• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Политиканы

Автор рудик, мая 29, 2008, 09:40:11

« назад - далее »

Устраивает ли Вас курс, которым ведут страну нынешние правители?

да, я многое получил(а) благодаря этому курсу
15 (11.8%)
нет, я ничего не получил(а), а сам курс ведет к краху
60 (47.2%)
я много добился  сам (сама), но вопреки этому курсу
23 (18.1%)
курс верный, только нужно немного подождать
11 (8.7%)
курсу необходимы незначительные корректировки
18 (14.2%)

Проголосовало пользователей: 123

context

США отправили 600 солдат в Польшу и страны Балтии
США отправили 600 солдат в Польшу и страны Балтии для поддержания отношений с союзниками по НАТО на фоне напряженности в отношениях между Россией и Украиной, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

Предстоящие совместные учения станут первыми из серии военных маневров, которые пройдут в ближайшие месяцы в Польше

Фрегат Taylor ВМС США вошел в Черное море
По информации Пентагона, целью присутствия корабля в акватории Черного моря является "укрепление мира и стабильности в регионе" Командование военно-морских сил США направило еще одно боевое судно — фрегат Taylor класса Oliver Hazard Perry — в Черное море.

РВ

Урфин

Цитата: Gibbon от апреля 22, 2014, 23:24:07

про рекламу - если ты думаешь что все украинцы считают это глупостью, то ты не прав многие борцы с сепаратистами как раз думают где москалей достать с паспортом   :o :o :o......
Цитата: Gibbon от апреля 22, 2014, 23:59:23
специально для Урфина  - юмористическое агенство УНИАН

http://www.unian.net/politics/910473-v-dnepropetrovske-rasskazali-otkuda-vozmut-dengi-dlya-voznagrajdeniya-za-separatistov.html

http://www.unian.net/politics/910091-na-dnepropetrovschine-vyiplatili-po-10-tyisyach-uje-za-8-separatistov.html

оборжаться можно , да Урфин? :D :D :D
Гиббон, что ты всё снова переворачиваешь?  ;) Найди тогда конкретно мой пост,где я отрицал,что там некоторыми (ПС,Коломойцевым и др) объявлен выкуп за поимку "диверсанта- сепаратиста"? Я этого не утверждал, сам новости то же читаю. Я КОНКРЕТНО ГОВОРИЛ ПРО ЭТУ РЕКЛАМУ, НА КОТОРУЮ ТЫ ПОВЁЛСЯ. Ещё раз говорю ( уже со счёта сбился, в который раз  :D ) : ИМЕННО ЭТА РЕКЛАМА - это стебание и издевательство над этим предложением денег за поимку "сепаратиста"
Кстати, если уж говорить о предложении вознаграждения за поимку "сепаратиста". В общем ничего такого нового они здесь не изобрели,давняя практика любой спецслужбы в любой стране. Это один из пунктов комплекса антидиверсионных мероприятий. Другое дело, насколько коряво у них выходит  ;D Ну первое условие,чтобы это сработало: население в большинстве должно поддерживать власть,которая ловит диверсантов, а такой  всеобщей поддержки у населения Украины у нового режима нет. Вторая большая глупость этой акции по поимке "диверсантов-сепаратистов" в том, что в таких случаях нормальная спецслужба объявляет вознаграждение НЕ ЗА ПОИМКУ,А ЗА ИНФОРМАЦИЮ. Потому что даже толпа "героических граждан" не сможет поймать и задержать специально подготовленного профессионального диверсанта, это должно быть работой профессионалов, то есть именно спецслужб. Если же какая спецслужба начинает объявлять вознаграждение именно за ПОИМКУ,это говорит только о слабости и непрофессионализме этой спецслужбы  ;D ;D ;D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Урфин

Цитата: Gibbon от апреля 22, 2014, 23:24:07

про ЮВ там нет единодушия как в Крыму , ну и .....? значит все кто против сепаратисты и террористы ..............а ПС - это нацгвардия отборные украинцы-патриоты, которые патриоты пока там бабки платят, завтра перестанут платить и останется там их с гулькин хер......

