• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Оформление квартиры по соципотеке

Автор Надя, октября 16, 2009, 11:01:52

« назад - далее »

Надя

Надеемся пройти по конкурсу на 3х комнатную квартиру. Скажите, если кто знает: заявитель - мой муж, плюс три члена семьи - жена, сын, бабушка. На кого оформляется квартира (или акт о передаче квартиры), можно ли туда не включать бабушку (т.е. просто прописать, но не включать в собственность)? И если она обязательно должна включаться, имеют ли право на ее долю после смерти её дети? (Так как бабушка мужа, в силу престарелого возраста, в случае её смерти опасаюсь делёшки со стороны её трех детей). И могу ли я оформить квартиру на себя?

ruslan1608

Цитата: Надя от октября 16, 2009, 11:01:52
Надеемся пройти по конкурсу на 3х комнатную квартиру. Скажите, если кто знает: заявитель - мой муж, плюс три члена семьи - жена, сын, бабушка. На кого оформляется квартира (или акт о передаче квартиры), можно ли туда не включать бабушку (т.е. просто прописать, но не включать в собственность)? И если она обязательно должна включаться, имеют ли право на ее долю после смерти её дети? (Так как бабушка мужа, в силу престарелого возраста, в случае её смерти опасаюсь делёшки со стороны её трех детей). И могу ли я оформить квартиру на себя?
Все кто прописаны в договоре соц. ипотеки будут иметь равные доли, то есть бабушка тоже будет иметь долю!
ВЫИГРАЛИ в НОЯБРЕ 2007 года; ПОЛУЧИЛИ КЛЮЧИ в АВГУСТЕ 2008 года!

Viola

Если она не против и остальные её дети действительно представляют какую-то опасность (обычно ведь просто пишут соглашение, что на наследство не претендуют и все) то можно заранее оформить завещание. Хотя как-то все это грустно...
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Лана

У меня вопрос. О каком завещании может идти речь, если квартира еще не выкуплена и , соответственно, не оформлена в собственность? А Заявитель и члены его семьи, указанные в учетном деле, выступают до полного выкупа квартиры лишь в качестве нанимателей жилого помещения.
Хотя согласно Статье 1120. Гражданского кодекса, Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Но если смерь наступит до того, как он приобрете это имущество, наследники, указанные в завещании, все равно не смогут вступить в право собственности, поскольку завещатель сам еще такое право не приобрел.
Тема интересная. И прецедентов на сегодняшний день наверное еще и не было.
У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?

Адмирал

Viola

Цитата: Лана от октября 16, 2009, 11:51:09
У меня вопрос. О каком завещании может идти речь, если квартира еще не выкуплена и , соответственно, не оформлена в собственность? А Заявитель и члены его семьи, указанные в учетном деле, выступают до полного выкупа квартиры лишь в качестве нанимателей жилого помещения.
Хотя согласно Статье 1120. Гражданского кодекса, Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Но если смерь наступит до того, как он приобрете это имущество, наследники, указанные в завещании, все равно не смогут вступить в право собственности, поскольку завещатель сам еще такое право не приобрел.
Тема интересная. И прецедентов на сегодняшний день наверное еще и не было.
У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?

Если в собственность не оформлена, то и о чем вопрос? Кроме членов семьи, стоящих в учетном деле, никто и претендовать не будет. Наследовать можно только собственность

ravi.

Надя,это очень серьезный вопрос и лучше всего Вам обратиться к юристу.Можно и онлайн. Вот пара сайтов,где Вам могут помочь http://www.ppl.nnov.ru/1/6/65/ ,http://www.lawmix.ru/forum.php .Задаете вопрос и вам на эл.адрес дадут ответ. Удачи!:)

ravi.

Цитата: Viola от октября 16, 2009, 12:21:35
Если в собственность не оформлена, то и о чем вопрос? Кроме членов семьи, стоящих в учетном деле, никто и претендовать не будет. Наследовать можно только собственность
Они,видимо,опасаются претендентов в будущем,когда станут собственниками.Ведь бабушка автоматически станет одним из собственников жилья,раз включена в учетное дело.И если не будет какого-либо документа(завещания,дарения,отказа ),то на ее долю могут претендовать ее дети.Хотя,сейчас даже завещания опротестовывают.

$$$

В свое время, когда мы с женой залезали в эту кашу, я задал такой вопрос - "Что будет если не расплатившись до конца за хату, я отъеду и останутся тока доча и жена?". Девочка ответила без раздумий, что доля хаты почившего распределится равными долями на оставшихся участников данного договора, то бишь дочу и жену, при условии, что они в итоге за квартиру расчитаются.
Данную информацию перепроверять не стал, т.к. в ближайшее время в мир иной не собирался. Вот за что тогда купил, терь за то же и продаю.

ravi.

