• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

имущественный налоговый вычет

Автор danax, марта 15, 2009, 09:03:02

« назад - далее »

sella

Цитата: 1039 от сентября 23, 2010, 04:44:01
естественно именная, типа выписка за год, столько то оплачено, столько-то основная сумма, столько-то % коммерческой ипотеки.
спасибо за разъяснения

Дарья

forman

Цитата: Дарья от сентября 24, 2010, 22:27:33
http://www.klerk.ru/buh/news/130988/
ищите
Постановление Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П
и
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2007 г. №8184/07
всё неизбежно кончается

Дарья

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 октября 2009 г. N 3-5-02/1588

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПП. 1 П. 1 СТ. 220 НК РФ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности уменьшения налогоплательщиками (военнослужащими) дохода, полученного от продажи жилья, приобретенного за счет безвозмездной субсидии на приобретение жилья на основании Государственного жилищного сертификата, предоставляемой военнослужащему за счет средств федерального бюджета на строительство или приобретение жилья, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Согласно пункту 2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в целях реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 N 153 (далее - Правила), государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения.
Из положений пунктов 48, 49, 55 Правил следует, что социальная выплата предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в банке. В договоре банковского счета оговариваются основные условия обслуживания банковского счета, порядок взаимоотношений банка и владельца сертификата, на имя которого открыт банковский счет (далее - распорядитель счета). Распорядитель счета дает банку распоряжение на перечисление средств со своего банковского счета в счет оплаты договора на жилое помещение.
Таким образом, денежные средства, направленные банком по распоряжению владельца жилищного сертификата в счет оплаты договора на приобретение жилого помещения, включаются в сумму фактически произведенных налогоплательщиком расходов.Учитывая изложенное, налогоплательщик при продаже ранее приобретенной квартиры может учесть все документально подтвержденные расходы по ее приобретению, произведенные за счет собственных средств, включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

для меня глупой объясните: значит ли это чтоя могу получить 13 процентов с полной стоимости квартиры, включая субсидию(я по МС)??

ksu

поясните плиз, а то в голове каша) у нас скоро  первый платеж по графику - кого плательщиком писать? - себя (я в декретном) или мужа или обоих (или всех троих)))), чтоб потом не было проблем с вычетом и кто в нашей ситуации получит вычет? какая на сегодн. день практика??????

1039

Цитата: ksu от октября 02, 2010, 00:23:22
поясните плиз, а то в голове каша) у нас скоро  первый платеж по графику - кого плательщиком писать? - себя (я в декретном) или мужа или обоих (или всех троих)))), чтоб потом не было проблем с вычетом и кто в нашей ситуации получит вычет? какая на сегодн. день практика??????

на кого планируете оформлять имущественный вычет, того и пишите в квитанции.
кто-то писал всех членов семьи оформленых в договоре в квитанции, правда какой результат не знаю.

текущая практика возврата: стоимость квартиры стоимостью < 2 млн. руб. делят на всех членов семьи заявленных в договоре, включая детей, т.к. квартира по справке ГЖФ будет оформлена в долевую собственность. Совершенолетние члены семьи (> 18 лет) сами получают за себя вычет, за ребенка можно получить вычет если только один родитель.

Раньше, когда у налоговой не было информации в какую собственность (совместная или долевая) будет оформляться квартира можно было оформить возврат на одного члена семьи за счет других.

ну а вообще надо писать конкретную ситауцию?

1039

Цитата: sella от сентября 14, 2010, 15:31:10
Кстати назрел вопросик: вчера заплатила минималку через терминал.  Чек можно будет предоставить в налоговую для возврата налога? Или он не действителен? Ну это документ, но может к нему еще что-то надо предоставить? Не возникнут ли потом проблемы со сдачей доков в налоговую?

скан есть у кого чека который выдает терминал? посмотреть хочется, чтобы потом не было проблем с налоговой.
Банк Кара Алтын решил автоматизировать процесс приема денег, если налоговая не будет такие квитанции принимать где нет оттиска фискальной кассы, вот потом будет головняк у народа с Кара Алтыном.

----------------------------------------
http://mail.gilfondrt.ru/private/news.php
01.10.10   
Совершить платеж по программе Социальной ипотеки стало проще 
Банк "Кара Алтын" принимает платежи по программе Социальная ипотека ("Молодая семья") ещё и через терминалы (электронные кассы).

Теперь совершить платеж так же просто, как оплатить услуги сотовых операторов.

Для этого необходимо знать:

•номер учетного дела семьи (16 знаков)
•ФИО участника программы (плательщика)

Комиссия за проведение операций в кассах и электронных терминалах ЗАО АКБ "Кара Алтын" не взимается.

olya-la

обьясните пжлта кто знает, я так и не поняла, вот наша ситуация: квартира стоит 1800 000, 750 000 субсидия, 340 000 мат кап, остальное первоначалка и кредит, вот с какой суммы я могу получить налоговый вычет, и могу ли  получить за детей и за мужа? спасибо заранее.
все ценности, о которых мечтает человек спрятаны у него внутри....

