• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Электропроводка дома

Автор viks, сентября 29, 2009, 15:16:05

« назад - далее »

Урфин

Цитата: t-gra от августа 30, 2012, 03:04:54
может проще купить нормальную технику, чем кого-то там ловить, читать форумы и тп?
я на той неделе жк -телек с кухни сгоревший продал)) причем сразу написал что сгоревшийй, но могу починить))
купили без починки) сгоревший!!))
взял отличный телек на хорошей матрице, и теперь спокойно без зацветов вижу )
на 21-26 матрице- это довольно сложно без понятий купить)..

зы. если кто-то на кухню именно предполагает  тв - до 26 - могу подсказать чо брать,, чтоб потом не страдать смотря снизу-вверх  и видя искажения..надо просто форумы читать - рынок посмотреть:выбрал так, что жена аж офигела, что было и что стало (а она грит, что я электронный шопоголик - и могу взять тупо для себя)), а взял на кухню же!!!ну не для себя)
Что именно ты считаешь "нормальной"?  :D Ваще то Бош ( газовая плита) и Самсунг (стиралка) ( у родителей жены)- вполне ничего фирмы  :D Или ты бренды более крутые имеешь в виду? Так не факт, что и у них потенциала на корпусе нет  ;)
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

t-gra

я хз - может там "потенциалы и есть" , но не било же, (стиралка на той квартире была именно ширпотреб- самсунг) даж без заземлений. обычная розетка, проведенная самолично, забив на гарантии... ладно, может я не чуял, толстокож), но ни жену, ни дочку не било, например))
имхо - не там проблему ищете, может тупо на корпус коротит после движка  :-[

t-gra

Марат

Цитата: t-gra от августа 31, 2012, 01:20:30
пащему автомат срабатывает только в момент втыкания в розетку с заземлением и то в одном случае из пяти, притом далее во время работы ничего не срабатывает  ???
меня это особо не напрягает - у меня на компе упс стоит  :D но все ж интересно в чем прикол поведения машинки
Я не являюсь сотрудником ГЖФ и прочих организаций, связанных с программами МС и СИ, поэтому задавать мне вопросы бесполезно, спрашивайте на форуме : )

Урфин

Ты похоже разбираешься в вопросе примерно так же, как я в языке суахили  :D Я честно говоря твою эту таинственную фразу "на корпус коротит после движка" не очень понял. Что ты хотел сказать этим "после движка"? В обычных, не навороченных стиралках в качестве движка обычно используют двигатель постоянного тока (для регулирования скорости вращения барабана при стирке и отжиме). Так что ты ввиду то имел? Что постоянное напряжение с выводов движка на корпус шьёт? Тогда это напряжение на корпусе было бы постоянное (по форме), менялось бы по величине в зависимости от скорости вращения движка и ваще отсутствовало когда движок не вращается (например при наборе воды). Но в реале напряжение на корпусе переменное, и равно половине напряжения сети независимо от режима работы движка и ваще независимо от того,включен ли он. А в газовой плите у родителей жены движка ваще нет, но на корпусе 110 Вольт имеется. Мог бы тебе ещё кучу доводов привести, но лениво и не хочу уподобляться одному командиру артиллерийской батареи. Он писал объяснительную,почему его батарея не вела огонь во время боя. Так он писал: во-первых у нас не было снарядов, не завезли. Во- вторых не было точных данных для стрельбы. В третьих......В четвёртых....И так 8 пунктов  :D Так что то, что тебе тут сказал, будем считать "во-первых" и этого вполне достаточно  :D

t-gra

урфин, я те сразу признаюсь (и вроде  писал уже тут) в электрике я нуль! .. возможно я  и тупость написал -признаю,
потому  и  нанимаю...но факт остоаецца факытом - у тебя бьет, у меня и не било..задумайся... много слов писать не надо-я все равно эту ващу хрень не пойму и осбо в эту тему не лезу)

forman

Помогите решить проблему:
дома установлен теплый пол,а именно в ванной и в туалете, электрический. Нормально 2 года работало и вдруг стало вышибать УЗО. Заглянул под короб- оказалось капает вентиль на провод(внешне провод целый) и на пол.Пол намок. Отключил теплый пол и подождал когда просохнут полы.Долго прождал,потом лето пришло.Сейчас вспомнил,включил,а узо все равно вышибает. Разобрал,отсоединил заземление-пока так работает. Вот думаю как решить. Замерили напряжение на заземлении- 140в. Вот не понимаю почему так. Работало же всё. Поможет ли если заменить УЗО на менее чувствительный? Сейчас 30ма
PS больше всего мне не понятно как ТП проработал 2 года и вдруг стало УЗО срабатывать. Я ничего не делал, пол не сверлил.
всё неизбежно кончается

