• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Электропроводка дома

Автор viks, сентября 29, 2009, 15:16:05

« назад - далее »

Урфин

Цитата: Урфин от июня 30, 2012, 22:35:01
Други, ктонить у себя дома или ещё где  не устанавливал таймер для санузлов БЗТ-300?
Вощем сам разобрался  :D Прикольная штука (этт не реклама  ;) ) - ставится на вентилятор в санузле. И выпускается - ваще уж редкость - не в Поднебесной, а у братух-беларуссов. Короче,  включаешь свет в туалете и если находишься в нём меньше 30 секунд, то вентилятор не включается. Если больше - включается вентилятор и продолжает работать и после того, как ты выключишь свет ещё 5 минут. Вот только требуется для работы этого дивайса подать на его входы 220 в (питание) и ещё два провода от освещения санузла (управление). Ну два его выходных конца - на вентилятор.
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

t-gra

Цитата: Урфин от августа 16, 2012, 21:30:56
если находишься в нём меньше 30 секунд, то вентилятор не включается.
это регулируецца?

Урфин

Нет, а жаль. Сам понимаю, что для...гмммм....30 секунд маловато. Можно из двух таких устройств сварганить так, что включаться будет через минуту, а выключаться через можно сделать через 5 минут, а можно - через 10.

Урфин

И ещё. На днях  у родителей жены в хрущёвке подключал к элсети питание газовой плиты бошевской с электроподжигом и освещением  духовки. Взяли с рук, но состояние вполне хорошее, 2007 года выпуска, ею почти не пользовались прежние хозяева. Так вот с чем столкнулся, и уже во второй раз (первый раз был когда устанавливал им стиралку лет пять назад). В хрущёвках в розетках заземления нет, а вилки всех импортных машин ( и стиралок и газовых плит) сделаны для розеток с заземлением. Вощем в буржуйских этих машинах видно СПЕЦИАЛЬНО сделано, что если корпус не заземлить, то он находится под напряжением ( половина напряжения сети, то есть 110 В, специально померил вольтметром). Наверно так они заставляют потребителя заземлять корпус, или слегка будет "током бить" когда к корпусу прикасаешься. Смертельного удара наверно не будет, но щипет очень так чувствительно  :D Видно на входе машин по питанию стоит делитель напряжения на двух  кондёрах, средняя точка которых соединяется с корпусом. Почему я так думаю - сталкивался с подобными схемами у некоторых отечественных измерительных приборов. Так вот первый вопрос: я прав в своих предположениях зачем это сделано и как это сделано? Вопрос второй: когда мы с своих уже современных домах с розетками с заземлением такие буржуйские машинки подключаем, то получается, что мы как бы по питанию квартиры на входе создаём разбаланс токов в нулевом и фазном проводах? Ведь когда мы заземлим корпум машины, мы так заземляем среднюю точку делителя напряжения на кондёрах и тогда даже при неработающей машинке будет протекать ток через фазный провод, потом через кондёр и в землю, а по нулевому проводу этот ток идти не будет? Я вот к чему спрашиваю: наверно этот ток мал, значительно меньше 30 миллиампер ( стандартная уставка УЗО в квартирах) и УЗО не сработает. Но вот если в квартире одновременно включены в сеть (даже не работая) несколько таких буржуйских машин, то ток разбаланса суммируется и не приведёт ли это к ложному срабатыванию УЗО?

Шамиль

Урфин, мне кажется, просто там проводку проверить надо  :D

Шамиль

Цитата: Урфин от августа 16, 2012, 21:30:56
Вощем сам разобрался  :D Прикольная штука (этт не реклама  ;) ) - ставится на вентилятор в санузле...

