• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

задай свой вопрос юристу

Автор Gloria, декабря 08, 2009, 10:43:04

« назад - далее »

Vera

Ответы! на часто задаваемые вопросы по программе Молодая семья
Если вы хотите добавить сообщение = нажмите Ответ
Если вы хотите ответить на конкретное сообщение = нажмите Цитировать.
Внимание! При цитировании не удаляйте = [ quote] [/ quote]
Поздравления с праздниками! на форуме принимаются тут
На расплывчатый вопрос и ответ соответствующий

ZZilya

scarlett

здравствуйте, поделитесь опытом, как делится квартира, если между супругами нет мирного соглашения? Как делятся обязательства по кредиту? Переоформляется ли кредит на одного из супругов в случае отказа одного в пользу другого? Слышала даже, что банк может забрать себе квартиру и вернуть лишь первоначалку и часть ежемесячных платежей по кредиту!!! SOS!!!!

Девочка Снежок

Добрый день!
Я  и ребенок получили кв по МС, дом сдан, протокол получен, акт сверки подписан, ключи получены........, осталось оформить собственность....
но на этом этапе у меня поменялась фамилия(я вышла замуж)....... Меня волнует вопрос, о том, какие мои дальнейшие действия, не станет ли смена фамилии поводом для отказа от получения кв по программе МС? Нужно ли супруга включать в договор и необходимо ли чтоб супруг нуждался в улучшении жил условий?.......

Gloria

Цитата: Девочка Снежок от августа 06, 2011, 16:24:52
Добрый день!
Я  и ребенок получили кв по МС, дом сдан, протокол получен, акт сверки подписан, ключи получены........, осталось оформить собственность....
но на этом этапе у меня поменялась фамилия(я вышла замуж)....... Меня волнует вопрос, о том, какие мои дальнейшие действия, не станет ли смена фамилии поводом для отказа от получения кв по программе МС? Нужно ли супруга включать в договор и необходимо ли чтоб супруг нуждался в улучшении жил условий?.......
отказа уже не будет, т.к. вы приобрели квартиру ранее, а сейчас только оформляете право.
с другой стороны - свидетельство о праве собственности вы получаете будучи уже в браке, поэтому квартира будет считаться совместно нажитым имуществом вместе с вашим супругом.
особенно если она у вас по ипотеке и часть платежей вам придется вносить уже в браке.
храните предварительный протокол участия, а также чеки с первоначальным взносом.
удачи)
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Gloria

Цитата: scarlett от июля 25, 2011, 21:54:08
здравствуйте, поделитесь опытом, как делится квартира, если между супругами нет мирного соглашения? Как делятся обязательства по кредиту? Переоформляется ли кредит на одного из супругов в случае отказа одного в пользу другого? Слышала даже, что банк может забрать себе квартиру и вернуть лишь первоначалку и часть ежемесячных платежей по кредиту!!! SOS!!!!
банк так поступит в самом крайнем случае, когда платежи просрочены и не достигнуто согласие о том, кто их будет вносить.
в этом самом крайнем случае - он продаст жилье, вернув полученную сумму за вычетом неоплаченного кредита и процентов супругам, а те уже поделят эту сумму пополам (или не совсем пополам, если есть ребенок).
если один из супругов согласен на то, чтобы отдать всю ипотеку с всеми долгами другому супругу, то в этом случае после получения св-ва о расторжении брака в банк подается заявление о пересмотрении условий кредита и заново будет рассматриваться заявка, где заемщик - только один из супругов (он должен предоставить все справки о зп, если дохода не хватает привлечь поручителя).
затем заявка одобряется, а что касается свидетельства о праве собственности, думаю, там наверно, один из супругов продает долю другому - не знаю, наверно, думаю так.
уточню у юриста.

