• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

задай свой вопрос юристу

Автор Gloria, декабря 08, 2009, 10:43:04

« назад - далее »

Миляуша Данисовна

Цитата: Gloria от ноября 17, 2010, 14:17:52
да, действительно если семья получает субсидию она может ее тратить и на вторичном рынке (это как ветераны).
но только 40% этих денег дает москва, остальное 60% - РТ. поэтому у нас все через ГЖФ,
с другой стороны - я когда там с ними разговаривала они мне так сказали - и да, я с этим соглашусь - цены в гжф ниже чем по рынку + это новое жилье с чистовой отделкой. а гос-во дает всего 40% от нормативов минрегиона (а это далекие от рынка цифры) и вот типа мы хотим предоставлять МС нормальное жилье.
вопрос передам юристу. но пойдет уже на следующую консультацию. пока жду ответы на предыдущие вопросы.
спасибо большое будем ждать ответа
но здесь по моему больше минусов - 2 года платить кредит за воздух и снимать квартиру, когда уже можно жить в своей квартире купленной там где ты хочешь а не на отшибе

ildares

Gloria
здравствуйте! ситуация такая - нас двое; планировали приобрести 2-шку, и внесли соответствующий первоначальный взнос. Но столкнувшись с бюрократическими препонами переиграли на 1-шку. Квартиру выиграли и теперь хотим вернуть разницу, а в "Строим будущее" предлагают ждать до сдачи дома, т.е. ориентировочно полгода. Есть ли возможность забрать деньги раньше? И как правильно это сделать?  :ireful:

eteress

Глория я уже устала их долбать по поводу офицального отказа - сегодня только сказали в мэрии что отправили по почте - жду. Меня интересует - если я субсидию не получала а получала только займ беспроцентный (уже выплачен) - ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА СУБСИДИЮ?   Пусть ваш юрист мне ответит, плиззззз
"Бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самые подлые преступления в мире"

Gloria

Цитата: eteress от ноября 18, 2010, 12:15:04
Глория я уже устала их долбать по поводу офицального отказа - сегодня только сказали в мэрии что отправили по почте - жду. Меня интересует - если я субсидию не получала а получала только займ беспроцентный (уже выплачен) - ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА СУБСИДИЮ?   Пусть ваш юрист мне ответит, плиззззз
не переживайте, пожалуйста, так сильно.
я думаю, вы имеете право. интересно, что думают в администрации и как они аргументируют.
поробуйте написать письмо на сайте президента, мэра - они там быстро отвечают.
я вопрос передала, но он войдет только в следующую консультацию. сегодня жду ответы на предыдущие вопросы.

я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Gloria

дорогие ребята!
если у вас есть вопросы к главному государственному регистратору Татарстана, то вы можете его задать здесь.
Хотите узнать как правильно зарегистрировать садовой домик, гараж или жилой дом?
Какие изменения произошли в системе регистрации прав на недвижимое имущество?
На эти и многие другие вопросы 25 ноября ответит руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан – главный государственный регистратор Республики Татарстан – Зяббаров Азат Галимзянович.
Вопросы принимаются с 18 ноября по 23 ноября 2010 года (до 12.00)
ответы будут уже 25 ноября.
можете писать мне в личку.

Мама троих сорванцов

Спросите, плиз, у него:

Что сделать, чтоб садовый участок и дом, построенный на нем, перевести на статус Постоянного Места Жительства.
Молодая
Многодетная
Мама
В очереди на МС с апреля 2009г (Советский р-н)

Дилярочка

Подскажите пожалуйста, сейчас ситуация с ГЖФ такова, что осталось много семей, котрые внесли 60% на счет ГЖФ, но выиграть положенный норматив 54кв. м возможности у семей нет, т. к. из выбора остались только либо однокомнатные(до 50кв.м) либо трех комнатные ( от 78 кв. ), в этой ситуации каим образом поступать и бороться с данной организацией?

