• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

НАШИ ДЕТКИ

Автор VeNeRa, апреля 21, 2009, 13:43:19

« назад - далее »

Nak

Цитата: Наталия от февраля 10, 2011, 13:49:03
В этом году действительно после 4 класса сдавть ЕГЭ будут?
Не ЕГЭ конечно, так тестирование. Мой старший готовится.

Чулпанка

И в 1-й класс берут по результатам тестирования?
нам сказали, чтобы ребенок приходил  в начальную школу УЖЕ ЧИТАЮЩИЙ  ???
что учить читать им некогда, программы сложные... :rtfm:

вот только научить читать оказалось не так то просто...

Народ, у кого детки в 167-й школе?
подскажите, какие там учителя?
ведь важнее не только хорошая школа, а конкретный педагог.

Наталия

Если ребенок тестирование не пройдет, то оставляют на второй год.
Эй, ты! Да, да, ты, по ту сторону экрана! Счастья тебе и любви!

Farid

Цитата: Чулпанка от февраля 10, 2011, 14:56:00
нам сказали, чтобы ребенок приходил  в начальную школу УЖЕ ЧИТАЮЩИЙ  ???

Народ, у кого детки в 167-й школе?
подскажите, какие там учителя?
ведь важнее не только хорошая школа, а конкретный педагог.
Проходит первый класс, сдают ЕГЭ с в институт сразу, зачем за зря штаны протирать в школе.  :D

Viola

Цитата: Чулпанка от февраля 10, 2011, 14:56:00
нам сказали, чтобы ребенок приходил  в начальную школу УЖЕ ЧИТАЮЩИЙ  ???

в принципе в школу, к кот вы по месту жит-ва отностесь, не взять не имеют права вне зависимости от того, читает ли ребенок или нет

но научить, конечно, обязательно нужно! - иначе просто трудно будет
попробуйте букварь Жукова зелененький
мне понравилось, что там можно смысл в соединении букв уловить - начинают с гласных и первую поют и ведут карандашом по дорожке, пока до второй буквы не дойдет
О______________У
А______________У...

потом согласную добавляем О_________М
А_________К

потом укорачиваем дорожку О___У
У___М

т.е. не запоминаются склады, как в некоторых методиках, а улавливается сам процесс соединений

ну вот, книгу можно не искать, я её уже почти пересказала  :o)))))))))

Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Angel

Скажите, опытные мамочки, а что такого трудного в школьной программе? Они там что, сопромат с теоритической механикой в конце будут сдавать что ли? Насколько школьная программа усложнилась с наших времен? Я не умела читать до школы. Родители правильно поняли мой характер, решив, что мне будет скучно на уроках, если уже буду уметь читать. Это педагоги себе задачу облегчают или это все же необходимость для сегодняшней школы?

Viola

Цитата: Angel от февраля 10, 2011, 22:46:10
Это педагоги себе задачу облегчают или это все же необходимость для сегодняшней школы?
я думаю, что конечно задачу себе облегчают, но при этом и на сегодня для ребенка это практически необходимость)))
т.к. подавляющее большинство в классе все же будет читающим  

ну и мы сами (мамочки) лепту вносим)))
"помогите, нам 3.5 года и не читаем!!!! посоветуйте репетитора!!!" - это не шутка, встречала такое на мамских форумах  :-\

хотя лично я в раннем научении чтению ничего плохого не вижу, если это ребенка не напрягает и он сам с интересом к этому относится (дочка в 4 годика научилась))
портить зрение, читая в запой они все равно так рано не будут))) просто понимают механизм и все :)

ЦитироватьНасколько школьная программа усложнилась с наших времен?
другая она...
я бы даже не сказала, что сложнее - просто учебники совершенно по-другому написаны..

и по-моему по сравнению с нашими во-многом в минусе((((

GulnazRavilevna

Цитата: Viola от февраля 10, 2011, 18:26:42

попробуйте букварь Жукова зелененький

Хорошая книга.У нас с дочкой буквы по этим дорожкам друг к другу  в гости ходили.Я даже не заметила как она у меня читать начала.