Урфин

Цитата: forman от сентября 19, 2012, 20:27:32
Помогите решить проблему:
дома установлен теплый пол,а именно в ванной и в туалете, электрический. Нормально 2 года работало и вдруг стало вышибать УЗО. Заглянул под короб- оказалось капает вентиль на провод(внешне провод целый) и на пол.Пол намок. Отключил теплый пол и подождал когда просохнут полы.Долго прождал,потом лето пришло.Сейчас вспомнил,включил,а узо все равно вышибает. Разобрал,отсоединил заземление-пока так работает. Вот думаю как решить. Замерили напряжение на заземлении- 140в. Вот не понимаю почему так. Работало же всё. Поможет ли если заменить УЗО на менее чувствительный? Сейчас 30ма
PS больше всего мне не понятно как ТП проработал 2 года и вдруг стало УЗО срабатывать. Я ничего не делал, пол не сверлил.
Давай попробуем порассуждать. Вначале если есть возможность - попробуй перекинуть концы на обогревательном элементе ТП и замер напряжении на"земле" ТП,когда она отключена от основной "земли". Ели окажется около 80 В (220 - 140=80), то наверно произошёл пробой на землю на одном участке нагревательного элемента ТП. Если это так, то загрубление УЗО тебе ничего не даст, так как ток утечки в этом случае будет по-любому большой и загрубить так УЗО ты не сможешь.И ваще - загрублять УЗО - вещь совершенно глупая, загрублённая УЗО перестаёт свои функции выполнять по защите человека. Для  человека СО ЗДОРОВЫМ СЕРДЦЕМ смертельным является ток в 70-80 мА.Так что даже при срабатывании стандартной настройки в 30 мА здорового человека очень нехило тряханёт,а для чела с больным сердцем и эти 30 мА могут оказаться смертельными. Поэтому всегда считайте УЗО крайним средством защиты.

forman

Спасибо. Раньше без УЗО жили. Если произошел пробой на "землю" ТЭНа теплого пола то это не обозначает что произошел пробой на сам бетон. Как можно убедиться в этом?
всё неизбежно кончается

Nиколай

Цитата: Урфин от сентября 19, 2012, 23:07:06
Давай попробуем порассуждать. Вначале если есть возможность - попробуй перекинуть концы на обогревательном элементе ТП и замер напряжении на"земле" ТП,когда она отключена от основной "земли". Ели окажется около 80 В (220 - 140=80), то наверно произошёл пробой на землю на одном участке нагревательного элемента ТП. Если это так, то загрубление УЗО тебе ничего не даст, так как ток утечки в этом случае будет по-любому большой и загрубить так УЗО ты не сможешь.И ваще - загрублять УЗО - вещь совершенно глупая, загрублённая УЗО перестаёт свои функции выполнять по защите человека. Для  человека СО ЗДОРОВЫМ СЕРДЦЕМ смертельным является ток в 70-80 мА.Так что даже при срабатывании стандартной настройки в 30 мА здорового человека очень нехило тряханёт,а для чела с больным сердцем и эти 30 мА могут оказаться смертельными. Поэтому всегда считайте УЗО крайним средством защиты.
Урфин как сейчас помню из курса лекций, ток выше 10мА проходящий длительное время через человека уже является смертельным, поэтому человека на 100% защищает устройство с током - 10мА лучше если это электромеханическое устройство, ограничение в 30мА в устройствах диф. защиты установлено как защищающее человека только потому что очень высоко время срабатывания самого устройства защиты и за это время человеку не наносится ощутимый вред от протекания эл. тока, а производство и стоимость устройства с током 30мА дешевле и проще  ;)
По поводу теплого пола ничего точного сказать не могу, просто как вариант надо попробовать снять китайские погремушки: ИЭК, ДЭК, ЩИТ, ЭКФ, ТДМ, Узола, и.т.д. и поставить нормальную импортную диф. защиту: АBB, Schneider, Legrand, Siemens, G.E. и.т.д.  с таким же током утечки и типом срабатывания, если же и после замены устройство будет срабатывать (при условии правильного подключения самого пола и терморегулятора), значит утечка все же есть, пользоваться без узо можно на свой страх и риск, но жизнь всегда дороже!!!
i want to believe

forman

Т.Е начать нужно с того чтобы заменить автоматы и УЗО в щитке на фирменные?
всё неизбежно кончается