Ну,да! Если бабушки ко времени полного выкупа квартиры не станет(извините,не желаю!),то скорее всего так и будет.Но сейчас такое время,что лучше  "прикрыть свои тылы" и максимально защититься. :)

$$$

Защитить свои тылы на данный момент практически не реально - оспаривается сейчас любой нотариально заверенный документ(завещание, дарственная, договора дарения, ну все короче). Но. Есть одно НО, гораздо больше шансов на выйгрыш в таких делах если Вы составляете такие документы у ГОСУДАРСТВЕННОГО НОТАРИУСА, а таковых по Казани всего штук 12(но могу и ошибаться) и очередь к ним на 1,5-2 месяца расписана(2-а года назад так было).

Viola

Цитата: $$$ от октября 16, 2009, 12:38:48
В свое время, когда мы с женой залезали в эту кашу, я задал такой вопрос - "Что будет если не расплатившись до конца за хату, я отъеду и останутся тока доча и жена?". Девочка ответила без раздумий, что доля хаты почившего распределится равными долями на оставшихся участников данного договора, то бишь дочу и жену, при условии, что они в итоге за квартиру расчитаются.
Данную информацию перепроверять не стал, т.к. в ближайшее время в мир иной не собирался. Вот за что тогда купил, терь за то же и продаю.
В документах это звучит так:
ПОРЯДОК
определения условий и сроков рассрочки платежей для
приобретения жилья по социальной ипотеке работниками
бюджетной сферы
7. В случае потери кормильца и невозможности по этой причине выкупать жилое помещение в рассрочку жилое помещение передается членам семьи на условиях найма без ограничения срока с сохранением за ними права дальнейшего выкупа в собственность при появлении дополнительных финансовых ресурсов, достаточных для реализации права выкупа, либо реализации своего права в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В принципе ещё раз говорю, что если уж есть сомнения в добропорядочности родственников - возможных наследников, можно завещание оформить, если сама бабушка не против (но тогда это уже не недобропорядочность, а полное их право  - если такова её воля).

(То, что завещание можно оформить и на то, чего ещё не имеешь, а только будет, знаю точно. Так когда бабушке моей выплатить должны были компенсацию как жертве репрессий, нам посоветовали, чтобы она завещание заранее написала. И хоть это психологически было очень тяжело о смерти близкого человека думать, но куда деваться. Слава Богу, не пригодилось это завещание и она при жизни увидела те деньги, хоть и какая может быть компенсация за пережитое, но все же... в какой-то степени ей приятно было... Сейчас правда её уже два года с нами нет... :'( :'( :'( Царство ей небесное как говорится
И немного уж ещё отклонюсь от темы:
вот совпадения бывают: уведомление, что она принята в список тех, кому положена компенсация, она получила в день своего рождения, а сами деньги были перечислены на следущий день после тяжелой для её возраста операции, как раз когда она пришла в себя...)

$$$

Виола, но тут насколько я понял речь идет не о потере кормильца, а о равноправном участнике договора который может по состоянию здоровья или другого ряда причин выбыть из рядов нынездравствующих, и видимо как раз тут и сама суть вопроса - могут ли прямые наследники претендовать на еще не выкупленные кв.м. Я конечно понимаю, что это тяжелый вопрос, но зная допустим моих деда и бабушку, могу сказать одно, если старики здравомыслящие(в хорошем смысле этого слова), адекватные и понимают, что после них может начаться драка, то мои сразу(еще при жизни) определили - что и кому, и составили необходимые документы.

PS Да они и жили по настоящему - никогда никому не отказывали ни в чем, и я их за это искренне уважаю. Дед мне всегда говорил "Проживи свою жизнь так, чтоб людям в глаза не стыдно смотреть было!" - так и живу ;), спасибо ему!

ravi.

Цитата: $$$ от октября 16, 2009, 13:01:53
Есть одно НО, гораздо больше шансов на выйгрыш в таких делах если Вы составляете такие документы у ГОСУДАРСТВЕННОГО НОТАРИУСА, а таковых по Казани всего штук 12(но могу и ошибаться) и очередь к ним на 1,5-2 месяца расписана(2-а года назад так было).
Спасибо!Очень полезная информация! :) :) :)

$$$

Цитата: Равиля от октября 16, 2009, 13:21:18
Спасибо!Очень полезная информация! :) :) :)
Да бросьте, Вы знали, просто забыли :)

