• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

задай свой вопрос юристу

Автор Gloria, декабря 08, 2009, 10:41:22

« назад - далее »

jimesh

Цитата: t-gra от сентября 08, 2010, 10:07:01
только если вставать на обычную СИ
Пока она работать не может - ребенок не ходит....

Gloria

Цитата: GulnazRavilevna от сентября 07, 2010, 20:28:13
Да простит меня Gloria, но хочу чуть-чуть уточнить её ответ.
1.Проблем при продаже комнаты у вас не должно ввозникнуть никаких, если вы переедите в квартиру большей площади( а это скорей всего будет так), т.к разрешение на продажу при этом органы опеки дадут однозначно.А сходить в органы опеки для того чтобы получить это разрешение - это наверное не проблема, а приятные хлопоты.
2.Если вы все пропишитесь в новой квартире, то договор  соц.найма на комнату  с вами будет расторгнут и вы не будете иметь к этой комнате никакого отношения ,соответственно не сможете ее приватизировать.Единственное, если кто-ибудь из членов семьи останется там прописан(если на это пойдут соответствующие органы опять -таки) и приватизирует эту комнату только на себя.
3.Я не думаю, что стоимость этой комнаты будет свыше 1 млн. рублей, соответственно налог платить вы не будете( даже если комната будет в вашей собственности менее 3 лет)
ответы пишу не я, а юристы. я так просто еще тока учусь.
насчет проблем с роно - там может быть загвоздка в том, что данная комната уже в собственности детей, а квартира соципотечная пока еще нет (и не факт, что родители смогут выплатить всю стоимость и выкпуить ее у гжф). с другой стороны - условия в соципотечной квартире лучше чем в комнате.
приватизация займет в лучшем случае 1 месяц. поэтому я бы на вашем месте уже после выигрыша квартиры и получения окончательного протокола начала бы выписывать детей из комнаты, после того, как они будут выписаны надо там обязательно оставить в прописке одного взрослого человека (мать или отца) и чтобы он начал ее на себя приватизировать.

я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

alin4ikkk

Цитата: Gloria от сентября 08, 2010, 13:13:40
приватизация наравне с дарением считается безвозмездной сделкой и поэтому если квартира была приватизирована в браке одним из супругов, то другой супруг не имеет на эту квартиру права. в принципе можно оспорить результаты приватизации, но там есть исковые сроки давности. попробую теперь для юристов переформулировать вопрос. сколько времени прошло с момента приватизации?

Огромное Вам пасиба:)

Приватизация была примерно в 2005-2007 гг. точный год не знаю :(...
Поменьше бы слухов, побольше бы фактов

GulnazRavilevna

Цитата: Gloria от сентября 08, 2010, 13:23:37
ответы пишу не я, а юристы. я так просто еще тока учусь.
насчет проблем с роно - там может быть загвоздка в том, что данная комната уже в собственности детей, а квартира соципотечная пока еще нет (и не факт, что родители смогут выплатить всю стоимость и выкпуить ее у гжф). с другой стороны - условия в соципотечной квартире лучше чем в комнате.
Органы опеки в данном случае не отказывают-это уже сложившаяся практика.А комнату я приватизировала бы сейчас(до переезда).В связи с улучшением жилищных условий  по закону договор соц.найма  должен быть расторгнут.

Гулечка B

Цитата: GulnazRavilevna от сентября 07, 2010, 23:45:05
А вы комнату в типовой общаге продавали или в квартире? Никогда не сталкивалась и честно говоря  сейчас только задумалась- а вот если типовая общага где штук 15-20 ,а то и больше соседей по киродору ..... Неужли и они имеют прово преимущественной покупки???В какой форме там интересно собственноть оформляется ???
Если 20 комнат,то они не имеют права преимущественной покупки, а вот если 8-10,топридется попотеть.

Гулечка B

Цитата: GulnazRavilevna от сентября 08, 2010, 21:39:55
Органы опеки в данном случае не отказывают-это уже сложившаяся практика.А комнату я приватизировала бы сейчас(до переезда).В связи с улучшением жилищных условий  по закону договор соц.найма  должен быть расторгнут.
Да,нам в течении недели дали разрешение без какихлибо проблем

Gloria

Цитата: Гулечка B от сентября 08, 2010, 22:20:05
Да,нам в течении недели дали разрешение без какихлибо проблем
да ну!
роно рассматривает имущественные дела ребенка не меньше 1 месяца.

