• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Только для Женщин!!!

Автор ira, марта 31, 2009, 22:55:43

« назад - далее »

Светлана-я

Алиса, сходите, свежим воздухом подышите, на красотищу осеннюю полюбуйтесь, а в выходные - за город! Там осень золотая! + Бабье лето затянулось! Вам прописан активный отдых на лоне природы вдали от скопления людей ;)

Людмила, у меня старшая дочка тоже активная и "заводная". Всех рассадит, каждому укажет, что делать, даже если в компании детей старше нее. Но со взрослыми я эти ее наклонности пресекаю: одно время она повадилась бабушек-дедушек "строить", а те умилялись, что она бойкая да шустрая.
Приходилось эти забавы останавлявить, выводить ее в другую комнату и объяснять, что здесь взрослые люди, а не компания подружек. Теперь, если заигрывается, напоминаю: "Опять командуешь?" Пока действует, но приходится ее постоянно приструнять.
Слава Богу за всё!

Alise

Цитата: Светлана-я от октября 16, 2009, 10:18:15
Алиса, сходите, свежим воздухом подышите, на красотищу осеннюю полюбуйтесь, а в выходные - за город! Там осень золотая! + Бабье лето затянулось! Вам прописан активный отдых на лоне природы вдали от скопления людей ;)

Людмила, у меня старшая дочка тоже активная и "заводная". Всех рассадит, каждому укажет, что делать, даже если в компании детей старше нее. Но со взрослыми я эти ее наклонности пресекаю: одно время она повадилась бабушек-дедушек "строить", а те умилялись, что она бойкая да шустрая.
Приходилось эти забавы останавлявить, выводить ее в другую комнату о ибъяснять, что здесь взрослые люди, а не компания подружек. Теперь, если заигрывается, напоминаю: "Опять командуешь?" Пока действует, но приходится ее постоянно приструнять.
что и требовалось доказать... :)

Урфин

Цитата: Alise от октября 16, 2009, 09:53:05
Людочка,зачем тебе советы? от кого ты их ждешь? от местных святых мамочек? такая вот мамочка,летом на дет.площадке Чапаева14-16,заставила отдать мою 11летнюю дочь новый футбольный мяч своему малолетнему сыну,потому что ему очень захотелось а у них такого нет,и все-мяча мы больше не увидели,а ведь она учит своего малыша что хорошо и что плохо,считает себя вправе указывать чужому ребенку что ему делать,призывает к совести,а потакает капризам своего ребенка,за счет другого,и не лупит его-не дай бог! она все делает "правильно",кого она вырастит-эгоиста,это уже сейчас ясно...в другой раз она с другим мячом вышла,так ее опять и стыдили и жадной обозвали,так что ей пришлось уйти с площадки,она теперь эту малышню терпеть не может...ну и кто тут виноват?...так что если есть вопросы надо идти к профессионалам,к психологам например,хотя и тут на-кого-нарвешься,наверное только методом проб и ошибок,только самой...может получилось грубо,но наболело,и читать слащавые "выступления" уже противно...даже читателям мужского пола скучновато от этой пресни стало

Alise, что то желчи в вас многовато...Ну не отдали вашей дочери мяч (наверно не специально, вряд ли уж родители этой малышки хотели зажать ваш замечательный мяч, отдали бы при следущей встрече), так в чём вся остальная то "малышня" перед вами провинилась? Особой "слащавости" выступлений я здесь не заметил - может у меня со вкусовыми рецепторами просто проблемы?  :D За других мужчин не скажу, но за себя говорю, что мне здесь не "скучновато", нормальное обсуждение мамами своих детей...А уж если даже нашему брату здесь скучновато станет, так ведь по большому счёту ветка не для нас создавалась, мы здесь только гости :) Так что, парни, айда на нашу мужскую ветку! :D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

людочка

Цитата: Светлана-я от октября 16, 2009, 10:18:15
Приходилось эти забавы останавлявить, выводить ее в другую комнату и объяснять, что здесь взрослые люди, а не компания подружек. Теперь, если заигрывается, напоминаю: "Опять командуешь?" Пока действует, но приходится ее постоянно приструнять.
вот вся беда в том, что она именно меня не слушает. Пытаюсь с ней разговаривать, все объясняю, и через какое-то время опять то же самое. Может еще возраст такой?
Мне кто-то говорил что у них лет в 5 появляется такая черта, делать все наоборот (не путать когда маленькие дети не слушаются), вроде уже много понимают, но дух противоречия не дает себя вести нормально :-\
Вся в ожидании чуда!!!