Ты где то у меня в постах читал,чтобы я утверждал,что "ополченцы ЮВ - сепаратисты, а ПС - патриоты"?  :o :D Гиббон, да не считаю я так. Но не считаю и противоположное:  что ополченцы ЮВ - поголовно правы, а вот кто из украинцев не хочет развала Украины (включая парнишку армейца Украины, клип про которого я поместил раньше) - это гады, сволочи и фашисты. Просто я вижу там очень серьёзное гражданское противостояние, а в таких случаях ни одна из сторон не бывает "белой и пушистой"

context

Госдеп США заявил, что за последние 20 лет Вашингтон вложил в Россию $20 млрд. на развитие демократии

Госдеп США заявил, что за последние 20 лет Вашингтон вложил в Россию $20 млрд. на развитие демократии.

«Мы вложили более 20 млрд долларов в Россию за последние 20 лет, - сообщается в микроблоге «Прогресс для Украины» в Twitter, в котором госдеп информирует о ситуации на Украине. - Мы помогали развитию рыночной экономики, защите окружающей среды, демократии и нераспространению ядерного оружия».

Отметим, что в понедельник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призналась, что Вашингтон потратил с 1991 года $5 млрд. на то, чтобы установить на Украине «сильное демократическое правительство», пишет «Взгляд».

При этом помощник госсекретаря США подчеркнула: «Мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку Майдана». По словам Нуланд, «это было стихийное движение».
http://www.business-gazeta.ru/article/102620/

Farid

Цитата: context от апреля 24, 2014, 00:51:34
Госдеп США заявил, что за последние 20 лет Вашингтон вложил в Россию $20 млрд. на развитие демократии
Вот тебе делают замечание на то что ты не указываешь ссылки на источник, а ты не понимаешь.  8)

context

Рыбников

Цитата: context от апреля 24, 2014, 00:51:34
При этом помощник госсекретаря США подчеркнула: «Мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку Майдана». По словам Нуланд, «это было стихийное движение».
http://www.business-gazeta.ru/article/102620/
Почему то мне так вериться в высказывание помощника госсекретаря ... прям так же как в нашу статистику: Россияне живут еще лучше чем вчера, теперь у них средняя зарплата 500000 рублей.... А они опять чем то недовольны... ) ;)

DronSKM

Урфин, реклама сдай сепаратиста есть? - есть, факты того ,что  людей сдают, с целью получения бабла есть? - есть а теперь давай докажи, что все украинцы (включая и сам правый сектор)  насмехаются с помощью этой рекламы над правым сектором......эта реклама - самая настоящая пропаганда по привлечению дурачков на борьбу с "сепаратистами"......

Цитата: Урфин от апреля 23, 2014, 23:43:24
Ты где то у меня в постах читал,чтобы я утверждал,что "ополченцы ЮВ - сепаратисты, а ПС - патриоты"?  :o :D Гиббон, да не считаю я так. Но не считаю и противоположное:  что ополченцы ЮВ - поголовно правы, а вот кто из украинцев не хочет развала Украины (включая парнишку армейца Украины, клип про которого я поместил раньше) - это гады, сволочи и фашисты. Просто я вижу там очень серьёзное гражданское противостояние, а в таких случаях ни одна из сторон не бывает "белой и пушистой"

а причем здесь ты ? достаточно того , что нынешняя власть так считает .........................а ты считаешь, что все ополченцы хотят развала страны? , мне кажется они не хотят жить с такой властью и политикой против их интересов.....вопрос открыт почему им можно, а Юго-Востоку нельзя отстаивать свои интересы?

context

Страны НАТО начали подготовку в войне с Россией - но не за Восточную Украину, а по плану.

Есть ощущение, что страны НАТО начали подготовку  к реальной войне с Россией. Нет, не большой мировой войне - но войне вполне реальной, серднего размера.

Причем эта война предположительно будет начата не зависимо от политики России на Восточной Украине. Собственно и хунта (установленная в уже контролируемой Штатами Украине)  была обозначением решения Штатов об этой войне.

Что происходит сейчас в странах Европы, политика которых контролируется США?

