• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Образование: высшее и не только.

Автор Адмирал, апреля 23, 2010, 13:25:50

« назад - далее »

Erika

Цитата: ЛЛ от апреля 12, 2011, 23:01:25
Вот вам нравится "переноситься".... А слабО сразу в нужную ветку писать :D
ну я ж новость о Митанге написала  ;), а кто же знал, что так развернется.

Читаю многие сообщения, и прям слышу слова многих знакомых: и про то, что к соседям приходится ходить, и про низкий уровень преподавания, и про татар, возмущенных незнанием языка педагогами. Ведь не на пустом месте столько возмущений, поэтому хотелось бы быть услышеными властями.
Я за хороший разговорный татаский язык, потому что не могу представить где Пете Иванову может пригодиться татарский в том виде, в котором его навязывают. 

Шамиль

Цитата: Erika от апреля 12, 2011, 23:20:24
Я за хороший разговорный татаский язык, потому что не могу представить где Пете Иванову может пригодиться татарский в том виде, в котором его навязывают.

Согласен! В том виде, в котором его сейчас преподают, он и Диляфруз Хуппизигановне не нужен, в массе своей.
В учебниках начальной школы включены тексты (оригинальные!), написанные 50-100 лет назад. Когда обращаемся за консультацией, не то что студенты из татарских сёл, взрослые с трудом переводят!

jserge

Вот цитата из интервью на радио маяк, А. Вассермана, на вопрос про школьную реформу:
Вот объясните, пожалуйста, у нас так устроено образование, что оно заставляет деградировать человека?
ВАССЕРМАН: Именно так. Причем это не только наша проблема, но у нас она выражена гораздо сильнее, чем в большинстве других стран. Во-первых, наше образование на протяжении уже многих лет постепенно преобразуется из системы воспитания в систему предварительного заключения, когда единственное, чего хотят от школы, это чтобы дети меньше времени проводили на улице и хулиганили в закрытом пространстве, вредя только себе, но не окружающим. Это само по себе, мягко говоря, не способствует развитию способностей человека. А во-вторых, то, что все-таки преподают, у нас стремительно преобразуется опять-таки в худшую из возможных сторон. Если еще буквально лет 20-30 назад мы все-таки ориентировались на классическую немецкую систему, сосредоточенную в первую очередь на преподавании неких общих закономерностей и способов вывода конкретных представлений из этих общих закономерностей...
"Сейчас у нас, начиная примерно с 1974-75 года, преобладающее стремление власти - это стремление продавать сырье и ничего не делать самим. Естественно, сырьевой экономике умные люди не нужны. Процесс деградации нашей школы начался еще в конце 70-х годов и успешно продвигается до сих пор. И до тех пор, пока у нас высшее руководство страны - и политическое, и экономическое - готово ничего не делать, а только торговать тем, что валяется под ногами, до тех пор и школа наша будет стремительно опускаться все ниже плинтуса"

lara MС

Цитата: eteress от апреля 12, 2011, 21:22:42
Серж высказался слишком категорично, поэтому его сообщение даже не посчитала нужным комментировать, а татар в Татарстане притеснить априори невозможно - читайте Договор о разграничении полномочий, а вот насильно навязывать жителям субъекта России изучение татарского языка в ущерб русскому - это не очень хорошо....
Считаю что родной язык должен изучаться дома, в семье, на нем должны в быту разговаривать родители - тогда и знание языка будет и знание истории...  А если мой родной язык - русский зачем мне изучать татарский в таком объеме?
Может я и не права...................
Так давайте, отменим в школах и татарский и русский языки, ну и другие иностранные языки заодно ! И только дома будем говорить на родном языке! Может, я и не права.......

lara MС

Цитата: C.ГУЗЕЛЬ от апреля 12, 2011, 22:44:51
Согласна с вами,все зависет от учителя,от ее мастерства...
А так же от желания и настроя ребенка.

jserge

Цитата: lara MС от апреля 13, 2011, 12:17:04
Так давайте, отменим в школах и татарский и русский языки, ну и другие иностранные языки заодно ! И только дома будем говорить на родном языке! Может, я и не права.......

Просто нужно исходить из необходимости знать тот или иной язык...
Ведь если выучить язык, и не практиковать его не разговаривать не нем, что он останется в голове? он забудется и все..
если вы едите в европу вы не учите все европйские языки, вы учите английский, потому что все знают английский и могут на нем разъясниться и иностранцы приезжая даже на территорию какой то республики учат русский язык, а не чувашский или марийский..
Вот когда в Татарстане будут говорить только на татарском, тогда споров учить его или нет вообще не будет, потому то это будет просто необходимо.....

Наталия

У меня трое детей и всех я из под палки заставляла учить татарский. По татарскому 4 стоит. В неделю 8 уроков (уку и яза) - о себе даже рассказать не могут на татарском. Я в школе учила немецкий - отметка 4 с большим натягом. Было 2 урока немецкого в неделю. В настояший момент я больше помню по-немецки (20 лет прошло), чем они по- татарски. И я думаю, что у других тоже также. В чем причина?  :-[
Эй, ты! Да, да, ты, по ту сторону экрана! Счастья тебе и любви!