Надя

В 2002 году бабушка оформила договор купли-продажи на внука, т.е. моего мужа, и квартира, в которой сейчас живем (39 кв.м.), оформлена теперь на него. У бабушки своя комната, кормим, заботимся, любим. Родился сын и возникла необходимость расширять жильё, решили брать ипотеку. Соответственно, эту квартиру продаем. А нерадивые "детки", которые звонили-то бабушке раз в год, никогда ничем ей не помогали, а только приезжают за деньгами, как узнали, что продаем квартиру, явились и заявили бабушке: "делиться надо, внук-то утебя не один". Хотя она жива и умирать не собирается.  Поэтому и опасаюсь теперь, что будет после её смерти. Как бы потом не выплачивать им наследство   >:(

Viola

Цитата: Надя от октября 16, 2009, 14:17:12
В 2002 году бабушка оформила договор купли-продажи на внука, т.е. моего мужа, и квартира, в которой сейчас живем (39 кв.м.), оформлена теперь на него. У бабушки своя комната, кормим, заботимся, любим. Родился сын и возникла необходимость расширять жильё, решили брать ипотеку. Соответственно, эту квартиру продаем. А нерадивые "детки", которые звонили-то бабушке раз в год, никогда ничем ей не помогали, а только приезжают за деньгами, как узнали, что продаем квартиру, явились и заявили бабушке: "делиться надо, внук-то утебя не один". Хотя она жива и умирать не собирается.  Поэтому и опасаюсь теперь, что будет после её смерти. Как бы потом не выплачивать им наследство   >:(
Ну тогда (если все же таково её желание - по-разному ведь бывает...) завещание она конечно должна написать, что все имущество завещает вашему мужу. А лучше конечно к юристу. Так сразу на одного человека нельзя социалку в собственность офомлять - на всех, кто есть в договоре, только потом уже если они вам подарят свои доли

Квартиру-то не сейчас вы продаете?! Низя!

ravi.

Цитата: Viola от октября 16, 2009, 14:27:29

Квартиру-то не сейчас вы продаете?! Низя!
Конечно! Вы сейчас себе проблем можете создать с этой продажей!Не зря же так переживают все,кто имеет в собственности жилье.Посмотрите темы.

Надя

Продать хотим после перерегистрации и переезда. Не жить же нам в двух квартирах поотдельности. Или ГЖФ не даст продать, пока полностью не погасим ипотеку? Бабки-то нужны  ;)

Viola

Цитата: Надя от октября 16, 2009, 17:25:47
Продать хотим после перерегистрации и переезда. Не жить же нам в двух квартирах поотдельности. Или ГЖФ не даст продать, пока полностью не погасим ипотеку? Бабки-то нужны  ;)
Тогда уж можно :)

Soln

У меня такой вопрос,может кто-нибудь сможет помочь. ??? ???Допустим мы выиграли квартиру и надо обновлять документы.Когда только собирали документы пришлось ехать в Наб.Челны и брать из рег.палаты справку об отсутствии в собственности имущества,хоть и прошло более 5 лет как уехала оттуда.Там я уже более 8 лет не живу,и имущества тоже нет,и после постановки на учёт тем более не поеду покупать.Сейчас эту справку опять нужно будет брать?Или достаточно того что вначале сдавала?

crm221

еще  слышал такой момент, от родственников(дядя недавно умер) что кроме прямых наследников , детей и жены его доля еще и между внуками делится будет, хотя их и в договоре приватизации нет, и они там не прописаны.
2-я Азинская 1-5, 1подъезд,1этаж

@йрат

удивлен, что бабушку включили в договор СИ... мне отказали

Надя

Цитата: @йрат от октября 17, 2009, 09:10:14
удивлен, что бабушку включили в договор СИ... мне отказали

Она же прописана в квартире с нами и соответственно входит в состав семьи. Но если бы я раньше всё это знала, то вообще не включала бы бабушку в договор ипотеки, по метрам все равно подходим по программе соципотеки - 39,3/3=13,1. Проморгала  :'(

Надя

Цитата: Надя от октября 17, 2009, 11:01:16
Она же прописана в квартире с нами и соответственно входит в состав семьи. Но если бы я раньше всё это знала, то вообще не включала бы бабушку в договор ипотеки, по метрам все равно подходим по программе соципотеки - 39,3/3=13,1. Проморгала  :'(

А если сейчас внести в договор коррективы, интересно, можно? Например, если выиграем квартиру и будем проходить перерегистрацию и напишем заявление, мол, бабушка остается в той квартире, а мы берем отделное жильё. Прокатит или нет? Где можно получить консультацию по этому вопросу? Куда не обращаешься (администрация, "Строим будущее"), вразумительных ответо нет