• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

задай свой вопрос юристу

Автор Gloria, декабря 08, 2009, 10:43:04

« назад - далее »

Gloria

Цитата: адель от мая 18, 2010, 23:12:05
У меня есть вопрос
У знакомой муж раньше платил алименты. В том году в мае 2009 г он уволился с работы. За май не платил,а потом стал по 1200 платит, говорит так положена. Она на него разозлилась и счет в банке закрыла куда он перечислял. Через 5 месяцев она опять открыла счет тот просил. Сейчас опять по 1200 перечисляет. Скажите пожалуйста это правомерно. Тот говорит что он узнавал у юристов .За те месяца которые он не платил должен ли он заплатить.

не по теме недвижимости, но отвечу.
по 1200 он платит т.к. это 25% от минимальной оплаты труда.
да он должен заплатить за те месяцы, которые не платил - для этого обратитесь к судебному приставу того района, где он прописан и где назходится его дело по алиментам, в случае бездействия судебного пристава по взысканию с него денег (а у нас часто судебные приставы бездействуют) обратитесь к вышестоящему руководству и в прокуратуру.
если бы он не платил 6 месяцев и более, то его можно было бы лишить родит.прав. (в этом случае он все равно должен платить алименты).
на самом деле ситуация парадоксальная с этими алиментами - минимал.суммы, которую могут составлять алименты на одного ребенка нет. родитель должен платить 25% со своего дохода. вот и получается они идут от минимума - все по формальностям, получают минималку и платят с нее 25% - т.е. 1200.
а минимальный потребительский бюджет на ребенка где-то около 4 тыс.руб. предположим, мать берет на себя обязанность по содержанию на 2 тыс.руб. в месяц, а остальное - значит, должен отец.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Gloria

Цитата: Васильевна от мая 19, 2010, 08:42:40
Вчера при разговоре с попутчицей услышала,что ее родственники получили квартиру по соц.ипотеке и теперь платят помимо основных выплат еще и страховку на остаток невыплаченной суммы , так ли это?
не знаю.
скидывайте, пожалуйста, нормальные вопросы про недвижимость.

Prok999

Цитата: Gloria от мая 19, 2010, 10:49:32
скидывайте, пожалуйста, нормальные вопросы про недвижимость.
Цитата: Gloria от Мая 07, 2010, 11:24:21
насчет других вопросов - с удовольствием помогу   
[/quote]
а на мой вопрос ответа нет?
Ответ #137 : от Апреля 08, 2010, 20:14:57 »
[/quote]
а мой вопрос вроде нормальный был.
скажите будет ответ или нет. а то вопрос с приватизацией висит.

Gloria

нашла я ваш вопрос.
Добрый вечер. У меня такой вопрос.
Родители хотят приватизировать квартиру в которой прописаны и мы.
Если мы с супругой откажемся от своих долей не бутет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий.
Р.S. Мы уже стоим в очереди и признаны нуждающимися. Спасибо.

ответ вкратце:
приватизировать могут все лица, прописанные в квартире (приватизация несовершеннолетними обязательна). вы можете отказаться от своей доли в пользу других лиц, прописанных в квартире.
приватизация продлена до 2013 года.
будет ли считаться ухудшением - уточните в администрации.

Gloria

дорогие бывшие и настоящие участники соц.программ!!
по прежнему жду от вас вопросов для юриста, связанных с недвижимостью - купля-продажа, дарение, наследство, приватизация.

обратите внимание: мы не отвечаем на вопросы,
- связанные с тем примут ли вас на учет
- не сочтут ли ваши действия за ухудшение жил.условий и не уберут ли вас с учета

Анюта.82

Подскажите,пожалуйста...
папа покупает квартиру,хочет оформить ее на меня..мне сейчас не выгодно(много кв.метров получиться),как лучше поступить--
-оформить завещание или дарственную;
- и может ли он менять свои действия,если завещал ее мне(или подарил)???спасибо.... ::)

