• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Электропроводка дома

Автор viks, сентября 29, 2009, 15:16:05

« назад - далее »

Урфин

Цитата: Шамиль от декабря 14, 2011, 15:54:54

Тогда надо говорить РЕАЛЬНЫЙ пацаК

Шамиль, я же не себя в виду имел  :D :D :D точнее, не только себя  ::) ::) ::) :D :D :D - а любого, у кого "хлеб - электрика", и кто более-менее работает на монтаже или проектировании систем "электричества" ( а не только "лампочки меняет"  :D )
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Шамиль

У меня электрика не хлеб, она у меня, это, - любовница!  :)
Просто нравится.  :)

Урфин

Цитата: Шамиль от декабря 14, 2011, 16:30:27
У меня электрика не хлеб, она у меня, это, - любовница!  :)
Просто нравится.  :)
Ну тогда эта......люби её правильно - как ПУЭ, ПТЭ и ТБ и ГОСТы предписывают  :D :D :D

Шамиль

:D А то она тебя сама полюбит  :D

Nиколай

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 15:21:18
ну если в одной группе три по сто а в другой один по 25 то может быть и правда, хотя может и меньшей мощности достаточно будет
зы в общем надо идти опытным путём, сегодня вечером проверю, отпишусь :)
Урфин оказался прав, ему зачот! :) Если мощность группы ламп перекрывает мощность одной лампы (соединенных по схеме Урфина) то светит только одна лампа, если мощности равны то в полнакала.
Кароч проблема в подключении люстры к проводам идущим от коробки в потолке, а не в выключателе. Меняй провода местами, у тебя "общий" провод люстры должен "сидеть" на фазе, раз уж у тебя выключатель ноль разрывает.
i want to believe

Nиколай

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 16:58:44
Урфин оказался прав, ему зачот! :) Если мощность группы ламп перекрывает мощность одной лампы (соединенных по схеме Урфина) то светит только одна лампа, если мощности равны то в полнакала.
Кароч проблема в подключении люстры к проводам идущим от коробки в потолке, а не в выключателе. Меняй провода местами, у тебя "общий" провод люстры должен "сидеть" на фазе, раз уж у тебя выключатель ноль разрывает.
вернее я опять поспешил...  ::) :D не всё рассказал  ;D
Урфину зачёт только наполовину  ;) :D ;D Остальное мне в зачёт  :D
В общем получается при перекрытии мощности в два раза накал на группе ламп виден невооруженным глазом, при перекрытии в три раза накал на группе ламп практически незаметен, при этом одна лампочка теряет  светоотдачу - эт видно невооруженным глазом.
i want to believe

Nikolai

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 16:58:44
У меня при обоих включенных клавишах горит не одна маломощная лампа, а группа мощных ламп.  В общем, после 7 напишу в чём проблема :)

Nиколай

Цитата: Nikolai от декабря 14, 2011, 17:06:46
У меня при обоих включенных клавишах горит не одна маломощная лампа, а группа мощных ламп.  В общем, после 7 напишу в чём проблема :)
парадокс, эт только ВВП знает ;D
i want to believe

Farid

Да выкинь ты свою люстру и купи новую.   ;D ;D ;D Давай посмотри вечерком, потом сообщишь.  ;)

Nikolai

Nikolai

Цитата: Farid от декабря 14, 2011, 17:10:17
Да выкинь ты свою люстру и купи новую.   ;D ;D ;D Давай посмотри вечерком, потом сообщишь.  ;)
Она мне теперь как родная ;D Кстати, разделение на 2 группы я сам делал, изначально там тока 2 провода было. Но разделение сделал правильно, это 100%

Farid

Цитата: Nikolai от декабря 14, 2011, 17:12:06
Она мне теперь как родная ;D Кстати, разделение на 2 группы я сам делал, изначально там тока 2 провода было. Но разделение сделал правильно, это 100%
:-[ :-[ :-[ Тогда тогда, хз тогда.  ;D ;D ;D

Урфин

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 17:09:31
парадокс, эт только ВВП знает ;D
Парни, ну чё уж вы в трёх соснах то снова плутаете?  ;D Но ведь по схеме при включенных К1 и К2 и должна гореть только более мощная группа, то есть HL 2 - посмотрите схему  :D Так что нет тут никакого пародокса.

Урфин

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 17:04:08
вернее я опять поспешил...  ::) :D не всё рассказал  ;D
Урфину зачёт только наполовину  ;) :D ;D Остальное мне в зачёт  :D
В общем получается при перекрытии мощности в два раза накал на группе ламп виден невооруженным глазом, при перекрытии в три раза накал на группе ламп практически незаметен, при этом одна лампочка теряет  светоотдачу - эт видно невооруженным глазом.
Пионер, там видно соотношение мощностей в группах больше гораздо, чем в три раза: ламп во второй группе в три раза больше,но и мощность лампы первой группы (хотя она там одна  :D) меньше,чем мощность любой из ламп второй группы. Ну а уж учитывая, что сопротивление энергосберегашки - вещь ваще непредсказуемая, то .... :D :D :D

Nikolai

Цитата: Урфин от декабря 14, 2011, 17:19:18
Пионер, там видно соотношение мощностей в группах больше гораздо, чем в три раза: ламп во второй группе в три раза больше,но и мощность лампы первой группы (хотя она там одна  :D) меньше,чем мощность любой из ламп второй группы. Ну а уж учитывая, что сопротивление энергосберегашки - вещь ваще непредсказуемая, то .... :D :D :D
Чтоб не гадать о мощности, было изначально так: 1 группа - 3х60, 2 группа - 40. То есть разница больше чем в 4 раза. Сейчас так: 1) 2х60 (одна перегорела), 2) 1 -энергосберегающая.

Урфин

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 17:23:36
эх Урфин...  :( всё совсем наоборот! Разность потенциалов между двумя точками постоянна, так вот разность потенциалов для группы лампочек и одной лампочки одинакова смотри схему, но так как лампочек в группе больше то и светят они меньше!  ;)

зы кароч тема лампочек "по схеме" закрыта!!! но тема люстры переходит в тему парадоксов, т.к. всё наоборот  ;)
Пионер - НЕЕЕЕЕТ!!!!! Разность потенциалов на группах лампочек - РАЗНАЯ!!!! - если мощность групп разная. И разность потенциалов на группах - при простом рассмотрении- прямо пропорциональная сопротивлению группы, то есть как бы обратно пропорциональна мощности группы. Но реально этот эффект ещё сильнее проявляется из-за разного нагрева спиралей групп.
ЗЫ. Проведи эксперимент до конца - замерь тестером напряжение на первой группе и на второй группе,когда мощности групп не равны  ;)

Nиколай

Цитата: Урфин от декабря 14, 2011, 17:30:12
Пионер - НЕЕЕЕЕТ!!!!! Разность потенциалов на группах лампочек - РАЗНАЯ!!!! - если мощность групп разная. И разность потенциалов на группах - при простом рассмотрении- прямо пропорциональная сопротивлению группы, то есть как бы обратно пропорциональна мощности группы. Но реально этот эффект ещё сильнее проявляется из-за разного нагрева спиралей групп.
ЗЫ. Проведи эксперимент до конца - замерь тестером напряжение на первой группе и на второй группе,когда мощности групп не равны  ;)
немного неправильно описал свою мысль, сечас попробую оъяснить с точки зрения формул, в любом случае будет светить одна лампочка, а не группа.
i want to believe

Урфин

Цитата: Nikolai от декабря 14, 2011, 17:22:33
Чтоб не гадать о мощности, было изначально так: 1 группа - 3х60, 2 группа - 40. То есть разница больше чем в 4 раза. Сейчас так: 1) 2х60 (одна перегорела), 2) 1 -энергосберегающая.
Как было вначале - всё понятно и с достаточной точностью просчитывается. При нажатии К1 (по моей схеме) теоретически на лампе НL1 было напряжение 180 вольт (реально больше), на  HL 2  - 40 вольт (реально меньше)  ;) Какое соотношение  будет при использовании энергосберегашки - чёрт его знает, даже теоретически просчитать непросто. А насчёт того, что при последовательном включении падает светоотдача, чем при "правильном" включении - этт да, НО! Во 1-х у Nikolai нет возможности сравнить - у него же не было "правильного" включения первой группы. Во 2-х светоотдачу энергосберегашки ваще трудно отследить,так как осветоотдача её возрастает в течении первых 3-5 минут после включения.

Урфин

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 17:38:27
немного неправильно описал свою мысль, сечас попробую оъяснить с точки зрения формул, в любом случае будет светить одна лампочка, а не группа.
Этт да, причем эта "неравномерность" между группами тем сильнее,чем сильнее разница мощностей групп.

Урфин

Nikolai, проведи простейший опыт,перед дальнейшими работами, чтобы убедиться,что мои вчерашние схема и предположения верны. Из второй группы выверни лампу на 60 Вт (разумеется, исправную  :D ) и вверни её ВМЕСТО энергосберегашки (если, конечно, патроны одинаковые - Е 27 наверно). Потом включи К1 (по моей схеме) .При этом должны гореть обе твои 60 Вт-ки не в полный накал, но примерно одинаково между собой. Если так и будет, то мои предположения верны и тебе надо перекидывать концы на месте соединения люстры  с "подающими" проводами

Nиколай

Цитата: Урфин от декабря 14, 2011, 17:30:12
ну да чот я маленько заблудился  ??? на самом деле получается так, если назвать группу ламп как R1 а одну лампу как R2 (U1 - разность потенциалов на сопротивлении R1, U - разность потенциалов в сети = 220В), то получиться что напряжение U1=220*(R1/R1+R2) т.е. напряжение участка пропорционально сопротивлению участка делённому на сопротивление полной цепи. Итак если в группе три лампочки одинаковой мощности (то примерно R1=R2/3), то разность потенциалов на них примерно 55 вольт, а на одной лампочке той же мощности 165 вольт. Ну теперь вроде всё точно  ;)

ps ух... как будто обратно в школу вернулся  ;) :D
i want to believe

Урфин

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 18:27:09
ну да чот я маленько заблудился  ??? на самом деле получается так, если назвать группу ламп как R1 а одну лампу как R2 (U1 - разность потенциалов на сопротивлении R1, U - разность потенциалов в сети = 220В), то получиться что напряжение U1=220*(R1/R1+R2) т.е. напряжение участка пропорционально сопротивлению участка делённому на сопротивление полной цепи. Итак если в группе три лампочки одинаковой мощности (то примерно R1=R2/3), то разность потенциалов на них примерно 55 вольт, а на одной лампочке той же мощности 165 вольт. Ну теперь вроде всё точно  ;)

ps ух... как будто обратно в школу вернулся  ;) :D
Вашу зачётку,товарищ студент, - отлично!  :D :D :D

Nиколай

Цитата: Урфин от декабря 14, 2011, 18:30:38
Вашу зачётку,товарищ студент, - отлично!  :D :D :D
:D ещё бы с парадоксом в люстре разобраться ;)
i want to believe

Урфин

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от декабря 14, 2011, 18:33:03
:D ещё бы с парадоксом в люстре разобраться ;)
Скрипучим голосом препода поправляю: не с "парадоксом", а с неправильным включением  :D :D :D

Nиколай

Цитата: Урфин от декабря 14, 2011, 18:36:01
Скрипучим голосом препода поправляю: не с "парадоксом", а с неправильным включением  :D :D :D
вот в чём парадокс
ЦитироватьУ меня при обоих включенных клавишах горит не одна маломощная лампа, а группа мощных ламп.  В общем, после 7 напишу в чём проблема
i want to believe