• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Подскажите, пожалуйста!

Автор Парус, октября 14, 2008, 14:34:35

« назад - далее »

Bonita

Доброе утро всем!  :)Я для знакомой выясняла.
И то что предприятие не о чем таком ведь не говорит. Думаете на них законы постановки на учет не распространяются. Там ведь потом администрация проверяет. А туда не дозвонишься с утра приходят трубку снимают что ли. :-[
Думала здесь у кого нибудь был подобный случай.
Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему

Babaika

Цитата: Bonita от декабря 09, 2009, 16:40:14
Подскажите кто-нибудь! У кого есть такой опыт: встать одной жене на соц. ипотеку, так как муж (дурачок) уже получил, до свадьбы, с матерью.

Смотря где вы прописаны, если с мужем и с его материью и при этом у Вас у каждого менее 18м2, то встать на учет можно. Например мы с мужем прописаны в разных квартирах, и его собственность никак не учитывается.

Alsu S.

Мы с мужем тоже были прописаны в разных квартирах, так его площадь очень даже учитывали. Нуждаемость у нас определяли исходя из суммарной площади 2-х квартир. Слава богу, там у них народу было много прописано.

Bonita

Так, ясненько становится спасибо.  :)
Прописаны в разных квартирах. А справку с рег. палаты жене и мужу только брать или еще и всем кто с заявителем -женой прописан (скорее всего так) :(.
Много народу получается сколько эта справка стоит (руб.200-?) :o

Ket

Как это собственность мужа не учитывается? Если у вас с мужем брак зарегистрирован, то состав вашей семьи вы и муж, а ваша мама уже не является членом вашей семьи. У нас учитывалась и папина собственность и мамина, они прописаны в разных квартирах.
Еще раз повторюсь, у каждого предприятия свои правила выделения квот.
Наш пример.
Предприятие, чтобы получить квоту, на человека должно приходится не более 18 кв.м. общей жилой площади. Собираются документы и вместе с разрешением использовать квоту подаются в администрацию района по месту регистрации заявителя, так как своей жил комиссия у нас нет. Жил комиссия администрация проверяет, действительно ли на семью приходится не более 18 кв.м. Дальше все стандартно, как и у  других участников программы- бюджетников.
2-Азинская  дом 9

Милка

Цитата: Bonita от декабря 10, 2009, 10:29:57
Так, ясненько становится спасибо.  :)
Прописаны в разных квартирах. А справку с рег. палаты жене и мужу только брать или еще и всем кто с заявителем -женой прописан (скорее всего так) :(.
Много народу получается сколько эта справка стоит (руб.200-?) :o
справки надо на тей кто будет встовать на учет, не всех кто про писан в квартире, справка стоит 100 руб
Из куска цветной бумаги, взявши ножницы и клей, если хватит мне отваги-буду делать сто рублей!

Bonita

А как же тогда из закона: "Справка о наличии жилья в собственности или осуществлении сделок по его отчуждению (на всех лиц зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении заявителя,...)"
речь ведь идет о той самой с рег. палаты  :-[

Ket

мы все это уже прошли, справки только на членов семьи заявителя.
2-Азинская  дом 9

Bonita

Ket,  :) значит жена с родителями живет.Справку на маму и папу ей надо. Ведь они могли купить на свое имя огромную квартиру а оставаться прописанными в маленькой а потом дочке подарят. Полученную по ипотеке сдавать и этими деньгами платежи платить. Подобным образом могут рассуждать в комиссиях  ;)
Или они не члены семьи уже, когда дочь замужем

Ket

спорить с вами не буду, но, это только мой пример. моя мама заявитель по соц. ипотеки. она живет и зарегистрирована в квартире со своей мамой. папа зарегистрирован в другой квартире со  своей мамой.  справки собирались только на членов семьи заявителя, а это в данном случае - Жена и Муж. Меня с ними нет, та как я уже замужем, и моя семья это Я и муж. Если бы я вставала на сой ипотеку, то несмотря что я прописана с мамой. справки собирались бы на меня и моего мужа.
2-Азинская  дом 9

Alsu S.

У нас была такая же ситуация. Я прописана в квартире у своих родителей, муж в другом городе у своих. Справку из Регпалаты и БТИ требовали только на меня, мужа и ребенка, т.к. только они относятся к членам моей семьи (я заявитель). Причем у мужа потребовали справки и из Казани, и из Зеленодольска, где он был прописан, т.е. он собирал двойной пакет документов.

Ket

да это для всех стандартно. либо подруга официально не замужем, тогда члены ее семьи это - она, ее мама и папа, либо есть моменты которые опускают и не хотят говорить.
2-Азинская  дом 9

Bonita

Ket, Ничего не опускается!  :(Но видимо в разных городах по разному.
Где тысячи очередников распределения нет почти а люди все встают и встают их начинают более тщательно проверять.
Ну ладно отставим эту тему. Всем спасибо еще раз кто делился опытом.
Хорошего дня! :)

Лана

Цитата: Ket от декабря 10, 2009, 11:27:11
да это для всех стандартно. либо подруга официально не замужем, тогда члены ее семьи это - она, ее мама и папа, либо есть моменты которые опускают и не хотят говорить.
Нет, мама и папа, в случае, если они трудоспособны и не живут на иждевении дочери, не являются членами семьи.
Равно как и дети, достигшие совершеннолетия, не являются членами семьи родителей. (Исключение, студенты дневного отделения).
И хотя они могут быть прописаны в одной квартире и вести совместное хозяйство, для администрации они не члены семьи Заявителя.

