• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

НАШИ ДЕТКИ

Автор VeNeRa, апреля 21, 2009, 13:43:19

« назад - далее »

Nak

Мой до сих рад, что спать днем  не нужно.

ELMIRA_M

Nak а во сколько сын пошел в школу, я так и не поняла?
Просто мы зимние, а в сентябре нам будет алла бирса 6,8 лет. Я сама с 6,9 лет пошла и нисколько никаюсь. Смущает только одно,что программа очень сложная. Но ведь все родители так и занимаютя, и делают уроки с детьми. Смущает еще, что он мальчик, а девочки говорят быстрее осваивают, но зато как я помню у нас мальчишки в классе 5 нас всех обгоняли особенно по математике.

Nak

Цитата: ELMIRA_M от февраля 12, 2011, 11:58:45
Nak а во сколько сын пошел в школу, я так и не поняла?
Просто мы зимние, а в сентябре нам будет алла бирса 6,8 лет. Я сама с 6,9 лет пошла и нисколько никаюсь. Смущает только одно,что программа очень сложная. Но ведь все родители так и занимаютя, и делают уроки с детьми. Смущает еще, что он мальчик, а девочки говорят быстрее осваивают, но зато как я помню у нас мальчишки в классе 5 нас всех обгоняли особенно по математике.
Мы 9 февраля родились. Пошли ровно в 6лет 6 месяцев. Программа для нас взрослых сложная, т.к. нас учили по-другому и мы сравниваем. И мальчики, и девочки разные бывают. Вы же знаете своего сына лучше. Я в своем была уверена, что справится. Сейчас ни он, ни я не жалеем.

ARIRA

Естественно,  все дети развиваются и воспитываются по разному. Единого рецепта нет. Просто можно поделиться своим опытом воспитания и развития детей (что я сейчас  с вашего позволения и сделаю).

Я воспитываю и развиваю своих 3-х сыновей (3 года, 5 лет и 9 лет), учитывая все плюсы и минусы собственного развития.
Так, я рано научилась читать, с легкостью запоминала в садике все роли в спектаклях, активно участвовала во всех мероприятиях, обладала отличными музыкальными способностями (в общем, была способной, талантливой, подающей надежды девочкой). Все это я делала неосознанно, как бы играючи.

Поступив в школу, начались проблемы (хотя училась хорошо). Память стала ухудшаться (долго учила стихи, проблемно было пересказать заданные темы, трудно было высказать свое мнение, писать сочинения...). В основном зубрила, заучивала наизусть, не понимая для чего мне это нужно (думала, что вся учеба лишь для хороших оценок). Начались частые головные боли от стрессов, страхов перед контрольными, от переживаний за невысокие оценки (даже четверки). Все это состояние продолжалось вплоть до института.

Сейчас, будучи учителем и мамой, я поняла, откуда появилось это дискомфортное состояние. Дело в том, что в раннем возрасте (до школы) информацию детишкам преподносят в игровой яркой интересной форме (потому что иначе дети просто даже слушать не будут, они делают только то, что им интересно). Преподавая детям с 3-4 лет  (и старше) в школах, я заметила, что только интересные яркие уроки дети запоминают надолго, даже без домашнего задания (проверено за 10 лет работы!). 

А что в основном происходит в школах (за очень редким исключением):
- игровая форма практически отсутствует (ещё немного она продолжается в младших классах);
- дети все чаще слышат слова "надо", "старайся", "учись хорошо", а зачем и почему дети как правило не допонимают;
- отсюда, старательные послушные детки все делают даже через "не могу" и "не хочу" (при этом часто это бывает в стрессовом состоянии), а более упрямые, неусидчивые занимаются либо из-под палки, либо вообще не занимаются;
- родители сейчас больше заняты зарабатыванием денег, собственными делами. А для детей очень важно вовремя искоренять негативные эмоции путем общения, объяснения, моральной поддержки и т.д., т.к. эти эмоции накапливаются и выливаются в будущем в большие проблемы.
- детей и родителей заранее запугивают всевозможными ЕГЭ, экзаменами в ВУЗы...