Гулечка B

Уметь надо!сдали доки 31 августа (вторник),6 сентябрябыли на КДН,7 получили бумаги.Так что пробуйте.Да и месяц если будут делать ничего страшного нет,разешение не имеет срока давности.

Gloria

давайте еще вопросы - в понедеьник все формирую для юриста.
жду)) ваших вопросов по недвижимости.

КАМИЛЯ

Влияет ли квартира, выигранная по соципотеке, на другие программы: "Молодая семья" и "Военная ипотека". Спасибо!

Gloria

Цитата: КАМИЛЯ от сентября 13, 2010, 17:41:07
Влияет ли квартира, выигранная по соципотеке, на другие программы: "Молодая семья" и "Военная ипотека". Спасибо!
не ясен вопрос. как она может влиять?
а военная ипотека - здесь я думаю, имеется в виду накопительный военный сертификат - там вообще не учитывается обеспеченность кв.м., а тока срок службы в армии.

Адмирал

Ребят, такой вопрос выяснить попросили. Скажем есть 2х комн коммун квартира. В каждой комнате по человеку. И скажем 1 чел приватизировал свою комнату (только комнату.) Т.е. все остальное (другая комната, толчок, ванная пр.) как бы государственное. вот и парится теперь 1 чел по поводу про то что туалет и коридорчик же не приватизированный, если сосед будет приватиз-ть их вместе со своей комнатой он же потом не пустит его в туалет. (типа ср* на улице) :)
Смех смехом а если серьезно кто че думает?

GulnazRavilevna

Не переживайте. Туалет и ванна, кухня, коридор  при все великом чьем-то желании отдельно не приватизируются.это будет совместная собственность и смогут пользоваться все.Право собственности в коммунальной квартире оформляются только на комнату.

Адмирал

Френды, помогите добрым советом. Короче, как можно выгнать алкаша (точнее пьяную бабу) из общаги, если скажем комендант и вахта закрывают глаза на то, что чел пьет а точнее с ней не живут и им пох. Кто то посоветовал обратиться в суд на выселение но желательно типа взять подписи соседей (правда соседи тоже думают что баба клевая и не пьет). Короче мучаются только жильцы данной комнаты. У кого нить, кто в общагах жил, есть опыт принудительного выселения таких алкашей?

Поликарп

Если ребенка включить в договор, какая часть будет причитаться ему после оформления квартиры в собственность? Надеюсь, что 50%.

Gloria

Цитата: Поликарп от сентября 28, 2010, 10:16:21
Если ребенка включить в договор, какая часть будет причитаться ему после оформления квартиры в собственность? Надеюсь, что 50%.
договор заключается на всю семью, соответственно ребенку будет полагаться часть об общей собственности, если в договоре родитель + ребенок, то это 1/2 от всей собственности, есть два родителя и двое детей, например, то каждому полагается по 1/4 доли.

guzelgorshkova

Gloria, добрый день! Меня зовут Гузель, мне 36 лет, я мать двоих детей. Я впервые задаю вопрос здесь на Форуме. Если не совсем "по адресу"- извините меня. Очень наболел жилищный вопрос. Ситуация следующая: В СИ "стою" с ноября 2007 года (как работник предприятия). Но предприятие сразу запретило участие. В апреле "встала" по МС. Но в 2010 году "выкинули" из программы. Сейчас на счету по СИ лежит 450 тыс. рублей. В первом браке - в разводе. Сейчас нахожусь во втором браке, но брак не зарегестрирован. Теперь ситуация с кв. метрами: Я+двое моих детей+ мой папа (пенсионер) зарегестрированы (прописаны) в 1-комн. кв-ре общ. площадью 33,5 кв.м. Право собственности на данную кв-ру оформлено на двоих- меня и моего старшего сына (11 лет). Папа при приватизации отказался от своей доли. Ситуация с кв. метрами гражданского мужа: в 3-х комн. кооперативной кв-ре общ. площадью 65,8 кв.м. зарегестрированы 3 чел.- муж+два его родителя (мама и папа). Хочу добавить, что муж является обманутым дольщиком 1 комн. кв-ры общ. площадью 40,3 кв.м. (но кв-ра на данный момент недостроена и на руках нет документа о праве собственности) В случае, если: я включаю в договор папу-пенсионера, регистрирую брак с мужем (кстати муж около 3 мес. работает в бюджетной сфере), муж становится заявителем, а кв-ра плошадью 40,3 кв.м. достраивается..... не выбываем ли мы из программы??? А если не включать моего папу-пенсионера в Договор? Что в этом случае? Конечно как вариант остается мой переход в бюджет. Но это запасной вариант. Благодарю Вас за терпение к моему сообщению. Очень надеюсь на поддержку и помощь. Спасибо!

