• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

имущественный налоговый вычет

Автор danax, марта 15, 2009, 09:03:02

« назад - далее »

953

Цитата: dom от января 22, 2012, 11:14:12
Недавно прочитал, что налоговый вычет можно получить не только с покупки квартиры, но и с процентов по ипотечному кредиту. В случае ипотеки в договоре должно быть указаны проценты отдельной строкой. Как обстоят дела в СИ по этому вопросу?
Кто оформил договор займа с ГЖФ - на личной странице,  кликнув
строку
Остаток задолженности по договору займа ,
увидит
Сумму начисленных процентов.

А по заявлению ГЖФ выдаёт соответствующую справку для налоговой,
в Наб. Челнах.- в течении месяца.
"Правительство на другой планете живёт, родной!"
- (С) Кин - дза - дза.

Alsu S.

Цитата: 953 от января 22, 2012, 20:04:55
Кто оформил договор займа с ГЖФ - на личной странице,  кликнув
строку
Остаток задолженности по договору займа ,
увидит
Сумму начисленных процентов.

Это уже давно так ;)

Урфин

Тогда вопрос первый: на договор займа можно перейти только тем, кто использует материнский капитал? Вопрос второй: у остальных участников СИ возврата на сумму "повышения стоимости квадратного метра" не будет?
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

РВ

Цитата: Урфин от января 22, 2012, 20:32:19
Тогда вопрос первый: на договор займа можно перейти только тем, кто использует материнский капитал? Вопрос второй: у остальных участников СИ возврата на сумму "повышения стоимости квадратного метра" не будет?
1-й вопрос -да . На 2-й вопрос: на  срок полной оплаты сколько оплатил - это и будет стоимость квартиры, с этой суммы и получишь вычет(не более с 2 млн естественно)

gl

Доброго всем времени суток. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь смог сделать вычет на детей с двумя родителями, и если смог, то какие документы были необходимы для возврата?

shegdiana

Скажите, пожалуйста, я выхожу из декретного на работу с февраля. Вступили в СИ в 2007, квартиру выиграли в 2010 году (своих денег около 600 тыс.+ежемесячные выплаты). Оформили в собственность, ждем перечисления средств МСК. Можно ли нам уже задумываться о вычете и заполнять бумаги или лучше мне немного поработать, а этим делом заняться попозже (муж работает, но не является Заявителем)?
Товарищи! Кому нужен джунгарский хомяк? Отдадим просто так

Alsu S.

Цитата: gl от января 22, 2012, 21:48:12
Доброго всем времени суток. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь смог сделать вычет на детей с двумя родителями, и если смог, то какие документы были необходимы для возврата?
Мы получили вычет на детей.  Причем ситуация у нас была такая, я в декретном, работает только муж. Он сдал документы сначала только на себя, потому что на детей сначала не приняли. Через 4 месяца получил вычет. Потом начитались тут, что на детей все-таки должны принимать документы, пошли заново в налоговую и сдали заявление на детей, таким образом, муж на днях получил вычет еще и за детей.

Alsu S.

Цитата: shegdiana от января 23, 2012, 09:51:48
Скажите, пожалуйста, я выхожу из декретного на работу с февраля. Вступили в СИ в 2007, квартиру выиграли в 2010 году (своих денег около 600 тыс.+ежемесячные выплаты). Оформили в собственность, ждем перечисления средств МСК. Можно ли нам уже задумываться о вычете и заполнять бумаги или лучше мне немного поработать, а этим делом заняться попозже (муж работает, но не является Заявителем)?
Муж и дети могут сразу оформлять, а вы только проработав год. Нам так объяснили в Советской налоговой. Я тоже заявитель в декретном (на самом деле в налоговой все равно, кто заявитель). Мы вступили в 2006, выиграли в 2009, а окончательный протокол получили только в конце 2010 года. Возврат мужу и детям сделали со всех квитанций, начиная с 2006 года, хотя обратились в налоговую в 2011 году. У меня документы не приняли,т.к. нет уплаченных налогов за 2010 год. То есть нужно год отработать, например, 2011 год, а в 2012 можете подавать на себя документы.

gl

Alsu S, спасибо большое за ответ.

dimagus

Цитата: shegdiana от января 23, 2012, 09:51:48

Налоговый вычет можно получать и не дожидаясь окончания года у налогового агента т.е. у своего работодателя - просто с Вас не будут удерживать налог 13%. Для этого нужно из налоговой в свою бухгалтерию предоставить уведомление, подтверждающее право на вычет. При наличии такого уведомления брать с Вас налог не имеют права.

Урфин

dimagus, Вы видно хорошо в этих вопросах разбираетесь. Тогда ещё раз вопрос: один супруг за другого не может получить налоговый вычет?