Cherry

Тоже вставлю свое слово, думаю совсемотменять татарский нельзя все-таки живем в Татарстане, никому не помешает знать хотя бы небольшое количество слов и фраз. Но, естественно, наше мин-во образования перебарщивает, помню в 2008 году группа челнинских учителей татарского обращались в мин-во образ-я РТ с просьбой заменить учебники, по которым они вынуждены работать, учебники очень трудные и не ориентированы на изучение тат яз как иностранного, кажется они даже составили что-то вроде плана, в котором внесли свои предложения, в общем хотели, чтобы учебник был по силам детям и мог научить ребенка хотя бы минимальному разговорному. Так вот их, естественно побрили со всеми их предложениями!!!Проблема есть и, ее надо решать, возможно даже вместе с учителями татарского, ведь получается трудно не только детям, но и им!
Я спелая вишня, на солнышко вышла......

Alex_X

Причина в отсутствии сколь бы то ни было продуманной системы обучения татарскому, сколько ни ставь в неделю уроков толку не будет, если нет чёткой программы. По себе помню в школе как татарский проходил: учителю влом напрягаться - даст какой-нибудь текст или самостоятнльную работу, а сама уходит по своим делам,  вот сиди читай и разбирайся  как хочешь )) как ни странно никто особо и не хотел )) Но, конечно, не только учителя и система виновата, про самих нынешних детишек тоже забывать нельзя, интернет и другие современные блага разлагают юные неокрепшие умы, что сказывается не только на татарском, но и на всех остальных предметах ))

Яна

:) ой, даже и не знаю, кого цитировать, чтобы написать свое мнение не по очень серьезной теме, по сравнению с программой обучения и квалификации и желанию самих педагогов...
:) по моему, в нежелании и тяжести изучения языка самих деток, виноваты и родители, выражая свое недовольство при детях- у них всегда ушки на макушке, а если еще и потакать в этом нежелании.... далеко в изучении не уйдешь. У меня просто наглядный пример перед глазами- сама уроки с детьми не учила никогда(почти), поэтому в тонкостях не разбираюсь, сами прекрасно справляются, по способностям, конечно, и заинтересованности предметом. Но когда начались волнения на родительских собраниях по этому поводу, сразу заметила изменения и в детях- стали выражаться фразами недовольства других родителей и учить стало туговато, пока не внушила им, что живем в Татарстане- знать язык ( в совершенстве владеть- это уже другая тема, я на этом не настаиваю, тут дело интереса и желания самого педагога, чтобы его предмет любили также, как и она сама) нужно. Сейчас занимаются спокойно.
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

ARIRA

Что ни говорите, в том виде, в каком сейчас преподают татарский язык, его выучить просто невозможно. Не то что выучить, но и понять.
Я выход нашла. Я просто говорю ребенку: "Если не понимаешь смысла - не делай, зубрежка не развивает...". Из-за того, какая выйдет оценка в четверти или в году - мы не переживаем. Сейчас табель успеваемости особой роли не играет. К соседям и родителям - татарам принципиально не хожу. Почему я должна выполнять дома роль учителя, тем более по предмету, который нам навязывают. Если будет большое кол-во плохих оценок по предмету - сразу задумаются о том, что данная программа и методика - нулевая!!!
Как преподаватель 1 категории, автор многочисленных учебных пособий, утверждаю, что на 90% успех и интерес учащихся зависит от преподавателя и от грамотно выстроенной методики.
А на том уровне, на каком нам можно все-таки знать татарский в нашей республике - эти уроки можно освоить и за пару лет за 1 урок в неделю.

Наталия

Посмотрела у ребенка дневник: С 4 четверти кол-во уроков русского и татарского сравнялось, видимо было указание сверху.

jserge

Ну так Cherri же писала, что учебники по тат. языку не предназначены для изучения языка с нуля, они для более глубокого изучения языка уже владеющими языком детьми, как учебником по русский язык за 10 класс учить не знающего язык человека. А от предложений и методических разработок практических учителей, в министерстве просто отмахнулись, мне кажется такое курс по изучения татарского языка направлен не на изучение его, а для каких то иных целей,.... может, что бы усложнить жизнь детям и родителям, может, что бы потом тыкать каждый раз "вас пытались научить языку вы не захотели", а может просто всем на все плевать, сильно не замарачиваясь на разработку методик взяли первый попавшийся учебник....... или  возможно этот учебник под авторством кого то из минестерских, и ввели его, что бы получить авторские отчисления и защитить докторскую степень..

Малиновка

Грешим и каемся, грешим и молимся, клянемся лучше стать, да не становимся.

Alex_X

Цитата: Малиновка от апреля 13, 2011, 15:55:54
Мнение депутатов: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/5704056/
Оо, сейчас чувствуется на счёт ЕГЭ дискуссия разгорится  :)

jserge

Цитата: Малиновка от апреля 13, 2011, 15:55:54
Мнение депутатов: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/5704056/

ну а что там такого, по желаниию ЕГЭ на родном языке, например для татарских школ, это вообще отлично!!!