Rosa

ну и мы сами (мамочки) лепту вносим)))
"помогите, нам 3.5 года и не читаем!!!! посоветуйте репетитора!!!" - это не шутка, встречала такое на мамских форумах  :-\

+ 1000!!! Да уж. Сейчас неумеющий читать 3-летний ребенок - удар по престижу родителей.)))))) А мой читает взапой. Причем везде, даже там, где плохое освещение. Глаза ведь портит. Я ему объясняю, а у него болезнь что ли, читает все, что видит. Дома детские книжки младшему читает, для себя в энциклопедиях разных роется, с журналом Галилео засыпает... А в сентябре в 1-ый класс...
Айтматова, 7, 15 эт., трешка

Алсушечка

Да,уж... Почувствовала себя ущербной :-[ Старшая 4,6 года пока не читает, только слоги составляет и не любит по книжке,а так на слух- ну не хочет напрягаться. :wall: а маленькая 2,6 г. плохо говорит и чё делать? :wall: причем буквы повторяет.

ABC

Цитата: Алсушечка от февраля 11, 2011, 09:04:16
Да,уж... Почувствовала себя ущербной :-[ Старшая 4,6 года пока не читает, только слоги составляет и не любит по книжке,а так на слух- ну не хочет напрягаться. :wall: а маленькая 2,6 г. плохо говорит и чё делать? :wall: причем буквы повторяет.
Ой да не расстраиваетесь вы.
Дети в 3,5 года - читать умеют!-Да зачем это надо?
По моему мнению самый нормальный возраст для того чтобы начать учиться читать 6 лет, т.е. когда начнут в подготовительные классы ходить. Ну и конечно в этом возрасте не надо только полагаться на подготовительную программу , но и самим с ребенком заниматься.
Сейчас многие учителя говорят, что из-за рвения родителей показать "что мой ребенок самый лучший"-дети играть то толком разучились, т.е. дети приходят в первый класс уже замученные учебой-это ненормально.

P.s. Букварь Жуковой мне тоже очень понравился.

Алсушечка

У нас есть букварь Олеси Жуковой. Это о нем вы говорите?

ARIRA

На счет чтения:
- желательно, чтобы к 1 классу (а лучше к подготовительным курсам) ребенок хорошо читал. Как объясняют учителя младших классов, программы сейчас действительно усложненные. Например, математика: есть дети, которые читая условия задачи долго не могут её решить не потому, что у них проблемы с математикой, а потому, что медленно читая, они не улавливают смысл задачи, приходится повторно перечитывать. Если ребенок к этому времени достаточно напрактиковался в чтении, он быстро улавливает смысл прочитанного и легко решает задачи.
- По другим предметам задают много перессказывать. Начитанные дети осмысленно запоминают текст с одного прочтения, таким образом, тратя минимум времени на подготовку домашнего задания.
- При написании изложения (а их практикуют уже с младших классов) - тоже влияет начитаность вашего малыша.

Чтобы научить ребенка читать, не нужно много времени. Достаточно 5-10 минут в день (можно и реже). Главное - заинтересовать, не в коем случае не заставлять. С вас - яркий, интересный толчок, далее - ребенок сам рвется к тому, что ему нравится. Я так троих  сыновей научила читать с 3-х лет без напряжения, без особой траты времени, без насилия. Если интересно, расскажу подробней.

GulnazRavilevna

Зелененькая с дорожками -автор Надежда Сергеевна Жукова.

Чулпанка

не зря я эту тему подняла!
конечно, правы те, кто пишет про 3-х летних.. им еще рано уметь читать.
Но речь о том, что  ведь моему старшему уже 7 лет, и я сама как педагог не зря волнуюсь, что он все еще не читает......

А в сентябре уже в школу, и за эти полгода поставила себе задачу - все таки освоить грамоту, занимаясь ежедневно по 10-15 минут. книгу Жуковой мы нашли, на выходных начнем читать..

кстати, в 167 школе подг.занятия только по субботам 1 раз в неделю и никакого  интереса у ребенка не вызывают. Он там любит только уроки здоровья. И математику. Английский как то слабо им объясняют, а чтение вовсе кажется не проходят. Хорошо еще я сама в декретном, смогу следить за его обучением.