Dagger

Цитата: людочка от октября 16, 2009, 13:43:43
вот вся беда в том, что она именно меня не слушает. Пытаюсь с ней разговаривать, все объясняю, и через какое-то время опять то же самое. Может еще возраст такой?
Мне кто-то говорил что у них лет в 5 появляется такая черта, делать все наоборот (не путать когда маленькие дети не слушаются), вроде уже много понимают, но дух противоречия не дает себя вести нормально :-\
а папу? у жены плямашка папу слушается будь здоров :) а вот маму не очень. у вас в семье кто условно главный, кто главенствует чаще? может оттуда корни? дети такие вещи очень остро чувствуют. рецепт в итоге оказался прост, - вот скажу папе.... и тишь и благодать :)

людочка

Ну папу в основном слушается, но угроза "скажу папе" не действует. Только когда он дома, а папа чаще всего на работе.
Вся в ожидании чуда!!!

svetik

уважаемые мамочки!!! я молодая мама!!! хочу совета. как сделать Так чтоб ребенок 10 месяцев спал не просыпаясь, я уже честно устала, спать охото!!!

Адмирал

а ты иногда не обращай внимания сам успокоится. я лично сплю как убитый.

svetik

а вы никогда ничего не слышите!!! :-\

Светлана-я

Цитата: svetik от октября 19, 2009, 07:48:48
уважаемые мамочки!!! я молодая мама!!! хочу совета. как сделать Так чтоб ребенок 10 месяцев спал не просыпаясь, я уже честно устала, спать охото!!!

У меня старшая в 8 месяцев перестала спать, т.е. до этого тоже беспокойно спала, а в 8 вообще по часу-два ее укладывали.
Потом нам посоветовали сделать эхоэнцефалограмму головного мозга (по-моему так :)). Мы съездили в ДРКБ, сделали эту энцефалограмму и УЗИ головного мозга и выяснилось, что у дочки повышенное внутричерепное давление. Пропили мы там какой-то сладкий глицерин (не помню названия) и еще 2 недели таблетки. Все нормализовалось, и ребенок спит спокойно.
Слава Богу за всё!

svetik

в месяц мы делали УЗИ все нормально, я правда грудью ее кормлю она проснется минуту посасет и уснет и так раза 4 за ночь :( может и больше

$$$

Я всегда, когда меня жена просила качал дочку. Жена рассказывала - я говорит просыпаюсь от того, что дочь плачет(плакала она очень редко) и ничё не пойму, ты(это я) сидишь на полу рядом с диваном и качаешь кроватку, а дочка не в кроватке, а на диване(жена её туда оказывается переложила) во сне плачет, а ты(спяший) кроватку качаешь и качаешь и во сне колыбельную ей хрипишь. На мои слова вабще не реагируешь, она тогда выход из положения нашла :D, она дочу успокоила и как плач прекратился, я встал и лег дальше спать, вот так вот бывает, а ты "спать охота" ;D, терпи!!
PS Кстати, когда первый раз прочитал сообщение, то подумал, что ты ребенка усыпить месяцев на 10 хочешь :D
Так чтоб ребенок 10 месяцев спал не просыпаясь, я уже честно устала

svetik

ага, действительно перечитала, даже и так можно подумать!!!

Светлана-я

я уже честно устала, спать охото!!!

Ну, тогда держитесь. Я тоже, как вспомню новорожденный возраст детей, так вздрогу! А еще у меня погодки, поэтому нормально я не спала больше 3 лет! :o К счастью, за год это совершенно забылось! Но вот я помню отчетливо тот день, когда я впервые за 3 с лишним года нормально выспалась - ЭТО БЫЛО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ, НЕ ПЕРЕДАТЬ!!!  :D
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Еще мы в больницах очень много лежали, там вообще - ни поесть, ни поспать, ни отдохнуть. Да и депрессия страшная, когда твой ребенок "увядает", и ни ты, ни врачи ничего сделать не могут. Вот это, я вам скажу, было страшно...

А "хронический недосып" - такая неприятность, которую, как поет Леопольд, мы переживем! ;)
Слава Богу за всё!