- Русским, живущим там, рассылаются приглашения поработать в  аналитиками-переводчиками с русского и на русский в военной разведке НАТО
- СМИ в этих странах вдруг пишут о России мягко и вежливо (чем пудрят мозги нашим экспертам), но пишут всерьёз как о будущем военном противнике
- Резко изменился культурный дискурс: по всем радиоканалам крутят жёсткие и военные песни, песни про армию и войну. "You are in the army now" (которую я не слышал лет 10), крутят по каналам радио каждые два часа.
- Активно обсуждается на форумах усиление группировки НАТО в Прибалтике и готовность "Запада" "дать военный отпор России" на этом направлении
- Общая интонация разговора в СМИ о России стала на две октавы серьёзнее, исчезла всякая ирония (которая была еще зимой) , при этом всё время, непрерывно (и  с явной фальшью) упоминается, что " с Россией никто не будет воевать".
http://misssing-link.livejournal.com/525325.html#t8188941

Урфин

Цитата: context от апреля 25, 2014, 13:39:53
Страны НАТО начали подготовку в войне с Россией - но не за Восточную Украину, а по плану.

Ну давайте вначале рассмотрим, кто уже автор этой "статьи" - политолог? военный спец высокого уровня? серьёзный политик?  :D НЕТ! Это вроде из "ЖЖ" - то есть "забор", где каждый может написать всё, что угодно  ;)

Что происходит сейчас в странах Европы, политика которых контролируется США?

- Русским, живущим там, рассылаются приглашения поработать в  аналитиками-переводчиками с русского и на русский в военной разведке НАТО
- СМИ в этих странах вдруг пишут о России мягко и вежливо (чем пудрят мозги нашим экспертам), но пишут всерьёз как о будущем военном противнике
- Резко изменился культурный дискурс: по всем радиоканалам крутят жёсткие и военные песни, песни про армию и войну. "You are in the army now" (которую я не слышал лет 10), крутят по каналам радио каждые два часа.
- Активно обсуждается на форумах усиление группировки НАТО в Прибалтике и готовность "Запада" "дать военный отпор России" на этом направлении
- Общая интонация разговора в СМИ о России стала на две октавы серьёзнее, исчезла всякая ирония (которая была еще зимой) , при этом всё время, непрерывно (и  с явной фальшью) упоминается, что " с Россией никто не будет воевать".

Ну первого пункта у нас нет - поскольку нет в достаточном количестве представителей стран "вероятного противника"
Все остальные пункты вроде и нас в достаточном количестве присутствуют, особенно пункт 3  ;)
О выделенном мной красном  :D - выходит наши эксперты такие лопухи, которым можно "запудрить мозги", а вот автор статьи - он ого-го какой бдительный и умный!  ;D

Так для чего же написана данная статья?  ;) Может именно "главный вывод", к которому подталкивает читателей автор,  ;) вот здесь  (уже беру цитаты из самой полной статьи):

присоедиение Восточной Укpаины к Рoссии, скорее всего, никто не будет оспаривать военной силой.
Поэтому когда Россия будет вводить войска на Украину - а делать это придётся обязательно, потому что возможное решение Запада о войне с этим поводом не связано, - то нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вводить войска в Одессу, Харьков, Днепропетровск и, ОЧЕНЬ желательно, в Киев

Ну а уж сама постановка вопроса...

Есть ощущение, что страны НАТО начали подготовку  к реальной войне с Россией. Нет, не большой мировой войне - но войне вполне реальной, серднего размера.

Я уже смеяться устал вот от таких  инетных "стратегов"  ;D Что же это такое "война среднего размера"?  ;D -Ну на каком уровне войсковых соединений? В инете ещё от подобных "стратегов" читал фразы типа "война тактического уровня"  ;D Ну неплохо бы таким вот авторам хотя бы почитать "Основы тактической подготовки" (преподаётся даже будущим "пиджакам" - на военных кафедрах ВУЗов). Просто давайте пробежимся по этим "основам". Структура ВС по "восходящей": боец-отделение- взвод-рота-батальон -полк - дивизия (или бригада - "облегчённая", мобильная дивизия)-корпус-армия-фронт(группа армий)-группа фронтов. Дивизия и "ниже" - ведёт бой, то есть на уровне тактических задач. Корпус и "выше" проводят операции, до армии включительно - на оперативном уровне, фронт и выше - на стратегическом уровне. Где же здесь находятся "война среднего уровня" или "война тактического уровня"?  ;D
Но главное даже не в этом. Просто вроде уже давно мир понял: война между ядерными державами не может быть "маленькой или "средней" (звучит как "немного беременная женщина"  ;D ) , она может быть только ПОЛНОЙ,АБСОЛЮТНОЙ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВСЕГО ВООРУЖЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ.