Анюта.82

И еще...
у нас своя квартирка(маленькая,но своя)...в доли я,муж,дочь,сын-детей обязали включить в собственность,после использования материнского капитала...
-если мы ее решим продать(если выиграем по МС),разрешат ли ,ведь деткам далеко еще нет 18 лет,а уже собственники;
- и куда нужно обращаться по этому вопросу,в какие органы???
Заранее,спасибо огромное!!!

t-gra

Цитата: Анюта.82 от июня 02, 2010, 12:07:17
-если мы ее решим продать(если выиграем по МС),разрешат ли ,ведь деткам далеко еще нет 18 лет,а уже собственники;
как выиграете, после этого органы опеки разрешат продать, поскольку выписка будет в бОльшую площадь и  права ребенка нарушены не будут
Цитата: Анюта.82 от июня 02, 2010, 12:07:17
в администрацию

Анюта.82

Ильмиренок

Цитата: t-gra от июня 02, 2010, 12:38:26
как выиграете, после этого органы опеки разрешат продать, поскольку выписка будет в бОльшую площадь и  права ребенка нарушены не будутв администрацию
здесь не просто выписка, здесь дети собственники квартиры! может, разрешат, если в новой квартире будет обеспечено не меньше кв. метров в собственности у каждого ребенка.

Gloria

Цитата: Анюта.82 от июня 02, 2010, 11:45:28
Подскажите,пожалуйста...
папа покупает квартиру,хочет оформить ее на меня..мне сейчас не выгодно(много кв.метров получиться),как лучше поступить--
-оформить завещание или дарственную;
- и может ли он менять свои действия,если завещал ее мне(или подарил)???спасибо.... ::)
имейте в виду, если вы оформляете завещание, то квартира в вашу собственность переходит тока после смерти завещателя. если вы оформляете дарственную, то вы сразу получаете все права на квартиру (продажу в том числе), ее в регистрирующих органах будут соответственно оформлять на вас, т.е. у вас увеличатся кв.м.
менять свои действия в случае завещания - да, может, в любой момент, пока он осознает последствия своих действий (т.е. дееспособен). Если он на ваше имя написал завещание, а потом изменил его, и вы доказали что он в этот момент был недееспособен, то вы можете вернуть прежнее завещание.
дарственную квартиру дарителю вернуть сложнее - гк предусматривает несколько моментов для возврата даренного имущества: если было со стороны получателя подарка похищение на жизнь или угроза похищению, или если материальное положения дарителя изменилось настолько, что если бы он знал, то не дарил бы.
передам вопрос юристу, он наверно, еще что-то может добавить.

Sever

поясните пожалуйста, за кем закрепляется право собственности в случае предоставления жилья по этой программе? собственником жилья будет выступать государство, то есть здесь будет своеобразный социальный наем жилого помещения? могу ли я в дальнейшем приватизировать квартиру?   :-[
Если вам в дверь ломятся бандиты, попробуйте ломиться в нее с другой стороны. Это озадачит злоумышленников.

Ильмиренок

Цитата: Severina от июня 03, 2010, 11:39:15
поясните пожалуйста, за кем закрепляется право собственности в случае предоставления жилья по этой программе? собственником жилья будет выступать государство, то есть здесь будет своеобразный социальный наем жилого помещения? могу ли я в дальнейшем приватизировать квартиру?   :-[
пока выплачиваете деньги за квартиру, она не ваша, как расплатитесь, собственниками становятся в равных  долях все члены семьи (указанные в учетном деле). если погашаете часть долга мат.капиталом, то квартира становится вашей раньше, но будет в собственности с т.н. обременением (долг оставшийся будет за вами). Это отличие от обычного ипотечного кредита в банке, где квартира сразу оформляется в собственность.

Gloria

Цитата: Sever от июня 03, 2010, 11:39:15
поясните пожалуйста, за кем закрепляется право собственности в случае предоставления жилья по этой программе? собственником жилья будет выступать государство, то есть здесь будет своеобразный социальный наем жилого помещения? могу ли я в дальнейшем приватизировать квартиру?   :-[
о какой программе идет речь?
если по соципотеке - то собственник гжф.
если по молодой семье - то оформляется ипотечный кредит, и собственниками сразу становятся все члены МС в равных долях (в т.ч. и дети). право собственности с обременением пока не выплатите ипотеку.

