• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

ПОРЯДОК ОСМОТРА И ПРИЁМКИ КВАРТИРЫ, или Как заставить строителей строить хорошо.

Автор Шамиль, октября 12, 2010, 22:39:09

« назад - далее »

Любаша

Цитата: Erika от января 14, 2011, 22:42:43
а у меня очередной кошмар и ужас - стены текут и текут во всех комнатах, мы уже затопили нижний этаж и там отошли обои  :'( Приходили фасадчики, сказали не может быть, что из-за фасадов, но в понедельник обещали спуститься на стропах, посмотреть. Предполагают, что причина внутри... я конечно зря в КИСИ не пошла, может тогда бы поняла почему такое происходит. Как может быть, что на улице снег повалил и у нас еще сильнее стены намокли, а под линолеумом образовалась лужа!

Ёпрст, и за такое ведь ещё платить надо :wall: :wall: :wall:!!! Хорош "новогодний подарочек" :'( :'( :'(
Вечная память Алёшеньке... Помним, любим, скорим...

GulnazRavilevna

Точно "пипец". :o После посещений веток последних заселенных домов ,я  прямо боюсь свою идти принимать.Какие интересно нам сюрпризы приготовили.

Фарида Хадиевна

Цитата: Erika от января 14, 2011, 22:42:43
а у меня очередной кошмар и ужас - стены текут и текут во всех комнатах, мы уже затопили нижний этаж и там отошли обои  :'( Приходили фасадчики, сказали не может быть, что из-за фасадов, но в понедельник обещали спуститься на стропах, посмотреть. Предполагают, что причина внутри... я конечно зря в КИСИ не пошла, может тогда бы поняла почему такое происходит. Как может быть, что на улице снег повалил и у нас еще сильнее стены намокли, а под линолеумом образовалась лужа!
Ой, да что же это такое? Какое безобразие!...Ерика, нужно еще раз все это сфотографировать и пойти с этими фото к Надыршину в ГЖФ (это зам. Абдуллина).  Может быть ему стоит посмотреть Вашу квартиру своими глазами, а не только на фото. Пусть принимает срочные меры, вплоть до замены квартиры.  И опять разослать их по всем инстанциям. Ведь эта квартира будет для Вас всю жизнь постоянной головной болью (за свои деньги). Мне становится за вас страшно. Возможно,  я сгущаю краски и не так уж и все плохо. Но я чувствую, что у Вас уже заканчивается оптимизм. Так хочется Вам помочь чем-нибудь....

Erika

И что самое интересное, я не указала в акте, что стены мокрые... если и в будущем будут проблемы, что делать? :-[

Шамиль, еще хотелось бы как примечание добавить:
окна ремонтировать и регулировать будут бесплатно, только в случае, если в акте было про это написано... я имею ввиду, если люди даже обращаются через год... у окон тоже есть гарантийный срок.
Например, у моей подруги не было ровно полгода проблем с окнами, а теперь с них стало дуть и одна створка плохо закрывается, в УК сказали, что вызов платный, если не указали в акте приемки.
Предлагаю всем заранее писать, что есть проблемы с окнами... придут, проверят, напишут, что всё нормально, зато в акте будет запись))).

Erika

Фарида Хадиевна, конечно я мечтала заехать в нормальную квартиру, что не говори, но и по соципотеке бывают хорошие квартиры!!! Но одно могу сказать, не на ту они напали! Я бороться буду, пока за свою квартиру, если не выйдет, сделаю как вы рекомендуете!

Вы не поверите, но есть люди которых такое обстоятельство дел устраивает! Например мой муж видел, как один хозяин категорически сам отказался от переделок в его квартире!

АльбинаХ

Эрика, я помню как ты радовалась выигранной квартире, ты ведь одна из первых выиграла, кто попал под 60%. А теперь переживаешь такой кошмар  :'(.

Шамиль

Цитата: Erika от января 15, 2011, 01:35:35
И что самое интересное, я не указала в акте, что стены мокрые... если и в будущем будут проблемы, что делать? :-[

Шамиль, еще хотелось бы как примечание добавить:
окна ремонтировать и регулировать будут бесплатно, только в случае, если в акте было про это написано... я имею ввиду, если люди даже обращаются через год... у окон тоже есть гарантийный срок.
Например, у моей подруги не было ровно полгода проблем с окнами, а теперь с них стало дуть и одна створка плохо закрывается, в УК сказали, что вызов платный, если не указали в акте приемки.
Предлагаю всем заранее писать, что есть проблемы с окнами... придут, проверят, напишут, что всё нормально, зато в акте будет запись))).

