• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Постановка на учет в программу Соц. ипотека

Автор lilya157, декабря 22, 2009, 20:23:02

« назад - далее »

Светлана12

Цитата: AlbinaR от февраля 06, 2013, 00:01:17
Подскажите пожалуйста, а архивную справку с прежних мест прописки с июня 1991 года надо брать только с паспортного стола или еще и с БТИ тоже. Например, с 1987 по 2000 год я жила на севере, мне оттуда две справки надо?
:wall: Да, две:
одну из БТИ (можно и в Казани заказать, в центральном БТИ), что у вас нет собственности по РФ,
а другая справка - это архивная выписка из домовой книги (её дают в домоуправлении по прежнему месту прописки, для этого нужен паспорт).
Но я перед поездкой в другой город сначала туда звонила и спрашивала, могут ли они мне дать справку и какие документы брать с собой.
Начали сбор документов 11.01.13, сдали доки 28.01.13, приняты на учёт 15.02.13, ... ждём-с

Динара84

Цитата: Светлана12 от февраля 06, 2013, 10:46:00
:wall: Да, две:
одну из БТИ (можно и в Казани заказать, в центральном БТИ), что у вас нет собственности по РФ,
в Казани сведения только по РТ
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Светлана12

Начали сбор документов 11.01.13, сдали доки 28.01.13, приняты на учёт 15.02.13, ... ждём-с

Динара84

Цитата: Светлана12 от февраля 06, 2013, 10:55:39
:o а где же по РФ заказывают???
цитирую регламент й:(при наличии регистрации с 04.07.1991 по 01.01.2000 за пределами Республики Татарстан – выписки из бюро технической инвентаризации муниципального образования по месту регистрации);
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Evgeniya_Kuzina

Цитата: Náin от февраля 06, 2013, 09:55:32
12.10.2011 г. были изменены постановления КМ РТ №№190 и 366. Было введено понятие перерегистрации, а также маленькая ремарочка - при постановке на учет необходимы сведения о наличии жилья в собственности у всех прописанных. Таким образом, администрации районов, занимающиеся постановкой граждан на учет, получили законное право требовать сведения на родителей, братьев/сестер и прочих сожителей, если они прописаны с заявителем на одной жилплощади.
В этих же постановлениях есть норма, что семьи, объединенные признаками общего родства, но ведущие отдельное друг от друга хозяйство, признаются разными семьями и подлежат постановке на учет отдельно друг от друга.
Единственный нюанс - признание сожителей разными семьями происходит только в исковом порядке. Другими словами, все сожители по умолчанию признаются администрацией одной семьей. Если вы хотите доказать обратное - только через суд.
Таким образом, если родители заявителя имеют дополнительную жилую недвижимость, администрация законно включит ее в расчет общей площади заявителя. Если площадь на одного человека превысит норму - откажут в постановке на учет. Если заявитель не согласен и считает, что родители - отдельная семья, он имеет право обжаловать решение администрации об отказе в суде по указанным выше основаниям. Суд уже в свою очередь, оценит доводы, которые приведет заявитель и решит, является ли он отдельной семьей и подлежит ли постановке на учет. В случае удовлетворения иска администрация поставит семью на учет.
Если заявитель захочет немного наказать администрацию - потом может обратиться в районную прокуратуру с заявлением о незаконных действиях райадминистрации, приложить решение суда, подтверждающее это, и ждать, пока негодяям скажут ай-яй-яй. Может быть, кому-нибудь объявят выговор и лишат премии.
Мелочь, а приятно.

Добрый день! прочитав это сообщение, мне стало интересно, если заявителем на соц ипотеку буду я, у меня из родственников только мой 3х летний сын и муж. сын прописан со мной в квартире. А вот у мужа большая семья, у него 5 долей в квартире где он проживает, на маму, отца , сестру, ее дочь, ну и на него самого соответственно. Вопрос: могут ли потребовать справки о собственности на этих членов семьи мужа, хотя заявитель я?? И могут ли посчитать нас с его мамой одной семьей, если она с отцом мужа в разводе, мы живем все у мужа, кроме сестры и ее семьи! вот. заранее спасибо за помощь))

Лейсан Гараева

А если отказаться от своей доли в квартире родителей, продать, подарить, то после этого тоже должно пройти 5 лет?

Лейсан Гараева

А как же тот факт, что приватизация квартиры родителей была тогда, когда мне не было 18, соответственно, меня никак не могли не включить, а сейчас получается , что из-за своей доли я не могу участвовать, и что за бред выдумали суммировать квадратные метры в разных городах, как-будто их можно отрезать и увезти с собой.