LILEK_TLF

где точно можно узнать, является ли прописка мужа к жене ухудшением условий (в квартиру 35,6 где 3 собственника, прописано 2 чел), при этом будет отказ от собственности мужа  в квартире в 72 кв, где прописано 6 чел.

t-gra

отказ от собственности - по определению ухудшение

Gloria

ребята! скидываю ответы.
Подскажите, пожалуйста, управляющая компания отказала мне в прописке в квартире моего мужа (квартира не приватизирована, главный квартиросъемщик его отец) на основании того, что мы не проходим по норме предоставления площади жилого помещения. Всего в квартире прописано 4 человека, площадь 68 кв.м., в случае моей прописки площадь будет менее 12 кв. м. на человека. Могу ли я оспорить данный отказ? Из своей квартиры я уже выписалась.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.
   Таким образом, отказ жилищного органа в прописке при том, что нанимателем жилого помещения является Ваш отец, давший согласие на регистрацию (на вселение) изначально будет незаконным и, соответственно, может быть обжалован.
   То обстоятельство, что в результате прописки уменьшится норма жилой площади, предоставляемой на каждого проживающего, в данном случае не имеет правового значения и может учитываться лишь при решении вопроса о признании нанимателя или членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с положениями ст. 51 и 52 ЖК РФ.

2) В июле 2010 г. мы (я, муж и 7 летний ребенок) получили 2х комн. квартиру по программе "Социальная ипотека". Случилось так что переехав в новую квартиру смогла там прожить всего месяц, после сильных избиений со стороны мужа пришлось уехать с сыном к родителям. Муж проживает в новой квартире, делая ремонт и покупая мебель. Вся бытовая техника осталось у него. Всем знакомым, в том числе и мне он говорит что не выгонял меня и до сих пор я могу вернуться в эту квартиру, однако я документы подала на развод и считаю что проживание с мужем на одной жил площади расцениваю как угроза мой жизни и моего ребенка. Не могу обратить внимание на то, что последний договор соц. ипотеки еще не пришел с Казани и не подписан. Я решила не идти подписывать договор, и если я правильно поняла, его должны будут выселить, как незаконно вселившегося в квартиру. Однако он заранее платит по ипотеке, не смотря на то что не пришел график платежей и за квартплату. Можно ли как то оставить квартиру за мной? Или не смотря на то что я не пойду подписывать договор, не оставит ли он ее себе? Буду искренне благодарна если Вы мне поможете.

Теоретически выселить из неприватизированной квартиры может ее собственник — то есть орган местного самоуправления, администрация города или района. Ст. 91 ЖК РФ предусматривает выселение из-за «невозможности совместного проживания». Поскольку Вы являетесь полноправным "членом семьи" (в смысле участником программы), и, соответственно, будете владеть частью еще даже не оформленной в собственность квартиры, тем более, Вы будете владеть в случае ее выкупа в собственность. При разводе квартира будет разделена в соответствие с долями, размер которых определяется, исходя из частей денег, внесенных по кредиту в период брака и после его расторжения. Если квартира оформлена на мужа, то для ее раздела (при отсутствии его согласия осуществить раздел по предложенному Вами варианту) Вы вправе обратиться в суд.

некоторым, кто просил не афишировать их вопросы - скинула ответы в личку.

Дилярочке - если у вас есть претензии к какой либо организации, и вам кажется, что она поступает несправедливо, вы можете обратиться в прокуратуру.

Nurij

Скажите пожалуйста! Мы участники соц.ипотеки (уже выиграли и живем). У нас имеется приватизированная комната в общежитии с общей площадью 18 кв.м. В приватизации участвовали из 4-х членов семьи  только 2-е (а двое отказались от приватизации). Хотели бы узнать: если общежитие снесут, на какую площадь мы имеем право?  В общежитии прописаны 4 человека. Заранее СПАСИБО.

Gloria

Цитата: Nurij от ноября 22, 2010, 18:57:48
Скажите пожалуйста! Мы участники соц.ипотеки (уже выиграли и живем). У нас имеется приватизированная комната в общежитии с общей площадью 18 кв.м. В приватизации участвовали из 4-х членов семьи  только 2-е (а двое отказались от приватизации). Хотели бы узнать: если общежитие снесут, на какую площадь мы имеем право?  В общежитии прописаны 4 человека. Заранее СПАСИБО.
я это вопрос уже включила. ответы будут на след.неделе

ogidaska

У меня такой вопрос: в этом году мы не рассчитывали участвовать в програме, встали в конце 2008 года, но нам позвонили из администрации, решили не отказываться, я была не седьмом месяце беременности, прошли все процедуры, нам дали кредит почти миллион, только после рождения 2 -го ребенка в кредите вообще отказали (мы в принципе рассматривали ттакой вариант, у меня доход стал 0 руб., а человек то в семье прибавилось). Рассматривая такой вариант мы выбирали квартиру так, чтобы сразу была возможность за нее расплатиться во-первых, а во-вторых в нашем Авиастроительном районе квартир уже не было. На данный момент мы выиграли 2-шку и сразу за нее расплачиваемся.
Можем ли мы сразу после сдачи дома продать квартиру и поменять на большую в нашем районе? :-[

