• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Только для Женщин и Мужчин!

Автор Farid, апреля 01, 2009, 12:55:08

« назад - далее »

Новое голосование?

ДА
25 (92.6%)
НЕТ
2 (7.4%)

Проголосовало пользователей: 28

Чулпанчик

Цитата: ЛЛ от сентября 10, 2010, 23:53:26
Она полезна тем, у кого власть ;)
Это точно, сейчас не определишь у нас где заканчивается светское общество, а где начинается религия, все смешалось, причем взаимодействуют друг-другу во благо.

Чулпанчик

Цитата: Урфин от сентября 10, 2010, 22:03:08
Тигра, но уж для объективности: ведь и атеисты немало "нагородили"   ;) - при коммуняках разрушенные храмы и мечети,когда служителей культа в лагеря тысячами отправляли.
Я вас умоляю: при атеистах-то как раз нравственности больше было у людей.

Viola

Цитата: Angel от сентября 10, 2010, 13:10:18
На эту тему рекомендую посмотреть спектакль "Ильгизяр+Вера" в театре Камала. О том, как соседи русские и татары многие годы жили бок о бок дружно, но была договоренность, что межнациональных браков не будет. А как только полюбили друг друга их дети, начались ссоры. Очень поучительно ИМХО.
Понятно, что если ребенок автора полюбит человека другой национальности, в семье начнутся ссоры на этой почве
но если не "поучать" этому - то и не начнутся ;)
не понимаю, зачем создавать детям лишние проблемы? ограничивать выбор рамками, нами нарисованными
живем вместе и избежать межнациональных браков хоть запретами, хоть поучениями невозможно
и как это делать - внушать ребенку превосходство своей нации над другой ?
можно конечно, но куда все это заведет ? :-[
мне кажется подобные сценарии чреваты... 

в таких семьях молодые обычно могут вздохнуть свободно, только практически порвав со старшим поколением
бабушки - дедушки остаются без общения с детьми и внуками
зато верными идее... 
по-моему глупо

Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Angel

Желание, чтобы ребенок женился/вышла замуж за представителя своей религии - это не внушение превосходства своей религии над другими. Для меня лично мораль этого спектакля близка. Считаю, что это правильно и действительно спасает от многих проблем, не от всех конечно, но от многих. Это в молодости может не сказаться, что жена и муж разной религии, а к старости все становятся ближе к богу. И что, один в мечеть будет ходить, другой в церковь? Потом похоронят в разных кладбищах?
Понятно, что если уж произошло такое, что дети полюбили друг-друга и поженились и дети пошли, тогда нечего их настраивать друг против друга, тогда можно сделать несчастными всех.
К тому же религия - это не просто "идея", это нечто большее. Идеи появляются и исчезают, как идея о коммунизме - светлом будущем, а религии живут тысячелетиями. И сталкивания их между собой приведут к кровопролитиям.А когда входишь со своей религией в чужой дом, по-любому происходят, пусть лаконичные, касающиеся одной семьи, но сталкновения. Зачем, если этого можно избежать?