Gloria

Самая лучшая родительская помощь
Опубликовано 15.10.09 12:14
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/2428
прокомментировать отправить другу
Оцените статью:
(нет рейтинга) Loading ...
Добавьте в закладки:

/ Вопросы о финансовом воспитании детей, о том, нужно ли помогать им денежно, когда они станут взрослыми, позволять им жить вместе с собой беспокоят многих родителей, причем не только в нашей стране, но и за границей. Естественно, жители постсоветского пространства и жители Европы и США имеют абсолютно разный исторический контекст жизни и развития их как личностей (плюс менталитет и общественные законы). Так что сравнивать тех и других очень непросто, я бы даже сказал, нецелесообразно. Но всех их интересует одна проблема, очень важная, кстати, и заключается она в том, стоит ли помогать финансово детям после окончания учебы в университете или колледже, и нужно ли позволять им жить в родительском доме.

Этот вопрос неоднократно поднимался и у нас на сайте, и меня всегда раздирали противоречия при написании статей на эту тему. Ведь у нас не Штаты, и молодежи гораздо сложнее здесь заработать, накопить на отдельное жилье, на достойную жизнь. Именно поэтому детишки, уже изрядно повзрослевшие, возвращаются под родительское крыло после учебы (а то и не выезжают вовсе, если вузы находятся в их родных городах). А вот за границей зачастую путь назад в родительский дом детям после окончания учебы закрыт, и это даже не обсуждается. Какой же выбор верный? Как быть: выставить дитя с чемоданами во взрослую жизнь или продолжать кормить за свой счет и даже иногда денег подкидывать на развлечения или другие нужды (ведь зарплата у бедного ребенка такая ничтожная!). Наш менталитет и крепчайшие семейные узы громогласным голосом совести вещают, что детей на произвол судьбы бросать нельзя. Вот и продолжают великовозрастные чада жить с родителями и, не стесняясь, брать у них деньги.

Хорошо ли это? В США такой родительский шаг не считается подвигом, но скорее, опрометчивым, если не глупым, поступком. А все потому, что там взрослые люди сами копят себе пенсию с помощью специальных вкладов. И на старости лет у них будет ровно столько денег, сколько они отложили. Государство к этим выплатам не имеет никакого отношения. Так что, отдавая детям деньги, которые они могли бы отложить на пенсию, они тем самым лишают себя достойного существования в старости. А это означает, что детям в итоге придется помогать родителям – вот и получается какой-то замкнутый круг. И чем меньше родители тратят на содержание взрослых отпрысков, тем меньше потом последним придется тратить на содержание престарелых отца и матери.

Естественно, в нашей стране все обстоит совершенно иным образом. Родители трудятся всю жизнь, чтобы затем получать минимальную пенсию. И предполагается, что сын или дочь должны стать достойной опорой для них в пенсионном возрасте. Однако тут-то мы и возвращаемся к началу моего монолога: как может стать хоть какой-то опорой инфантильный ребенок, которого до зрелых лет на себе тянут родители?

Вывод тут очевиден. Родители просто обязаны не только предоставить свободу, но и лишить содержания своего взрослого отпрыска. Человек после окончания вуза – с каким бы там ни было дипломом на руках и знаниями в голове – должен начинать строить свою собственную жизнь, и никак не под крылышком у мамы с папой.

В современном мире и при такой непростой экономической ситуации многим, конечно, не обойтись без помощи родных. Но помощь и содержание – это очень разные вещи. Периодически поддерживать свое дитя может любой родитель, и все делают это по мере возможностей: кто натурпродуктом, кто физической и профессиональной помощью, а кто и деньгами. Но вот что стоит уяснить каждому, желающему воспитать независимого, самостоятельного и ответственного ребенка, так это то, что чем дольше родители поддерживают свое чадо финансово, тем позже у него получится, наконец, повзрослеть. Да и то, взросление в таком случае будет не совсем полноценным, сопряженным с неумением тратить средства и контролировать личный бюджет.
Мой призыв заключается в том, чтобы как можно скорее перестать содержать ребенка и отправить его на вольные хлеба. Он может знать, что в родительском доме его всегда поддержат и поймут, но решать все проблемы в жизни нужно, рассчитывая в первую очередь на себя и свои силы, а не на родителей, которые с годами, кстати говоря, не молодеют. Для ребенка это будет первый шаг во взрослую жизнь, а для родителей – отличная услуга, которая окажется лучше финансовой поддержки. Ведь те, кто знает, что рассчитывать они могут только на помощь добрым словом, добиваются в жизни многого.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Урфин