Аленика

Вот ситуация.У мужа 1/2 доля в квартире 47,6 квадратов,где прописаны 3 человека ,в т.ч. несовершеннолетняя сестра.Я с мужем прописана на площади 22,7 квадратов.Получается мы уже не проходим.Когда становились на учет я была прописана на 45,3 квадратах,где было прописано еще 2 человека, т.е. на меня приходилось 15,1 квадрат,а муж был прописан на площади 47,6 квадратов,где имеет в собственности 1/2 долю,вместе с ним было прописано еще 3 человека, т.е. на него приходилось 11,9 квадратов.Мы проходили.Через год мы сменили место прописки на где на каждого приходится по 11,35 квадратов + собственность мужа.Я отнесла документы в том году,когда произошли изменения для обновления. Но суть в том,что мы выиграли квартиру .И что теперь? Нам не дадут субсидию? Кто виноват в этом? При постановке на учет у нас на 1 человека выходило менее 15 квадратов.А сейчас из-за доли мужа получается 47,6/2 = 23,8 квадрата + 22,7  Я в шоке просто.по сути собственность только у мужа 23,8 квадрата,у меня ничего нет, прописаны в неприватизированной малосемейке как быть то?
Ждали свою квартиру 2 года 5 месяцев 15 дней.

Молодой

Цитата: Аленика от ноября 27, 2010, 18:24:20
Вот ситуация.У мужа 1/2 доля в квартире 47,6 квадратов,где прописаны 3 человека ,в т.ч. несовершеннолетняя сестра.Я с мужем прописана на площади 22,7 квадратов.47,6/2 = 23,8 квадрата + 22,7  Я в шоке просто.по сути собственность только у мужа 23,8 квадрата,у меня ничего нет, прописаны в неприватизированной малосемейке как быть то?
Что-то Вы темните...У Вас никогда не получалось на МС...чудеса да и только...Для МС условие не более 12 кв.м. на чела!
Вот смотрите:
Было: 47,6/2=23,8 у мужа
45,3/3=15,1 у Вас
(23,8+15,1)/2=19,45 на человека
Стало: 47,6/2+22,7/2=35,15 у мужа
22,7/2=11,35 у Вас
(35,15+11,35)/2=23,25 на человека
К сожалению вы даже на СИ не проходите... :'(

Gloria

Цитата: Аленика от ноября 27, 2010, 18:24:20
Вот ситуация.У мужа 1/2 доля в квартире 47,6 квадратов,где прописаны 3 человека ,в т.ч. несовершеннолетняя сестра.Я с мужем прописана на площади 22,7 квадратов.Получается мы уже не проходим.Когда становились на учет я была прописана на 45,3 квадратах,где было прописано еще 2 человека, т.е. на меня приходилось 15,1 квадрат,а муж был прописан на площади 47,6 квадратов,где имеет в собственности 1/2 долю,вместе с ним было прописано еще 3 человека, т.е. на него приходилось 11,9 квадратов.Мы проходили.Через год мы сменили место прописки на где на каждого приходится по 11,35 квадратов + собственность мужа.Я отнесла документы в том году,когда произошли изменения для обновления. Но суть в том,что мы выиграли квартиру .И что теперь? Нам не дадут субсидию? Кто виноват в этом? При постановке на учет у нас на 1 человека выходило менее 15 квадратов.А сейчас из-за доли мужа получается 47,6/2 = 23,8 квадрата + 22,7  Я в шоке просто.по сути собственность только у мужа 23,8 квадрата,у меня ничего нет, прописаны в неприватизированной малосемейке как быть то?
а почему бы вам все эти детали не уточнить в ГЖФ? или администрации?
вам там по делу ответят. мои юристы на такие вопросы (связанные с ухудшение жил.условий и постановкой на учет) не отвечают.

Аленика

Цитата: Gloria от ноября 29, 2010, 11:25:11
а почему бы вам все эти детали не уточнить в ГЖФ? или администрации?
вам там по делу ответят. мои юристы на такие вопросы (связанные с ухудшение жил.условий и постановкой на учет) не отвечают.