Nиколай

Цитата: forman от сентября 20, 2012, 13:42:10
Т.Е начать нужно с того чтобы заменить автоматы и УЗО в щитке на фирменные?
попроси у знакомых если есть импортное УЗО и попробуй как с ним будет работать теплый пол, если так же то похоже полу "привет", ну а вообще если планируешь сам долго жить в квартире лучше все аппараты на импорт поменять, чтобы не было проблем, по ценам и референсам могу примерно подсказать, выкладывай фотку того, что установлено в щитке.
i want to believe

forman

Вначале выбивало автомат на 20, узо не выбивало. После замены автомата на 25 стало узо выбивать. Все это было при включении ТП
PS купил на 25 потому что когда покупал в ОБИ не было на 20
Сейчас цифры такие - УЗО имеет цифры 40 и 30; автоматы на 40, 20 и 25
всё неизбежно кончается

Nиколай

Цитата: forman от сентября 20, 2012, 14:17:54
Вначале выбивало автомат на 20, узо не выбивало. После замены автомата на 25 стало узо выбивать. Все это было при включении ТП
PS купил на 25 потому что когда покупал в ОБИ не было на 20
Сейчас цифры такие - УЗО имеет цифры 40 и 30; автоматы на 40, 20 и 25
картинку внутри щитка выложи, подберу замены, так тяжело ориентироваться.
i want to believe

forman

ещё момент - я так понимаю если бы была прямая уверенная утечка то выбивало бы сразу? А выбивает УЗО через секунд 10
всё неизбежно кончается

Урфин

Цитата: forman от сентября 20, 2012, 14:56:41
ещё момент - я так понимаю если бы была прямая уверенная утечка то выбивало бы сразу? А выбивает УЗО через секунд 10
Ну скорее всего значит шить начинает ТЭН после небольшого прогрева. ПРоверь его, как я сказал, и есл и св самом деле шьёт, то не рискуй - меняй ТЭН. Все игры с отключением УЗО или снятием заземления до добра не доведут. Просто помнить надо, что любую технику можно купить или отремонтировать, а вот человека, такой как он был, никто кроме Бога уже не сделает  ;) :D Ну а твои слова, что "раньше работало нормально" - сам же понимаешь, что до поломки любая техника "работает нормально" :D

Шамиль

Цитата: Nиколай от сентября 20, 2012, 14:03:26
попроси у знакомых если есть импортное УЗО и попробуй как с ним будет работать теплый пол, если так же то похоже полу "привет", ну а вообще если планируешь сам долго жить в квартире лучше все аппараты на импорт поменять, чтобы не было проблем, по ценам и референсам могу примерно подсказать, выкладывай фотку того, что установлено в щитке.

Если негде УЗОшку взять, можно тупо ток утечки замерить микроамперметром.

DronSKM

надо теплый пол от горячей воды делать  8)

янтарь

Мы когда подключали всю технику на кухне: стиральную машину, вытяжку, электрическую духовку, посудомоючную машину, микроволновку вызывали электрика (по договоренности) из нашего ЖЭКа. так вот он нам сказал, что если мы хотим что бы не было с проводкой проблем 100 лет, то : 24 часа в сутки может работать одновременно: телевизор, свет во всех комнатах, компьютер, холодильник. Все остальное (микроволновка, фен, пылесос, стиралка, утюг и т. д. и т.п. нужно включать по очереди ни в коем случае не одновременно). Даже, говорит если в квартире поставить мощный автомат (что б не вышибало)и провода заменить- на выходе из квартире все равно такой напряг не выдержит. Говорит. что перегорают провода (оплавливаются) общие, были случаи когда весь дом оставался без света именно из за этого. просто, не помню какую именно проводку должны тянуть в квартирах для всей технике, тянут по старинке- не расчитывается что у людей так много бытовых предметов электрических. Ну как то так. Извиняюсь, что не могу вспомнить все термены и по проводам... Еще хочу добавить, что у многих вся кухонная техника подключена к одной ветке- естественно проводка не выдержит одновременной работы всего чего мы хотим.