Анюта.82

А есть ли такое завещание с подпунктом,что то типа такого "не менять условия до...", а вдруг он найдет себе новую жену,или "новые" друзья найдутся,ну и сами понимаете,все на них перепишет..таких ведь случаев много....чего то страшновато,но совсем не выгодно ее сейчас оформлять на меня..((((
Р.S.с мамой он в разводе

ЮлияНЧ

Каким образом, оформляется продажа квартиру в рассрочку?

Gloria

Цитата: Анюта.82 от июня 06, 2010, 15:34:48
А есть ли такое завещание с подпунктом,что то типа такого "не менять условия до...", а вдруг он найдет себе новую жену,или "новые" друзья найдутся,ну и сами понимаете,все на них перепишет..таких ведь случаев много....чего то страшновато,но совсем не выгодно ее сейчас оформлять на меня..((((
Р.S.с мамой он в разводе
если он во вменяемом состоянии (осознает последствия своих действий, психически дееспособен), то может в любой момент переписать завещание. и это будет абсолютно законно, потому что каждый человек имеет право распоряжаться своим имуществом как пожелает и оставлять его кому угодно. конечно, можно потом оспаривать завещание на право выделения доли согласно закону, но это будет потом, а вот н-р, дарственную оспорить уже нельзя.
поэтому ваш вариант полностью закрепить за собой право использования квартиры - дарственная или купля-продажа.

Gloria

ответы на вопросы.

Вопрос: Папа покупает квартиру, хочет оформить ее на меня. Как лучше поступить - оформить завещание или дарственную? Может ли он менять свои действия, если завещал ее мне (или подарил)?

Ответ: Вопрос о выборе того или иного варианта действий полностью относится на усмотрение Вашего отца. Хотелось бы отметить, что при оформлении завещания Вы сможете стать собственником квартиры только после смерти Вашего отца, предварительно посетив нотариуса и получив у него свидетельство о праве на наследство по завещанию. В случае оформления дарственной Вы становитесь собственником квартиры уже при жизни отца, но при этом имейте в виду, что договор дарения недвижимого имущества, а, соответственно, переходящее по нему право собственности подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ).
Пункт 1 ст. 1119 ГК РФ устанавливает, что завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. При этом не требуется каких-либо специальных условий и причин, согласия других лиц и т.д., достаточно одного лишь волеизъявления завещателя.
Что касается договора дарения, то он может быть отменен лишь в случаях, специально предусмотренных ст. 578 ГК РФ. Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

этот вопрос тоже кажется здесь был.
Вопрос: В 2007г. я продала комнату в коммунальной квартире за 320 тыс.(комната находилась в собственности меньше 3-х лет) Продавала через риэлтора. Она сказала, так как стоимость меньше 1 млн., налог платить не надо. Декларацию я не подавала. Сейчас мне пришли налоги сразу за несколько лет, после продажи комнаты, как будто я еще собственник. В налоговой велели принести договор купли-продажи. Могут ли быть какие-то проблемы из-за не подачи декларации о доходах: пенни, штрафы?

