• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

развод

Автор ROS.LIS, января 18, 2010, 19:31:08

« назад - далее »

ROS.LIS

Здраствуйте, у меня сложилась ситуация: я развелась с мужем и осталась с трехлетним ребенком. Мы получили квартиру до развода по молодежке, еще не вселились. Мой бывший муж претендует на долю, но плачу кредит я одна (4 месяца). Сейчас я оформляю собственность. Мой вопрос таков: может ли он претендовать на долю, если он не оплачивает кредит? Подскажите пожалуйста, как мне быть.

Akhmet

Де юре может, ситуацию разрешит наверное только суд, поскольку муж является полноправным "членом семьи" (в смысле участником программы), и, соответственно, владеет частью еще даже не оформленной в собственность квартиры, тем более будет владеть в случае выкупа в собственность. До принятия каких-либо шагов (в т.ч. окончательного оформления в собственность) Вам стоит обратиться к адвокату, специализирующемуся на гражданских процессах.

Gloria

Цитата: ROS.LIS от января 18, 2010, 19:31:08
Здраствуйте, у меня сложилась ситуация: я развелась с мужем и осталась с трехлетним ребенком. Мы получили квартиру до развода по молодежке, еще не вселились. Мой бывший муж претендует на долю, но плачу кредит я одна (4 месяца). Сейчас я оформляю собственность. Мой вопрос таков: может ли он претендовать на долю, если он не оплачивает кредит? Подскажите пожалуйста, как мне быть.
с юр.точки зрения - все имущество нажитое супругами считается общим. и он может претендовать на долю, которая будет выделена согласно договору - скорее всего на 1/3.
чтобы определить, на какую часть он конкретно может претендовать надо знать размер кредита и первоначалки.
была ли первоначалка общими средствами супругов или например, лично вашими накоплениями?
если вам осталось оплатить за квартиру 1/3 или больше, то может стоит с ним договориться о том, чтобы он ничего не платил и оставил вам квартиру с ребенком. можно даже написать отказ от алиментов (что вы с него их требовать не будете - хотя если ситуация через год к примеру рзвернется так что вам понадобятся алименты можете с чистой совестью вновь и у него требовать))
с другой стороны - можете попробовать взять расписку например со своих родителей, что они вам дали крупную сумму денег (пусть эта сумма будет равна первоначальному взносу) и тогда в суде при разводе будет делиться не только имущество, но и долги.
в любом случае - вероятнее всего, что вы так по-прежнему и останетесь жить в купленной квартире, потому что поделить вы ее сможете только после полной выплаты ипотеки, досрочно закрыть ипотеку и начать делить ее вы не сможете, т.к. там сособственник ребенок.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Ильмиренок

Цитата: ROS.LIS от января 18, 2010, 19:31:08
субсидия давалась вам на троих, так что муж имеет какую-то долю в квартире, но сейчас не платит кредит - а платите вы, при этом по закону как-будто оба платите? если он претендует на свою часть - напомните ему, что он тоже обязан платить, а дальше до совершеннолетия ребенка просто будете там жить...

Akhmet

Дифференциация уже выплаченного и предстоящих выплат произойдет только после развода и официального раздела имущества. То бишь та часть квартиры, за которую уже расплатились, на равных правах принадлежит и мужу тоже, после раздела собственности Вам все-равно надо будет через суд доказать, что вы развелись такого-то числа, и с этой даты за кредит платили Вы, что тоже достаточно непросто. Расписка как вариант доказать что первоначальный взнос был уплачен Вами неплохой, но свои сложности будут. Снова рекомендую обратиться к хорошему адвокату - мы щас Вам здесь наговорим такого, что вообще без квартиры останетесь ;D

diva

В 2008 году наша семья из трех человек получила подтверждение того что мы являемся нуждающимися в приобретении жилья, и должны получить субсидию. В 2009 году произошел развод, а мы как семья стояли на очереди... Как теперь можно будет получить деньги..., неужели придется по новой собирать документы на себя и ребенка?

t-gra

Цитата: diva от мая 15, 2010, 18:30:19
В 2008 году наша семья из трех человек получила подтверждение того что мы являемся нуждающимися в приобретении жилья, и должны получить субсидию. В 2009 году произошел развод, а мы как семья стояли на очереди... Как теперь можно будет получить деньги..., неужели придется по новой собирать документы на себя и ребенка?
а как вы хотели?
произошел развод-  естественно изменились условия, теперьо вам надо заново доказывать что вы нуждаетесь в жилье...