Вставлю и я "свои пять копеек" в вопрос обсуждения детей :D Кажется еще не отписывал, где то прочитал - "даже невзрачную комнату украшают дети,красиво расставленные по углам" :)
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Анастасия

Ребёнку нужен режим, я ни со старшим, ни с младшим проблем не знала, в десять вечера отбой, в семь утра-подъём.Нужно по-тихоньку увеличивать время ночного сна, и не надо ребёнка ночью кормить.А то стоит детям пошевелиться ночью или покряхтеть, так мамочки бегут к ним со своими титьками, и сами не выспятся, и ребёнка окончательно разбудят. Можно ночью поить водичкой, но ночью должен быть 8-мичасовой перерыв в еде.Желудок же отдыхать должен.Сами говорите, что минуту пососёт и спит, значит, есть не хочет, хочет маму рядом чувствовать, это пройдётпри соблюдении режима, ребёнок перестаёт несколько раз просыпаться по ночам , и здоровый сон(8-10часов) установится.

Светлана-я

Цитата: Gloria от октября 19, 2009, 17:23:13
Самая лучшая родительская помощь

А мои родители и хотели б нам дать как можно больше, да взять им было неоткуда. Вот и я устроилась на работу на втором курсе уже, просто чтобы была возможность покупать себе хоть что-то из одежды...

Да и страна у нас такая, что средний доход на душу населения, в лучшем случае, равен прожиточному минимуму. 80% (а по данным некоторых аналитиков и более) живут за чертой бедности.

Что уж тут говорить?!
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Цитата: Анастасия от октября 20, 2009, 07:59:51
Ребёнку нужен режим

Полностью согласна. И даже скажу больше, я специально "тормошила" детей, не давала им днем высыпаться подольше, играла с ними, зарядку делала, чтобы ночью сон у них спокойнее был. Иногда это срабатывало. Но все равно, не всегда. И ночью мои детки обязательно просыпались пару раз, покушать.
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Переписка многодетных матерей-одиночек.
Письмо I

В трудный час, когда, кажется, не хватит сил перенести измену и предательство, остается одна надежда - на Бога.
Это письмо пришло мне по электронной почте. И мне пришлось собрать все силы, чтобы не расплакаться при других...
Наташа С. писала:

Здравствуйте!
Случайно в интернете нашла ссылку на газету «Благовест» и форум.
Прочитала там историю женщины, которую, беременную, бросил муж (см. здесь).
Защемило в сердце...
Конечно, моя боль и история - похожи на многие.
Но иногда силы оставляют. Человеческие, конечно. Бога с собой чувствую все время...
Меня тоже оставил муж, беременную, на четвертом месяце. Оставил месяц назад, не справился с влечением к другой, да и просто оказалось, что разлюбил давно.
У меня это второй брак, тоже венчанный, от первого три дочери. С нынешним мужем прожили чуть больше года, потом он стал метаться, уходил к еще одной женщине. Вроде отмолили его, сколько просила за него всех молиться, вернулся, понял, что грех это. И к Богу стал идти понемногу, исповедовался, в храм каждый день ходил...
Но опять не справился. На этот раз - оставил меня с четвертым ребенком.
Трудно все, трудны его периодические вопросы «Как ты?» - по аське. Мой ответ: «Трудно, но за все слава Богу». Далее обычно тишина. Только больно снова... - от вопросов человека, который оставил нас и занялся своей жизнью.
Но не могу его судить, Бог лучше меня знает - кого и как спасать...
Работа у меня, слава Богу, есть. Буду работать до последнего, лишь бы здоровья хватило. Сердце вот только подводит, но и это не смертельно...
Знаю, что надо жить ради ребенка, ради дочерей. Родителям жаловаться не имею права - для них муж «в командировке». Не хочу, чтобы его судили, да и мама сама болеет - зачем ей лишняя боль.
Брат есть, но он сейчас без работы, да и пережил в прошлом году страшную аварию - до сих пор аукается...
Пишу, видимо, оттого, что иногда невыносимо больно - просто по-человечески. За это время постаралась найти людей, тех, кому хуже, чем мне, и как-то им помогать. Чтобы не видеть и не помнить свою боль. Когда совсем тяжело - конечно же, в храм иду, там как-то Господь «прикрывает» как будто от боли.
Но часто не хватает просто человеческого тепла.
Пустую болтовню с подругами о своей «тяжелой жизни» и о нем, «таком-сяком» - не умею и не хочу поддерживать...
Не хватает очень просто слов о том - что все к лучшему, осознания, что есть друзья рядом, мудрые, не судящие мужа, но просто понимающие и всегда готовые поддержать.
Дочери помогают, но они не настолько взрослые, чтобы открывать им эту боль.
Иногда несешь сумки тяжелые из магазина, сердце в горле стучит, а в глазах слезы - ну как же так-то, зачем он так, ведь не злой же человек, как же ему не больно самому?
Наверное, больно, наверное, стыдно, но желание жить по-своему как-то пересилило все остальное. Бог с ним...
Наверное, все это слабость, у людей еще большие беды случаются.
Просто иногда слишком тяжело нести все это самой.
Дочерей скоро отправлю в лагерь. Боюсь этого времени - работа, дом, а там пустые комнаты... Только под сердцем самое дорогое со мной, и Бог, верю, всегда рядом.
Простите, если отняла много вашего времени.