Мамочка

Цитата: Angel от сентября 11, 2010, 13:08:17
Желание, чтобы ребенок женился/вышла замуж за представителя своей религии - это не внушение превосходства своей религии над другими. Для меня лично мораль этого спектакля близка. Считаю, что это правильно и действительно спасает от многих проблем, не от всех конечно, но от многих. Это в молодости может не сказаться, что жена и муж разной религии, а к старости все становятся ближе к богу. И что, один в мечеть будет ходить, другой в церковь? Потом похоронят в разных кладбищах?
Понятно, что если уж произошло такое, что дети полюбили друг-друга и поженились и дети пошли, тогда нечего их настраивать друг против друга, тогда можно сделать несчастными всех.
К тому же религия - это не просто "идея", это нечто большее. Идеи появляются и исчезают, как идея о коммунизме - светлом будущем, а религии живут тысячелетиями. И сталкивания их между собой приведут к кровопролитиям.А когда входишь со своей религией в чужой дом, по-любому происходят, пусть лаконичные, касающиеся одной семьи, но сталкновения. Зачем, если этого можно избежать?
Вот у меня перед глазами пример - родители мужа, люди не посторонние, хорошо знаю, о чем говорю. Оба татары, ан нет,развелись, не помогла им не национальность, не религия (атеисты они оба ;)))). Вторым браком оба связали судьбы с русскими. и живут очень даже хорошо. причем у свёкра жена верующая, все посты соблюдает, в церковь ходит. Что не мешает ему проводить аш и собирать бабаев в доме (для которого она все ест-но готовит). А свекровь моя жила с матерью мужа, бабушкой тоже довольно верующей, и никаких конфликтов на этой почве у них не возникало. Главное правильно расставлены приоритеты - главное для них то, что общее, роднит, объединяет. А религия, национальность, обычаи - если их не навязывать супругу (принял хорошо, нет - и не надо), они не мешают вовсе. Ну не буду же я скандалить с мужем, что он сладкоежка и все конфеты съел на завтрак, у всех свои недостатки ;)
Готовимся к заселению
ПРАВИЛА ФОРУМА  
Переживать о том, что было вчера — не   стоит, потому что это уже случилось, о том, что будет завтра — тоже, потому что этого может и не случиться. А то, что есть сегодня, так быстро переходит во вчера, что и об этом переживает только глупец

Чулпанчик

Зависит от зрелости двух людей.

Rosa

Цитата: Мамочка от сентября 11, 2010, 13:32:20
Вот у меня перед глазами пример - родители мужа, люди не посторонние, хорошо знаю, о чем говорю. Оба татары, ан нет,развелись, не помогла им не национальность, не религия (атеисты они оба ;)))). Вторым браком оба связали судьбы с русскими. и живут очень даже хорошо. причем у свёкра жена верующая, все посты соблюдает, в церковь ходит. Что не мешает ему проводить аш и собирать бабаев в доме (для которого она все ест-но готовит). А свекровь моя жила с матерью мужа, бабушкой тоже довольно верующей, и никаких конфликтов на этой почве у них не возникало. Главное правильно расставлены приоритеты - главное для них то, что общее, роднит, объединяет. А религия, национальность, обычаи - если их не навязывать супругу (принял хорошо, нет - и не надо), они не мешают вовсе. Ну не буду же я скандалить с мужем, что он сладкоежка и все конфеты съел на завтрак, у всех свои недостатки ;)
+ 100! Моя бабушка (махровая мусульманка) всю жизнь красила яйца на Пасху для моего отца. А отец нет-нет да помогал бабушке с деньгами для покупки барашка на Курбан-байрам. До сих пор с любовью и уважением относятся друг к другу.
Айтматова, 7, 15 эт., трешка

Gloria

Цитата: Angel от сентября 11, 2010, 13:08:17
Желание, чтобы ребенок женился/вышла замуж за представителя своей религии - это не внушение превосходства своей религии над другими. Для меня лично мораль этого спектакля близка. Считаю, что это правильно и действительно спасает от многих проблем, не от всех конечно, но от многих. Это в молодости может не сказаться, что жена и муж разной религии, а к старости все становятся ближе к богу. И что, один в мечеть будет ходить, другой в церковь? Потом похоронят в разных кладбищах?  Зачем, если этого можно избежать?
полностью согласна)) у супругов должно быть больше точек соприкосневения, одинаковое воспитание, тогда они смогут лучше понять друг друга.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Чулпанчик

Так забавно. Из ответов можно уловить такую тенденцию: девчонки татарочки в большинстве своем против межнационального брака))) А вот православные более лояльны.

Angel

Цитата: Чулпанчик от сентября 13, 2010, 22:29:08
Так забавно. Из ответов можно уловить такую тенденцию: девчонки татарочки в большинстве своем против межнационального брака))) А вот православные более лояльны.
Может это из-за того, что при межнациональных браках (беру русские+татары), дети себя считают в основном русскими. Даже если татарами, то родным считают русский язык, п/ч дома говорят по-русски. Я знаю только один случай исключения - соседи моих родителей. Сын привез жену из армии, из Приморского края. Наташа через 2 года начала болтать по-татарски лучше, чем я. Болтать может и не лучше, но материться точно лучше! :D И все только из-за того, что в селе нет больше ни одного русского. :)
Получается русские девушки выйдя замуж особо ничего и не теряют, за исключением русской фамилии, вот и лояльнее.