В Законе о защите прав потребителей есть понятие "гарантийный срок эксплуатации". Он устанавливается как раз именно потому, что не все дефекты у покупок выявляются в момент продажи. Если товар ненадлежащего качества, имеет скрытые дефекты, то в течение гарантийного срока его можно заменить, отремонтировать, потребовать снижения цены или возмещения самостоятельного ремонта.
Так что запись в акте необходима только для внешних дефектов, которые видны в момент приёма-передачи товара. К примеру, Вы не сможете через год заявить, что на окне нет ручки или треснуто стекло (и то, кстати, в последнем случае можно сделать экспертизу и доказать, что стекло треснуло вследствие неправильной установки оконного блока).

Везучая

У нас всё получится.

Шамиль

Цитата: Везучая от января 15, 2011, 20:25:20
Cпасибо всем за информацию.

Пожалуйста, конечно, только Вы вроде ничего и не спрашивали...

Фарида Хадиевна

Цитата: Erika от января 15, 2011, 01:40:12
и по соципотеке бывают хорошие квартиры!!! Но одно могу сказать, не на ту они напали! Я бороться буду, пока за свою квартиру, если не выйдет, сделаю как вы рекомендуете!

Эрика, согласна с Вами, есть хорошие квартиры по соципотеке, но только те, которые готовятся на показ при сдаче. Чем выше этаж, тем качество ухудшается. Это мое заключение, подтверждаемое и самими строителями.  По-моему, Ваша квартира разваливается на глазах, а  Вы еще не заселились. Извините, возможно, я излишне драматизирую и  не должна так глубоко входить в Ваши проблемы. Но это правда. Согласитесь, что с каждым днем проблемы не уменьшаются, их становится все больше. Поэтому, прислушайтесь к моему совету. Ведь дела можно вести параллельно. Ваша проблема должна рассматриваться уже на более высоком уровне, чем Ваше общение с прорабом. Ему до Вас пофигу. Извините - грубо, но так оно и есть. В конце концов, есть еще у нас и президент России, и премьер-министр, по моему у обоих есть приемные в Казани. Извините, но у меня душа за Вас болит, честное слово.

Мамочка

Цитата: Шамиль от января 15, 2011, 22:48:28
Пожалуйста, конечно, только Вы вроде ничего и не спрашивали...
А большинству форумчан и не надо спрашивать - достаточно прочитать 1-й пост и иногда остальные  ;)  :)
Готовимся к заселению
ПРАВИЛА ФОРУМА  
Переживать о том, что было вчера — не   стоит, потому что это уже случилось, о том, что будет завтра — тоже, потому что этого может и не случиться. А то, что есть сегодня, так быстро переходит во вчера, что и об этом переживает только глупец

Erika

Фарида Хадиевна, спасибо еще раз!
что касается Президента России: в августе в его интернет-приемную было направлено большое кол-во жалоб по поводу 60%, мне например ответ вообще не пришел, а кому пришел - отписка.
Сегодня собрала телефоны строительных организаций и административных, в понедельник начну обзванивать. Собираюсь пригласить к себе комиссию из УК, чтобы зафиксировали в каком состоянии квартира.
Сейчас жалею, что муж не сохранял все чеки на строительный материал, думаю вполне можно было бы отсудить. Вы только представьте на двушку выделили 3 мешка ротбанда! а по СНиПу положено всю поверхность обработать.

Кстати, что касается высокого этажа... и даже здесь бывают исключения. Подруга выиграла на Глушко, 8 - 12 этаж. Довольна до безумия, говорит, даже уже прожив какой-то период придраться не к чему.

АльбинаХ, да уж, никогда ничего просто не дается! От того становлюсь сильнее  ;) 

Фарида Хадиевна

Эрика, я Вам в личку отписала. Если не получили - сообщите. В  личку пишу первый раз, может что-то и не получится.

sunrise

Цитата: stilloving от Сегодня в 08:45:39
Здравствуйте, Шамиль! Ответьте мне, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Всем ли дают пожарный шланг?
2. Если мы поставим подпись в акте, что  всякие ключи и т.д. получили, но не поставим подпись об отсутствии претензий к строителям, можем ли заселиться и чтобы устраняли все недоделки уже при нас?

Доброе утро!

