• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Постановка на учет в программу Соц. ипотека

Автор lilya157, декабря 22, 2009, 20:23:02

« назад - далее »

АРИВЬЛЭ

Цитата: Альбина 85 от февраля 11, 2013, 13:48:47
может кто нибудь подскажет как правильно будет поступить в данной ситуации: у нас друг встал на соципотеку, положил уже ПВ, стоит 1 и ему полагается 33 кв.м., сейчас же он хочет жениться, тогда на 2х им уже будет полагаться 43 кв.м., ну еще +20% по льготной цене. ему нужно будет заново собирать документы с супругой и заново проходить комиссию, ждать заключения договора, или же нужно будет просто дополнить всё документами супруги, тоже справками 2НДФЛ, БТИ и т.д. и переделать просто договор?обязательно ли чтоб они были прописаны по одному адресу?т.к. он прописан в Челнах, а она в Елабуге.
Собирать надо будет жене, а он просто должен написать заявление, чтобы ее включили в договор, через некоторое время(месяц-два)она отобразится на личной странице(на сайте)заявителя как супруга!А насчет прописки надо уточнить!

Альбина 85

Цитата: АРИВЬЛЭ от февраля 12, 2013, 10:24:56
Собирать надо будет жене, а он просто должен написать заявление, чтобы ее включили в договор, через некоторое время(месяц-два)она отобразится на личной странице(на сайте)заявителя как супруга!А насчет прописки надо уточнить!
спасибо большое :) а то пока сама не спрошу, они и не будут бегать уточнять

АРИВЬЛЭ

Цитата: Альбина 85 от февраля 12, 2013, 10:27:24
спасибо большое :) а то пока сама не спрошу, они и не будут бегать уточнять
У нас такая же ситуация была с мужем, но когда я вышла замуж, прописалась к нему!Я собирала док-ты с последнего места жительства(где была прописана до замужества) и пару справок с нового места жительства!

Альбина 85

Цитата: АРИВЬЛЭ от февраля 12, 2013, 10:38:14
У нас такая же ситуация была с мужем, но когда я вышла замуж, прописалась к нему!Я собирала док-ты с последнего места жительства(где была прописана до замужества) и пару справок с нового места жительства!
да они сами решить и разобраться не могут)))))то ли одному участвовать, то ли пожениться и вдвоем))))вы уже выйграли квартиру?

Nain

Цитата: Алишрусталиш от февраля 09, 2013, 22:21:13
Всем добрый вечер!
Уважаемые форумчане, у меня вопрос: жена работает в бюджете, хотим встать на соц.ипотеку.
Я прописан у родителей (квартира 64 м2), нас там трое. На одного получается 21,33 м2. Но доли в собственности не имею, все записано на отца.
Моя жена прописана в квартире у своих родителей (квартира 62,4 м2), их там четверо вместе с братишкой сестры, на одного получается 15,6 м2. Но собственность распределена на них четверых, соответственно она не только прописана, но и имеет в собственности эти квадраты.
Общая площадь на двоих получается 21,33+15,6=36,93 м2.
Поставят ли на учет? Может жену прописать ко мне (женаты меньше года),  но у ведь есть доля, которую наверно прибавят к новым метрам, если ее прописать у меня? Как быть?
В принципе, по закону вы не нуждаетесь в улучшении жилищных условий, т.к. имеете более 18 кв. м. на человека

Цитата: Светлана12 от февраля 09, 2013, 22:48:19
Алишрусталиш, может, вам прописаться к жене?
Это единственный вариант ;)

Цитата: Светлана12 от февраля 10, 2013, 16:58:46
Алишрусталиш, прописка мажа к жене/ жены к мужу не считается ухудшением. Но прописаться надо как можно раньше после свадьбы, т.к. могут придраться. Об этом уже во всех темах написано миллион раз :rtfm:

С точки зрения Жилищного Кодекса прописка мужа к жене и наоборот, если после этого появилась нуждаемость - однозначно намеренное ухудшение. Поясню: муж постоянно прописан в квартире, жена в своей. На человека приходится более 18 кв. м., нуждаемости нет. Вдруг муж прописывается к жене, площадь уменьшилась и затем появилась нуждаемость. Вскоре подаются документы на постановку на учет. Закономерный вопрос администрации: зачем была совершена перепрописка мужа к жене? И к тому же через год после свадьбы, а не сразу. Единственная надежда - на установку администрации, что перепрописку супруга к супругу сразу после свадьбы не воспринимать как намеренное ухудшение.