Ну не знай, нафига всё это?
В юности ректор одного из вузов казанских просил поставить похожую вещь (в самодельном варианте, безо всяких там таймеров-шмаймеров) в аналогичный кабинет. Обошёлся подключением к выключателю света. Дёшево и сердито. Да, там ещё вместе с вентилятором дверной звонок, с мелодией такой электронной, песенку напевал, пока посетитель того...  ::) думу думает  :D

Урфин

Цитата: Шамиль от августа 16, 2012, 23:30:15
Урфин, мне кажется, просто там проводку проверить надо  :D
Где именно,Шамиль? Внутри машин? Видишь ли в чём дело: с подобной хренью ( я уже писал) я сталкивался, когда родителям жены стиралку подключал. Вощем пробник (тогда вольтметра у меня не было с собой) показывал, что корпус стиралки под напряжением. Поворачиваю вилку и засовываю в розетку - та же фигня. Я тогда ещё по двум соседям пробежался, у кого стиралки установлены были без заземления и проделал те же манипуляции - корпуса машин под напряжением. Согласись, если бы фаза "шила" на корпус в следствии деффекта проводки внутри машины,то после "поворота" вилки пробник на корпусе ничего казать не должен был. А уж чтобы у трёх соседей машины с одинаковым дефектом вдруг были.... :D

Урфин

Цитата: Шамиль от августа 16, 2012, 23:34:54
Ну не знай, нафига всё это?
В юности ректор одного из вузов казанских просил поставить похожую вещь (в самодельном варианте, безо всяких там таймеров-шмаймеров) в аналогичный кабинет. Обошёлся подключением к выключателю света. Дёшево и сердито. Да, там ещё вместе с вентилятором дверной звонок, с мелодией такой электронной, песенку напевал, пока посетитель того...  ::) думу думает  :D
Ну, если ты зашёл попис ненадолго, то зачем вентилятор зря включать? А если уж чел думу там думал, то и после выхода его оттуда неплохо бы вентилятору ещё несколько минут поработать  :D

Марат

Цитата: Урфин от августа 16, 2012, 23:13:39
Видно на входе машин по питанию стоит делитель напряжения на двух  кондёрах, средняя точка которых соединяется с корпусом. Почему я так думаю - сталкивался с подобными схемами у некоторых отечественных измерительных приборов. Так вот первый вопрос: я прав в своих предположениях зачем это сделано и как это сделано? Вопрос второй: когда мы с своих уже современных домах с розетками с заземлением такие буржуйские машинки подключаем, то получается, что мы как бы по питанию квартиры на входе создаём разбаланс токов в нулевом и фазном проводах? Ведь когда мы заземлим корпум машины, мы так заземляем среднюю точку делителя напряжения на кондёрах и тогда даже при неработающей машинке будет протекать ток через фазный провод, потом через кондёр и в землю, а по нулевому проводу этот ток идти не будет? Я вот к чему спрашиваю: наверно этот ток мал, значительно меньше 30 миллиампер ( стандартная уставка УЗО в квартирах) и УЗО не сработает. Но вот если в квартире одновременно включены в сеть (даже не работая) несколько таких буржуйских машин, то ток разбаланса суммируется и не приведёт ли это к ложному срабатыванию УЗО?
я года 4 назад тут спрашивал про свою стиралку, которая при наличии заземления при втыкании или вытыкании вилки в розетку вышибала дифавтомат (или как он там правильно называется) с какой-то вероятностью, без заземления когда брал удлинитель, то ничего не вышибало, но подергивал корпус током, видимо из той же серии  :D
Я не являюсь сотрудником ГЖФ и прочих организаций, связанных с программами МС и СИ, поэтому задавать мне вопросы бесполезно, спрашивайте на форуме : )

Шамиль

Надо тоже свою проверить. Если будет напруга на корпусе, замерю ток миллиамперметром.

Урфин

Цитата: Шамиль от августа 17, 2012, 17:42:14
Надо тоже свою проверить. Если будет напруга на корпусе, замерю ток миллиамперметром.
Ну как результаты эксперимента?  :D Надеюсь, мы не потеряли славного модера?  :D

Шамиль

Цитата: Урфин от августа 17, 2012, 22:56:54
Ну как результаты эксперимента?  :D Надеюсь, мы потеряли славного модера?  :D

:D

Забыл с сада микровольтнаноамперметр взять  ::)

t-gra

ты им копаешь штоле? зачем он в саду нужен?