Учитывая все это, я нашла подход к собственным детям (конечно, не обошлось без ошибок, но все исправимо):
- во первых, я ушла с работы, поняв, что невозможно сочетать работу в школе и воспитание детей (то или другое начинает страдать)
- я стала проживать жизнь вместе с детьми ( не забывая и о себе).
- Не правильно понимание, что с 2-3 лет рано заниматься с детьми. Дело в том, что в этом возрасте занятия - это те же игры (по другому никак!). Если  в этом участвует мама (папа), то это на пользу всем (это сближает, ребенку очень комфортно, ведь рядом - родной человек). Поэтому я начала со старшим заниматься с 2-х лет, не напрягая ни себя, ни его.  - - В начале - этот книжки с яркими буквами (мне нравится "Веселая Азбука" С. Маршака, где на каждую букву дан маленький стишок). Дети очень любят, когда им читают. Читая стишок, нужно несколько раз четко, правильно (ни "БЭ", а звонко "Б"...) произнести букву. Таким образом, ребенок запоминает букву и её правильное произношение.
- затем в процессе чтения начинает участвовать ребенок, отвечая на вопросы: "Куда спряталась буква "У"?", "Какая это буква?" и т.д.
- самое главное - вызвать максимально приятные эмоции у ребенка (ребенок тянется к тому, что вызывает у него радость, счастье...). Не ругать ("какой ты бестолковый, вон, Петя уже умеет читать, а ты....), не заставлять...

Извините, по-моему я очень много пишу, может это не всем интересно. Кому интересно, я могу отправить в личку . Пишите!

ELMIRA_M

Вы конечно правильно пишите, я с вами согласна, Но если вы выбрали воспитание детей хватает ли вам на жизнь, зарабатывает один муж? Я сейчас дома сижу в дикретном и думаю таких много, кто со мной согласится что естественно не хватает денег. А заниматься конечно надо, даже обезательно, обезательно водить в кружки, т.к. дети в раннем возрасте все запоминают и развиваются лучше. Но я не думаю что эти уроки кому то могут пригодиться, ведь знаете что сейчас все решает в нашей жизни(и в больших колич). Можно выучиться отличником, а работать на низкооплачиваемой работе. Но я не про то, хочу чтобы человек т.е. сын был развит во всех аспектах по немногу, а главное был человеком.
Можете в личку скинуть.

ARIRA

Цитата: ELMIRA_M от февраля 12, 2011, 13:59:55
Вы конечно правильно пишите, я с вами согласна, Но если вы выбрали воспитание детей хватает ли вам на жизнь, зарабатывает один муж? Я сейчас дома сижу в дикретном и думаю таких много, кто со мной согласится что естественно не хватает денег. А заниматься конечно надо, даже обезательно, обезательно водить в кружки, т.к. дети в раннем возрасте все запоминают и развиваются лучше. Но я не думаю что эти уроки кому то могут пригодиться, ведь знаете что сейчас все решает в нашей жизни(и в больших колич). Можно выучиться отличником, а работать на низкооплачиваемой работе. Но я не про то, хочу чтобы человек т.е. сын был развит во всех аспектах по немногу, а главное был человеком.
Можете в личку скинуть.

Все правильно пишите. Я в кружки никакие не водила, так как денег на них в то время не было, поэтому сама и занималась. Правильно так же то, что далеко не все знания, приобретенные в детстве пригождаются. И согласна в том, что лучше дать  общее развитие, чем сразу профессиональное. Я никогда не стаивла себе цель: сделать из детей вундеркиндов, отдать в лучшую школу.... Главное для меня - чтобы дети мои были просто счастливыми. Чтобы им лучше проще училось в школе, я их и подготавливаю дома. Как писала выше - старший лекго учится, быстро делает уроки - все потому, что он пришел  в школу именно подготовленный и умственно и морально. Я не ругаю его за ошибки и за низкие оценки (вообще-то их у него нет).  Он очень любознательный, ему нравится учиться, но не в школе (ему там скучно, пол урока учитель воспитывает детей). Я просто каждый день ему говорю :"Ты самый лучший, спасибо тебе, что ты у нас есть..." К школе я учу относиться так: "Просто надо. Главное что ты делаешь - делай хорошо".  Если  задают слишком много - я говорю: "Делай в меру своих сил и возможностей". Иногда некоторые задания разрешаю вообще не делать, если считаю это правильным.
Сейчас  с детьми каждый день хожу в Планету Фитнес  (в Челнах). Плюсы:
- недорого (1 день - 30 рублей- несколько занятий)
-общее развитие (плавание, танцы, спорт, творчество...)
-  пока дети занимаются, сама занимаюсь спортом

У детей всегда положительные эмоции, они слушаются родителей и педагогов, ухаживают друг за другом. Они действительно счастливы и никакой государственной организации я не позволю сломить их. Я наполняю их любовью, заботой, радостью. Учу правильно относиться к негативному в окружающем мире. Это труд, но он окупается. Заработанные деньги тут же исчезают, а вложенный труд в детей - накапливается, приносит для них и для родителей только лучшее!

