Это что же получается, что если нет денег, то в школу можно будет ходить толко 2 дня в неделю? Кого же мы вырастим? Только ....., которым правительству будет легко управлять.
Не знаю насчет точности конкретно этого сообщения, но об этом слухи идут уже года 2, судя по тому, что сейчас происходит в образовании, все идет к этому.