сказка

вам необходимо подойти в админ куда вставали и написать заявление об изменении состава семьи в связи с разводом (приложить свид-во о разводе) и остаться на очереди с ребенком в случае если вы подтвердите нуждаемость и платежеспособность уже нового состава вашей семьи. соответственно уменьшится норматив приобретаемой плоащид и сумма субсидии (будут рассчитываться только на вас и ребенка)
хочу свою квартиру. чтобы возвращаясь откуда бы то ни было говорить: "Я дома!"

Albina21

Здравствуйте! У меня сложилось такая ситуация: мы с мужем стоим на очереди по соц.ипотеке 2-й год. Вчера увидела на личной страничке, что мы выиграли 3-х комнатную квартиру (Муж-заявитель, я и ребенок члены семьи). Но мы сейчас вместе не живем, и собираемся разводиться. Получим мы эту квартиру, и потом разведемся, кто какие права будет иметь на эту квартиру? Подскажите как лучше решить эту ситацию?

Дмитрий Анатольевич

название темы очень двусмысленное)))
имеется в виду: как развести супруга на квартиру?))
как развести на квартиру администрацию???)))
общаться надо, если хотите хоть это сохранить и искать компромис
У России сомнительное прошлое и блестящее будущее! Жаль, но так будет всегда.

Alise

Цитата: Albina21 от июня 22, 2010, 13:27:03
Здравствуйте! У меня сложилось такая ситуация: мы с мужем стоим на очереди по соц.ипотеке 2-й год. Вчера увидела на личной страничке, что мы выиграли 3-х комнатную квартиру (Муж-заявитель, я и ребенок члены семьи). Но мы сейчас вместе не живем, и собираемся разводиться. Получим мы эту квартиру, и потом разведемся, кто какие права будет иметь на эту квартиру? Подскажите как лучше решить эту ситацию?
я вот тоже не пойму,как так,дождались квартиры и вдруг развод?!кто-то просто испугался трудностей что-ли?
а в Вашем случае ситуация такая,квартира будет оформлена в долевую собственность по моему на основании договора купли-продажи за счет кредитных средств(поправьте меня МС),на всех членов семьи,только это собственность с обременением,т.е. квартира в залоге у банка,если по договору займа перестают поступать платежи,то вначале штрафные санкции а потом банк эту квартиру у вас отнимет...доли в договоре прописаны,муж спрыгивает,переоформляете договор на себя в связи с разводом,это в лучшем случае,если муж не спрыгивает и женится на другой,он приводит ее в вашу квартиру и вы весело живете,потому что он имеет право жить в этой квартире,так что лучше жить дружно..может я и ошибаюсь,но только в деталях

AlekseevA

Цитата: Albina21 от июня 22, 2010, 13:27:03
А кто на квартиру-то в конкурсе заявлялся? Муж?
У него, как у заявителя, после развода, будет право вас исключить из учетного дела, если накопит деньжат за сверхнорматив сразу расплатиться.
Квартира оформляется в долевую собственность ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ВЫПЛАТЫ пая. А вас к этому времени муж уже может исключить из учетного дела.
Тут нужно смотреть, сколько денег было на первоначальный взнос, делался ли этот взнос за счет семейный денег, кто платил ежемесячные платежи. В любом случае, это должно решаться либо через суд, либо полюбовно (а для этого вам нужно четко знать на какую сумму вы вправе рассчитывать).
Вам нужно со всеми документами проконсультироваться у юристов.
Да, и еще вопрос. Как муж перерегистрацию-то собирается проходить?
Пока ваша выйгранная квартира достроится, т.е. ДО подписания основного протокола, если вы уже разведетесь, то это для вас хуже.