ЛЛ

Цитата: Angel от сентября 13, 2010, 22:42:11
Получается русские девушки выйдя замуж особо ничего и не теряют, за исключением русской фамилии, вот и лояльнее.
Простите, девочки. Но вот я чет эту фразу не понимаю :-[ :D Почему кто-то должен "терять", когда замуж выходит? Это ж приобретение.  ;) :) Ну не вижу я особой проблемы в межнациональных браках (причем я имею в виду шире, чем татары и русские). Если есть уважение к другим традициям, интерес к ним и к сохранению и развитию отношений, то нет никаких проблем особых! Сейчас мир все меньше становится, нельзя так замыкаться. ИМХО ;) :)
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

Урфин

Значит так: ща я авторитетным тоном модера скажу умную мысль и девчонки с визгом восторга согласятся  ;D Обобщив высказанные мнения и посоветовавшись среди себя я пришёл к мнению: мужчине надо иметь несколько жён разных наций  ;D Тогда жёны и дети в процессе общения взаимно обогатятся культурами народов друг у друга  :D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Angel

Цитата: ЛЛ от сентября 13, 2010, 22:57:03
Если есть уважение к другим традициям, интерес к ним и к сохранению и развитию отношений, то нет никаких проблем особых! Сейчас мир все меньше становится, нельзя так замыкаться. ИМХО ;) :)
Так ведь, ЛЛ, вы сами пример того, о чем я писала. Я просто хочу, чтобы сохранилась такая национальность как татары, сохранился язык.

ЛЛ

Цитата: Angel от сентября 13, 2010, 23:04:23
Так ведь, ЛЛ, вы сами пример того, о чем я писала. Я просто хочу, чтобы сохранилась такая национальность как татары, сохранился язык.
Ну я сама пример, поэтому и говорить об этом могу. Я кроме русской и татарской культуры ( и языков) знаю еще и французскую! И считаю, что это только дает мне больше возможностей и рождает еще новые стремления познать что-то еще. Язык и культура сохраняются когда хочется их сохранять. Я не уверена, что дело здесь в национальностях мужа и жены. Знаю татар, которые ничего не знают про культуру татарскую и мусульманскую, и знаю условно говоря русских, которые с удовольствием говорят на татарском и наслаждаются его культурой. :)
Цитата: Урфин от сентября 13, 2010, 23:03:36
Значит так: ща я авторитетным тоном модера скажу умную мысль и девчонки с визгом восторга согласятся  ;D Обобщив высказанные мнения и посоветовавшись среди себя я пришёл к мнению: мужчине надо иметь несколько жён разных наций  ;D Тогда жёны и дети в процессе общения взаимно обогатятся культурами народов друг у друга  :D
А женщине несколько мужей разных национальностей ;) :)
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

t-gra

мужчине надо иметь несколько жён разных наций  ;D
:-[ и несколько тещ разных наций

ЛЛ

Цитата: t-gra от сентября 13, 2010, 23:18:25
:-[ и несколько тещ разных наций
И Тигра, как всегда, с точной "ложкой дегтя" :D Этт для полного счастья? :D

Чулпанчик

Цитата: ЛЛ от сентября 13, 2010, 23:29:06
И Тигра, как всегда, с точной "ложкой дегтя" :D Этт для полного счастья? :D
Он - даааа, та самая ложка всего нашего фрума)))

Чулпанчик

На такое согласиться - себя не уважать.  :P

Gloria

Цитата: Angel от сентября 13, 2010, 22:42:11
Может это из-за того, что при межнациональных браках (беру русские+татары), дети себя считают в основном русскими. Даже если татарами, то родным считают русский язык, п/ч дома говорят по-русски.
это в большей степени зависит от матери: если мать татарка, то и дети считают себя татарами, а если русская, то русскими.
а уж родной язык русский у большинства татар, родившихся даже в полностью татарских семьях.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Лана