янтарь

я хз - может там "потенциалы и есть" , но не било же, (стиралка на той квартире была именно ширпотреб- самсунг) даж без заземлений. обычная розетка, проведенная самолично, забив на гарантии... ладно, может я не чуял, толстокож), но ни жену, ни дочку не било, например))
А бьет потому что не правильно провода подсоеденены. Знаю случай когда у одной пожилой семьи бил током холодильник. Так у них на дверце холодильника висели перчатки резиновые- не могли без них открыть холодильник- очень не приятные ощущения. так им повезло, что счетчики пришли менять- электрик очень удивился когда какой то мастер-фломастер им что то ремонтировал и провода не так подсоединил. а бедные бабушка и дедушка- постеснялись пожаловаться, что холодильник током бьет- думали так положено- дом старый.

DronSKM

Цитата: янтарь от сентября 20, 2012, 20:53:13
Мы когда подключали всю технику на кухне: стиральную машину, вытяжку, электрическую духовку, посудомоючную машину, микроволновку вызывали электрика (по договоренности) из нашего ЖЭКа. так вот он нам сказал, что если мы хотим что бы не было с проводкой проблем 100 лет, то : 24 часа в сутки может работать одновременно: телевизор, свет во всех комнатах, компьютер, холодильник. Все остальное (микроволновка, фен, пылесос, стиралка, утюг и т. д. и т.п. нужно включать по очереди ни в коем случае не одновременно). Даже, говорит если в квартире поставить мощный автомат (что б не вышибало)и провода заменить- на выходе из квартире все равно такой напряг не выдержит. Говорит. что перегорают провода (оплавливаются) общие, были случаи когда весь дом оставался без света именно из за этого. просто, не помню какую именно проводку должны тянуть в квартирах для всей технике, тянут по старинке- не расчитывается что у людей так много бытовых предметов электрических. Ну как то так. Извиняюсь, что не могу вспомнить все термены и по проводам... Еще хочу добавить, что у многих вся кухонная техника подключена к одной ветке- естественно проводка не выдержит одновременной работы всего чего мы хотим.
нормально щас тянут с запасом, электрик у вас устаревший походу был - у нас на светильники 4*2,5 кв мм протянули во всех комнатах включая коридоры, и на розетки тож 2,5 кв мм а на электроплиту ваще 6 кв мм и приборы современные могут потреблять электричество в разы меньше чем раньше ;) ....

янтарь

Цитата: Gibbon от сентября 20, 2012, 21:19:13
нормально щас тянут с запасом, электрик у вас устаревший походу был - у нас на светильники 4*2,5 кв мм протянули во всех комнатах включая коридоры, и на розетки тож 2,5 кв мм а на электроплиту ваще 6 кв мм и приборы современные могут потреблять электричество в разы меньше чем раньше ;) ....
Может электрик и устаревший, могу даже тел. дать пообщаться. только он сказал, что в квартирах проводку делают мощную и на 6 и на 10 кв мм- а общая хиленькая не выдерживает- в подъездах просто плавится от напряжения.

Шамиль

Цитата: янтарь от сентября 20, 2012, 21:47:57
Может электрик и устаревший, могу даже тел. дать пообщаться. только он сказал, что в квартирах проводку делают мощную и на 6 и на 10 кв мм- а общая хиленькая не выдерживает- в подъездах просто плавится от напряжения.

Может, она не от напряжения всё-таки плавится?  ;)
:D

И вообще, не представляю, как могут уложить проводку, у которой сечение не позволит выдержать номинальный ток уставки...  :-\

Хотя, в старых домах запросто могут поменать автоматы с 5/6,3 А на 10/16, а проводку оставить старую...  :wall:

Урфин

Цитата: Gibbon от сентября 20, 2012, 21:19:13
нормально щас тянут с запасом, электрик у вас устаревший походу был - у нас на светильники 4*2,5 кв мм протянули во всех комнатах включая коридоры,
4-я жила то зачем?  ???

Урфин

Цитата: Шамиль от сентября 20, 2012, 22:15:34
Может, она не от напряжения всё-таки плавится?  ;)
:D

опередил, только хотел сказать, что провод греется от тока, а не напряжения  :D