Девочка Снежок

Цитата: Gloria от августа 08, 2011, 10:57:26
отказа уже не будет, т.к. вы приобрели квартиру ранее, а сейчас только оформляете право.
с другой стороны - свидетельство о праве собственности вы получаете будучи уже в браке, поэтому квартира будет считаться совместно нажитым имуществом вместе с вашим супругом.
особенно если она у вас по ипотеке и часть платежей вам придется вносить уже в браке.
храните предварительный протокол участия, а также чеки с первоначальным взносом.
удачи)
в праве собственности будет только 2 собственника( я и ребенок), согласно договору ипотеки МС. Имея  этот документ и полностью выплатив кредит за кв неужели эта кв будет считсться совместно нажитым имущ-м? не можем же мы за такой короткий срок нажить на кв и субсидия же начислялась на 2х...........

Gloria

Цитата: Девочка Снежок от августа 10, 2011, 10:00:55
в праве собственности будет только 2 собственника( я и ребенок), согласно договору ипотеки МС. Имея  этот документ и полностью выплатив кредит за кв неужели эта кв будет считсться совместно нажитым имущ-м? не можем же мы за такой короткий срок нажить на кв и субсидия же начислялась на 2х...........
согласно семейному кодексу все имущество приобретенное во время брака (кроме имущества, полученного в дар и по наследству) считается совместно нажитым. т.к. св-во о праве собственности вы получаете будучи в браке, то эта квартира считается совместно нажитым имуществом.
но это только формально - фактически вы должны иметь на руках сертифкат (где перечислялась субсидия на двоих) + чеки с первоначалок.
но с другой стороны - кредит за квартиру вы будете оплачивать в браке, а значит ваш муж уже вносит свою долю в совместное имущество, если имущество будет благоустроено (например, сделан ремонт) то это также увеличивает вклад вашего мужа. поэтому лучше конечно, было оформить отношения после получения св-ва о праве собственности, теперь можно заключить брачный договор.

удачи  ;)

элис

здравствуйте! у меня такой вопрос: когда мы выиграли квартиру(по программе молодая семья) и подписывали договор квадратура была одна, после постройки дома квадратура изменилась, стала больше на 2 м2, говорят проек изменился и надо доплачивать. должны ли мы оплачивать лишние квадраты и имели ли они право изменить проект без нашего согласия, ведь договор с нами заключен. в предварительном протоколе и в справке малая квадратура и по договору мы 100% оплатили.

☜♡☞Диана☜♡☞

Цитата: элис от августа 17, 2011, 10:15:07
здравствуйте! у меня такой вопрос: когда мы выиграли квартиру(по программе молодая семья) и подписывали договор квадратура была одна, после постройки дома квадратура изменилась, стала больше на 2 м2, говорят проек изменился и надо доплачивать. должны ли мы оплачивать лишние квадраты и имели ли они право изменить проект без нашего согласия, ведь договор с нами заключен. в предварительном протоколе и в справке малая квадратура и по договору мы 100% оплатили.
Здравствуйте, Элис! Дело в том, что после постройки дома квадратура меняется именно после фактических замеров БТИ. А так как никогда строительство не осуществлялось метр в метр с проектом, то это отклонение вполне нормальное явление. Вам, действительно, необходимо доплатить за 2кв.м. К сожалению, без этой доплаты протокол не сформируется и вы не сможете до конца оформить документы.
С уважением, Диана. 3-94-83

Айгуль Н.Р

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вот мы стоим на очереди  у нас двое детей  нам положена 3-х км. КВ. если мы хотим 4х км. КВ. то там переплата большая?

Gloria

Цитата: элис от августа 17, 2011, 10:15:07
да, обязаны. 2 метра - это еще семечки, вот в 2008 году некоторым семьям коридор присоединили, они по 10 метров выкупали

Gloria

Цитата: Айгуль Н.Р от августа 17, 2011, 10:57:48
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вот мы стоим на очереди  у нас двое детей  нам положена 3-х км. КВ. если мы хотим 4х км. КВ. то там переплата большая?
семье полагается опреленное число кв.м. по 18 на чел-ка (если из 4 чел-к), то есть вам положено 18 х 4
все что свыше вы выкупаете, по какой цене, узнавайте в ГЖФ, раньше было что все что норматив + 20% по той же цене, а то что свыше этого с коэффициентом 1.5.