DronSKM

с последним постом Урфина абсолютно согласен, чуть-чуть поевать совсем не получится  8) 8) 8)

6202

Цитата: Gibbon от апреля 25, 2014, 21:22:31
с последним постом Урфина абсолютно согласен, чуть-чуть поевать совсем не получится  8) 8) 8)

Гибон, ты уже собрал тревожный чемодан? Записался в очередь добровольцев в военкомате?
Или снова воевать "за русских" должны пацаны-призывники, в т.ч. и нерусские?
Собрать вас всех, патриотов комнатных, и отправить под Донецк, удаль свою там показывать..

Урфин

Цитата: 6202 от апреля 27, 2014, 14:12:11
Гибон, ты уже собрал тревожный чемодан? Записался в очередь добровольцев в военкомате?
Собрать вас всех, патриотов комнатных, и отправить под Донецк, удаль свою там показывать..
6202, думаю всё же,что ты неправильно понял пост Гиббона - он понимает, что если война случится (Алла сакласын!) , то она будет мировой, и сам не хочет этого.
Сейчас хочу написать, как сам вижу ситуацию по ядерному оружию и нашим отношениям с Западом ( в основном с США), как она сейчас в мире сложилась. Но наверно для лучшего понимания сегодняшней ситуации надо рассмотреть немного историю. Сразу говорю: НЕ ПРЕТЕНДУЮ,ЧТО МОЁ МНЕНИЕ - ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. Поэтому если кто может опровергнуть - велком! Но прежде чем писать здесь,высказал свои мысли нашим полковникам ( а они как раз бывшие ракетчики) , в основном они согласны со мной.
Итак за всю историю наши войска почти ни разу  ОТКРЫТО не воевали против войск США (почти,так как в 1918 году вроде при интервенции Антанты против Советской России американцы участие принимали). Дальше была ситуация перед Второй Мировой. В мире тогда сложились три основные силы: Запад (включая США),фашистская Германия и СССР. И каждая из этих трёх сил надеялась стравить две другие, чтобы в конц эти две обессилили и самой остаться "наверху". Только не надо красивых слов о "миролюбии СССР". Сейчас уже раскрыты документы, что в создании военной машины Германии и наша немаленькая заслуга (пример - обучение немецких танкистов у нас в Казани, куда даже сам Гудариан приезжал с инспекцией). Мы надеялись, что Гитлер не нападая на нас, будет воевать только с Западом, для чего мы открыто "заигрывали" с немцами ( почитайте статьи тех лет в советских газетах). Но Гитлер, захватив практически всю Западную Европу (кроме Англии), повернул оружие против нас. Дальше была Отечественная. Америка, помогая нам материально (ленд-лиз был очень немалой помощью нам), но до конца затягивала своё прямое военное участие во Второй Мировой. Цель этого была достаточно понятна: и желание, чтобы Германия и СССР максимально обескровили друг друга в этой войне, и стремление сохранить свои военные силы. И США открыли второй фронт против Германии только летом 1944 года, когда практически уже стал ясен исход Второй Мировой. Мы победили в этой войне против Германии и её союзников, но по  масштабам потерь и разрушений, для нашей страны война  была страшной. А вот США пришли к концу войны "свежими", полными сил. Причём мы завоевали эту победу большой кровью,  но захватили далеко не всю территорию,освобожденную от фашисткой Германии. Запад же практически сохранил свои силы, но занял при этом куда больше освобождённой территории.
Помню мы "зелёными салагами" спрашивали своих офицеров: почему же мы тогда не "выпинули" Запад с этих территорий, попутно (если будет дёргаться) не разгромив этот чёртов Запад?!!!
ЗЫ. Постараюсь сегодня дописать.