спасибо я уже уточнила.Считают только метры в собственности
Ждали свою квартиру 2 года 5 месяцев 15 дней.

olya-la

кто может дать ответ: выиграли в конце июля, ключи получили в ноябре, дом был сдан 11 августа при получении ключей нам сказали что обязаны оплатить за квартиру(коммунальные платежи ) с момента выигрыша т.е. за август, сентябрь, октябрь,  хотя мы получили только в ноябре ключи, правомерны ли их действия и должна ли я платить за это? ведь по логике  мы не пользовались  квартирой эти 3 мес за что платить?
все ценности, о которых мечтает человек спрятаны у него внутри....

Молодой

Цитата: olya-la от ноября 29, 2010, 14:29:02
кто может дать ответ: выиграли в конце июля, ключи получили в ноябре, дом был сдан 11 августа при получении ключей нам сказали что обязаны оплатить за квартиру(коммунальные платежи ) с момента выигрыша т.е. за август, сентябрь, октябрь,  хотя мы получили только в ноябре ключи, правомерны ли их действия и должна ли я платить за это? ведь по логике  мы не пользовались  квартирой эти 3 мес за что платить?
При получении ключей вы заполняли акт-приема передачи квартиры, в котором указывали нулевые данные по счетчикам, дату и ставили подписи с обеих сторон...вот с этого момента и начинается исчисление квартплаты...т.е. если вы сказали правду, а я вам почему-то верю...нет они берут вас на понт, они не правы...и не спешите...дождитесь квартплаты...скорее всего может не так поняли друг-друга...а там уже по факту будете разбираться!!!

olya-la

примерно так было сказано : дом сдан в августе и не зависит жили вы там или нет, дом отапливался, обслуживался и соответственно вы должны заплатить квартплату с момента сдачи дома :(
все ценности, о которых мечтает человек спрятаны у него внутри....

Молодой

Цитата: olya-la от ноября 29, 2010, 14:45:37
примерно так было сказано : дом сдан в августе и не зависит жили вы там или нет, дом отапливался, обслуживался и соответственно вы должны заплатить квартплату с момента сдачи дома :(
Сдача дома Вам считается день подписания акта приема-передачи квартиры....до этого, что там у них было это их проблема!!! Как получите счет-фактуры если будет за 4 месяца, спокойненько оплачиваете и в суд....по другому наверное никак...

t-gra

Цитата: Молодой от ноября 29, 2010, 15:16:59
Сдача дома Вам считается день подписания акта приема-передачи квартиры....до этого, что там у них было это их проблема!!! Как получите счет-фактуры если будет за 4 месяца, спокойненько оплачиваете и в суд....по другому наверное никак...
читаете подписанный договор
"Гражданин обязан вносить плату за коммунальные услуги используемой квартиры, начиная с момента подписания "протокола" Поверенным"

и идете оплачивать)

Наталия

А как производится оплата за газ? Показания счетчики считать с "0" или где-то в акте приемки квартиры указываются данные газового счетчика на этот момент? А-то не придет-ли счет за газ с суммой тысяч этак за .....    Дом же, наверное, отапливают во время работ.  Значит тоже с момента подписания окончательного протокола?
Эй, ты! Да, да, ты, по ту сторону экрана! Счастья тебе и любви!

Молодой

Цитата: t-gra от ноября 29, 2010, 15:22:44
читаете подписанный договор
"Гражданин обязан вносить плату за коммунальные услуги используемой квартиры, начиная с момента подписания "протокола" Поверенным"

и идете оплачивать)
Зашибись!  ??? Красиво устроились, а юристы не подскажут? Может тогда подавать в суд, за незаконное удержание недвижимости, я не знаю там, захват!!! >:D...получается 3 -4 месяца после получения итогового протокола, ты должен был платить квартплату...а вот въехать в оплачиваемую квартиру нет? А если не въехал, за что платить? Лифтом не пользовался, свет не зажигал, газ не потреблял, мусор не вывозил, уборщица не убиралась, ступеньки не топтал, а за что платить-то? Ничем не пользовался!!!! А они получается незаконно удеживали 90 дней твою квартиру, в то время как ты платил чужому дяде за съемную квартиру? Пусть вернут за моральный ущерб деньги!!!! :'(

Наталия

На прошлой неделе по ТВ показали такой же случай. По СИ получили квартиры в Дербышках,  и с/ф пришли за 2 месяца аж на 7 с лишним тысяч. Женщина жаловалась, а ей ответили, что в договоре написано : "с момента подписания протокола". И все! :ireful:
Эй, ты! Да, да, ты, по ту сторону экрана! Счастья тебе и любви!