Цитата: Алишрусталиш от февраля 10, 2013, 23:27:25
А если в квартиру своих родителей кого-нибудь прописать, чтобы уменьшить количество метров на человека?

Цитата: len44ik от февраля 10, 2013, 23:46:47
Это уже будет Точно намеренным ухудшением!

Абсолютно правильно.

Цитата: Старший инженер от февраля 11, 2013, 00:35:35
Если руководствоваться жилищным кодексом, который может разрешить такого рода споры, то соответствующее положение !? надо искать!?- там.

Основной документ, регламентирующий вопросы постановки на учет - Жилищный Кодекс РФ. Глава 7, ст. 49-54.

Цитата: MonaLisa от февраля 11, 2013, 11:49:04
Если Вы не являетесь собственником, не имеете доли - то прописка кого-то другого не является намеренным ухудшением. Другой вопрос - что у него ничего не должно быть в собственности, и возможны нюансы как подсчитает в итоге администрация. Советую сходить на консультацию.

Неверно. Вопросы регистрации новых членов семьи в квартире решаются в соответствии с законодательством.
Для неприватизированных квартир - в соответствии с п. 1 ст. 70 ЖК РФ:
"Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы".
Для приватизированных квартир - в соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ:
"Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом".

Другими словами, для регистрации еще одного человека в квартире требуется согласие всех прописанных в данной квартире - если квартира неприватизирована, и согласие всех собственников - если квартира приватизирована, либо приобретена по договору купли-продажи. Дав такое согласие, вы делаете ухудшение жилищных условий. Вопрос о характере такого ухудшения (намеренное или нет) решает администрация, в случае несогласия заявителя - районный суд. Исключение - регистрация (прописка) несовершеннолетних детей. В этом случае не требуется согласия всех членов семьи, либо со-собственников жилого помещения.

Цитата: Алишрусталиш от февраля 11, 2013, 15:18:51
Если в администрации спрашивать про такие нюансы - как они к этому относятся? Может быть наоборот возьмут на заметку, что этот человек ухищряется, ищет лазейки, чтобы встать на учет?)
Ничего вразумительного они там не ответят. Вы принесете пакет документов, комиссия решит, ставить вас на учет или не ставить. Девочки, принимающие документы, в комиссии не состоят.

Динара84

Знающие люди подскажите технический паспорт на дом и кадастровый паспорт на дом это одно и тоже?
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Светлана12

Цитата: Динара84 от февраля 12, 2013, 13:59:08
Знающие люди подскажите технический паспорт на дом и кадастровый паспорт на дом это одно и тоже?
В БТИ спросите. Они наверняка скажут. :-[
Начали сбор документов 11.01.13, сдали доки 28.01.13, приняты на учёт 15.02.13, ... ждём-с

Лилка Ш

технический паспорт на дом делается в БТИ,  кадастровый в кадастровой палате надо заказывать

АРИВЬЛЭ

Цитата: Альбина 85 от февраля 12, 2013, 10:51:23
да они сами решить и разобраться не могут)))))то ли одному участвовать, то ли пожениться и вдвоем))))вы уже выйграли квартиру?
Да, ждем заселения!!! :)

Альбина 85

Цитата: АРИВЬЛЭ от февраля 12, 2013, 16:06:21
Да, ждем заселения!!! :)
долго участвовали в конкурсе?у вас 2 или 3 ка?

