• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Постановка на учет в программу Соц. ипотека

Автор lilya157, декабря 22, 2009, 20:23:02

« назад - далее »

alin4ikkk

ну я так делала: заказала в рег.палате и бти справки, они в "быстром" случае 5 дней делаются, за эти 5 дней собрала все остальные документы, и как справку из рег.палаты и бти получила, отнесла в этот же день все в администрацию. По-моему, самый выгодный вариант все сделать быстро и не думать, какой документ, сколько действует
Поменьше бы слухов, побольше бы фактов

alin4ikkk

про 5 дней, видимо, напутали они. Вот, если вы справку в пятницу получили, а администрация только в четверг принимает, что теперь опять идти делать?!!!

elsag

Я когда на ипотеку вставала справки из БТИ и рег.палаты были давностью месяцев 8, приняли и никто ничего не сказал. Справки из ЖЭУ и НДФЛ взяла новые.

slava_belyi

Да, спасибо за совет. Ведь справка БТИ дольше всех делается.

lelichka1

Цитата: slava_belyi от августа 25, 2010, 13:10:49
Да, спасибо за совет. Ведь справка БТИ дольше всех делается.
Справка БТИ делается 10 раб. дней если по срочному тарифу, но могут и раньше сделать, если загруженность небольшая, нужно звонить и узнавать готовы ли док-ты :)

t-gra

Цитата: Alex10 от августа 25, 2010, 11:48:48
Скажите, пожалуйста, не является ли препятствием для постановки на очередь по соц. ипотеке прописка в квартире, которая однажды уже выиграла конкурс?
квартира выиграть конкурс не может..
если выиграли квартиру вы, тока через 5 лет после полной выплаты.. и если будете удовлетворять условиям СИ

Alex10

Цитата: t-gra от августа 25, 2010, 13:30:30
квартира выиграть конкурс не может..
это понятно, что квартира не выигрывает,я имел ввиду, что прописка в квартире, жильцы которой (другая семья) уже вставали на очередь и выиграли...

Viola

Цитата: Alex10 от августа 30, 2010, 19:30:11
это понятно, что квартира не выигрывает,я имел ввиду, что прописка в квартире, жильцы которой (другая семья) уже вставали на очередь и выиграли...
Если вас в договоре не было, значит вы этой поддержкой не пользовались.
адрес не важен, конечно - если под условия подходите, участвовать можно 
(хотя понятно, что прописка свежая - надеюсь не было намеренного ухудшения ;))) 
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Alex10

Цитата: Viola от августа 30, 2010, 19:37:24
если под условия подходите, участвовать можно
Спасибо за информацию. Только пока не совсем ясно - подходим или нет. Виола, подскажите, пожалуйста, как будут считать метры обеспеченности? Квартира-то чужая, собственность есть только у супруги в другом городе - часть квартиры. Если я правильно понял обеспеченность по прописке будет суммироваться с этой собственностью, а потом -  делиться на членов нашей семьи? Мы сейчас ждем ребенка. Где-то слышал, будто с определенного срока делят и на нерожденного ребенка. Или только с момента рождения? От этого, похоже, и будет зависеть - подходим или нет... ???

Viola

Да. считаете правильно
а ребенок только после рождения только сможет в договор СИ вступать - придется подождать  :)
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Dinarld

Скажите, пожалуйста. Мы встали на учет (соц. ипотека) ровно год назад.Нужно ли ежегодно обновлять документы?

t-gra

Alex_X

Теперь только если произойдут какие-то изменения и при выигрыше квартиры

siren

Цитата: t-gra от августа 25, 2010, 13:30:30
если выиграли квартиру вы, тока через 5 лет после полной выплаты.. и если будете удовлетворять условиям СИ
А где в каком постановление про это написано?

Промокашка

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :)
Вот и мы решили попробовать получить квартиру по соц.ипотеке. Пока читаю форум, вникаю, голова кругом, естественно.
Наша ситуация такова: в однокомнатной 33 кв.м прописаны трое: я, муж, свекровь.
Эта квартира приватизирована: свекровь- 1/2 доли;
муж - 1/4 доли,
братишка мужа - 1/4 доли.
Мы поженились в июле 2008 года, я прописалась в эту квартиру сразу (до этого в Казани жила 5 лет в общежитии, я из Альметьевска). А муж прописался только в сентябре 2009. То есть прошло уже больше года со дня свадьбы, как он прописался. До 2009 муж был прописан в большой трехкомнатной квартире родителей.