С уважением,
Наталья
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Письмо II
А у нас, как всегда - цейтнот, у нас - верстка очередного газетного номера. Где взять время, где найти нужные слова для ответа страдающей женщине?
И все же - вот только закончится рабочий день - попробую.
Дорогая Наталья,
спаси Вас Бог за письмо. Напишу Вам, как уж Господь положит на душу, что и как смогу.  Нет у меня ни мудрости, ни высокой духовности. Только Ваша беда мне ведь тоже очень хорошо знакома... Одна тянула двух малых детей, когда разошлась с первым (Царство Небесное, умер год назад - жалею его очень и поминаю), потом трех маленьких дочек растила, когда второй муж нашел себе местечко потеплее.
Старшая дочка очень болела, сколько раз - задыхалась, едва не умирала на моих руках. Больницы, санатории, горькие слезы дочки: «Мамочка, не оставляй меня, я не хочу, я умру без тебя!..» А было - ей, пятилетней, плохо, ни вдохнуть, ни выдохнуть, идти не может, мне же еще и сынишку на два года младше надо нести из садика: самому ему не пройти через непролазную - мне чуть не до колена - сельскую грязь. И сумки с продуктами в руках... А я была худенькая, 47 килограммов.
Как донесла обоих? Да просто - как выдержала тогда все? Так же, как и Вы сейчас - только с молитвой, с верой в Бога, иначе совсем одолели бы уныние и отчаяние.
Милая моя, любимая мамочка - чем могла она мне помочь? Если было время, она забирала из садика к себе детей, пока я приеду с работы. Я приходила, готовила еду, мы вместе ужинали и уходили домой. Но главное, я знала, что мама найдет для меня время! Хоть квартальный баланс, хоть годовой отчет... - все равно глубокой ночью сядет со мной рядом, прижмет к плечу, пожалеет. И больше ничего не надо!
Уже и мамы двенадцать лет как нет на белом свете, и не прийти к ней, не поплакать о своих печалях, и мне уже не утешить ее, до старости не знавшую покоя с нами, четверыми ее детьми. Каждый из нас был ее болью и радостью, и как знать, чего она видела от нас больше...
А когда я второй раз вышла замуж (все твердили: «Детям нужен отец! И ты еще молодая, что заживо хоронить себя!..»), решила: маму, что бы ни было, расстраивать не буду. Хватит ей, уж сколько горюшка изведала, на троих поделить - и то не всякая понесет. Врать - не годится, так есть ведь слово «нормально». Просто у каждого своя норма. Кому пряники и пышки, кому все больше - синяки и шишки... Вот только неразделенная боль - она ведь больнее. Когда мама звонила и спрашивала: «Что же ты, доченька, не приезжаешь! Как у вас дома, все хорошо?» - я отвечала бодрым голосом: «Мамочка, все у меня нормально! Просто не получается пока... Я приеду обязательно...» Ведь на дорогу с детьми надо столько денег! А ночь, проведенная без сна в тревоге за загулявшего невесть где мужа, - что она, первая, что ли? Или последняя?..
Мама больше не видела моих слез, и хоть, наверное, догадывалась, что не все так уж гладко, а успокаивала себя: ну наконец-то хоть у Оли все нормально... Муж опять в отъезде - так ведь занимается коммерцией, обезпечивает семью.
Вот и Вы сейчас так же жалеете своих родителей, и для них у Вас все «нормально». Но только как долго еще сможете Вы скрывать от них правду? Все равно ведь проговорятся либо дочки, либо всезнающие соседи...
И жалость Вашу к предавшему Вас и ребенка мужу я тоже хорошо понимаю. Тем более что он - Ваш венчанный муж, законный перед Богом. Сколько ему лет? Почему-то ближе к сорока годам многие мужчины начинают метаться в поисках «лучшего». А если это еще и не первый брак, уже может и не быть той боязни преступить какую-то грань. Если смог оставить одну жену, почему не уйти и от другой? Я много слышала историй, когда сорокалетние мужья бросаются с головой в любовный роман, но... проходит время, и чаще всего они возвращаются к законным женам. Побитые жизнью, потрепанные, не так уж теперь и нужные, но зато - с покаянными словами: «Прости меня, я сам не знал, что делал!..»
И это действительно так. Не знают! - понесло, закружило, завертело в мутном круговороте страстей, и каким еще чудом удалось выбраться на поверхность... К чистому воздуху, к любящей и единственной по-настоящему любимой жене и детям. Вот и мой гулена на старости лет решил, что надежнее берега, чем родная семья, не найти. Шестой ребенок...