И помню меня саму в школьном возрасте родители чуть ли  не заставляли учиться, ругали даже за четверки. В результате в аттестате одни пятерки, а толку от этого не было....Со своими детьми так делать не буду. Пусть развиваются по мере своих талантов и возможностей, главное не сравнивать ребенка с другими, каждый идет со своей скоростью.

Буду благодарна всем мамочкам, кто поделиться опытом обучения деток. И до школы, и уже в начальных классах)))
и в школе выберу самую простую программу, без 2100 и т.д.  
мальчишкам наверное надо больше времени  на спорт оставлять, а не зубрить формулы по вечерам..
Здоровее будут :good:

Ai-sh@

Arira,расскажите,пожалуйста, поподробнее.у меня старшей 5 лет,думаю как раз...нам подарили музыкальный плакат-алфавит.она зрительно запоминает,но вот как соединить буквы понять не может

ELMIRA_M

Вы так хорошо и складно все пишите, мне очень понравилось. Как думаете у меня двое сыновей. Одному сейчас 5 лет, другому 2 месяца. Так вот я хочу поинтересоваться у педагога, как думаете в 6,5 лет можно отдать ребенка в школу, готов ли он? В садике они занимаются математикой.

Чулпанка

Цитата: ELMIRA_M от февраля 11, 2011, 16:04:21
Вы так хорошо и складно все пишите, мне очень понравилось. Как думаете у меня двое сыновей. Одному сейчас 5 лет, другому 2 месяца. Так вот я хочу поинтересоваться у педагога, как думаете в 6,5 лет можно отдать ребенка в школу, готов ли он? В садике они занимаются математикой.

на счет шестилеток знаю, что во многих школах берут только с 7 лет, а если родители хотят раньше, то именно с 6 лет и 6 месяцев, считают ДО ОДНОГО ДНЯ!  мы думали тоже отдадим в том году, но не взяли потому что 5 дней не хватило (6 лет 6 месяцев исполнилось только 5 сентября, а надо было к 1 числу чтобы уже было). Но сейчас я даже рада что так получилось, в садике еще годик отдыхаем.
Задумалась, не отнимаем ли мы у детей их детство, так рано начиная их уму-разуму учить :mail:

Милка

знаете я сама на распутье отдавать дочку в 6.7. или в 7.7 сейчас склоняюсь больше к 7.7. т.к хоть она и молодец думаю и читать будет уже и все такое и выглядит она старге своих сверстников, но вот морально-психически ей тяжело будет с детками кто ее старше. я решила не трамвировать ребенка. побс сама пошла в школу в 7.10 и не чего все хорош было. зато уже мозги на место встали знала что надо учится.
Из куска цветной бумаги, взявши ножницы и клей, если хватит мне отваги-буду делать сто рублей!

Альбина З.

Скажите пожалуйста, мой сын в этом году а.б. идет в 1-ый класс, планируем в 110 школу, кто-нибудь ходит на подготовительные занятия в эту школу? У меня голова кругом, детей каждый день вожу в садик в "Юдино", про школу ни чего не знаю ??? Помогите!!!!!

Чулпанка

Цитата: Альбина З. от февраля 11, 2011, 17:44:45
Скажите пожалуйста, мой сын в этом году а.б. идет в 1-ый класс, планируем в 110 школу, кто-нибудь ходит на подготовительные занятия в эту школу? У меня голова кругом, детей каждый день вожу в садик в "Юдино", про школу ни чего не знаю ??? Помогите!!!!!
Альбина, как же вам помочь. ведь  подготовительные курсы в школах уже с осени начались. если вы рядом с выбранной школой живете, то все равно вас возьмут туда в 1-й класс, об этом уже писали.
не переживайте, в садике тоже их готовят и сами можете помочь сыну, немного времени уделяя каждый вечер на буквы, цифры, логику и просто развитие на разные темы...
но это не обязательно. все дети разные.