Ответ. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы при уплате налога на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
В связи с тем, что комната, которую Вы продали, находилась в Вашей собственности менее 3-х лет и продали Вы ее по цене, не превышающей 1 млн. рублей, Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета и, следовательно, фактически освобождаетесь от уплаты подоходного налога. В этой части разъяснения, данные Вам риэлтором, являются правильными.
Поскольку после продажи комнаты Вы не представили в налоговый орган соответствующую декларацию с приложением договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации прекращения права собственности, формально для налоговой инспекции Вы продолжаете оставаться собственником комнаты и, в соответствии со ст. 210 ГК РФ, обязаны нести бремя содержания своего имущества, т.е. уплачивать необходимые налоги, в том числе, предусмотренный п. 2 ст. 15 НК РФ налог на имущество физического лица.
Основанием для освобождения от уплаты такого налога будет имеющаяся у налоговых органов информация о том, что Ваше право собственности на комнату прекращено. Для этих целей Вам и было предложено представить договор купли-продажи.
Согласно ч. 1 ст. 229 НК РФ, налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
Пункт 2 ч. 1 ст. 228 НК РФ устанавливает, что исчисление и уплату налога на доходы физического лица осуществляют физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, не подлежит налогообложению такой доход физического лица, который получен физическим лицами, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Исходя из того, что комната, которую Вы продали, находилась в Вашей собственности менее трех лет, несмотря на то, что Вам полагается имущественный налоговый вычет с освобождением от уплаты подоходного налога, тем не менее, Вы были обязаны подать налоговую декларацию.
Такая декларация в соответствии с ч. 3 ст. 228 и ч. 1 ст. 229 НК РФ должна была быть представлена Вами в налоговый орган по месту Вашего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, если комнату Вы продали в 2007 г., декларацию было необходимо представить не позднее 30 апреля 2008 г. Ответственность за несвоевременное предоставление налогоплательщиком налоговой декларации установлена ст. 119 НК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (ч. 1 ст. 119 НК РФ) и в виде штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня (ч. 2 ст. 119 НК РФ - при нарушении срока подачи декларации более 180 дней).
Срок привлечения к ответственности будет исчисляться со дня фактического предоставления Вами декларации в налоговый орган и регистрации в нем представленного с просрочкой документа (см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. 5, Письмо МНС РФ от 28 сентября 2001 г. N ШС-6-14/734 "Об ответственности за нарушения налогового законодательства").

ZarraZZa

Существует подписанный договор с УК. Как его можно расторгнуть и заключить допустим с другой УК?

Возможно ли создание ТСЖ при существующих подписанных договорах с УК каждого собственника квартиры? Если возможно, то влечет ли за собой создание ТСЖ и выбор правления отмену договор с УК собственников, необходимо будет перезаключать договор с УК уже с ТСЖ?
Считаемся ли мы собственниками если на руках только предварительный протокол выйгрыша, ну или сам протокол который в СБ дают после заселения?

negmatovi

Цитата: ZarraZZa от июня 09, 2010, 12:08:41
Существует подписанный договор с УК. Как его можно расторгнуть и заключить допустим с другой УК?

Возможно ли создание ТСЖ при существующих подписанных договорах с УК каждого собственника квартиры? Если возможно, то влечет ли за собой создание ТСЖ и выбор правления отмену договор с УК собственников, необходимо будет перезаключать договор с УК уже с ТСЖ?
Считаемся ли мы собственниками если на руках только предварительный протокол выйгрыша, ну или сам протокол который в СБ дают после заселения?
Zarrazza, молодец! Не стал ждать ответа прокурора! И вопрос сюда же по поводу документов которые мы подписали в УК "не глядя", дабы побыстрее получить ключи, каким образом можно доказать, что мы ни какую УК сами не выбирали, а нам ее так сказать "навязали"?. Заранее спасибо.

N@tali

Вопрос такой. Я в разводе, есть ребенок, его отец живет в другом городе, прописан пока еще здесь. Связь не поддерживается.
После его смерти ребенок является наследником первой очереди, как ребенок может узнать о то что ему пора принимать наследство???
У отца ребенка сейчас другая семья,сообщать не будут, понятное дело это не в их интересах. Что можно сделать в такой ситуации??? Помогите !!!
Делай, что должен, а там будь что будет !

Malina

Добрый вечер. В двухкомнатной квартире была приобретена комната большей площадью, по договору купли-продажи 1/2 доли в  этой квартире. Подскажите пожалуйста, верно ли то, что соседи теперь имеют право на какую-то часть моей комнаты, ведь у них тоже 1/2 доли квартиры?  ???
Будут ли у меня какие-либо трудности при продаже моей комнаты? :-\

