• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Постановка на учет в программу Соц. ипотека

Автор lilya157, декабря 22, 2009, 20:23:02

« назад - далее »

квакуша

Ситуация следующая: Свекровь хочет встать на соципотеку, мой муж и моя дочь прописаны у нее. Я хочу оформить на себя обычную коммерческую ипотеку (соответственно для себя, мужа и дочери). Если мой муж и дочка пропишутся в квартире которую мы купим, то соответственно она (свекровь) уже не сможет встать на соципотеку. Мы подумали и решили, что в таком случае, я оформляю на себя коммерческую ипотеку, но муж и дочь остаются прописанными у свекрови, чтобы она смогла встать в очередь на улучшение условий.  Поставят ли свекровь в очередь? Или же в расчет будет включена квадратура квартиры, которая будет оформлена на мне? В договор соципотеки будут включены: свекр, свекровь, мой муж и моя дочь. Очень нужен совет и ваша помощь чтобы разобраться!

peton

Все-таки хочется получше разобраться во всех потенциально возможных случаях ;).
Цитата: Аля87 от сентября 17, 2013, 16:36:21
Не надо брата признавать членом вашей семьи, зачем лишнии заморочки. Вдруг он захочет жениться, а у его жены будет лишняя площадь. И вы ему будете говорить: погоди не женись? Или доказывать потом обратное, что брат уже не член семьи.
Разве женитьба что-то изменит? Ведь главное - это оставаться прописанным в этой квартире, тогда он останется членом нашей семьи. А с женой он станет членом одной семьи только в случае прописки с ней в одном помещении: "Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг".
Цитата: Аля87 от сентября 17, 2013, 16:36:21
Поймите, что расчет квадратных метров (нуждаемость) не зависит от того сколько человек будет в договоре. Она расчитывпается по факту. ПОЭТОМУ вы можете встать на учет просто с отцом.
Разве жилая площадь рассчитывается не только для членов семьи ("Норма постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки устанавливается в размере менее 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи")? Получается, если не признавать брата таковым, то будет высчитываться площадь для меня с отцом и у нас она получится выше нормы.

ИЛЬЯ80

Добрый день! помогите ПОЖАЛУЙСТА, может кто знает...
я прописан с дочкой в квартире 50 кв.м. и еще с сестрой, квартира не приватизирована, недавно умер отец который тоже был прописан в данной квартире, супруга прописана у себя 73 кв.м. имеет долю 1/4 (там еще прописаны отец, мать, сестра с ребенком, в приватизации участвовали только 4 чел. сестра отказалась) так всего их 5 чел., Так вот сейчас стоит огромный вопрос как поступить лучше, я работаю в бюджетке, ждем второго ребенка, собираемся после рождения ребенка сдать документы на соципотеку, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА мы с сестрой хотим приватизировать квартиру, стоит ли это делать сейчас, и если мы приватизируем квартиру до/после подачи документов на соципотеку или что будет если приватизируем после одобрения (а приватизация говорят только до 2015 года) можем ли мы сейчас приватизировать и подать документы будет ли это как влиять на положительное решение или лучше не приватизировать пока???Или мы сейчас подадим документы и во время рассмотрения приватизируем квартиру, или после одобрения лучше приватизировать чем это грозит в последующем ??? какой вариант нам выбрать чтоб 100% получить квартиру, просто говорят, что перед получением квартиры опять сверяют все справки повторно??
Простите, если что-то не понятно. но вопрос для меня очень сложный, хотелось бы сделать все как надо...

peton

ИЛЬЯ80, приватизация никак не должна повлиять на решение о постановке на учет, площадь будет считаться по количеству прописанных. Можете приватизировать. До вступления в соц ипотеку вам лучше дождаться появления второго ребенка, сможете рассчитывать на большую площадь по льготной цене.