Radamanta

Цитата: Gloria от августа 17, 2011, 16:51:37
семье полагается опреленное число кв.м. по 18 на чел-ка (если из 4 чел-к), то есть вам положено 18 х 4
все что свыше вы выкупаете, по какой цене, узнавайте в ГЖФ, раньше было что все что норматив + 20% по той же цене, а то что свыше этого с коэффициентом 1.5.
Это если вы стоите по соципотеке. Если же по молодой семье, то там коэффицента 1,5 нет, вся жилплощадь выкупается по двадцать шесть с копейками тысяч за квадратный метр. Только вот по молодежке пока всё прикрыли и розыгрыши не идут(((

Gloria

Цитата: Radamanta от августа 18, 2011, 08:21:49
Это если вы стоите по соципотеке. Если же по молодой семье, то там коэффицента 1,5 нет, вся жилплощадь выкупается по двадцать шесть с копейками тысяч за квадратный метр. Только вот по молодежке пока всё прикрыли и розыгрыши не идут(((
за сейчас сказать не могу, а вот раньше (в 2007г.) эти коэффициенты были, причем если берешь свыше норматив + 20% всю разницу между нормативом и реальной стоимостью квартиры требовали выплачивать сразу, и не давали в кредит.

bagira

Так и есть , ничего не изменилось.

Radamanta

Цитата: bagira от августа 18, 2011, 10:40:26
Так и есть , ничего не изменилось.
Не путайте соц.ипотеку и молодую семью. В молодой семье повышающий коэффициент отменили еще в 2010 году. Учите матчасть и читайте FAQ.

доцент

Как уменьшить кварплату в два раза???
горсоветская, 2, 4 этаж

Gloria

Цитата: доцент от августа 18, 2011, 13:09:11
Как уменьшить кварплату в два раза???
уменьшив жилплощадь в два раза вы значительно сократите коммунальные расходы)))))))))))))))

Светлана-KZN

Здравствуйте!
Это немного не по теме, но можно задать вопрос?
У меня брат военнослужащий, он к концу года должен получить сертификат на жилье, можно ли по этому сертификату получить квартиру в ГЖФ?

Дилярочка

Цитата: Gloria от августа 08, 2011, 11:04:28
а что касается свидетельства о праве собственности, думаю, там наверно, один из супругов продает долю другому - не знаю, наверно, думаю так.
уточню у юриста.
А вы не уточнили у юриста?? ДЛя меня эта тема тоже актуальна. Вопрос с банком мы вроде урегулировали....  а вот с выкупом его доли,,, только устная договоренность. Мы квартиру в собственность еще не оформили.

irn1

Добрый день. Помогите, пожалуйста с решением следующего вопрса:
Есть квартира по "Молодой семье", на которорую оформили ипотечный кредит.Получили свидетельство о право собственноти по 1/3 на каждого члена семьи с обременением, т.к. ИПОТЕКА.
Каким образом я могу разделить лицевые счета? Муж не оплачивает квартплату, есть маленький ребенок. Куда обращаться с разделением лицеых счетов, чтобы каждый из супругов оплачивал свою долю за квартиру. Квартира 2-х комнатная.

Пчелка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а на детей квартиру в собственность обязательно оформлять? Можно только на одного взрослого? Это же очень дорого, если в семье 5 чел., госпошлину 5000 заплатить надо!!! Плюс потом при расширеннии жилплощади наверное будет сложно квартиру продать, так как собственник ребенок, верно? Если ли какие-нибудь варианты в данном случае?

Алинка-Малинка

Добрый вечер!!! Подскажите пожалуйста,имеет ли право молодая семья,получившая сертификат,приобретать жилье у родственников?Если нет,то почему?Заранее спасибо.

t-gra