Молодой

Цитата: Адмирал от сентября 27, 2010, 14:11:20
Френды, помогите добрым советом. Короче, как можно выгнать алкаша (точнее пьяную бабу) из общаги, если скажем комендант и вахта закрывают глаза на то, что чел пьет а точнее с ней не живут и им пох. Кто то посоветовал обратиться в суд на выселение но желательно типа взять подписи соседей (правда соседи тоже думают что баба клевая и не пьет). Короче мучаются только жильцы данной комнаты. У кого нить, кто в общагах жил, есть опыт принудительного выселения таких алкашей?
Законных? Думаю если оплачивает квартплату и соблюдает видимость гигиенических норм, то скорее всего никак!

За что могут лишить квартиры и кто не может быть выселен за долги
Основания для выселения
Процедура

1. Владелец муниципальной квартиры (официально - «наниматель жилья по договору соцнайма») не вносит плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.
Если просрочка оплаты возникла без уважительных причин и перевалила за 6 месяцев, то наниматель и члены его семьи через суд выселяются в жилье, предоставляемое по нормам общежития, т. е. не менее 6 кв. м на человека.

2.Жилье используется не по назначению (например, в квартире устроен офис).
3.Жильцы квартиры систематически нарушают права и законные интересы соседей (например, регулярно шумят в неурочное время, что подтверждается протоколами из милиции).

4.Собственник жилья или наниматель муниципальной квартиры бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение.
Орган местного самоуправления (управа, администрация и т. п.) направляет собственнику, а наймодатель либо уполномоченная им организация (например, ДЕЗ) - нанимателю предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если жилье повреждено или разрушается, то назначает разумный срок для ремонта. Если нарушители не исправились, то в судебном порядке выселяются из квартиры. Нанимателям при этом другого жилья не предоставляется. Квартира собственника продается с публичных торгов, из выручки возмещаются расходы на организацию и проведение торгов, а остальные средства передаются бывшему хозяину жилья.

5.Собственник жилья или наниматель муниципальной квартиры устроил самовольную перепланировку.
Орган, с которым должна быть согласована перепланировка, направляет нарушителю предписание привести жилье в прежнее состояние и устанавливает срок. Если нарушитель не подчинился, дело рассматривается в суде. Суд, установив, что перепланировка не нарушает интересов других жильцов дома и не создает угрозы их жизни и здоровью, может принять решение «оставить все как есть», т. е. узаконить самовольную перепланировку. Если этого не произошло, то наниматель по решению суда выселяется без предоставления другого жилья; квартира собственника продается с публичных торгов, а бывшему хозяину выплачивается выручка за вычетом издержек.

6.Гражданин просрочил внесение платежей по ипотечному кредиту, на который приобретена квартира.
Условия, при которых должник может лишиться квартиры, определяются в договоре об ипотеке с банком.

7.У жильца прекратились семейные отношения с собственником квартиры (например, супруги развелись).
Собственник устанавливает срок, в течение которого бывший член семьи должен освободить жилое помещение. Если «бывший» не съезжает, он выселяется по требованию собственника в судебном порядке.

Кто не может быть выселен за долги?

Собственник приватизированной квартиры, своевременно не вносящий плату за жилкомуслуги, не может быть выселен за долги. Потому что суд не налагает взыскание на квартиру, являющуюся единственным местом проживания ее собственника и членов его семьи (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

t-gra

Цитата: Молодой от сентября 28, 2010, 14:42:59
Основания для выселения
3.Жильцы квартиры систематически нарушают права и законные интересы соседей (например, регулярно шумят в неурочное время, что подтверждается протоколами из милиции).