1039

Цитата: ОЛЯ-Я от октября 02, 2010, 23:29:13
обьясните пжлта кто знает, я так и не поняла, вот наша ситуация: квартира стоит 1800 000, 750 000 субсидия, 340 000 мат кап, остальное первоначалка и кредит, вот с какой суммы я могу получить налоговый вычет, и могу ли  получить за детей и за мужа? спасибо заранее.

Я не камеральный инспектор, но скорее всего налоговая посчитает так:
1800000-750000-340000=710000 внесены из собственных средств.
делим на 4-х членов семьи включенных в договор, получаем 710000/4=177500 руб.
177500 руб.*0,13 = 23075 руб. максимальный вычет на одно члена семьи, который Вы можете получить перечислением на книжку из налоговой или в кассе своего предприятия.

супруг    = 23075 руб, получает сам
супруга  = 23075 руб, получает сама
1-ый ребенок  = 23075 руб, получает сам
2-ый ребенок  = 23075 руб, получает сам

Получить сейчас вычет за мужа и детей нельзя, каждый сам за себя. Если муж и дети не работают, т.е. у них нет НДФЛ, то получить их 23075 руб. нельзя.
При каждой налоговой есть консультационные центры, за 200-300 руб. Вам оформят 3НДФЛ, заодно и проконсультируют.

olya-la

все ценности, о которых мечтает человек спрятаны у него внутри....

t-gra

1039, а по поводу письма ФНС (выше привела Дарья) что можете сказать (что сертификаты можно тож учитывать)?
хотя если за детей нельзя - то нуегонафик.. в след. раз использую

1039

Цитата: t-gra от октября 03, 2010, 02:02:21
1039, а по поводу письма ФНС (выше привела Дарья) что можете сказать (что сертификаты можно тож учитывать)?
хотя если за детей нельзя - то нуегонафик.. в след. раз использую

в письме говорится о снижение налогооблагаемой базы при ПРОДАЖЕ квартиры,  а не при ПОКУПКИ.
у Вас же с субсидии или мат. капитала государство не вычитало НДФЛ 13%, так что и возвращать нечего.

В любом случае я бы сходил в консультационный центр при налоговой и все варианты выспросил, т.к. законы, распоряжения, письма постоянно меняют ситуацию.

forman

Вычитал вот что:
27.12.2009 N 368-ФЗ:в п.1 статьи 220 НК внесли изменения: налоговый вычет при продаже автомобиля подняли со 125 до 250 тысяч?
Кто нибудь продавал авто которым владел менее 3х лет?
всё неизбежно кончается

Альбина 23 дом кв. 38

:)Кто-нибудь оформлял налоговый вычет, положенный на ребенка, на себя или супруга, и какой получился  результат, заранее спасибо ;)

milka

Цитата: Альбина 23 дом кв. 38 от ноября 19, 2010, 09:24:00
:)Кто-нибудь оформлял налоговый вычет, положенный на ребенка, на себя или супруга, и какой получился  результат, заранее спасибо ;)
На ребенка нельзя получит вычет. Когда ему исполнить 18 он сам должен получать. Этот вычет (за квартиру) получают 1 раз в жизни. И поэтому детям дают отсрочку (и взрослым тоже). Может он потом другую квартиру купить и выгоднее от нее получить вычет. И потом если у вас протокол оформлен 2010 годом вы только на след год можете сдавать 3ндфл. А вообще у квартирного вычета нет срока (как например в других случаях только 3 года можно вернуть) можете и через 10 лет возвращать. Так что декретникам переживать не о чем.  :-*

Альбина 23 дом кв. 38

Рамиля

Подскажите пожалуйста. В этом году получила квартиру. Я единственный владелец. Слышала такое, что налоговый вычет можно получить только в течении трех лет, потом такая возможность пропадает. Действительно ли это так? И отсчет с какого времени начинается: с момента получения квартиры или полного выкупа? И я бы не хотела сейчас получать вычет. Т.к в будущем планирую еще расширяться

forman

нет не трех лет.
Три года вот что - если ты купила кв. 2010 году а решила начинать получать вычет в 2014 то тебе дадут вычет за 2011 2012 и 2013,за 2010 не дадут.Начнешь получать пока свой лимит не выберешь.
всё неизбежно кончается

ellem

Цитата: milka от ноября 19, 2010, 10:30:23
На ребенка нельзя получит вычет. Когда ему исполнить 18 он сам должен получать. Этот вычет (за квартиру) получают 1 раз в жизни. И поэтому детям дают отсрочку (и взрослым тоже). Может он потом другую квартиру купить и выгоднее от нее получить вычет. И потом если у вас протокол оформлен 2010 годом вы только на след год можете сдавать 3ндфл. А вообще у квартирного вычета нет срока (как например в других случаях только 3 года можно вернуть) можете и через 10 лет возвращать. Так что декретникам переживать не о чем.  :-*