Ket

точно точно, извиняюсь, если мама и папа трудоспособные, тогда не члены семьи.
2-Азинская  дом 9

Бюджетница

если почитать Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 15 апреля 2005 г. N 190
"Об утверждении Правил и порядка постановки на учет нуждающихся
в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки
в Республике Татарстан"
(с изменениями от 2 августа 2007 г.)

то можно найти следующее определение членов семьи
2.5. Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

далее
4. Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, признаются разными семьями.
Разные семьи подлежат отдельному принятию на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, если размер общей площади, приходящийся на каждого гражданина в занимаемых по договору найма и (или) находящихся в собственности объектах жилищных прав, соответствует норме постановки на учет, определенной пунктом 3 настоящих Правил и порядка.

т.е. можно доказать, что вы все ведете общее хозяйство и тем самым показать, что вы являетесь одной семьей

Babaika

Вот тогда подскажите МНЕ. В квартире прописано 5 человек- мама, папа, сын, дочь, и дочка дочки (внучка по отношению к заявителю). Заявитель- мама, т.к. является работником бюджетной сферы. Папа-пенсионер. Брат-работает. Дочка-работает.У дочки есть муж он в этой квартире не прописан. При постановке на учет нас 5-ых определили как членов одной семьи. Свидетельств о браке с дочки и с сына не требовали. На семью по нормативу полагается 90м2 по нормативу.

t-gra

ну вот они все и поучавствовают(ли) в ипотеке.. в след раз  - через 5 лет

Милка

Цитата: Лана от декабря 10, 2009, 11:46:27
Нет, мама и папа, в случае, если они трудоспособны и не живут на иждевении дочери, не являются членами семьи.
Равно как и дети, достигшие совершеннолетия, не являются членами семьи родителей. (Исключение, студенты дневного отделения).
И хотя они могут быть прописаны в одной квартире и вести совместное хозяйство, для администрации они не члены семьи Заявителя.
вот посморю. у менявначе на учете стояла только моя мама и папа ( мама заявитель), в это году мы добавились, т.е я муж мой и дочка наша. я и дочка у мамы прописаны а мужв другой квартиры, принесли все справки и нас приняли как одну семью.
Из куска цветной бумаги, взявши ножницы и клей, если хватит мне отваги-буду делать сто рублей!

Ket

а в администрации советского района вообще сказали,  что моя мама, как заявитель, вообще по возрасту не проходит, ей 53 года.
а вот в приволжской, (куда собственно и надо был сдавать документы, в советской я просто консультировалась, прежде чем вообще влезать в эту программу) приняли документы без вопросов.
сколько семей, администраций, сотрудников этих администраций, столько и мнений )))
2-Азинская  дом 9

Бюджетница

Цитата: Ket от декабря 10, 2009, 15:12:18
а в администрации советского района вообще сказали,  что моя мама, как заявитель, вообще по возрасту не проходит, ей 53 года.
а вот в приволжской, (куда собственно и надо был сдавать документы, в советской я просто консультировалась, прежде чем вообще влезать в эту программу) приняли документы без вопросов.
сколько семей, администраций, сотрудников этих администраций, столько и мнений )))
короче говоря, в правилах постановки на учет есть некоторые пункты, которые можно интерпретировать как угодно. вот исходя из этого все адм-ции и отрываются по полной программе. :(
что касается возраста вашей мамы -53года, это не причина не являтся заявителем, т.к. не в одном постановлении нет ограничения по возрасту. исходя из этого следует, что даже работающий пенсионер может встать на учет если он является работником бюджетной сферы

Ket

она от предприятия. слава богу выиграли!
2-Азинская  дом 9

Vera

Цитата: Бюджетница от декабря 10, 2009, 13:14:06
если почитать Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 15 апреля 2005 г. N 190
"Об утверждении Правил и порядка постановки на учет нуждающихся
в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки
в Республике Татарстан"
(с изменениями от 2 августа 2007 г.)

то можно найти следующее определение членов семьи
2.5. Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

далее
4. Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, признаются разными семьями.
Разные семьи подлежат отдельному принятию на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, если размер общей площади, приходящийся на каждого гражданина в занимаемых по договору найма и (или) находящихся в собственности объектах жилищных прав, соответствует норме постановки на учет, определенной пунктом 3 настоящих Правил и порядка.

т.е. можно доказать, что вы все ведете общее хозяйство и тем самым показать, что вы являетесь одной семьей

Эти пункты можно использовать хоть так хоть сяк, надо чтобы была одна семья, тыкаем в один пункт и утверждаем что именно мы туда подходи. А раз надо чтобы признали разными семьями, тыкаем в другой
Ответы! на часто задаваемые вопросы по программе Молодая семья
Если вы хотите добавить сообщение = нажмите Ответ
Если вы хотите ответить на конкретное сообщение = нажмите Цитировать.
Внимание! При цитировании не удаляйте = [ quote] [/ quote]
Поздравления с праздниками! на форуме принимаются тут
На расплывчатый вопрос и ответ соответствующий

Урфин

Одним из основных факторов, способствующим коррупции, во всём мире считается нечёткость законов, которые позволяют их поворачивать и так и эдак.
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Ivan

Добрый день.
Опять-таки в продолжение данной темы.
Ситуация:
Семья(мама, папа, сын, дочь) встали на ипотеку(квартира в собственности на всех)(заявитедь-дочь),
затем дочь вышла замуж(муж с другой республики, собственности нет, временная регистрация в Казани).
Вопрос:
Является ли муж теперь членом семьи?
стоит ли менять в учетном деле состав семьи?(чтобы норматив стал больше)
??? :-[