Динара84

Цитата: Лейсан Гараева от февраля 06, 2013, 11:51:19
А как же тот факт, что приватизация квартиры родителей была тогда, когда мне не было 18, соответственно, меня никак не могли не включить, а сейчас получается , что из-за своей доли я не могу участвовать, и что за бред выдумали суммировать квадратные метры в разных городах, как-будто их можно отрезать и увезти с собой.
По моему от приватизации можно отказаться,если Вы были несовершеннолетней, только как не знаю где-то слышала об этом. И еще вопрос в чью пользу придется отказываться
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Динара84

Цитата: Лейсан Гараева от февраля 06, 2013, 11:51:19
Я тут ваши сообщения просмотрела у Вас же с ребенком  35 кв.м выходит, а должно быть 36. Может поставят на учет?
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Лейсан Гараева

Скажите, а при сборе документов рассматривают только где человек был прописан за последние 5 лет или как? Кто даст какие-то сведения о доме, к которому ты сейчас уже не имеешь никакого  отношения.

Динара84

Цитата: Лейсан Гараева от февраля 06, 2013, 12:20:19
Скажите, а при сборе документов рассматривают только где человек был прописан за последние 5 лет или как? Кто даст какие-то сведения о доме, к которому ты сейчас уже не имеешь никакого  отношения.
из БТИ о наличии у вас собственности до 01.01.2000 дает БТИ, после этой даты дает Управление Роснедвижимости по РТ. То есть если у Вас в собственности что-то есть - это обязательно всплывет.
Я тоже учавствовала в приватизации будучи несовершеннолетней в 1997 г. БТИ дали справку за такой-то числится в собственности такое-то имущество.
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Эля14

Здравствуйте, у меня вопрос моя мама хочет встать на соц. ипотеку. В квартира  двухкомная 50.8 кв. привитизированна на 3 человек у каждого по 17 квадратов. Допустим мы проходим по кв. метрам и нас ставят на учет. Может ли моя мама продать эту квартиру и купить меньшую по площади. Не будет ли это считаться ухудшением.

Лейсан Гараева

А после отказа от приватизации они опять не могут сказать, что вы сами ухудшили свои жилищные условия?

Динара84

Цитата: Лейсан Гараева от февраля 06, 2013, 13:36:03
А после отказа от приватизации они опять не могут сказать, что вы сами ухудшили свои жилищные условия?
Могут, вы же на самом деле ухудшили
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Лейсан Гараева

Лейсан Гараева

Здесь есть люди, которые отказались от приватизации, а потом встали на соц. ипотеку.

len44ik

Моя знакомая недавно отказалась от своей доли в часном доме через суд. Сейчас собирает документы на соц. ипотеку. Ей в советской администрации сказали, что так можно.

Лейсан Гараева

len44ik

Еще не начали собирать окументы, а уже коленки дрожжат, от того, что придется столько их собирать...

Динара84

Цитата: len44ik от февраля 06, 2013, 14:26:25
Еще не начали собирать окументы, а уже коленки дрожжат, от того, что придется столько их собирать...
Это точно, а еще как подумаешь что люди присовение учетного номера почти 2 года ждут+ 3 года, так даже уже и не хочется
КАЗАНЬ, Ново-Савиновский

Кукузя

Это точно... :'( :'( :'( :'(
Надеюсь...

Nain

Как я понял, вы с мужем прописаны в разных квартирах. В этом случае, действительно, потребуют справки от всех сожителей мужа. Сожитель в данном контексте - те, кто зарегистрирован (прописан) с ним на одной жилплощади независимо от степени родства. Все они для администрации - одна семья, пока в суде вы не докажите обратное.

Если человек имеет долю, но не зарегистрирован в квартире, на него сведений не надо.

Кукузя

Цитата: Náin от февраля 06, 2013, 15:27:33

Если человек имеет долю, но не зарегистрирован в квартире, на него сведений не надо.
А если наоборот, зарегистрирован, но  долю не имеет?
Надеюсь...

Светлана12

Просто надо взять список документов. И составить свой список походов по инстанциям. Начинать надо с архивных справок и БТИ. Архивные (с прежних мест жительства) и БТИ (о собственности до 2000 г.) не имеют сроков годности, и в БТИ документы готовят мес.
Потом всё остальное.
В предпоследнюю очередь - справки с работы.
В последнюю очередь - фин-лиц. счёт и выписку из домовой с настоящего места жительства.
Если бегать ежедневно, реально за мес. всё собрать.

Nain

Сведения нужны на всех, кто зарегистрирован.