А почему нельзя получить на ребенка, можете пояснить?

liagushonok

Цитата: ellem от декабря 15, 2010, 10:35:46
А почему нельзя получить на ребенка, можете пояснить?
На ребенка вычет можно получить только если ты отец или мать одиночка. Так объяснила девушка из налоговой - специально узнавала.
По СИ возврат можно получить только на следующий год после даты подписания окончательного протокола, а платежки о первоночальном и т.д. взносах не важно какой даты приложите.
Все будет хорошо!!!!!

ellem

Цитата: liagushonok от декабря 15, 2010, 11:46:12
На ребенка вычет можно получить только если ты отец или мать одиночка. Так объяснила девушка из налоговой - специально узнавала.
По СИ возврат можно получить только на следующий год после даты подписания окончательного протокола, а платежки о первоночальном и т.д. взносах не важно какой даты приложите.

Они всем так говорят! Ерунда какая-то. Было Постановление конституционного суда, где было написано, что можно получать вычет на ребенка. Мне в Ново-Савиновской дали, с миллиона получил и на себя и на ребенка. А про мать одиночку они всем эту басню расказывают. Там один судья конституционного суда особое мнение написал, что вычет на ребенка может получать как он считает только мать одиночка. полный бред!!! И вот налоговая всем это пропихивает. Теперь хочу с двух лимонов получить. В налоговой теперь в Авиастроительной мурыжут уже пол года и главное акта проверки не дают. Звоню, говорит вам отказали, говорю, дайте акт проверки, говорит, вам не совсем отказали, спрашиваю, причину отказа, говорит, сотрудник, который отказывал, в отпуске. Специально что ли тянут. В ново-савиновской тоже сначала отказали, но про мать одиночку в акте ничего не написали. Написал им возражения на акт проверки, вынесли на комиссию, думал будут херню нести на комиссии, пришел туда, а мне говорят, все нормально, вычет получили. И сразу решение о предоставлении вычета дали, через неделю деньги скинули. Так что не слушайте этих девушек из налоговой!!!

1039

Цитата: ellem от декабря 15, 2010, 12:22:30
Они всем так говорят! Ерунда какая-то. Было Постановление конституционного суда, где было написано, что можно получать вычет на ребенка. Мне в Ново-Савиновской дали, с миллиона получил и на себя и на ребенка. А про мать одиночку они всем эту басню расказывают. Там один судья конституционного суда особое мнение написал, что вычет на ребенка может получать как он считает только мать одиночка. полный бред!!! И вот налоговая всем это пропихивает. Теперь хочу с двух лимонов получить. В налоговой теперь в Авиастроительной мурыжут уже пол года и главное акта проверки не дают. Звоню, говорит вам отказали, говорю, дайте акт проверки, говорит, вам не совсем отказали, спрашиваю, причину отказа, говорит, сотрудник, который отказывал, в отпуске. Специально что ли тянут. В ново-савиновской тоже сначала отказали, но про мать одиночку в акте ничего не написали. Написал им возражения на акт проверки, вынесли на комиссию, думал будут херню нести на комиссии, пришел туда, а мне говорят, все нормально, вычет получили. И сразу решение о предоставлении вычета дали, через неделю деньги скинули. Так что не слушайте этих девушек из налоговой!!!

все может быть, все меняется, значит сейчас в налоговой получили новые указания, видимо все долбают с одним и тем же вопросом,
и где-то на верхах приняли соответствующее решение.

rustik12

Все прочитал ничего не понял. Ситуация: Договор социальной ипотеки от 17.12.2007г., первый платеж 300 тыс-задаток в 2008г., были платежи в 2009г., 2010г. Предварительный протокол от мая 2010г., окончательный протокол от декабря 2010г.Стоит ли идти в налоговую за возвратом за 2008г., 2009г., 2010годы. Спасибо!

Timon

Цитата: ellem от декабря 15, 2010, 12:22:30
Спасибо! :good:
Я тоже думаю, какого  уплаченые мной 13% получает мой ребенок? эти деньги в данный момент мне актуальнее.. Кредиты кто платит?
начнет работать будет платить свои 13%, а потом возвращать сам что нужно....
Сам в налоговой работал 4 года назад... их (налоговиков) толкать сильнее надо...

1039

Цитата: rustik12 от декабря 31, 2010, 11:41:03
Все прочитал ничего не понял. Ситуация: Договор социальной ипотеки от 17.12.2007г., первый платеж 300 тыс-задаток в 2008г., были платежи в 2009г., 2010г. Предварительный протокол от мая 2010г., окончательный протокол от декабря 2010г.Стоит ли идти в налоговую за возвратом за 2008г., 2009г., 2010годы. Спасибо!

НДФЛ за 2010 г и далее, уплоченные деньги учитывать с 2008 и далее.