Дорогая Наташа, простите, но опять у меня время, отпущенное на «почтовые дела», закончилось. Дочери звонят, переживают: поздно уж, когда вернусь домой? Младшенькая сегодня сдала второй экзамен, ЕГЭ. Представляете - они с моим старшим внуком учились в одном классе, сидели за одной партой. Только Вовка на 7 месяцев старше своей тетушки...
Я напишу Вам еще и завтра. Даст Бог, и какие-то нужные слова придут. А может быть, Вы мне напишете? Вы не в Самаре живете? А то могли бы встретиться, поговорить по душам. Уж выбрала бы я время для этого...
От всей души желаю Вам счастья! Ведь само это слово, счастье, означает, что мы имеем часть с Богом! А с Ним мы не одиноки.
Очень надеюсь завтра поутру прочесть письмо от Вас...
С любовью о Господе
Ольга
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Письмо III
А утром, но не  сразу в ящике электронной почты оказалось письмо от Наташи. Но оно пришло:
Здравствуйте!
Простите, что написала не сразу.
Тоже на работе - и какая бы боль-беда ни была - дел никто не отнимет. Да, может, и к лучшему - отвлекает...
Спасибо Вам. Искреннее. За тепло и за слова...
Да я и так понимаю, что есть люди, которым во сто крат труднее меня.
Четыре ребенка будет... Ну так есть зато работа, здоровье. Чего жаловаться...
Знакомо - и про болезнь дочки - у меня так младшая в пять лет в больнице одна лежала с почками, а я к ней только урывками с работы могла забежать: некому было, да и с работы не отпроситься - детей кормить надо было.. Это когда от первого мужа ушла.
Ушла - хотя, может, это был бы меньший крест, если бы перетерпела до конца. А так - увидела его с молодой девчонкой, все увидела, сердце не выдержало. Через год все-таки ушла...
Он сейчас в монастыре работает - так и не женился, хотя с детьми практически не общается, замкнулся, ушел в себя - не хочу и не имею права его судить... Сама, когда ушла, - жизнь стала не лучшую вести... Господь меня вторым мужем вытащил и вразумил. Теперь, когда снова прошла через измену, да и не одну. Беременная была... своими глазами снова все увидела.
Когда со мной рядом был - ласковей и заботливей мужа не было, а к вечеру к ней уезжал... Слава Богу, сил у него хватило - после очередной поездки признаться. И ушел. Живет где-то, пишет мне все - пытается оправдаться, что любви и не было, а на одном долге ребенка не вырастить. Что - «вырасту» - пойму. Что ему сказать? - попросила больше нас с малышом этими разговорами не мучить, да и духовник ему только одно сказал - возвращаться в семью. Ну да он сейчас слеп и глух...
Первую жену оставил, когда разлюбил - там сын был немного инвалид, ему сейчас 14. Долго ни с кем не жил - год-два-три, потом снова «счастья» искал. Так вроде спокойный, мудрый, сильный... Поверила ему как-то сразу, как мы все, наивно - решила, что вот я-то точно ему счастье смогу дать. Да, ему 38, самый возраст. Только он за все 38 так и не научился чувству ответственности за ближних. Все счастья искал, готового и вечного.
Это я не жалуюсь, просто как-то наизнанку все вырвалось сейчас. Вы простите - все это вам знакомо, наверное.
Мне бы сейчас это время перетерпеть - пока более всего больно, а дальше - Господь лечит все раны и все видит..
А родители - тут, к сожалению, все сложней, они, конечно, меня любят, но помощи - нет, как-то не получалось у них. Хорошо, на дачу летом детей к ним вывозила. Но мама моя туда редко приезжает - с няней жили. Скорее бабушка моя раньше помогала - пока здоровье было. Мама болеет сильно - но болезнь эта давняя и очень грустная, алкоголь называется. Деньги и власть довели до такого, а сейчас - ни того, ни другого не осталось, да и сама почти не встает. Потому и не рассказываю им - только судить мужа будут, а мне от этого только тяжелее.
Вы пришлите мне молитвы. Они сейчас более всего нужны. А то и веры иногда не хватает и терпения.
Я не в Самаре - в Москве живу. В Самаре была у вас несколько раз по работе - красивый город.
Спасибо вам, правда. Мне вот сейчас это важно - то, что все проходит. Не слова об этом тех, кто не знает, а именно такие слова - как ваши. Потому что вы прошли через все так же. А мне еще предстоит.
За дочку вашу искренне рада и за вас - помню сама, как родители переживали, когда я экзамены сдавала, я, наверное, так не переживала, как они.
Когда прочитала Ваш ответ - теплее на сердце стало. Хоть я и далекий для Вас человек, но это так нужно было. Почувствовать чье-то тепло...
Спаси Вас Господи!