Gloria

Цитата: guzelgorshkova от сентября 28, 2010, 14:14:29
Gloria, добрый день! Меня зовут Гузель, мне 36 лет, я мать двоих детей. Я впервые задаю вопрос здесь на Форуме. Если не совсем "по адресу"- извините меня. Очень наболел жилищный вопрос. Ситуация следующая: В СИ "стою" с ноября 2007 года (как работник предприятия). Но предприятие сразу запретило участие. В апреле "встала" по МС. Но в 2010 году "выкинули" из программы. Сейчас на счету по СИ лежит 450 тыс. рублей. В первом браке - в разводе. Сейчас нахожусь во втором браке, но брак не зарегестрирован. Теперь ситуация с кв. метрами: Я+двое моих детей+ мой папа (пенсионер) зарегестрированы (прописаны) в 1-комн. кв-ре общ. площадью 33,5 кв.м. Право собственности на данную кв-ру оформлено на двоих- меня и моего старшего сына (11 лет). Папа при приватизации отказался от своей доли. Ситуация с кв. метрами гражданского мужа: в 3-х комн. кооперативной кв-ре общ. площадью 65,8 кв.м. зарегестрированы 3 чел.- муж+два его родителя (мама и папа). Хочу добавить, что муж является обманутым дольщиком 1 комн. кв-ры общ. площадью 40,3 кв.м. (но кв-ра на данный момент недостроена и на руках нет документа о праве собственности) В случае, если: я включаю в договор папу-пенсионера, регистрирую брак с мужем (кстати муж около 3 мес. работает в бюджетной сфере), муж становится заявителем, а кв-ра плошадью 40,3 кв.м. достраивается..... не выбываем ли мы из программы??? А если не включать моего папу-пенсионера в Договор? Что в этом случае? Конечно как вариант остается мой переход в бюджет. Но это запасной вариант. Благодарю Вас за терпение к моему сообщению. Очень надеюсь на поддержку и помощь. Спасибо!
насколько я поняла, вы боитесь, что долевая квартира пока еще вашего не мужа будет достроена и получится так, что у него много метров? ну, во-первых, обманутые дольщики своего жилья ждут очень долго, а во вторых, даже после достройки должно пройти много времени, чтобы человек стал собственником. в конце концов можно оформить договор переуступки права собственности, и тогда эта недвижимость вообще не проходит нигде.
а во-вторых, если у вас там уже есть 450 тыс.руб., то почему бы вам не участвовать в конкурсе и не выиграть квартиру еще до заключения второго брака? тогда второй муж не будет иметь права на вашу квартиру.
может кто еще что-нить посоветует...

Молодой

Цитата: Gloria от сентября 28, 2010, 17:28:27
насколько я поняла, вы боитесь, что долевая квартира пока еще вашего не мужа будет достроена и получится так, что у него много метров? ну, во-первых, обманутые дольщики своего жилья ждут очень долго, а во вторых, даже после достройки должно пройти много времени, чтобы человек стал собственником. в конце концов можно оформить договор переуступки права собственности, и тогда эта недвижимость вообще не проходит нигде.
а во-вторых, если у вас там уже есть 450 тыс.руб., то почему бы вам не участвовать в конкурсе и не выиграть квартиру еще до заключения второго брака? тогда второй муж не будет иметь права на вашу квартиру.
может кто еще что-нить посоветует...
В наше время верить мужщине имея на руках двоих не его детей и папу пенсионера дело глупое и неблагодарное! Пока вы стоите в СИ с двумя детьми и папой, так? т.е. Вам по льготной цене положена квартира площадью=72 кв.м Так берите его потом уже Выйдете замуж и т.д., но зато при любом раскладе у Вас будет своя квартира! А чтоже муж? Живите гражданским браком...а там жизнь покажет! Мужу ведь это также выгодно у Вашей семьи будет 4 квартиры, три из них можно сдавать и жить припеваючи!

Адмирал

Нет такого понятия гражданский брак. А есть сожительство. И кстати наоборот случись что сожитель скажет знать вас не знает иду лесом.

Яна

Цитата: Gloria от сентября 28, 2010, 17:28:27
а во-вторых, если у вас там уже есть 450 тыс.руб., то почему бы вам не участвовать в конкурсе и не выиграть квартиру еще до заключения второго брака?

Там есть одно, но существенное НО... Она стоит от предприятия, а на предприятии запрет на конкурсы, видимо не платили и квот им не выделили. Поэтому она и хочет сменить заявителя и категорию.
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Молодой

Перевести дело из одной категории предприятие на бюджет, дело возможное...
самой где-нибудь числиться в бюджете или на полставки, также решаемо...
А вот подарить квартиру будущему мужу...чтобы в случае чаво судиться годами...не верное решение!
Мой вариант считаю оптимальным для ее семьи!

Gloria

Цитата: Яна от сентября 29, 2010, 10:03:47
Там есть одно, но существенное НО... Она стоит от предприятия, а на предприятии запрет на конкурсы, видимо не платили и квот им не выделили. Поэтому она и хочет сменить заявителя и категорию.
может тогда имеет смысл взять обратно свои 450 тыс.руб. + продать имеющуяся квартирку и купить что-нить другое?
если уж не получается по соципотеке купить...