peton

Цитата: квакуша от сентября 20, 2013, 21:14:36
Ситуация следующая: Свекровь хочет встать на соципотеку, мой муж и моя дочь прописаны у нее. Я хочу оформить на себя обычную коммерческую ипотеку (соответственно для себя, мужа и дочери). Если мой муж и дочка пропишутся в квартире которую мы купим, то соответственно она (свекровь) уже не сможет встать на соципотеку. Мы подумали и решили, что в таком случае, я оформляю на себя коммерческую ипотеку, но муж и дочь остаются прописанными у свекрови, чтобы она смогла встать в очередь на улучшение условий.  Поставят ли свекровь в очередь? Или же в расчет будет включена квадратура квартиры, которая будет оформлена на мне? В договор соципотеки будут включены: свекр, свекровь, мой муж и моя дочь. Очень нужен совет и ваша помощь чтобы разобраться!
Да, свекровь может встать на соципотеку, если она и члены ее семьи имеют жилье, площадью ниже нормы. Ваша квартира в этом случае никак не повлияет, поскольку вы не являетесь членом семьи свекрови. Члены семьи свекрови - ее муж и сын. "Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи." Внучку она может признать членом семьи только через суд, насколько я знаю. Посмотрите, что мне ответили в сообщении 2888 на предыдущей странице в аналогичной ситуации.

ИЛЬЯ80

Цитата: peton от сентября 20, 2013, 23:23:42
ИЛЬЯ80, приватизация никак не должна повлиять на решение о постановке на учет, площадь будет считаться по количеству прописанных. Можете приватизировать. До вступления в соц ипотеку вам лучше дождаться появления второго ребенка, сможете рассчитывать на большую площадь по льготной цене.
спасибо большое!! тогда получается без разницы когда мы ее приватизируем до-во время или после рассмотрения?

peton

ИЛЬЯ80

квакуша

Камри

Цитата: peton от сентября 17, 2013, 17:02:21
Спасибо за совет, но я уже подал заявление в суд. Брату 19 лет, жениться пока не собирается. Еще я, как работник КФУ, надеюсь получить жилье побыстрее общей очереди. Правда пока не разобрался еще во всех этих очередях. :-[
где же вы раньше были?быстрее в профком,я думала в кфу уже все получили.быстрее пишите заявление,регулярно ходите в профком,на какой стадии ваша проблема.у них  постоянные зихера с этими списками,то ректор не подписал якобы,то квота закончилась.надо постоянно быть на зихере.и 13000 не самая плохая зарплата в кфу)

peton

Камри, да я пока только заявление в суд подал о признании брата членом семьи. Больше пока нигде не был. Вроде же, сначала надо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, получить номер. Только затем идти в профком???

Katt

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, кто подавал документы в администрацию кировкого района. Требуют ли они переделывать тех. паспорт на дом с просроченным сроком (делали в 2005 г.) или достаточно заказать к нему в БТИ справку о том, что не было перестроек/переделок??? Не хочется лишние деньги и время тратить(((

Настаська

Цитата: Katt от сентября 21, 2013, 16:09:09
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, кто подавал документы в администрацию кировкого района. Требуют ли они переделывать тех. паспорт на дом с просроченным сроком (делали в 2005 г.) или достаточно заказать к нему в БТИ справку о том, что не было перестроек/переделок??? Не хочется лишние деньги и время тратить(((
если 5 лет прошло,то нужно продливать обязательно
Доки сдали  3 июля 2013г
хочу свою квартирууу уже)))))))))))

Камри

нет,нет.это раньше так было.когда номера нормально давали.пока вы номер дождетесь договор кфу с ГЖФ закончится.получили выписку о постановке на учет,чешите в профком писать заявление.КФУшникам номера быстро присваивают.

peton

Ясно. Надеюсь, что с признанием брата членом семьи проблем особых не возникнет. Затем иду в администрацию района с документами для постановки на учет. Потом в профком. На 2014 год ГЖФ предоставил КФУ 100 квартир. Надеюсь, что и мне достанется.

Мишка

Цитата: peton от сентября 21, 2013, 11:22:42
ИЛЬЯ80, да.
peton, а вот если когда вставала на ипотеку квартира была не приватизирована, потом со временем квартиру приватизировали и все отказались от доли в пользу одного человека. Вопрос может как то повлиять в случае получение квартиры, например ухудшение типа сами отказались от доли вот и получайте теперь отказ? Очень волнует этот вопрос.

Hilo

ИЛЬЯ80, а вы до рождения второго не проходите по метрам? Вам в администрации что сказали на этот счет?
Мишка, если Вас уже приняли на си с учетом этих долей, а вы потом от них отказались, то это не ухудшение с целью постановки на учет. Почему думаете, что откажут? Или кто-то не включенный в договор с Вами отказался от доли в пользу человека, включенного в договор? Тогда может статься превышение

Мишка

Цитата: Hilo от сентября 22, 2013, 18:34:12
ИЛЬЯ80, а вы до рождения второго не проходите по метрам? Вам в администрации что сказали на этот счет?
Мишка, если Вас уже приняли на си с учетом этих долей, а вы потом от них отказались, то это не ухудшение с целью постановки на учет. Почему думаете, что откажут? Или кто-то не включенный в договор с Вами отказался от доли в пользу человека, включенного в договор? Тогда может статься превышение
Просто когда вставала (в договоре я одна ) нас было 6 человек  прописанных и квартира не приватизирована была, потом один человек убыл нас осталось 5 прописанных, со временем когда стали приватизировать квартиру мы все отказались в пользу одного человека. Со временем я включила мужа и ребенка в договор, но они прописаны в другом месте.

Hilo

Мишка, если когда вас оставалось пятеро, на Вас не было превышения (т.е. вы не потеряли нуждаемость по метрам в вашем городе), то все нормально будет

peton

Мишка, ухудшение было бы, если бы вы преднамеренно уменьшили площадь до уровня ниже норматива до постановки на учет. А вы ведь уже стоите на учете. К тому же площадь жилья, в котором вы живете, делится на всех прописанных независимо от того, кому принадлежит квартира.

ИЛЬЯ80

Цитата: Hilo от сентября 22, 2013, 18:34:12
считали, вроде проходим, но только говорят смысл сейчас подавать, якобы все равно потом после рождения обновлять документы и втроем только на двушку претендуем... :-[

ForeverYoung

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с юристом, грамотным в вопросах СИ!!!  :rtfm:
Нас не ставят на очередь на том основании, что я с ребёнком 5 лет назад получила однушку по программе МС. Однушка маленькая. Сейчас я замужем. Муж встал на очередь, но из ГЖФ пришёл отказ. У мужа собственности нет. Все прописаны в моей однушке. По 12 м2 на человека приходится.

квакуша

Цитата: peton от сентября 20, 2013, 22:31:36
Все-таки хочется получше разобраться во всех потенциально возможных случаях ;).Разве женитьба что-то изменит? Ведь главное - это оставаться прописанным в этой квартире, тогда он останется членом нашей семьи. А с женой он станет членом одной семьи только в случае прописки с ней в одном помещении: "Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг".Разве жилая площадь рассчитывается не только для членов семьи ("Норма постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки устанавливается в размере менее 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи")? Получается, если не признавать брата таковым, то будет высчитываться площадь для меня с отцом и у нас она получится выше нормы.

Peton, а при расчете квадратных метров внучку будут учитывать? Просто с ней у свекрови 17,25, а без внучки соответсвенно перебор....

peton

квакуша, ее будут учитывать в том случае, если она будет признана членом семьи. Но этот факт можно установить только через суд. Можете сначала это уточнить в администрации района, но скорее всего только так.

Katt

Цитата: Настаська от сентября 21, 2013, 20:40:57
если 5 лет прошло,то нужно продливать обязательно

Спасибо за ответ. Я в бти ходила, там мне сказали про справку на имущество со всех прописанных (11 чел.). Если я там буду делать одну справку на всех, нужно ли мне в рег палату потом идти? И еще, в доме прописано несколько детей на них что нибудь нужно брать, если да то где и с какими документами?
Заранее большое спасибо за ответ!!!