• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Постановка на учет в программу Соц. ипотека

Автор lilya157, декабря 22, 2009, 20:23:02

« назад - далее »

Edelweiss©

Цитата: Мария 1989 от сентября 07, 2013, 14:32:40
здравствуйте! я работаю в садике воспитательницей. хотела бы встать на социальную иппотеку, я живу с родителями в трех комнатной квартире с площадью 57 кв. метров, + мы прописали моего мужа. у него тоже была трех комнатная квартира, они её продали,(родители) деньги поделили. вопрос в том, поставят ли нас на очередь,??? ведь как все говорят  должно пройти пять лет, что бы с долей мужа что то там "случилось"! или можно просто как то отказаться от неё,  подскажите пожалуйста! спасибо
Официально у мужа в той квартире доля была? Если была - ждать 5 лет.
ПРАВИЛА ФОРУМА !!!  :read: FAQ по СИ (список часто задаваемых Вопросов и Ответов на форуме)
Просьба вопросы в личку не писать, а задавать их на форуме в соответствующих темах, Вам обязательно ответят!

Edelweiss©

Цитата: sveta82 от сентября 06, 2013, 00:41:29
  здравствуйте. не могу до конца разобраться, как я поняла, на соц. ипотеку можно подать документы тем, кто имеет жилплощадь меньше 18 кв. на человека и работает в гос. учреждении. у меня так и есть. но, играет ли роль, что я работаю в гос. учреждении в другом городе, не в татарстан? прописка в казани. спасибо.
На учет ставят по месту прописки. Попробуйте обратиться в администрацию своего района. Но сомневаюсь что поставят на учет. Попробуйте...
ПРАВИЛА ФОРУМА !!!  :read: FAQ по СИ (список часто задаваемых Вопросов и Ответов на форуме)
Просьба вопросы в личку не писать, а задавать их на форуме в соответствующих темах, Вам обязательно ответят!

Айрат 116

Очень благодарен Вам всем!
столько много информации прочитал в этом форуме...
особенно благодарен Edelweiss©, он знает все :)
спасибо

Мария 1989

А нельзя просто отказаться от доли или подарить её??

Гузель1

мы собираем документы на социальную ипотеку, возможно ли нам оформиться и по программе молодая семья?

Edelweiss©

Цитата: Гузель1 от сентября 09, 2013, 21:13:13
мы собираем документы на социальную ипотеку, возможно ли нам оформиться и по программе молодая семья?
Да это возможно.

Edelweiss©

Цитата: Мария 1989 от сентября 09, 2013, 21:05:15
А нельзя просто отказаться от доли или подарить её??
Можно конечно...  ;) Но на 5 ти летний результат ожидания это не повлияет. Все равно это будет намеренное ухудшение жилищных условий с целю постановки на учет в программу социальной ипотеки.

Гузель1

Цитата: Edelweiss© от сентября 09, 2013, 21:18:18
Да это возможно.
а куда нужно обращаться и когда после того как уже встанем в очередь да?

Edelweiss©

Цитата: Гузель1 от сентября 09, 2013, 21:26:31

а куда нужно обращаться и когда после того как уже встанем в очередь да?
Это разные программы, и документы подаются в разные места в зависимости от того где вы живете (в каком городе) и в какой сфере работаете.

Гузель1

Цитата: Edelweiss© от сентября 09, 2013, 21:30:01
Это разные программы, и документы подаются в разные места в зависимости от того где вы живете (в каком городе) и в какой сфере работаете.
мы живем в Казане, на соц ипотеку уже собираем документы, а вот молодая семья, куда обращаться?

TatyanaM

Цитата: Гузель1 от сентября 10, 2013, 12:27:44
мы живем в Казане, на соц ипотеку уже собираем документы, а вот молодая семья, куда обращаться?
почитайте здесь,может быть найдете ответы на вопросы https://www.molodsemya.ru/index.php?board=1.0

Старший инженер

Цитата: Гузель1 от сентября 10, 2013, 12:27:44
В администрацию своего района и(или) общественная организация "Объединение молодежного строительства РТ"- ОМС
Отделение в Казани:
Тел./Факс: (843) 299-11-42
Тел./Факс: (843) 292-48-87
http://www.oms-rt.ru/

KiRiLL89

Доброе утро, работаю в гос.структуре практически два года и хочу вступить в программу соц.ипотеки. Такой вопрос - лучше одному претендовать на 33 кв.м. или же, как минимум, взять с собой ещё одного члена семьи и претендовать на 42 кв.м? Подскажите, пожалуйста.