Урфин

Цитата: Шамиль от августа 18, 2012, 12:10:56
:D

Забыл с сада микровольтнаноамперметр взять  ::)
МЛЛИННН!!!! Шамиль, братуха, прости - предлог "не" пропустил  :D

Nиколай

Цитата: Урфин от августа 16, 2012, 23:13:39
И ещё. На днях  у родителей жены в хрущёвке подключал к элсети питание газовой плиты бошевской с электроподжигом и освещением  духовки. Взяли с рук, но состояние вполне хорошее, 2007 года выпуска, ею почти не пользовались прежние хозяева. Так вот с чем столкнулся, и уже во второй раз (первый раз был когда устанавливал им стиралку лет пять назад). В хрущёвках в розетках заземления нет, а вилки всех импортных машин ( и стиралок и газовых плит) сделаны для розеток с заземлением. Вощем в буржуйских этих машинах видно СПЕЦИАЛЬНО сделано, что если корпус не заземлить, то он находится под напряжением ( половина напряжения сети, то есть 110 В, специально померил вольтметром). Наверно так они заставляют потребителя заземлять корпус, или слегка будет "током бить" когда к корпусу прикасаешься. Смертельного удара наверно не будет, но щипет очень так чувствительно  :D Видно на входе машин по питанию стоит делитель напряжения на двух  кондёрах, средняя точка которых соединяется с корпусом. Почему я так думаю - сталкивался с подобными схемами у некоторых отечественных измерительных приборов. Так вот первый вопрос: я прав в своих предположениях зачем это сделано и как это сделано? Вопрос второй: когда мы с своих уже современных домах с розетками с заземлением такие буржуйские машинки подключаем, то получается, что мы как бы по питанию квартиры на входе создаём разбаланс токов в нулевом и фазном проводах? Ведь когда мы заземлим корпум машины, мы так заземляем среднюю точку делителя напряжения на кондёрах и тогда даже при неработающей машинке будет протекать ток через фазный провод, потом через кондёр и в землю, а по нулевому проводу этот ток идти не будет? Я вот к чему спрашиваю: наверно этот ток мал, значительно меньше 30 миллиампер ( стандартная уставка УЗО в квартирах) и УЗО не сработает. Но вот если в квартире одновременно включены в сеть (даже не работая) несколько таких буржуйских машин, то ток разбаланса суммируется и не приведёт ли это к ложному срабатыванию УЗО?
не Урфин врядли, скорее всего у них в сети с нулевым проводником проблемы.
i want to believe

Урфин

Что ты имеешь ввиду,Николай? Что в нулевом проводнике на вводе в дом плохой контакт? Однозначно нет, иначе бы 1. В сети бы у них было пониженное напряжение (на величину падения напряжения на этом контакте, а это падение напряжение должно быть достаточно большим - хотя переходное сопротивление "плохого" контакта и невелико, но ток через него протекает суммарный всего дома, а дальше по закону дедушки Ома.... :D ) 2.Если бы даже это падение напряжения в сети и прошло незамеченным, то рано или поздно из-за большого выделения тепла в этом "плохом" контакте произошло бы или "улучшение" контакта за счёт сваривания проводников или ( что чаще случается) отходящий нулевой провод дома разрушился бы и произошёл бы разрыв сети дома. 3. Но ведь ещё в каждом щитке на этаже нулевые проводники заземляются, так что подстраховка многократная от обрыва или "плохого" нуля по входу имеется.
        Если ты имел в виду обрыв нулевого проводника, то это проявляется то же по другому, а именно нуль начинает "гулять" и напряжение в квартирах так же начинает "плавать" по величине ( в зависимости от нагрузки той фазы,на которой сидит квартира и нагрузки других оставшихся фаз). Но работа в таком режиме долго длиться не может, достаточно быстро всё электрооборудование квартир одной из трёх фаз (наименее загруженной фазы) выйдет из строя в виду появления высокого напряжения (гораздо выше нормальных 220 В , но разумеется ниже 380 В) на этой фазе относительно "гуляющего" нуля. Ну вощем ТОЭ "Несимметричная нагрузка трёх фаз при отсутствии нулевого проводника"  ;)