РВ

Цитата: dimagus от января 24, 2012, 00:06:00
Налоговый вычет можно получать и не дожидаясь окончания года у налогового агента т.е. у своего работодателя - просто с Вас не будут удерживать налог 13%. Для этого нужно из налоговой в свою бухгалтерию предоставить уведомление, подтверждающее право на вычет. При наличии такого уведомления брать с Вас налог не имеют права.
Это если у вас  выкуплена квартира и о стоимости  этом есть документ, то да.  А по СИ платим и платим. Если выплачено  н-р в 2010 году 600 тыс, а заработок за год 360 тыс, то вам налоговая вернет 13% с 360 тыс, а с остальных 240 тыс по уведомлении налоговой не будут удерживать налог на работе, пока не получите в 2011 году зарплату 240 тыс, а с превышающей суммы снова начнут брать налог. В 2012 г сможете вернуть с той суммы, с которой удержали в 2011 г, остальное - снова можно уведомлением на работе. Вот такой круг...

t-gra

Цитата: Alsu S. от января 23, 2012, 11:49:31
Мы получили вычет на детей.  Причем ситуация у нас была такая, я в декретном, работает только муж. Он сдал документы сначала только на себя, потому что на детей сначала не приняли. Через 4 месяца получил вычет. Потом начитались тут, что на детей все-таки должны принимать документы, пошли заново в налоговую и сдали заявление на детей, таким образом, муж на днях получил вычет еще и за детей.
вычет на детей получить можно- тут и раньше писали
вопрос такой- насколько я понимаю, право детей на вычет потом же все-таки исчезает? вы узнавали?

тады вычет ваще смысла в СИ получать не вижу, собственность на 4х..
стоимость квартиры (если не растягивать на надцать лет) и 3 млн не дотянет... 3млн/4

РВ

писали же уже, что дети свое право не теряют. С Любой квартиры не более от  2-х млн возврат полагается...

dimagus

Цитата: Урфин от января 24, 2012, 00:13:59
dimagus, Вы видно хорошо в этих вопросах разбираетесь. Тогда ещё раз вопрос: один супруг за другого не может получить налоговый вычет?

Я бы тоже хотел получить налоговый вычет за жену, но увы... Вот последнее письмо Минфина на эту тему, наиболее подходящее к моей ситуации и к ситуациям других форумчан, привожу целиком:

Вопрос: В 2010 г. супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми в равных долях. В 2010 г. супруг получил имущественный налоговый вычет. С 2011 г. супруга находится в отпуске по уходу за ребенком и облагаемых НДФЛ доходов не имеет.
Вправе ли супруга написать заявление об отказе от получения имущественного налогового вычета по НДФЛ на данную квартиру в пользу супруга?
Сможет ли супруга в дальнейшем (при покупке другой квартиры) воспользоваться своим неиспользованным правом на имущественный вычет или, подписывая заявление, супруга отказывается от своего права на вычет?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 декабря 2011 г. N 03-04-05/7-1088

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми в равных долях. При этом супруга в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком и доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не имеет. В 2010 г. супруг получил имущественный налоговый вычет.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Таким образом, только при приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением и частным случаем такого распределения может быть 100% у супруга и 0% у супруги.
В рассматриваемом случае при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, исходя из его доли в указанном имуществе.
Кроме того, согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.
По мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации один из родителей, приобретающий квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из долей квартиры, оформленных в собственность детей.
Поскольку в соответствии с Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.
Супруга при получении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, также может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном ее доле в праве собственности на данную квартиру.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики  С.В.РАЗГУЛИН  22.12.2011

t-gra

Цитата: РВ от января 24, 2012, 22:49:16
писали же уже, что дети свое право не теряют.
да мало ли что тут писали)) тут и обратное писали)

вон и департамент имеет лишь мнение)

вобщем пока кто-то не напишет заяву в конституц.суд - так и висеть будет вопрос)

альбина369

знаю, сейчас в меня камни полетят. наверняка есть ответ выше на мой вопрос, но все же рискну: выиграла квартиру через 2года и 4 месяца  после внесения первой суммы. когда мне можно подавать на возврат налогов и куда идти в первую очередь? заранее спасибо
ВОТ ГОВОРЯТ: МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ- КРЕПЧЕ СПИШЬ, НО ВЕДЬ ПОКА НЕ УЗНАЕШЬ- ФИГ ЗАСНЁШЬ!!!

dom

Цитата: альбина369 от января 25, 2012, 16:35:43
знаю, сейчас в меня камни полетят. наверняка есть ответ выше на мой вопрос, но все же рискну: выиграла квартиру через 2года и 4 месяца  после внесения первой суммы. когда мне можно подавать на возврат налогов и куда идти в первую очередь? заранее спасибо
Для начала нанести визит в налоговую получить информацию из первых рук, так сказать. На вычет можете подавать после получения окончательного протокола и возвращать за последние 3 года (сколько заплатили налогов за этот период).
я ждал это время, и вот это время пришло.