GulnazRavilevna

Лучшее вложение средств-это средства , вложенные в детей.Так сказал мне мой начальник, когда я месяц назад положила  на стол заявление об увольнении и сказала , что хочу жить с детьми и мужем, а не на работе.

ARIRA

Цитата: GulnazRavilevna от февраля 12, 2011, 14:36:05
Лучшее вложение средств-это средства , вложенные в детей.Так сказал мне мой начальник, когда я месяц назад положила  на стол заявление об увольнении и сказала , что хочу жить с детьми и мужем, а не на работе.
Мне тоже говорили так мои начальники. Жизнь и материнское сердце мне говорит по-другому. В меня тоже всю жизнь вкладывали средства, а лично на меня не хватало времени. Долгое время я очень от этого страдала.
Если, конечно, у вас действительно нет времени на детей, то найти лучшего педагога, воспитателя - это важно. Но, к сожалению, учителей много (и хороших и плохих), но маму не заменит никто!

GulnazRavilevna

Цитата: ARIRA от февраля 12, 2011, 14:41:59
Мне тоже говорили так мои начальники. Жизнь и материнское сердце мне говорит по-другому. В меня тоже всю жизнь вкладывали средства, а лично на меня не хватало времени. Долгое время я очень от этого страдала.
Если, конечно, у вас действительно нет времени на детей, то найти лучшего педагога, воспитателя - это важно. Но, к сожалению, учителей много (и хороших и плохих), но маму не заменит никто!
Я думаю , что она имела ввиду средства не материальные,т.к. сказала эти слова в знак одобрения моих слов о том , что я хочу жить с детьми.

ARIRA

Цитата: GulnazRavilevna от февраля 12, 2011, 16:41:30
Я думаю , что она имела ввиду средства не материальные,т.к. сказала эти слова в знак одобрения моих слов о том , что я хочу жить с детьми.
Тогда у вас очень хороший начальник! :)

Шамиль

Цитата: ARIRA от февраля 12, 2011, 12:57:56
- Не правильно понимание, что с 2-3 лет рано заниматься с детьми.

Я бы даже сказал, что в 2-3 года начинать уже поздно. С полугода начинать надо, ну, с года хотя бы. С того момента, когда ребёнок начинает распознавать смысл (значение) слов.

Милка

Цитата: GulnazRavilevna от февраля 11, 2011, 11:50:00
Зелененькая с дорожками -автор Надежда Сергеевна Жукова.
купила вчера я этого автора букварь, очнеь понравилось и на самом деле дочка сразу легко сложила и запомнила, так уж всем спасибо за совет!!!!
Из куска цветной бумаги, взявши ножницы и клей, если хватит мне отваги-буду делать сто рублей!

TILLI

Всем привет! Вопрос немного не по теме: есть ли доп. каникулы у первоклассников? Слышала, где-то в конце февраля должны быть. Кто знает точнее? (школа приволжск. района, Казань)

СветланаК

Цитата: TILLI от февраля 16, 2011, 10:47:31
Всем привет! Вопрос немного не по теме: есть ли доп. каникулы у первоклассников? Слышала, где-то в конце февраля должны быть. Кто знает точнее? (школа приволжск. района, Казань)
в нашей школе каникулы для первоклассников с 21 по 28 февраля, ново-савиновский район
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"

TILLI

Спасибо за ответ, у нас значит так же.