Irinka90

Цитата: KiRiLL89 от сентября 11, 2013, 07:39:58
Доброе утро, работаю в гос.структуре практически два года и хочу вступить в программу соц.ипотеки. Такой вопрос - лучше одному претендовать на 33 кв.м. или же, как минимум, взять с собой ещё одного члена семьи и претендовать на 42 кв.м? Подскажите, пожалуйста.
Конечно взять кого-нибудь! :) Однокомнатные сейчас от 40 кв.м идут, вы получается 33 кв.м будете оплачивать по СИ цене, а остальное по рыночной.  А если вас будет двое, вы однокмнатную полностью можете взять по СИ цене.
Обживаемся :)

KiRiLL89

Цитата: Irinka90 от сентября 11, 2013, 09:55:54
Конечно взять кого-нибудь! :) Однокомнатные сейчас от 40 кв.м идут, вы получается 33 кв.м будете оплачивать по СИ цене, а остальное по рыночной.  А если вас будет двое, вы однокмнатную полностью можете взять по СИ цене.

Спасибо за подсказку.  :)

peton

Добрый вечер. Я работаю в КФУ, хочу воспользоваться соц. ипотекой. Не женат. Проживаю с отцом (вдовец) и братом (не женат) в приватизированной квартире 36.5 кв.м. (по 1/3 у каждого). Мы все трое официально трудоустроены. У отца в собственности есть еще 1/4 доля в квартире 18.3 кв.м. и 1/4 доля в доме 42.7 кв.м. В сумме у нас 36.5+18.3/4+42.7/4=51.75 кв.м. По 17.25 кв.м. на человека. Могу ли я воспользоваться соц. ипотекой вместе с отцом и братом? Ведь, один я могу рассчитывать только на однокомнатную квартиру, а вдвоем с отцом мы не проходим по площади. И здесь же еще вопрос: налоговая декларация нужна только для предпринимателей? 2-НДФЛ за предыдущий год - это за последние 12 месяцев или за 2012 год имеется в виду?

KiRiLL89

Цитата: peton от сентября 11, 2013, 17:31:45
Добрый вечер. Я работаю в КФУ, хочу воспользоваться соц. ипотекой. Не женат. Проживаю с отцом (вдовец) и братом (не женат) в приватизированной квартире 36.5 кв.м. (по 1/3 у каждого). Мы все трое официально трудоустроены. У отца в собственности есть еще 1/4 доля в квартире 18.3 кв.м. и 1/4 доля в доме 42.7 кв.м. В сумме у нас 36.5+18.3/4+42.7/4=51.75 кв.м. По 17.25 кв.м. на человека. Могу ли я воспользоваться соц. ипотекой вместе с отцом и братом? Ведь, один я могу рассчитывать только на однокомнатную квартиру, а вдвоем с отцом мы не проходим по площади. И здесь же еще вопрос: налоговая декларация нужна только для предпринимателей? 2-НДФЛ за предыдущий год - это за последние 12 месяцев или за 2012 год имеется в виду?

Доброе утро, peton. Как мне сказали в исполкоме, можно брать только родителей, супругов,  и детей. То бишь - братья, сёстры, бабушки и т.д. якобы уже семьёй не считаются.
Если не ошибаюсь, то 2НДФЛ нужно брать полностью за 2012 и за 2013 года.

peton

Спасибо за ответ, KiRiLL89. Я все же надеюсь на пункт 2.5 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 апреля 2005 г. N 190: "Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи." Хотелось бы узнать, как это реализуется практике. В каких случаях "граждане могут быть признаны членами семьи собственника", а в каких нет. Или я это смогу узнать только когда соберу все документы на троих и нам откажут в постановке на учет?
Вроде в администрации Ново-Савиновского района по вторникам проводятся консультации по соц. ипотеке. Схожу сначала туда, уточню. А то жалко по 1500 р отдавать за 3 справки из росреестра за зря, вдруг они и не понадобятся.

Mystery

Цитата: peton от сентября 13, 2013, 09:08:25
Вроде в администрации Ново-Савиновского района по вторникам проводятся консультации по соц. ипотеке.
А Вы житель Ново-Савиновского района?
В Вашем случае совершеннолетний брат не может просто так быть признан членом семьи - он вселен в Вашу квартиру не в качестве члена семьи обственника жилого помещения. Он сам собственник. Признать брата членом семьи Вы можете только в судебном порядке. Просто обращаетесь в суд с заявлением об установлении соответствующего юридического факта. Вам нужно будет доказать, что Вы с братом и отцом имеете совместный бюджет, ведете совместное хозяйство. Это не исковое заявление, когда Вы против кого-то  судитесь, это установление юридического факта. При наличии судебного решения, признающего брата членом вашей семьи проблем с постановкой не будет. Это гораздо проще, чем оспаривать отказ администрации в постановке на учет.
Что касается справок Росреестра, то сейчас за них платить не надо. Если Вы и члены Вашей семьи дадут согласие на обработку персональных данных, эти сведения будут запрошены администрацией самостоятелльно. Это будет бесплатно.
А брат-то знает о Ваших планах включить его в учетное дело? Если Вы с братом и отцом будете приняты на учет втроем, то после получения квартиры по соц.ипотеке все трое будут собственниками данной квартиры.

Старший инженер

Что я и писал ранее- в судебном порядке, если не имеет единого счета и хозяйствования.

Re: Постановка на учет в программу Соц. ипотека
« Ответ #2634 : Июня 11, 2013, 09:59:55 »
Старший инженер, советского района адм-ция. мама уже пенсии. вот и хочу понять,какие могут быть неувязки? не могли бы пояснить,пожалуйста.

Старший инженер
Re: Постановка на учет в программу Соц. ипотека
« Ответ #2633 : Июня 09, 2013, 20:26:04 »

А у Вас какая администрация? В одной из них говорили что можете включать, но только через суд. Так то можно, если одной семьёй.
При этом надо будет иметь ввиду как будут распределяться впоследствии доходы на участников договора, если мама уже не работает или ей скоро на пенсию; и все остальные сопутствующие неувязки при включении мамы. Номер меняться не будет.

peton

Цитата: Ameera от сентября 13, 2013, 20:29:33
А Вы житель Ново-Савиновского района?
Да.
Цитата: Ameera от сентября 13, 2013, 20:29:33
Признать брата членом семьи Вы можете только в судебном порядке.
Спасибо за ценную информацию.
Цитата: Ameera от сентября 13, 2013, 20:29:33Что касается справок Росреестра, то сейчас за них платить не надо. Если Вы и члены Вашей семьи дадут согласие на обработку персональных данных, эти сведения будут запрошены администрацией самостоятелльно. Это будет бесплатно.
То есть в БТИ и Росреестр можно вообще не ехать. Хорошо.
Цитата: Ameera от сентября 13, 2013, 20:29:33А брат-то знает о Ваших планах включить его в учетное дело? Если Вы с братом и отцом будете приняты на учет втроем, то после получения квартиры по соц.ипотеке все трое будут собственниками данной квартиры.
Да, конечно, знает. Погашать ипотеку мы планируем совместно, скорее всего, сдавая в аренду нашу сегодняшнюю квартиру. В любом случае мы так и хотели - обменять нашу общую квартиру на новую общую квартиру.

Edelweiss©

Цитата: peton от сентября 13, 2013, 21:27:52
То есть в БТИ и Росреестр можно вообще не ехать.
В БТИ съездить придется. У них нет межведомственного взаимодействия с администрациями...
Можете подать заявку электронно в БТИ Прием заявок в электронном виде тогда туда съездить придется только один раз, чтобы забрать документы...

Alex10

Цитата: gula2906 от сентября 07, 2013, 16:44:45
Здраствуйте!Устраиваюсь в бюджет специально чтобы получить квартиру...
можете время не тратить... ГЖФ номера присваивает так, что на пенсию быстрее выйдете.

TatyanaM

Цитата: Alex10 от сентября 13, 2013, 23:36:31
можете время не тратить... ГЖФ номера присваивает так, что на пенсию быстрее выйдете.
ерунду не говорите. Добрые такие...

Alex10

Цитата: tatyana-m70 от сентября 14, 2013, 01:20:23
ерунду не говорите. Добрые такие...
Я то что... Мне не жалко. Только, насколько я знаю, люди с весны 2011 года ждут присвоения номеров учетных дел в Гжф. И сколько еще будут ждать никому не ведомо.  ??? Так что судите сами