context

Урфин

Цитата: context от апреля 27, 2014, 20:01:09
интересно...
Мразь Хакамада в истерике ( Украина-Евромайдан)[/url]
Несколько вопросов по названию ролика: первый - что то не увидел я тут особой "истерики", просто эмоциональное выступление женщины ( а женщины нередко так эмоциональны  :D ). Второй: а вот почему вдруг Хакамада стала "мразью"?  :-[ Она что: предлагает США начать войну против нас? Или призывает украинских  националистов "резать русских"? Или только потому, что задаёт "неудобные вопросы"? И тогда что-то логику не очень понимаю: Рамзан Кадыров например во время первой чеченской открыто призывал "Резать русских - чем больше, тем лучше". Да, дело прошлое,но я ни разу не видел видео и не читал информацию, что он "покаялся" за эти призывы. Но вот Кадыров почему то Герой России, и наши "ура-патриоты" откровенно гордятся тем,что он пообещал "пойт на Украину и навести там порядок" Сможет мне ктонить объяснить это?

Урфин

Цитата: Урфин от апреля 27, 2014, 19:59:20
Помню мы "зелёными салагами" спрашивали своих офицеров: почему же мы тогда не "выпинули" Запад с этих территорий, попутно (если будет дёргаться) не разгромив этот чёртов Запад?!!!
ЗЫ. Постараюсь сегодня дописать.
Суть ответов офицеров сводилась к следующему. Страна слишком устала от войны. И, ресурсы наши,хотя и не истощились, но всё же были не бесконечными. Ещё одну длительную, затяжную войну мы могли не выиграть. Да, моральный дух наших войск был высок как никогда: мы победили сильнейшего врага- фашистскую Германию. У наших войск был огромный боевой опыт. Поэтому мы могли без большого труда в течении 2-3 месяцев занять всю Западную Европу, выгнав оттуда (если нужно силой) все силы Запада (включая американцев). Но вот захватить Англию (скорее всего) и Америку ( это точно) так быстро мы не смогли бы. Война бы затянулась и мы могли просто "надорваться". Ну и немаловажен был  психологический план: только что в войне против Германии Запад выступал нам союзником и начать воевать с ним означало "сломать в себе" что-то, тем более страна наша устала от войны. Да и  ещё мы чётко придерживались договорённости с Западом, которые подписали в Ялте в феврале 1945-го. Поэтому мы даже уступили Западу часть территорий, которые заняли к концу войны наши войска: часть Берлина (там потом будет Западный Берлин - вотчина Запада) и Австрию. Но считать,что мы политически проиграли тогда Западу неверно! Именно тогда образовался "социалистический лагерь", то есть появились "страны народной демократии", союзные нам. Это была огромная наша политическая победа, ведь до этого СССР был один среди всех остальных "стран капитализма", то есть "один в враждебном окружении" ( ну не считать же Народную Монголию серьёзным союзником  :D ). Так что к 1945 году сложилась такая ситуация: появилось два "лагеря". Первый - социалистические страны во главе с СССР. Второй лагерь - Запад во главе с США. США стали лидером "западного мира" по основной причине того, что они оказались "свежими и полными сил" к этому времени, а все остальные страны потратили много сил на Второй Мировой. И вот этот "двухполярный мир" существовал примерно до 1990-1991 года. То есть практически все политические события в мире так или иначе отражали противостояние этих двух лагерей. То есть это было не напрямую противостояние США и СССР, а противостояние двух систем: социалистической и капиталистической. Просто лидером среди социалистических стран были мы, а среди капиталистических - США.
ЗЫ. Наверно всё таки завтра постараюсь дописать.

РВ

в тебе сидит великий историк, Урфин

DronSKM

Цитата: 6202 от апреля 27, 2014, 14:12:11

........я думаю америкосы точно не пойдут "за русских" воевать  ;D ;D ;D............

"тревожный чемоданчик" собран , жду приказа  от Верховного Главнокомандующего ;D ;D ;D........