Урфин

Вощем видно результатов эксперимента Шамиля надо ждать одновременно с появлением вечного двигателя, поэтому сёдня попробую поэкспериментировать дома сам со стиралкой, холодильником, посудомойкой и микроволновкой. Если чё - "не поминайте лихом Оську,месье Жан, я мимо вас сейчас растаю как в тумане.."  :D

Nиколай

Цитата: Урфин от августа 18, 2012, 22:44:59
      Что ты имеешь ввиду,Николай? Что в нулевом проводнике на вводе в дом плохой контакт? Однозначно нет, иначе бы 1. В сети бы у них было пониженное напряжение (на величину падения напряжения на этом контакте, а это падение напряжение должно быть достаточно большим - хотя переходное сопротивление "плохого" контакта и невелико, но ток через него протекает суммарный всего дома, а дальше по закону дедушки Ома.... :D ) 2.Если бы даже это падение напряжения в сети и прошло незамеченным, то рано или поздно из-за большого выделения тепла в этом "плохом" контакте произошло бы или "улучшение" контакта за счёт сваривания проводников или ( что чаще случается) отходящий нулевой провод дома разрушился бы и произошёл бы разрыв сети дома. 3. Но ведь ещё в каждом щитке на этаже нулевые проводники заземляются, так что подстраховка многократная от обрыва или "плохого" нуля по входу имеется.
        Если ты имел в виду обрыв нулевого проводника, то это проявляется то же по другому, а именно нуль начинает "гулять" и напряжение в квартирах так же начинает "плавать" по величине ( в зависимости от нагрузки той фазы,на которой сидит квартира и нагрузки других оставшихся фаз). Но работа в таком режиме долго длиться не может, достаточно быстро всё электрооборудование квартир одной из трёх фаз (наименее загруженной фазы) выйдет из строя в виду появления высокого напряжения (гораздо выше нормальных 220 В , но разумеется ниже 380 В) на этой фазе относительно "гуляющего" нуля. Ну вощем ТОЭ "Несимметричная нагрузка трёх фаз при отсутствии нулевого проводника"  ;)
я считаю что у них на нулевом проводнике есть потенциал, дом старый - проводка тоже, как проверить хз. Но то что на металлическом корпусе электроприбора может быть потенциал - эт нонсенс, т.к. "земляной" провод для того и введён в нашу жизнь чтобы при случайном попадании потенциала на корпус прибора (вследствии внутренних мех. повреждений, старения или попадания жидкости)  отключался защитный авт. выключатель вследствии к.з. т.к. корпус наглухо соединён с земляным проводником и выведен на питающую вилку или разъём.
i want to believe

Урфин

Цитата: Nиколай от августа 19, 2012, 12:28:09
я считаю что у них на нулевом проводнике есть потенциал, дом старый - проводка тоже, как проверить хз. Но то что на металлическом корпусе электроприбора может быть потенциал - эт нонсенс, т.к. "земляной" провод для того и введён в нашу жизнь чтобы при случайном попадании потенциала на корпус прибора (вследствии внутренних мех. повреждений, старения или попадания жидкости)  отключался защитный авт. выключатель вследствии к.з. т.к. корпус наглухо соединён с земляным проводником и выведен на питающую вилку или разъём.
Николай, ты фишку не понял  :D Дело ведь в том, что обычных розетках старых домов нет третьего заземляющего контакта, проводка там по квартире двухпроводная: фаза и нуль, поэтому и заземления агрегата при подключении к такой розетке нет. И вот  именно при отсутствии заземления и был потенциал на корпусе и у стиралки и у газовой плиты. А вот почему этот потенциал есть на корпусе при отсутствии заземления - этим я и интересовался. Пять лет назад поэтому, когда стиралку родителям жены я подключал, я протянул от щитка до стиралки кабель трёхпроводный и розетку поставил с заземлением, после этого конечно потенциал на корпусе пропал. Но автомат при этом не выбивает, поэтому дело вовсе не в том,что в стиралке неисправность и "фаза шьёт на корпус". Когда недавно подключал им газовую плиту протянул кабель трёхпроводный уже от розетки стиралки, и то же потенциал с корпуса пропал и автомат не выбивает.