вам можно просто зайти в вашу школу и узнать у завуча начальных классов, возьмут ли сейчас на подготовку. цены разные. и количество занятий в неделю в каждой школе отличается.
Желаю  удачи!

Альбина З.

Цитата: Чулпанка от февраля 11, 2011, 17:57:08
Альбина, как же вам помочь. ведь  подготовительные курсы в школах уже с осени начались. если вы рядом с выбранной школой живете, то все равно вас возьмут туда в 1-й класс, об этом уже писали.
не переживайте, в садике тоже их готовят и сами можете помочь сыну, немного времени уделяя каждый вечер на буквы, цифры, логику и просто развитие на разные темы...
но это не обязательно. все дети разные.

вам можно просто зайти в вашу школу и узнать у завуча начальных классов, возьмут ли сейчас на подготовку. цены разные. и количество занятий в неделю в каждой школе отличается.
Желаю  удачи!

Большое спасибо за хороший совет!!!!!!! А сын мой, уже и читает, и пишет, спасибо садику юдинскому (МАДОУ №125), у нас там очень хорошие люди работают, начиная от заведующей, заканчивая няничками.... :good:

Viola

Цитата: Ai-sh@ от февраля 11, 2011, 16:02:47
у меня старшей 5 лет,думаю как раз...нам подарили музыкальный плакат-алфавит.она зрительно запоминает,но вот как соединить буквы понять не может
обратите внимание, как называют буквы на этом плакате
скорее всего так, как положено в алфавите - Ка, Эль, Эм, Эн и т.д - тогда пока его лучше не использовать

ребенку нужно называть звуки, а не буквы: В (а не Вэ), М (а не Эм)...
потом соединять гласные, гласную+согласную и тогда ему будет понятно, почему получается слово КОТ например, а не КаОТэ :)

Nak

.
Вы так хорошо и складно все пишите, мне очень понравилось. Как думаете у меня двое сыновей. Одному сейчас 5 лет, другому 2 месяца. Так вот я хочу поинтересоваться у педагога, как думаете в 6,5 лет можно отдать ребенка в школу, готов ли он? В садике они занимаются математикой
У нас сын пошел в школу в 6.6. До этого с 3.6 ходили в Ученый малыш 2 года и еще полгода ходили на подготовительные курсы при школе, на которые нас записали по просьбе знакомой учительницы, т.к. нам было 5.7 и нас не хотели брать. После курсов было что-то типа тестирования в присутствии родителей. Сдавали все, что проходили. Ребенок очень любил ходить на занятия и тесты ему тоже были в радость. После тестов ходили к психологу и он был удивлен, что мы очень даже готовы к школе и дал заключение. Первый и второй класс очень любил ходить в школу. В третьем уже радости поубавилось. Сейчас в четвертом. Параллельно с 5 лет бассейн и музыкальная школа. У нас очень хороший Учитель( именно с большой буквы).Учимся хорошо, четверки  по языкам( русскому, татарскому, немецкому), остальные пятерки. Учитель сыном довольна. С одноклассниками проблем нет.  Учимся в немецкой гимназии 94 по  Элькониной-Давыдовой. Программа на мой взгляд сложная, а сын справляется  и не видит особой сложности. В музыкальную школу сам хотел пойти и сам выбрал скрипку. Но на следующий год музыкалку бросаем из-за бассейна. В  бассейн на тренировки ходить это любимое. Тренируемся каждый день  ( на следующий год 2 раза в день нужно будет). Считается перспективным пловцом.

Viola

Так вот я хочу поинтересоваться у педагога, как думаете в 6,5 лет можно отдать ребенка в школу, готов ли он? В садике они занимаются математикой.
вот у педагога, который вашего ребенка знает, и нужно поинтересоваться  :)
усидчивость, способность к концентрации, мотивация к учебе - психологи обычно дают оценку

с большей вероятностью в 6.5 лет будет готова девочка, чем мальчик, но ест-но все дети разные..
я не жалею, что свою в 6 лет отдала (но она осенняя - ближе к 7)
и сама 6-леткой пошла)) причем путь из школы домой шел мимо садика - вот это было счастье! никаких каш, тихих часов, рыбных котлеток)))))))