Наталья
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Письмо IV
И я написала в ответ:
Здравствуйте, дорогая Наталия!
Как же я обрадовалась Вашему письму! Тревожилась: вдруг что-то не то написала, задела ненароком... Если что - Вы уж простите, пожалуйста!
Я много думала над первым Вашим письмом.
Вернется ли Ваш муж?.. Как знать. Ведь что значат его «Как ты?»: то ли это тревога за все еще родного человека, то ли страх потерять последнюю ниточку, связывающую с Вами и будущим ребенком.
Такие мысли были у меня еще утром. А сейчас... Простите, но слишком похоже на то, что мужа и ждать не надо. Если он оставил ребенка-инвалида, так нуждающегося в родительском плече, если все прошедшие годы только искал себе утехи, разнообразия, свежих чувств... - вряд ли его вразумит чувство долга перед малышом, которому он, конечно же, тоже очень нужен. Может получиться так, что это самое чувство долга, напоминание духовника о том, что нельзя разрывать то, что Господь сочетал, плюс к тому и остатки теплого чувства к Вам - заставят его вернуться в семью. Ненадолго. До нового увлечения. И будет он мучить Вас, детей, Вам достанутся только новые слезы от унижения, от боли. Помните Евангельскую притчу о Сеятеле? Ведь если нет плодородной почвы, как укорениться семени? Погибнет от первого же веяния иссушающего зноя... Я пишу жестко, может быть, и жестоко, но лучше сейчас и впрямь - поменьше думать о нем. Молиться о его здравии духовном и телесном, как молитесь обо всех своих родственниках, самого же его оставить на суд собственной совести. Может быть, и услышит он когда-нибудь в себе этот голос Божий - дай-то Бог!
Как правильно Вы рассудили, что не стали замыкаться в своей беде, а пошли к тем, кому еще труднее, стараясь помочь, чем можете. Нет лучшего лекарства от своей душевной боли, чем - помощь страждущим, разделить их печали и тревоги. И не замечаешь, как потихоньку горечь от обид уходит из души.
Главное же, что с Вами уже сейчас - Ваш маленький ребеночек. Он временами уже толкается в стенки уютного маминого животика, а еще он очень тонко чувствует каждый перепад в Вашем настроении. Ваша боль и Ваша радость - все отзывается в нем. Поберегите его! Постарайтесь совершенно успокоиться, словно и не было в жизни ни предательства, ни лжи. Посмотрите, как прекрасны еще не успевшие запылиться листья дерева, свесившегося к Вашему окну... Слышите - тенькает синица. И солнышко так пригревает, так ласкает теплыми лучами. Ах, у вас идет дождь? Так это же просто чудесно! Звонкие капли шлепаются в лужи, словно сотни поплавков закидывает дождик в безуспешной попытке выудить золотую рыбку. Нет уж, эти красавицы в лужах не водятся! И налетающий порывами ветер, и тишь серебрящейся от луны ночи - все, все прекрасно в Божием мире. И самое прекрасное - Ваши милые дочки! Обнимите их, поговорите с ними, пока они с Вами. Ведь в лагерь они уедут ненадолго, а вот когда подрастут... Тогда уж Вашим материнским тревогам за них не будет конца. Да - такое вот оно, наше женское счастье. Сотканное из печалей и радостей, но главное - пронизанное неумолкающей молитвой. И как славно, что Вы это все понимаете, что Вы только хотели бы услышать подтверждение своих мыслей. И еще - чтобы кто-то разделил с Вами Вашу боль, всей душой помолился о Вас.
Молитвы, к которым я прибегаю в горестях, и Вам, наверное, хорошо известны. Когда в душе неуемная тоска, только споешь «Царице моя Преблагая», почитаешь и другие молитвы к Пресвятой Богородице: «К кому возопию, Владычице?..», «Милосердия двери отверзи нам» и многие, многие другие; споешь любимые псалмы 33 («Благословлю Господа на всякое время»), 136 («На реках вавилонских»); поплачешь с песнями «Царица Небесная», «Помоги мне, Боже, крест мой донести», - и уже намного легче становится на душе.
Да, с четверыми детьми нелегко Вам придется. Так ведь и с тремя - легко ли было? А за терпение Ваше, за смирение Господь подаст Вам Свою помощь, не оставит в беде.  Помню, как-то уж настолько сдавило: все, хуже некуда, не пискнуть от боли. Но вдруг пришло понимание: «Господи, да ведь за мои-то грехи таких ли еще мук я достойна? А Ты, Милостивый Боже, еще терпишь и жалеешь меня, еще оставляешь жить и каяться...» И какой же дивный свет пролился в душу!..
Молитесь, Наташенька, Милосердному Господу и Пречистой Его Матери.
Они всегда с нами, в любой нашей скорби.