Урфин

Значит докладываю результаты эксперимента при отключении заземления корпуса.  Стиралка ЛыЖи 2004 г - на корпусе потенциала нет. Холодильник Самсунг 2008 года  - потенциала нет. Посудомойка Сименс 2009 г. - потенциала нет. Микроволновка Дэо 1998 г (не смейтесь, привык я к этой старушке, работает исправно, да и моё фирменное блюдо курица-гриль на ней у меня хорошо получается) - потенциал 110 В. Так что мн одно понятно, что ничего не понятно  ??? Я бы подумал, что в старой технике ( до определённого года) производители специально через кондёры потенциал на корпус подавали, потом это дело прекратили. НО! У меня стиралка старее, чем у родителей жены стиралка и газовая плита, но на моей стиралке потенциала нет, а на техкике родителей жены,более новой, - есть.
ЗЫ. Ещё раз убедился, что особо доверять отверткам-пробникам с неонкой не стоит. Дома лежало две отвёртки такие, обе исправны, 220 В фазу обе кажут. А вот 110 В на корпусе микроволновки одна кажет,другая - нет.

Шамиль

А, извиняюсь, ты потенциал пробником шоле мерял?  :o

И относительно чего потенциал, относительно рабочего нуля? Или трёхметровый штырь забивал в землю?  :D

Урфин

Цитата: Шамиль от августа 21, 2012, 18:25:34
А, извиняюсь, ты потенциал пробником шоле мерял?  :o

Не,пробником вроде измерить ничего невозможно  :D Просто проверял наличие потенциала (вначале), потом вольтметром начал пользоваться  :D
Цитата: Шамиль от августа 21, 2012, 18:25:34

И относительно чего потенциал, относительно рабочего нуля? Или трёхметровый штырь забивал в землю?  :D
Вот так, как посоветовал один человек на форуме, сделал  :D

А если серьёзно,конечно относительно нуля  :)

t-gra

может проще купить нормальную технику, чем кого-то там ловить, читать форумы и тп?
я на той неделе жк -телек с кухни сгоревший продал)) причем сразу написал что сгоревшийй, но могу починить))
купили без починки) сгоревший!!))
взял отличный телек на хорошей матрице, и теперь спокойно без зацветов вижу )
на 21-26 матрице- это довольно сложно без понятий купить)..

зы. если кто-то на кухню именно предполагает  тв - до 26 - могу подсказать чо брать,, чтоб потом не страдать смотря снизу-вверх  и видя искажения..надо просто форумы читать - рынок посмотреть:выбрал так, что жена аж офигела, что было и что стало (а она грит, что я электронный шопоголик - и могу взять тупо для себя)), а взял на кухню же!!!ну не для себя)

t-gra

проблемы с хорошей стиралкой даж в прошлой квартире, где точно не было никаких заземлений  - не было!
никого не приглашал, внес- просверлил стену - розетку вставил .... нуль эмоций....стиралка была самсунг кстати,
ща естественно более отвественгно отнесся - все по правилам, но факт остаецца фактом, самсуг тады работал лет 5)

Шамиль

Цитата: t-gra от августа 30, 2012, 03:04:54
может проще купить нормальную технику, чем кого-то там ловить, читать форумы и тп?

...

надо просто форумы читать - рынок посмотреть...

;)