Цитата: ЛЛ от сентября 13, 2010, 23:10:53
Знаю татар, которые ничего не знают про культуру татарскую и мусульманскую, и знаю условно говоря русских, которые с удовольствием говорят на татарском и наслаждаются его культурой.
и это печально. Примеров очень много. Если у ребенка оба родителя татары, и имя -фамилия татарские - не факт, что он хоть пару слов по-татарски знает. Но родители эти непременно ребенку своему хотят пассию татарской национальности. Чистоту крови блюдут. Бред!

Роза Б.

кстати, о чистоте крови, это очень вредно с биологической точки зрения. т.к. частота проявления генов, так сказать, вредных для здоровья увеличивается. но люди поддерживающие идеи национальных браков преследуют другую цель: поддержание культурных традиций. но я считаю, что передача традиций не зависит от национального отношения супругов, а полностью зависит от их желания. с другой стороны, такие браки можно сказать сохраняют физиологическое лицо национальности, но еще раз повторюсь, с эволюционной точки зрения это не полезно. чем больше кровосмешения, тем меньше проявления патологических генов (если они конечно рецессивные)
рекомендуемая температура котла https://www.molodsemya.ru/index.php?topic=1491.msg230225#msg230225

ЛЛ

Чуть другая тема, извините ;) :)

Мужчины и женщины мыслят одинаково
Мужское и женское мышление практически ничем не отличается друг от друга, пишут британские СМИ. Об этом заявляют специалисты по нейробиологии. По словам ученых, интеллект у противоположных полов почти полностью идентичен, а противоположное мнение является просто стереотипом.

Так считает Джина Риппон, профессор когнитивной нейровизуализации в университете Астона в Бирмингеме. Она подчеркивает, что различия в мозговой структуре, влияющие на поведение, у мужчин и женщин минимальны. Представители противоположных полов мыслят почти одинаково, а те, кто считают иначе, просто находятся во власти устаревших стереотипов с налетом научной достоверности, утверждает профессор.

"На протяжении всей человеческой истории биологические объяснения использовались для того, чтобы доказать социальные различия между полами", - заявляет Д.Риппон. "В Викторианскую эпоху ученые предполагали, что женщины в процессе мышления задействуют совсем не ту часть мозга, которой думают мужчины. В 1950-х годах исследователи пришли к идее о том, что мыслями женщин управляют гормоны. Сейчас популярна гипотеза, что у мужчин и женщин различная мозговая структура. Однако никаких реальных подтверждений всем этим теориям нет".

Мнение Д.Риппон разделяют и ее коллеги. С ней соглашается австралийский ученый Корделия Файн: по ее мнению, никаких различий в структуре мозга не существует, вся разница только в воспитании.

Чулпанчик

Цитата: Лана от сентября 14, 2010, 20:45:34
и это печально. Примеров очень много. Если у ребенка оба родителя татары, и имя -фамилия татарские - не факт, что он хоть пару слов по-татарски знает. Но родители эти непременно ребенку своему хотят пассию татарской национальности. Чистоту крови блюдут. Бред!
Больше скажу: даже если оба родителя и сам ребенок знают прекрасно татарский - родители все-равно его отдадут в русскую школу))) Таких примеров очень много. И к сожалению даже среди татарских писателей, которые- то в первую очередь являются хранителями традиций.

Яна

Цитата: ЛЛ от сентября 14, 2010, 22:32:06

С ней соглашается австралийский ученый Корделия Файн: по ее мнению, никаких различий в структуре мозга не существует, вся разница только в воспитании.

Вернее сказать- в отличии воспитания мальчика от воспитания девочки.
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

t-gra

Цитата: ЛЛ от сентября 14, 2010, 22:32:06
Чуть другая тема, извините ;) :)

опять британские ученые:)