Мамочка

Всем доброго времени суток! как вы считаете, когда лучше ребенка отлучать? зимой уже не успели, весной авитаминоз и грипп, летом жарко... :-[
Готовимся к заселению
ПРАВИЛА ФОРУМА  
Переживать о том, что было вчера — не   стоит, потому что это уже случилось, о том, что будет завтра — тоже, потому что этого может и не случиться. А то, что есть сегодня, так быстро переходит во вчера, что и об этом переживает только глупец

Чулпанка

Цитата: Мамочка от февраля 16, 2011, 11:24:00
Всем доброго времени суток! как вы считаете, когда лучше ребенка отлучать? зимой уже не успели, весной авитаминоз и грипп, летом жарко... :-[
вы сами ответили на свой вопрос)))
мы обоих отучали осенью. старшему было 1 год и 6 мес. а второму 2 года и 3 месяца.
отучала по причине начала детского сада...
оставила маме на 3 ночи. ребенок легко забыл, а я вот не знала как выключить этот молочный комбинат, болели и наливались сильно..перевязывала туго.
и малышу конечно это стресс...
терпения вам))

Яббаровы

нам скоро годик,вот тоже задумываюсь,тяжело кормить становится,без тити не спит,приходится днем кормить и кочять при этом,спина уже отваливается 11 кг тоскать,да и всю ночь кушает через каждые 3 часа (((((

Милка

по своему опыту могу сказать отучала постепенно, и не было не стресса у ребенка не у меня проблем с грудью.
Из куска цветной бумаги, взявши ножницы и клей, если хватит мне отваги-буду делать сто рублей!

Чулпанка

Цитата: Яббаровы от февраля 16, 2011, 11:44:25
нам скоро годик,вот тоже задумываюсь,тяжело кормить становится,без тити не спит,приходится днем кормить и кочять при этом,спина уже отваливается 11 кг тоскать,да и всю ночь кушает через каждые 3 часа (((((
ага, помню я тоже со старшим так намучилась, качали с мужем по очереди днем и ночью. но второго потом не приучила таким образом качаться. ложилась рядом и спали вместе с ним.
но не рано ли вам еще в годик отучать? мои гинекологи рекомендовали по возможности дольше кормить. для женского здоровья сказали хорошо, никогда не будет проблем с опухолями на груди, если выкормить двоих детей до 2-х лет. не знаю, верить им или нет.
но грудь это удобно и очень надеюсь, что и третий тоже будет грудным. ни разу не сталкивалась с искусственным вскармливанием.
как бы ни было тяжело с титями, но с бутылочками наверное хлопот по ночам еще больше...
как представлю, что опять все начнется....   O:-)

ARIRA

Цитата: Чулпанка от февраля 16, 2011, 13:26:29
ага, помню я тоже со старшим так намучилась, качали с мужем по очереди днем и ночью. но второго потом не приучила таким образом качаться. ложилась рядом и спали вместе с ним.
но не рано ли вам еще в годик отучать? мои гинекологи рекомендовали по возможности дольше кормить. для женского здоровья сказали хорошо, никогда не будет проблем с опухолями на груди, если выкормить двоих детей до 2-х лет. не знаю, верить им или нет.
но грудь это удобно и очень надеюсь, что и третий тоже будет грудным. ни разу не сталкивалась с искусственным вскармливанием.
как бы ни было тяжело с титями, но с бутылочками наверное хлопот по ночам еще больше...
как представлю, что опять все начнется....   O:-)

Соглашусь на все 100!

Наталия

Цитата: Чулпанка от февраля 16, 2011, 13:26:29
мои гинекологи рекомендовали по возможности дольше кормить. для женского здоровья сказали хорошо, никогда не будет проблем с опухолями на груди, если выкормить двоих детей до 2-х лет. не знаю, верить им или нет.
все очень индивидуально. Опухоль- это в первую очередь экология.
Эй, ты! Да, да, ты, по ту сторону экрана! Счастья тебе и любви!

Farid

Может мне Вам подсказать что делать?  :D

Наталия

Цитата: Farid от февраля 16, 2011, 13:40:32
Может мне Вам подсказать что делать?  :D
попробуй
Эй, ты! Да, да, ты, по ту сторону экрана! Счастья тебе и любви!

Чулпанка

Цитата: Наталия от февраля 16, 2011, 13:36:53
все очень индивидуально. Опухоль- это в первую очередь экология.
ну не только. и наследственность и образ жизни даже образ мыслей могут вызвать.
Алла сакласын! Не дай Бог никому!

кстати, мужчины, вот вы себя кормильцами называете. :P
а ведь мы тоже КОРМИМ СЕМЬЮ! причем уникальным продуктом :good: