• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Оформление квартиры в собственность c обременением (Договор Займа)

Автор Den-Oks, июля 08, 2012, 12:35:03

« назад - далее »

Гога

да сможете закрыть перед ГЖФ задолженность без процентов.
насчет суммы процентов не скажу, если будете оформлять договор займа, вам сделают расчет, в котором будем указана сумма процентов.

вот мой расклад по договору займа: срок 43 мес, заем 1,378 млн + проценты 178 тыс итого 1,558 млн
то есть видите, на срок более 3,5 лет сумма процентов менее 13% от размера займа. это немного

и вот еще:
даже если вы хотите продать/обменять полученную по СИ квартиру, чтобы не попасть на выдачу 13% с разницы между стоимостью квартиры и затратами по покупке,
необходимо, чтобы она у вас была не менее 3 лет в собственности
с этой точки зрения имеет смысл оформить договор займа, через 3 года закрыть задолженность, и потом уже продавать/менять, не выплачивая налога государству

Albert86

Цитата: Гога от июня 22, 2015, 13:23:31
да сможете закрыть перед ГЖФ задолженность без процентов.
насчет суммы процентов не скажу, если будете оформлять договор займа, вам сделают расчет, в котором будем указана сумма процентов.

вот мой расклад по договору займа: срок 43 мес, заем 1,378 млн + проценты 178 тыс итого 1,558 млн
то есть видите, на срок более 3,5 лет сумма процентов менее 13% от размера займа. это немного

А если платить по договору займа усиленными темпами, то как и в договоре социальной ипотеки, сумма будет списываться с тела кредита? или в равных долях с тела кредита и процентов? Просто у меня остаток срока ипотеки 13 лет!!! То есть проценты будут огромные.
Как я понял из прочитанных здесь страниц, вначале в договоре займа погашаются проценты за пользование займом, и только много позже начинаешь платить за тело кредита. То есть, если я хочу как можно быстрее рассчитаться с ГЖФ, то займ не совсем выгоден!?

Гога

в договоре займа написано:
вносимые деньги списываются сначала:
1) штрафы и пени
2) начисленные! проценты
3) основной долг

2) - начисленные - это значит что % с текущего остатка. Если вы досрочно вносите - вам делают перерасчет, сумма процентов тоже снижается.

только я думаю будет неудобно и вам и гжф ежемесячно вносить большие суммы по сравнению с графиком, и каждый раз пересчитывать. поэтому возращаемся к варианту, что вы свободные деньги кладете на депозит) ну и если хотите с периодичностью раз в полгода/год выплачиваете то что накопилось досрочно
ну или вы платите больше чем по графику, а если захотите уточнить текущую картину по сумме долга и %, идете в ГЖФ 5 каб. за перерасчетом графика.

Albert86

Цитата: Гога от июня 22, 2015, 13:23:31

и вот еще:
даже если вы хотите продать/обменять полученную по СИ квартиру, чтобы не попасть на выдачу 13% с разницы между стоимостью квартиры и затратами по покупке,
необходимо, чтобы она у вас была не менее 3 лет в собственности
с этой точки зрения имеет смысл оформить договор займа, через 3 года закрыть задолженность, и потом уже продавать/менять, не выплачивая налога государству

То есть с момента оформления договора займа, квартира уже будет считаться в собственности? Обременение в пользу ГЖФ никакой роли не играет? Я действительно желаю расплатиться за квартиру побыстрее и продать ее. Тогда действительно это получается выгодно)

И еще вопрос...вложенные суммы сверх графика тоже идут на погашение процентов? То есть, если по графику договора займа у меня будет сумма платежа 4000 рублей, а заплачу 15000, то разница в 11000 рублей пойдут тоже на проценты?

Гога

да, вы заключаете договор займа, относите в регпалату на гос. регистрацию, у вас на руках будет св-во о вашем праве собственности с обременением (так как у вас долг).
с этого момента пойдет отсчет трех лет, после которых вам не надо будет уплачивать 13%

если у вас например тело кредита 700 тыс, пусть сумма % за весь срок = 300 тыс, сумма платежа 4000 (оплата основного платежа + начисленных % по графику)
Вы вносите 15000, где оставшиеся 11000 пойдут на остаток долга. соответственно у вас и основной долг и сумма процентов будет снижаться быстрее чем по графику.
но если вы это захотите увидеть - надо в 5 каб делать перерасчет.

Albert86

Цитата: Гога от июня 22, 2015, 14:31:55
да, вы заключаете договор займа, относите в регпалату на гос. регистрацию, у вас на руках будет св-во о вашем праве собственности с обременением (так как у вас долг).
с этого момента пойдет отсчет трех лет, после которых вам не надо будет уплачивать 13%

если у вас например тело кредита 700 тыс, пусть сумма % за весь срок = 300 тыс, сумма платежа 4000 (оплата основного платежа + начисленных % по графику)
Вы вносите 15000, где оставшиеся 11000 пойдут на остаток долга. соответственно у вас и основной долг и сумма процентов будет снижаться быстрее чем по графику.
но если вы это захотите увидеть - надо в 5 каб делать перерасчет.

Спасибо большое за объяснение!
С радостью бы сходил в 5 кабинет, но я не из Казани))

kazanskaya

Цитата: Гога от июня 22, 2015, 14:31:55
Вы вносите 15000, где оставшиеся 11000 пойдут на остаток долга.
получается что за 1 месяц больше положенной суммы за проценты не снимут? все что свыше суммы графика уже будет с тела кредита отниматься? а сумма процентов на след.месяц тогда тоже должна быть немного меньше...это автоматически произойдет или каждый раз ходить в каб.5?

Гога

да, деньги сверх очередного платежа пойдут на оплату основного долга.
сумма процентов уменьшится, вы это увидите когда вам пересчитают график в 5 каб.

Albert86

Цитата: Гога от июня 22, 2015, 15:23:32
да, деньги сверх очередного платежа пойдут на оплату основного долга.
сумма процентов уменьшится, вы это увидите когда вам пересчитают график в 5 каб.

Наверно пересчет графика будет автоматически? Не обязательно каждый месяц бегать в администрацию за новым графиком, если ежемесячно вносить платежи сверх графика?

Гога

Анастасия А.

у каждого на страничке есть примерный график платежей. подставьте свои цыфры и будет видно куда и сколько из ваших платежей идет, чтобы каждый месяц перерасчет не делать, а потом уже, допустим через пол года сделаете перерасчет и все

Гога

кто прошел госрегистрацию договора займа (в регпалате на авангардной) ответьте пожалуйста:
1)  надо записываться в регпалату для сдачи документов на регистрацию договора займа? где записаться?
2) какие с собой брать документы? (договор займа, справку о выплате пая, квиток с уплатой госпошлины, паспорта, это все?)
3) вы оплатили 2 тыс за квартиру, или 2 тыс за каждого участника договора
4) какой срок регистрации в регпалате договора займа?

damirr

Здравствуйте! Правильно ли я понимаю если я полностью расплачусь с квартирой ,оформленной по договору займа, то проценты снимут по такой схеме: если начислено - 3000, а по графику 1700, займом пользовался 3 года, то получается 3000*36-1700*36 = 46800 руб ?

Радик Рахимов

скажите пожалуйста договор займа с кооперативом, это кооператив выдает займ или через банк???
Ура!!! 85 кв.м.!!!

Гога

договор займа оформляет кооператив.
только надо взять направление в кооперативе и открыть счет в ак барс банке

я зарегил в регпалате договор займа, сам отвечу на свои вопросы:
1) обращался в регпалату на пр.победы, запись через терминал который там находится
2) у меня в договоре 4 чел, я сначала оплатил через терминал ак барса (стоит там же в помещении регпалаты) 4 платежа по 500 руб, и сдал документы.
через неск дней мне перезвонили из регпалаты, сказали что будет приостановка, так как у меня пошлина не полностью уплачена, поэтому пришлось подъехать и доплатить 4*1500 руб, и досдать эти квитанции.

как я потом выяснил, если например 4 чел в семье, но при первичном оформлении права собственности на квартиру (только построен дом) госпошлина = 2000 руб * 4.
потом уже при переходе права собственности от старых хозяев новым госпошлина = 2000 руб / кол-во собственников

срок регистрации договора займа в регпалате 10 дней

Радик Рахимов

Цитата: Гога от июля 30, 2015, 08:38:57
договор займа оформляет кооператив.
только надо взять направление в кооперативе и открыть счет в ак барс банке

я зарегил в регпалате договор займа, сам отвечу на свои вопросы:
1) обращался в регпалату на пр.победы, запись через терминал который там находится
2) у меня в договоре 4 чел, я сначала оплатил через терминал ак барса (стоит там же в помещении регпалаты) 4 платежа по 500 руб, и сдал документы.
через неск дней мне перезвонили из регпалаты, сказали что будет приостановка, так как у меня пошлина не полностью уплачена, поэтому пришлось подъехать и доплатить 4*1500 руб, и досдать эти квитанции.

как я потом выяснил, если например 4 чел в семье, но при первичном оформлении права собственности на квартиру (только построен дом) госпошлина = 2000 руб * 4.
потом уже при переходе права собственности от старых хозяев новым госпошлина = 2000 руб / кол-во собственников

срок регистрации договора займа в регпалате 10 дней
т.е. деньги в займ дает сам кооператив. правильно понял?
Ура!!! 85 кв.м.!!!

Гога

что соципотека, что займ - это деньги и процентная ставка (7%) ГЖФ.
банки кара алтын и ак барс - просто операторы, через которые осуществляются операции по кредитованию

Радик Рахимов

Цитата: Гога от июля 30, 2015, 10:46:22
что соципотека, что займ - это деньги и процентная ставка (7%) ГЖФ.
банки кара алтын и ак барс - просто операторы, через которые осуществляются операции по кредитованию
спасибо. теперь понятно.
Ура!!! 85 кв.м.!!!

Albert86

Добрый день!
Перешел на договор займа. На вкладке "Остаток задолженности по договору займа" есть строка сумма начисленных процентов.
Объясните, пож-та. популярно- откуда берется строка сумма начисленных процентов??

tatarin

Цитата: Albert86 от августа 11, 2015, 14:02:43
Добрый день!
Перешел на договор займа. На вкладке "Остаток задолженности по договору займа" есть строка сумма начисленных процентов.
Объясните, пож-та. популярно- откуда берется строка сумма начисленных процентов??
эта сумма за пользование займом, то есть на сумму взятого займа никидывается 7% и умножается на период пользования этим займом. Например, вы взяли 1 млн руб займа, если вы будите пользоваться займом 1 год - то заплатите % в размере 70000₽, если два года то 140000₽ и тд. Если ошибаюсь поправьте)

Albert86

Цитата: tatarin от августа 12, 2015, 13:36:00
эта сумма за пользование займом, то есть на сумму взятого займа никидывается 7% и умножается на период пользования этим займом. Например, вы взяли 1 млн руб займа, если вы будите пользоваться займом 1 год - то заплатите % в размере 70000₽, если два года то 140000₽ и тд. Если ошибаюсь поправьте)
То есть эта информация общего характера?
Что интересно, займ оформлен 28.07.2015 в размере 1млн277тысячи рублей.
Сумма начисленных процентов по состоянию на 13.08.2015 составляется 6127 рублей
Если у нас 7% годовых, то за месяц пользования займом в 1млн277 тысяч сумма начисленных процентов составит 744 рубля (1млн277тысяч делить на 7/12)
Откуда взялись шесть с лихом тысяч??
Помогите разобраться, господа!

Гога

да все просто, никто вас не обманывает.
сумма начисленных процентов - это проценты после уплаты очередного платежа.
в вашем случае 1 277 тыс долг. 7% годовых - это 89 тыс процентов за год.
значит сумма % за месяц = 89/12 = 7400 рублей за месяц.
предположим у вас очередной платеж 20 тыс.
вы его вносите в следующем месяце, из него 7400 идет на погашение % за месяц, 20-7,4=12,6 на уплату основного долга.

таким образом в след месяце у вас основной долг = 1277-12,6=1264,4
7% годовых от него = 88/12 = 7300
то есть сумма процентов потихоньку будет снижаться вместе с суммой основного долга.

то что у вас показано не 7400, а 6 127 - я предполагаю так как % начислены за неполный месяц.. через какое то время сумма % подрастет. и за месяц составит примерно 7400

кстати в 5 каб неправильно считают экономию от внесения маткапитала. я с этим столкнулся.
девушка в 5 каб меня дезинформировала.

в моем случае сумма долга сейчас 1350 тыс рублей. есть на руках сертификат маткапитала.
я спросил в 5 каб, когда мне его выгоднее освоить, сейчас, или в начале 2016 года, когда он индексируется.
мы предположили, что сумма маткапитала в 2016 г. вырастет на 30 тыс. рублей.

так вот эта сотрудница говорит:
по моему долгу сумма процентов до конца 2015 года = примерно 35 тыс. рублей. маткап повысят на 30 тыс. рублей. поэтому мне выгоднее сейчас направить маткапитал на досрочное погашение части долга.

Но она не учла, что маткапитал закроет только 1/3 моего долга! поэтому надо учитывать не всю сумму процентов за остаток 2015 г в размере 35 тыс. руб, а треть  этой суммы.
так как прирост маткап составит 30 тыс, а сумма процентов до конца года, которую я могу сэкономить =35/3 = примерно 12 тыс, то в моем случае выгоднее дождаться начала 2016 года, и потом уже направить индексированный маткап на закрытие части долга.

вот такая деза была на четаева в 5 каб

Albert86

У меня тоже сейчас такая ситуация- думаю вкладывать или нет маткапитал в 2015 году.
Судя по Вашему посту-лучше дождаться 2016 года и индексации маткапитала.

Гога

сами примите решение.
будет ли индексирован маткапитал и насколько - пока неизвестно.
но я отложил эти дела до января 2016

Albert86

Цитата: Гога от августа 13, 2015, 11:40:42
сами примите решение.
будет ли индексирован маткапитал и насколько - пока неизвестно.
но я отложил эти дела до января 2016
А вы уже оформили квартиру в собственность с обременением?
У меня сейчас как раз на стадии оформления.
Поэтому, так или иначе, это дело скорее всего протянется до конца года у меня...