Цитата: Alise от июня 25, 2010, 17:42:33
а в Вашем случае ситуация такая,квартира будет оформлена в долевую собственность по моему на основании договора купли-продажи за счет кредитных средств(поправьте меня МС),на всех членов семьи,только это собственность с обременением,т.е. квартира в залоге у банка,если по договору займа перестают поступать платежи,то вначале штрафные санкции а потом банк эту квартиру у вас отнимет...доли в договоре прописаны,муж спрыгивает,переоформляете договор на себя в связи с разводом,это в лучшем случае,если муж не спрыгивает и женится на другой,он приводит ее в вашу квартиру и вы весело живете,потому что он имеет право жить в этой квартире,так что лучше жить дружно..может я и ошибаюсь,но только в деталях
Вы описали ситуацию для МС. У СИ квартира не находится в залоге у банка.

Роза Б.

поздравьте меня! я тоже теперь в ваших рядах.  такая же ситуация. долго-долго стояли, собирались разводиться, а тут выиграли. мы с по сути уже бывшим мужем решили так. не разводимся, но вместе не живем. за квартиру платим вместе, как расплатимся, так разведемся, квартира отойдет нам с сыном
(хоть в этом по человечески поступил)
рекомендуемая температура котла https://www.molodsemya.ru/index.php?topic=1491.msg230225#msg230225

Angel

Роза, а никак заранее себя обезопасить? Мужики же они ведомые, вдруг у него за это время другая женщина появится и начнет по-тихонечку капать на мозги и он передумает?

Роза Б.

у него и так появилась другая женщина :(
рекомендуемая температура котла https://www.molodsemya.ru/index.php?topic=1491.msg230225#msg230225

Яна

Роза!!! :) Это что за мордашка в конце вашего сообщения?!
Выше нос и мордочки должны быть только такими- ;D ;D ;D , ну или такими- ::) ::) ::) и такими- 8) 8) 8) . А жизнь-  :-* :-* :-*
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Роза Б.

ага, как говорится еще не известно кому больше повезло 8 ;)

Адмирал

Ребята, а зачем вы стоите на ипотеке вплоть до выигрыша квартиры? Если уж разошлись то сходите с очереди! Ну даж выиграли можно же отказаться. А так смысл этого развода... Типа чтоб потом еще туево кол во лет напоминать друг о друге.. И надо ли это.

Яна

Цитата: Адмирал от июня 29, 2010, 21:44:58
Ребята, а зачем вы стоите на ипотеке вплоть до выигрыша квартиры? Если уж разошлись то сходите с очереди!
:-[Никак не могу соединить одно с другим. Как это может быть связано? Если люди не сошлись, то что, они стали меньше нуждаться в жилплощади? или с неба сваливается квартира?
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Адмирал

Ну тогда нечего жаловаться. Тогда брак приобретает характер фикции фри лав короче. Выиграли расплатились и продали да поделили добычу. А кстати эту дурацкую поговорку Никогда не говори никогда опасно применять к замужеству. Это типа как есть порода людей которые будучи в браке тем не менее "ищут" свой  "идеал". И найдя тут же кидают.

Роза Б.

Цитата: Адмирал от июня 29, 2010, 22:45:00
Ну тогда нечего жаловаться. Тогда брак приобретает характер фикции фри лав короче. Выиграли расплатились и продали да поделили добычу. А кстати эту дурацкую поговорку Никогда не говори никогда опасно применять к замужеству. Это типа как есть порода людей которые будучи в браке тем не менее "ищут" свой  "идеал". И найдя тут же кидают.
надеюсь с тобой этого не случится и ты будешь верным мужем. кстати, скоро?

Адмирал

Ну данная задача представляет собой систему нелинейных диофантовых уравнений:) кто решит их аналитически тому и скажу как скоро:)

Viola

Цитата: Адмирал от июня 29, 2010, 23:33:50
Ну данная задача представляет собой систему нелинейных диофантовых уравнений:) кто решит их аналитически тому и скажу как скоро:)
Диофантовы уравнения называют ещё неопределёнными...  :-[ :D
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Адмирал

Не зря все таки именем Виола вкусный сыр назвали:) реально умная. Ладно девчонки, это все таки личное что когда лишь бы получилось.

Viola

Цитата: Адмирал от июня 29, 2010, 23:50:56
Не зря все таки именем Виола вкусный сыр назвали:) реально умная.
реальный комплимент))) этот пост чем-то тронул меня :D
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))