• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

имущественный налоговый вычет

Автор danax, марта 15, 2009, 09:03:02

« назад - далее »

forman

PS если (к слову) до этого у ребенка была доля в старой квартире то налоговая считает что ребенок новую долю в новой квартире сам себе купил и тоже тем более отказывает.
всё неизбежно кончается

sella

Кстати назрел вопросик: вчера заплатила минималку через терминал.  Чек можно будет предоставить в налоговую для возврата налога? Или он не действителен? Ну это документ, но может к нему еще что-то надо предоставить? Не возникнут ли потом проблемы со сдачей доков в налоговую?

Дима

Чек является фискальным документом, так же как и квитанция о оплате через кассу в банке.

sella

forman

это даже лучше - он обезличенный. Потом налоговая не будет вопросы задавать типа кредит на васю а оплатила маша. Договор на машу а кредит на васю.
всё неизбежно кончается

1039

Цитата: forman от сентября 14, 2010, 16:16:48
это даже лучше - он обезличенный. Потом налоговая не будет вопросы задавать типа кредит на васю а оплатила маша. Договор на машу а кредит на васю.

вот поэтому и возникнет, коллега на работе оплачивает комм. ипотеку через терминал  банка, по окончании года берет справку в банке (за деньги) и несет в налоговую.

sella

А справка на ней имя написано что ли? Получается она именная? Там в банке наверное с паспортом надо подойти и именно заявителю?

sella

И еще вопрос: знакомый купил помещение в жилом доме на цокольном этаже. Там вскоре будет открыт торговый комплекс. Сам он ИП, а его жена работает на предприятии . Она может взять справку ндфл. Имеет ли она право на налоговый вычет ???? За это помещение только платят комм. услуги. У меня возник вопрос, т.к. при продаже имущества обычно спрашивают согласие супругов на продажу того или иного имущества.

ABC

Цитата: sella от сентября 20, 2010, 13:33:42
И еще вопрос: знакомый купил помещение в жилом доме на цокольном этаже. Там вскоре будет открыт торговый комплекс. Сам он ИП, а его жена работает на предприятии . Она может взять справку ндфл. Имеет ли она право на налоговый вычет ???? За это помещение только платят комм. услуги. У меня возник вопрос, т.к. при продаже имущества обычно спрашивают согласие супругов на продажу того или иного имущества.
Ну если это помещение куплено предпринимателем в целях ведение какого-то бизнеса и получения дальнейшей прибыли, то при продаже его супруга не имеет права на вычет.

Дарья

Народ, разъясните мне ситуацию, плиз, кто соображает: такая тема: мы по МС выиграли квартиру. договор с СБ оформлен на меня ипотечный кредит на мужа. кто будет собственником квартиры - т.е. кто сможет получить налоговый вычет?. я бы хотела что бы муж получил т.к. я нахожусь в декретном и следовательно налогов не плачу и прав на вычет не имею. что мне делать то?

Katy

Дарья, так как вы участвуете в проекте "Дост.жилье д/мол.сем.", то собственниками будут в равных долях все члены семьи - и Вы, и муж, и дети. Следовательно, купили ее все, и налоговый вычет получает каждый за свою долю. Дети - после совершеннолетия.
Это мне так наш главбух объяснила  ::)

forman

всё неизбежно кончается

ABC

Цитата: Дарья от сентября 22, 2010, 12:48:51
Народ, разъясните мне ситуацию, плиз, кто соображает: такая тема: мы по МС выиграли квартиру. договор с СБ оформлен на меня ипотечный кредит на мужа. кто будет собственником квартиры - т.е. кто сможет получить налоговый вычет?. я бы хотела что бы муж получил т.к. я нахожусь в декретном и следовательно налогов не плачу и прав на вычет не имею. что мне делать то?
Учитывая, что в НК РФ нет специального определения понятия "общая совместная собственность", в рассматриваемом случае в силу пункта 1 статьи 11 НК РФ следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 256 ГК РФ, а также статьями 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающими законный режим имущества супругов, который состоит в том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом такое имущество признается общим имуществом супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, то считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого оно приобретено и оформлено. В данном случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может распределяться по договоренности между супругами.