Erika

вечером, когда гуляла с дочкой, встретила знакомую, она дочку в этом году отдает в татарскую гимназию. Её размышления по поводу татарского языка: Правильно, что хотят побольше татарского сделать, вообще в Татарстане живем, надо все предметы на татарском сделать. А потом добавила: А русские, если хотят жить У НАС, пусть тоже учат. ( :o :D)
Бред какой-то! Я обожаю татарские сказки, поговорки! Люблю своих друзей - татар. Вообще  никогда не разделяла в этом плане дружбу! Горжусь своими пусть немногочисленными татарскими корнями! Многие татарские традиции мне ближе, чем русские, например помники (говорим про традиции, религию не затрагиваю, хотя и религия мне во многом нравится).  Но при чем здесь "У НАС"?  Тут я подумала: не дай Бог такая дама в министерство образования попадет! Но вроде ей это не грозит)

з.ы. может не совсем в тему, но вроде недалеко от неё  ::) и простите, если кого-то оскарбит моё высказывание. Я за мир во всём мире!  :-*

Алсушечка

Мне тоже приходилось слышать такие высказывания, спорить с такими людьми себе дороже. Я не против татарского языка, но я не могу понять зачем его изучать в таком объеме и в обязательном порядке. Моя мама сетует: не говоришь с детьми по татарски- а как я буду говорить если сама его знаю не очень хорошо, сама со мной разговаривала в детстве на русском языке.

Наталия

Цитата: Erika от апреля 14, 2011, 01:39:51
Правильно, что хотят побольше татарского сделать, вообще в Татарстане живем, надо все предметы на татарском сделать. А потом добавила: А русские, если хотят жить У НАС, пусть тоже учат. ( :o :D)

Немного в шутку:

Четыре года назад объединили две школы : 105 шк.(обычная) и 14 гимназия (татарская). Старшие классы( выпускные) объеденили. Получилась обычная 14 гимназия.
Из 105шк. учителей "сократили", остались учителя из гимназии. По началу многие уроки были сорваны (по рассказам детей). Не по злости , конечно, а нечаянно.
Когда учительница детям тему объясняла : "ИКАСА и  ИГАРИК", весь класс просто лежал.  ;D
Так вот представить даже страшно смешно как русские по-татарски станут говорить. ;D   Но:
Летом в деревне были в татарской, проходили мимо фермы, а там пастухи сильно на коров кричали по-татарски. Дети мои идут и смеются над каждым словом. Я спрашиваю: че смеетесь, как буд-то понимаете. А они говорят: да понимаем, они коров матом кроют, можем даже перевести.  ;D

ЛЛ

Цитата: Erika от апреля 14, 2011, 01:39:51
Но при чем здесь "У НАС"?  Тут я подумала: не дай Бог такая дама в министерство образования попадет! Но вроде ей это не грозит)

з.ы. может не совсем в тему, но вроде недалеко от неё  ::) и простите, если кого-то оскарбит моё высказывание. Я за мир во всём мире!  :-*
Ой, вот такая как раз и может попасть :o И если даже не в Минобр, но куда-нить на пост, где решают хоть что-то...
Для меня это вообще дико звучит! Причем, обвинения в национализме мне предъявить сложно :).  У меня мама татарка, а папа русский да еще с частью украинских корней... Я тоже за мир! ;) :D
Причем, татарский знаю относительно: говорить могу, понимаю, НО... разговорный!!! А литературный - так и мама далеко не все понимает! Уж очень отличатся.
Считаю, что знание татарского может помочь и в жизни, и в работе. НО: это совсем не означает, что это знание освобождает от нормального владения русским! А ведь это сейчас сплошь и рядом!!!
Мало того, что общая грамотность падает: люди даже на компьютере (где ошибки подчеркиваются!!!) умудряются писать на тарабарщине, вместо русского, так ведь еще и читают сейчас все меньше и меньше...
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

Лиза

Самое печальное в ситуации с изучением татарского языка в школе и возмущением по этому поводу - начинает появляться недовольство не столько преподаванием, сколько самим языком и его носителями. основыне проблемы - отсутствие методики преподавания и низкая з/п учителей.

ARIRA

Да и вообще не очень важно, какой язык ты знаешь. Главное - какой ты человек. Вон, звери, вообще не умеют говорить, а порой, они лучше людей.

Анфиска

Интересно, как митинг 16 апреля прошёл? Я даже на выходных забыла, что новости хотела все смотреть. ???

Mr.Big

Ну думаю так же как и любой другой митинг, собрались 5 человек поохали, поныли о том как плохо живется и по домам  ;D ;D ;D ;D
Меня зовут Себастьян Перейро, торговец черным деревом....

Анфиска

Поделитесь пож-та, своим впечатление о программе "перспектива" в нач школе. Собираемся в первый класс, не могу решить по какой программе идти. выбираем между Школой России и Перспективой.