Gloria

Цитата: N@tali от июня 20, 2010, 14:23:00
Вопрос такой. Я в разводе, есть ребенок, его отец живет в другом городе, прописан пока еще здесь. Связь не поддерживается.
После его смерти ребенок является наследником первой очереди, как ребенок может узнать о то что ему пора принимать наследство???
У отца ребенка сейчас другая семья,сообщать не будут, понятное дело это не в их интересах. Что можно сделать в такой ситуации??? Помогите !!!
в случае смерти наследодателя (т.е. отца ребенка) наследники должны принять наследство. принимается наследство у нотариуса по прошествию 6 месяцев с даты смерти по очередности (если иной порядок наследования не был установлен завещанием).
ваш ребенок если не было составлено завещание может претендовать на свою долю в наследстве (если было завещание и ваш ребенок туда не был включен - то это завещание можно оспорить, т.к. ребенок - прямой наследник).
если отец ребенка умер, и вашего ребенка не поставив в известность наследство поделили и продали, то ваш ребенок имеет право в течении трех лет с момента того, как он узнал о смерти отца и наследстве подать в суд заявление о признании сделки недействительной и выделении ему части наследства. тогда будет происходить дележ с новым собственником квартиры. обычно сделки по наследству очень скользкие и опятные юристы в случае покупки такой квартиры стараются выявить всех наследников, чтобы не было претензий потом с их стороны.
если отец ребенка при жизни напишет на свое имущество дарственную на какое-либо лицо (н-р, на новую жену) - то в этом случае ваш ребенок после его смерти уже ни на что претендовать не сможет.
ответила как смогла, скину вопрос юристу, может что еще он добавит.

Gloria

Цитата: Malina от июня 20, 2010, 21:34:45
Добрый вечер. В двухкомнатной квартире была приобретена комната большей площадью, по договору купли-продажи 1/2 доли в  этой квартире. Подскажите пожалуйста, верно ли то, что соседи теперь имеют право на какую-то часть моей комнаты, ведь у них тоже 1/2 доли квартиры?  ???
Будут ли у меня какие-либо трудности при продаже моей комнаты? :-\
если была куплена вами 1/2 доля квартиры, то это значит, что вы владеете 1/2 доли, а не опреденной комнатой. вы этот момент не уточняли? когда покупается комната, то формляется право на комнату + вы можете распоряжаться нежилой площадью в квартире (туалет, ванна, балкон, коридор, кухня и т.п.)
вам необходимо установить порядок пользования имуществом со своими соседями.
при продаже трудностей не должно быть - единственное, соседи имеют право внеочередной покупки вашей доли, поэтому перед продажей вы должны оповестить своих соседей письменно о цене и условиях сделки. если через месяц они не покупают - продаете кому хотите.
тоже вопрос скину юристу.

N@tali

Цитата: Gloria от июня 21, 2010, 14:51:54
в случае смерти наследодателя (т.е. отца ребенка) наследники должны принять наследство. принимается наследство у нотариуса по прошествию 6 месяцев с даты смерти по очередности (если иной порядок наследования не был установлен завещанием).
ваш ребенок если не было составлено завещание может претендовать на свою долю в наследстве (если было завещание и ваш ребенок туда не был включен - то это завещание можно оспорить, т.к. ребенок - прямой наследник).
если отец ребенка умер, и вашего ребенка не поставив в известность наследство поделили и продали, то ваш ребенок имеет право в течении трех лет с момента того, как он узнал о смерти отца и наследстве подать в суд заявление о признании сделки недействительной и выделении ему части наследства. тогда будет происходить дележ с новым собственником квартиры. обычно сделки по наследству очень скользкие и опятные юристы в случае покупки такой квартиры стараются выявить всех наследников, чтобы не было претензий потом с их стороны.
если отец ребенка при жизни напишет на свое имущество дарственную на какое-либо лицо (н-р, на новую жену) - то в этом случае ваш ребенок после его смерти уже ни на что претендовать не сможет.
ответила как смогла, скину вопрос юристу, может что еще он добавит.
другими словами, после открытия наследства никто не может проверить количество детей от первых браков и т.д. если только они сами не объявятся. А если его новая жена знает о ребенке и после смерти не сообщит никому об этом??? на это ничего не предусмотрено?
А если в течении трех лет он так и не узнает о смерти, значит он теряет право на принятие наследства. Я правильно поняла?
Спасибо большое.
Делай, что должен, а там будь что будет !