Обратите внимание на текст выделенный жирным шрифтом-это и есть ответ на ваш вопрос. Т.Е. супруг ваш может получить вычет и за вас.

forman

Налоговая отказывает за долю супруга(супруги).Нужно будет в суд идти.
всё неизбежно кончается

ABC

Цитата: forman от сентября 22, 2010, 16:44:50
Налоговая отказывает за долю супруга(супруги).Нужно будет в суд идти.
На каком основании отказывает, чем сие поступки регламинтируются?
В принципе в Налоговом кодексе не предусмотрена возможность получения имущественного вычета на одного из супругов, но делается это при подаче декларации,  а также при подаче заявления в письменном виде, где указыватеся доля получения вычета. Естественно все это должно быть прикреплено к денежным документам (квитанциям, платежным поручениям) где указывается Ф.И.О. обоих супругов.

forman

Цитата: ABC от сентября 22, 2010, 17:01:59
На каком основании отказывает, чем сие поступки регламинтируются?
В принципе в Налоговом кодексе не предусмотрена возможность получения имущественного вычета на одного из супругов, но делается это при подаче декларации,  а также при подаче заявления в письменном виде, где указыватеся доля получения вычета. Естественно все это должно быть прикреплено к денежным документам (квитанциям, платежным поручениям) где указывается Ф.И.О. обоих супругов.

Ваши умосуждения их не ипут,к сожалению
всё неизбежно кончается

1039

Цитата: sella от сентября 20, 2010, 13:29:27
А справка на ней имя написано что ли? Получается она именная? Там в банке наверное с паспортом надо подойти и именно заявителю?

естественно именная, типа выписка за год, столько то оплачено, столько-то основная сумма, столько-то % коммерческой ипотеки.

ABC

Цитата: forman от сентября 22, 2010, 20:36:55
Ваши умосуждения их не ипут,к сожалению
Это не мои умозаключения-это реальная судебная практика, и разъяснения Минфина, а вот налоговые органы точно уже пора поипать.
просто наши республиканские эти самые органы налоговые как слепые котята, за каждым разъяснениям бегают в Москву.

Дарья

спасибо, люди, что не остались равнодушными к моей проблеме :), теперь хоть знаю за что придется побороться ;)

forman

Цитата: ABC от сентября 23, 2010, 09:28:18
Это не мои умозаключения-это реальная судебная практика, и разъяснения Минфина, а вот налоговые органы точно уже пора поипать.
просто наши республиканские эти самые органы налоговые как слепые котята, за каждым разъяснениям бегают в Москву.
Судебная практика не знаю какова. КС разъяснял про детей что можно,но налоговая теперь говорит что КС разъяснил действительно,но там мать одиночка была,поэтому когда полная семья - отказывают!
Высший Арбитражный суд разъяснял что за долю супруги(га) можно. Но там была ситуация когда жена за мужа получала при 100% оформлении на одного из них. А так как у нас доли,то опять типа не подходит.Причем "заключения" ВАС было в общем и целом,на основании семейного кодекса,ни слова про доли там или не доли. Муж и жена это одно и то же,примерно так.
Москва и дает такие разъяснения,чтоб не разъяснять.
В суд надо подавать. Кто поможет?Я не умею.
всё неизбежно кончается

forman

Про долю детей Налоговая вообще считаю высшие циники.То есть суд разъяснил,да,ситуация была мать одиночка.Таким образом если отец одиночка - то нельзя :)))) Если мать одиночка и 2 ребенка - тоже нельзя. Там дальше можно придумать сколько ребенку лет было,девочка ли или мальчик,болел ли ветрянкой :)))) ,являлся ли пионером
всё неизбежно кончается

Дарья

Сегодня спрашивала в АББ. Меня уверили что за детей вычет получить можно. Теперь вопрос: Если я за них получу, то потом они сами за себя когда взрослыми станут и квартиру захотят купить получит вычет не смогут??? Он ведь только раз в жизни дается?

forman

Цитата: Дарья от сентября 23, 2010, 22:09:49
Сегодня спрашивала в АББ. Меня уверили что за детей вычет получить можно. Теперь вопрос: Если я за них получу, то потом они сами за себя когда взрослыми станут и квартиру захотят купить получит вычет не смогут??? Он ведь только раз в жизни дается?

нет они свое право не "сгорают".Но я сомневаюсь что за долю детей дадут.Отпишитесь потом.В прошлом году жаловались что отказывали.
всё неизбежно кончается

Урфин

Цитата: forman от сентября 23, 2010, 14:16:34
Налоговая вообще считаю высшие циники.
Форман, чёто с моей памятью творится  :D Совсем недавно кто-то с пеной у рта защищал налоговую, утверждая, что "они отстаивают закон"  :D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

forman

Цитата: Урфин от сентября 23, 2010, 23:41:10
Форман, чёто с моей памятью творится  :D Совсем недавно кто-то с пеной у рта защищал налоговую, утверждая, что "они отстаивают закон"  :D
Такого прямого текста"отстаивают закон" с моей стороны никогда не было
всё неизбежно кончается