Albinka

Люди, подскажите пожалуйста! Мы договор социальной ипотеки переоформили в договор целевого займа. Как сами понимаете, для того чтобы воспользоваться мат.капиталом. Пошла я сегодня к консультантам, которые заполняют декларации. Они взяли у меня справку о выплате пая, и по ней заполнили декларацию. (Никаких оплаченных квитанций не нужно.) От всей суммы, которые мы ещё должны кооперативу. Сказали, что у нас договор ипотеки закрыт. И на проценты налоговый вычет нам не положен. Затем пошла в налоговую, обратилась к ним с тем же вопросом, как вернуть проценты. После долгих совещаний между работниками, после нескольких звонков кому-то, сказали мне, что когда мы расплатимся за квартиру, а это будет через 16 лет, мы должны принести им справку, неизвестно от кого, почему-то они сказали что с ГЖФ, что платили с процентами, потом нам вернут и проценты. В течении этого времени неизвестно что будет, возможно не будет ГЖФ, или кооператив СБ, или меня. Неужели я не могу как обычно каждый год приносить им оплаченные квитанции (там ведь и проценты есть) и получать за них вычет? Может у кого-то была такая ситуация.

dimagus

Цитата: dom от января 26, 2012, 19:54:15
... и возвращать за последние 3 года (сколько заплатили налогов за этот период).

Налоги можно возвращать только начиная с периода, в котором получили окончательный договор. Если договор получен в 2011 году, то вернуть можно только налоги уплаченные в 2011 году и в последующих годах, пока не будет использован весь положенный налоговый вычет. Исключение составляют пенсионеры, которые действительно могут вернуть налоги за предыдущие 3 года, если тогда были доходы.

Урфин

Цитата: dimagus от января 24, 2012, 23:28:35
Я бы тоже хотел получить налоговый вычет за жену, но увы... Вот последнее письмо Минфина на эту тему, наиболее подходящее к моей ситуации и к ситуациям других форумчан, привожу целиком:

Спасибо!  :)

Mister

У нас схожая ситуация с Albinkой...договор СИ...30% первоначального внесло предприятие + 200 Шаймиевские + Маткапитал....переоформили на договор займа (ГЖФ внесло порядка 800 000)....потом пошли свои платежи в фонд ГЖФ....нам как быть? с чего я могу вернуть проценты? если по графику платежей, то в год я отдаю где то 50 тыров..3*50=150...с них каждые три года возвращать(сумма небольшая получается)? или же дождаться полной выплаты (лет через надцать) и потом вернуть со всей суммы...? в этом варианте я ОООЧЕНЬ сильно сомневаюсь, т.к. в законе по моему четко прописано, что максимум через три года можно вернуть....кто нибудь знает ответ на эти вопросы?

irisha73

Цитата: Albinka от января 26, 2012, 20:07:49
Люди, подскажите пожалуйста! Мы договор социальной ипотеки переоформили в договор целевого займа. Как сами понимаете, для того чтобы воспользоваться мат.капиталом. Пошла я сегодня к консультантам, которые заполняют декларации. Они взяли у меня справку о выплате пая, и по ней заполнили декларацию. (Никаких оплаченных квитанций не нужно.) От всей суммы, которые мы ещё должны кооперативу. Сказали, что у нас договор ипотеки закрыт. И на проценты налоговый вычет нам не положен. Затем пошла в налоговую, обратилась к ним с тем же вопросом, как вернуть проценты. После долгих совещаний между работниками, после нескольких звонков кому-то, сказали мне, что когда мы расплатимся за квартиру, а это будет через 16 лет, мы должны принести им справку, неизвестно от кого, почему-то они сказали что с ГЖФ, что платили с процентами, потом нам вернут и проценты. В течении этого времени неизвестно что будет, возможно не будет ГЖФ, или кооператив СБ, или меня. Неужели я не могу как обычно каждый год приносить им оплаченные квитанции (там ведь и проценты есть) и получать за них вычет? Может у кого-то была такая ситуация.
Как договор ипотеки закрыт? Как 10 лет в бюджете отрабатывать, так он не закрыт, а как налоги возвращать, так закрыт! Здесь уже поднимался такой вопрос, и говорилось, что договор займа - это приложение к договору социальной ипотеки. Я ещё не оформляла договор займа, поэтому не видела этот документ, только кто-то тут писал, что спрашивали в ГЖФ, утрачивает ли силу договор соц. ипотеки, после оформления договора займа, был ответ - нет. А в договоре займа где-то должно быть написано, что это приложение к договору соц. ипотеки.

Алексеевы

Цитата: Mister от января 27, 2012, 07:58:59
У нас схожая ситуация с Albinkой...договор СИ...30% первоначального внесло предприятие + 200 Шаймиевские + Маткапитал....переоформили на договор займа (ГЖФ внесло порядка 800 000)....потом пошли свои платежи в фонд ГЖФ....нам как быть? с чего я могу вернуть проценты?
Вы проценты в любом случае сможете вернуть только с той суммы, которую оплачивали сами по квитанциями. Ни с денег предприятия, ни с детских денег вы проценты не вернете.

РВ

да уж, квартира-то "бесплатно" досталась, еще и вычет хотят ???