Так вот вопрос: будет ли считаться прописка мужа в однокомнатную квартиру ухудшением жилищных условий, учитывая что:
1. Прописался через год и два месяца после свадьбы в квартиру меньшей площади, где была прописана жена
2. В однокомнатной он имеет 1/4 доли.

По текущим метрам мы вроде как проходим, как я поняла. :)
Спасибо!

alin4ikkk

а сколько метров было в трешке и сколько людей?

не является ухудшением, если бы Вы прописались к мужу в течение года после свадьбы или, наоборот, он к Вам, а тут вы оба перепрописались в квартиру меньшей площади...это, как мне кажется, ухудшение..

Но если в трешке ему было меньше 18 метров, то могут счесть не за ухудшение...

Промокашка

Цитата: alin4ikkk от сентября 06, 2010, 14:52:15
не является ухудшением, если бы Вы прописались к мужу в течение года после свадьбы или, наоборот, он к Вам, а тут вы оба перепрописались в квартиру меньшей площади...это, как мне кажется, ухудшение..
хм, я думала, что по мне уж точно вопросов не будет. Я же прописана в этой квартире два года, а до этого жила в общежитии 5 лет, пока училась в универе. Какое уж с моей стороны ухудшение за это время.  ???
А в трешке у них было 4 человека, квартира 75 примерно (точно не помню) метров. То есть больше, чем по 18 на человека.

alin4ikkk

Цитата: Промокашка от сентября 06, 2010, 15:32:41
хм, я думала, что по мне уж точно вопросов не будет. Я же прописана в этой квартире два года, а до этого жила в общежитии 5 лет, пока училась в универе. Какое уж с моей стороны ухудшение за это время.  ???
А в трешке у них было 4 человека, квартира 75 примерно (точно не помню) метров. То есть больше, чем по 18 на человека.

Получается, раньше муж не проходил по условиям ипотеки, а теперь проходит...это больше на ухудшение похоже..

Потом, вот эта "комиссия" (или как это называется), которая решает, допустить вас или нет, может ведь и в положительную сторону решить.
Попробуйте уточнить в администрации...

elvira-87

Здравствуйте, я хочу встать на соц. ипотеку. У нас 46.2 м на 3-х человек. У меня такой вопрос включают ли родителей или считают их отдельной семьей? Прописаны я, мой сын и мама. Могут ли мне разрешить встать на 2-х комнатную? В администрации сказали донести мамины документы, но 100% гарантию они не дают, что ее включат. Если ее не включат, я не пролечу или мне опять заново надо будет собирать документы и писать заявление?

alin4ikkk

Цитата: elvira-87 от сентября 24, 2010, 11:17:02
Здравствуйте, я хочу встать на соц. ипотеку. У нас 46.2 м на 3-х человек. У меня такой вопрос включают ли родителей или считают их отдельной семьей? Прописаны я, мой сын и мама. Могут ли мне разрешить встать на 2-х комнатную? В администрации сказали донести мамины документы, но 100% гарантию они не дают, что ее включат. Если ее не включат, я не пролечу или мне опять заново надо будет собирать документы и писать заявление?

По-моему, с родителями никогда не отказывали вставать. Они говорят, что можно только в случае, что вы ведете общее хозяйство. А какие они доводы могут привести, что у вас в семье иначе?! По-моему, никаких.

Даже если вдруг (хотя очень вряд ли) вам откажут встать втроем, ну встанете вдвоем с сыном.

elvira-87

А есть возрастные ограничения для заявителей? Мама и я работаем в бюджете, но я хочу другую работу найти, если встану, придется тут остаться на долго(( Маме сейчас 50 лет.

alin4ikkk

Маме разрешат быть заявителем (это точно - у нас сотрудница в 52 года встала), а то, что она после получения квартиры уйдет на пенсию не является причиной пересчета цены и процентов, а квартиру уж точно не отберут...

Поправьте, форумчане, если я ошиблась)

elvira-87

military

да все правильно.
Увеличивается (удваивается) процентная ставка в случае ухода заявителя из бюджета  в ближайшие (после получения квартиры) 10 лет. При том в договоре СИ четко оговаривается, что это правило не распространяется в случае выхода на пенсию или смерти (3 раза тьфу).

military

по поводу какую квартиру...
в анкете вроде указываете на какую рассчитываете...но это формальность, можно написать и однушку, и трешку
реально будете смотреть что потянете по деньгам, чтобы заявиться на ту или иную квартиру. Если сверхнорматив - надо чтобы он был полностью был на счету иначе не сможете выбрать квартиру большого метража. Об этом - в соседних ветках читайте