Ольга
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Письмо последнее
И еще одно письмо пришло в ответ от Наталии:
Здравствуйте!
Я пока коротко напишу. Просто не могу не ответить. Ничем не зацепили, наоборот только.
А муж... если вдруг и вернется - придется принять. Хотя и сама теперь уже побаиваюсь этого иногда - правда ведь, привык человек врать и за всем его стремлением к Богу - пока свое «хочу» слишком властно стоит... Чисто по-женски - да, хочется семью, мужа, тепла. Но раз не дает Господь, постараюсь терпеть.
Дважды уже венчанная, куда уж третьего искать. Ну и на это - воля Божья. Лишь бы сил дал.
Знаете - сегодня ответила ему, чтобы не тревожил более нас с малышом своими письмами с оправданиями, нет и не будет оправдания его поступку перед Богом, да и перед людьми. И что люблю его и буду хранить семью, как духовник велел. Независимо ни от чего. И попросила более не мучить меня длинными разговорами. И сразу легче стало. Вот, правда: дышать смогла полной грудью. На все воля Божья.
Вспомнилось сейчас - вот разве не чудо - в тот день, когда муж изменять начал, мне из Иерусалима крест привезли, с которым шли наши паломники по всем местам, где Господь был, этот крест к камню Миропомазания прикладывали и к Гробу Господню. Небольшой такой с распятием, с две ладони, так миром от него до сих пор пахнет. Но, видно, Господь мне через людей дал понять - что нужно «небольшой крест» понести.
Благодарю вас за все. С тремя справлялась, действительно - не оставит Бог и с четвертым. Этого ну вот совсем не боюсь.
Вам помощи Божией во всем!
P.S. А молитвы - да это и мои любимые, я ими и спасалась, и канон Божией Матери читала - «Молю, Дево, душевное смущение и печали моея бурю разорити...», - как не читать!..
Храни Вас Бог!

Наталья

Помолитесь и вы о Наталии со чадами! Да помогут ей в скорби Всемилостивый Господь и Пресвятая Богородица!
Ольга Ларькина
04.06.2009
Слава Богу за всё!