P.S    ты за себя переживай...... обо мне не беспокойся, собиратель патриотов  8) 8) 8)

Рыбников

Цитата: Урфин от апреля 27, 2014, 21:13:23
  Второй: а вот почему вдруг Хакамада стала "мразью"? 
Просто прими это как аксиому, и все. А ты не видел ее выступление когда люди голодающие спросили у нее как жить, она им сказала идите в лес, там грибов полно и ягоды собирайте, коренья сушите... и т.п. и т.д. И это еще не все... "мразь" она или нет, но где то близко...  :ireful:
Цитата: Урфин от апреля 25, 2014, 18:12:54
... она может быть только ПОЛНОЙ,АБСОЛЮТНОЙ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВСЕГО ВООРУЖЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ.
Это совсем не обязательно, можно и так повоевать не размахивая ядерной палицей, поверь мне, я так как близко к этой теме, очень близко...

Урфин

Цитата: Рыбников от апреля 28, 2014, 21:28:22
Просто прими это как аксиому, и все. А ты не видел ее выступление когда люди голодающие спросили у нее как жить, она им сказала идите в лес, там грибов полно и ягоды собирайте, коренья сушите... и т.п. и т.д. И это еще не все... "мразь" она или нет, но где то близко...  :ireful:
как аксиому я ничего не принимаю, не считая некоторых прописных истин.Ты сам слышал это выступление или из источника ОБС? Ссылку приведи, наверно осталась запись её выступления, на ютубе должно быть
Цитата: Рыбников от апреля 28, 2014, 21:28:22
: Это совсем не обязательно, можно и так повоевать не размахивая ядерной палицей, поверь мне, я так как близко к этой теме, очень близко....
Может тогда пример приведешь из истории, когда двум ядерным державам удалось "так поевать", влегкую так сказать? И ты старший офицер Генерального Штаба, раз "очень близко к этой теме"?

Урфин

Цитата: РВ от апреля 28, 2014, 08:36:09
в тебе сидит великий историк, Урфин
Спасибо, но надеюсь,что во мне никто не "сидит" (чёто фильм "Чужой" вспомнился  :D ) Никакой я не историк, просто давно понял простую вещь: это только кажется,что "политика" - это что-то далёкое от нашей жизни. На самом деле она напрямую касается нас всех и напрямую влияет на нашу жизнь.

DronSKM

историк не историк, но политик бы из тебя получился  ;)

Урфин

Цитата: Gibbon от апреля 29, 2014, 22:45:11
историк не историк, но политик бы из тебя получился  ;)
вряд ли, Гиббон  :D политик ведь должен подстраиваться под свой "электорат" , говорить только то, что от него хотят слышать избиратели его  ;) я бы не смог, не люблю своё мнение под кого то подстраивать, так что хреновый бы из меня политик вышел  :D

Урфин

Цитата: Урфин от апреля 27, 2014, 23:33:00

ЗЫ. Наверно всё таки завтра постараюсь дописать.
"Завтра" не получилось, дописываю сегодня  :D

Как дальше пошли события, когда началось это противостояние?Первые атомные бомбы у США появились у американце летом 1945, которые они и сбросили на воюющую против нам и "западных союзников" Японию. Но основной задачей  атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки было не "добить" Японию, а именно показать свою силу нам. Дальше началась "холодная война" между СССР и Западом и США начало готовить план войны против СССР, войны атомной. Этих планов было несколько, но от их выполнения Запад сдерживало только то, что для полной бомбардировки СССР и победы над нами Западу требовалось примерно 300-600 атомных бомб, которых у Запада ещё не было. Поэтому Запад начал быстро создавать эти недостающие атомные бомбы. Но мы то же не сидели на месте, работали и наши физики, и наша разведка, которой удалось добыть чертежи и устройство их атомной бомбы. И в 1949 году атомная бомба появилась и у СССР, что для Запада было очень неприятным сюрпризом  ;D А в 1951 мы раньше Запада создали водородную бомбу, которая ещё мощнее и страшнее атомной. Дальше начинается "гонка вооружений" в области оружия массового поражения ОМП ( ядерное и термоядерное оружие, химическое и бактериологическое оружие). + усовершенствуются и создаются новые "средства доставки" этого оружия до противника: самолёты и ракеты.