Динара84

Цитата: Лилка Ш от февраля 12, 2013, 15:46:42

технический паспорт на дом делается в БТИ,  кадастровый в кадастровой палате надо заказывать
Я имею ввиду если вместо технического паспорта на дом подать кадастровый?
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

з-катерина

скажите пожалуйста, после сдачи документов сказали ждать письмо от ГЖФ, самим не надо поинтересоваться что и как?

АРИВЬЛЭ

Мы 3,5 года стояли в очереди(С 2009 года) :( и в октябре 2012 года выиграли, сейчас ждем заселения(после универсиады) ;)!А вы как?

Альбина 85

Цитата: АРИВЬЛЭ от февраля 12, 2013, 17:05:10
Мы 3,5 года стояли в очереди(С 2009 года) :( и в октябре 2012 года выиграли, сейчас ждем заселения(после универсиады) ;)!А вы как?
мы пока не можем участвовать в конкурсе :'( для тукаевского района квот нет, сказали будут тока в феврале :ireful:договор заключили в дек2012, положили ПВ 10 % и теперь ждем-с пока допустят к розыгрышу.хотим 2ку 64кв.м, нас 3человека в семье

АРИВЬЛЭ

У нас тоже двушка, 62,88!Нас тоже троеУдачи и терпения Вам!!!

Альбина 85

Цитата: АРИВЬЛЭ от февраля 12, 2013, 17:19:12
У нас тоже двушка, 62,88!Нас тоже троеУдачи и терпения Вам!!!
да, терпение тут точно нужно)))) спасибо ;)

АРИВЬЛЭ

Лилка Ш

Цитата: Динара84 от февраля 12, 2013, 16:42:54
Я имею ввиду если вместо технического паспорта на дом подать кадастровый?
нет они требуют либо технический паспорт, либо технический план дома, по крайней мере у нас так было

Динара84

Цитата: Лилка Ш от февраля 12, 2013, 18:26:47
нет они требуют либо технический паспорт, либо технический план дома, по крайней мере у нас так было
Я сегодня смотрела список документов для рег-ии права собственности на инд. жилой дом так там написано либо технический паспорт либо кадастровый паспорт на дом. Где-то читала что с 1 января 2013 требуют именно кадастровый паспорт на дом
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Динара84

Цитата: Лилка Ш от февраля 12, 2013, 18:26:47
А у Вас какая администрация?
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Лилка Ш

Цитата: Динара84 от февраля 12, 2013, 20:07:59
А у Вас какая администрация?
Приволжская, может сейчас и изменилось что-то, но летом 2012г. требовали именно техплан или техпаспорт, причем свежий

Динара84

Цитата: Лилка Ш от февраля 12, 2013, 20:18:32
Приволжская, может сейчас и изменилось что-то, но летом 2012г. требовали именно техплан или техпаспорт, причем свежий
У нас Ново-Савиновская. говорят в Приволжской сдавать документы легче. Придется наверно или дозваниваться что практически невозможно, либо самой в сл. вторник топать. Спасибо за ответы
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Иришка1983

Подскажите пожалуйста!!! я прописана в одном месте ребенок в другом, хочу встать с ребенком в соципотеку, мне документы по двум пропискам собирать и из рег палаты где прописан ребенок тоже надо справку со всех прописанных?

Иришка1983

Добрый вечер!!! подскажите пожалуйста при постановке при постановки на учет подсчет кв. м на человека ведется от общей площади с учетом лоджии, или лоджия в общую площадь не входит???

MonaLisa

Цитата: Иришка1983 от февраля 12, 2013, 21:07:37
Подскажите пожалуйста!!! я прописана в одном месте ребенок в другом, хочу встать с ребенком в соципотеку, мне документы по двум пропискам собирать и из рег палаты где прописан ребенок тоже надо справку со всех прописанных?
На всех кто в договоре и вместе с ним прописанных и БТИ тоже, и метры считать тоже все совместно.
Пусть новый дом наш не «пентхауз»,
И не в трех уровнях «шалаш»,
Но он такой нам долгожданный,
Желанный наш - Хади Такташ!