Отвечаю:
1. Да, всем (если пожарный кран есть в квартире по проекту. Обычно расположен в санузле - от трубы после счётчика идёт ответвление, и кран шаровой на конце. Вот туда шланг и должен подходить по резьбе).
2. Конечно можно! Все так и поступают!  Wink

Шамиль

Цитата: stilloving от января 27, 2011, 09:03:40
Спасибо большое! Ответ разместила :)
По поводу окон что можно написать, если визуально все в порядке будет? Тут же пишут, что у некоторых через полгода начались проблемы, а в акте не указали ничего - вот ничего им и не сделали.
Да и недавно по телеку смотрела, что женщина весной окна установила, а проблемы начались только зимой.

Понимаете, в акте Вы, конечно, можете указать какие-нибудь мифические (трудноулавливаемые, неизмеряемые) недостатки - типа "дует из подоконного пространства", "створки закрываются неплотно".
Но если к Вам потом придут их устранять, а устранять будет нечего, то Вам придётся подписать ихнюю бумажку вроде "претензий по окнам нет", обычно ремонтники ходят с такими списками, каждый по своей части (электрик, плотник). И если даже Вы будете тянуть с подписанием общего акта приёмки квартиры, то при разбирательстве Вам напомнять, что по окнам у Вас претензий не было.

Поэтому или сразу тщательно осмотрите качество окон и их установки, или затребуйте что-нибудь заведомо "невыполнимое" (ну, например, заявите, что слышали, что окна должны быть с двухкамерными стеклопакетами, т.е. с тройным остеклением; или найдите царапины на рамах и требуйте замены оконного блока целиком). А там, глядишь, и до лета дотянете...  :D

И ещё один момент. Как уже писалось выше на этой же странице, есть такое понятие, как скрытые дефекты. Выявляются они только в процессе эксплуатации, так что требовать что-то исправить можно в течение всего гарантийного срока (2-5 лет). Яркий пример - разрушение домов во время землетрясений, когда выявляется некачественная цементная смесь (бетон и т.п.). Там про сроки вообще речи нет. Схалтурил - отвечай.

Я ответил?  :)

sunrise

Цитата: Шамиль от января 27, 2011, 09:17:21
Понимаете, в акте Вы, конечно, можете указать какие-нибудь мифические (трудноулавливаемые, неизмеряемые) недостатки - типа "дует из подоконного пространства", "створки закрываются неплотно".
Но если к Вам потом придут их устранять, а устранять будет нечего, то Вам придётся подписать ихнюю бумажку вроде "претензий по окнам нет", обычно ремонтники ходят с такими списками, каждый по своей части (электрик, плотник). И если даже Вы будете тянуть с подписанием общего акта приёмки квартиры, то при разбирательстве Вам напомнять, что по окнам у Вас претензий не было.

Поэтому или сразу тщательно осмотрите качество окон и их установки, или затребуйте что-нибудь заведомо "невыполнимое" (ну, например, заявите, что слышали, что окна должны быть с двухкамерными стеклопакетами, т.е. с тройным остеклением; или найдите царапины на рамах и требуйте замены оконного блока целиком). А там, глядишь, и до лета дотянете...  :D

И ещё один момент. Как уже писалось выше на этой же странице, есть такое понятие, как скрытые дефекты. Выявляются они только в процессе эксплуатации, так что требовать что-то исправить можно в течение всего гарантийного срока (2-5 лет). Яркий пример - разрушение домов во время землетрясений, когда выявляется некачественная цементная смесь (бетон и т.п.). Там про сроки вообще речи нет. Схалтурил - отвечай.

Я ответил?  :)

да, спасибо огромное!!!!!

Николай 1

Цитата: Шамиль от января 15, 2011, 11:54:49
В Законе о защите прав потребителей есть понятие "гарантийный срок эксплуатации". Он устанавливается как раз именно потому, что не все дефекты у покупок выявляются в момент продажи. Если товар ненадлежащего качества, имеет скрытые дефекты, то в течение гарантийного срока его можно заменить, отремонтировать, потребовать снижения цены или возмещения самостоятельного ремонта.
Так что запись в акте необходима только для внешних дефектов, которые видны в момент приёма-передачи товара. К примеру, Вы не сможете через год заявить, что на окне нет ручки или треснуто стекло (и то, кстати, в последнем случае можно сделать экспертизу и доказать, что стекло треснуло вследствие неправильной установки оконного блока).
Шамиль, добрый день!
Вопросик: где прописан гарантийный срок эксплуатации  по всем инженерным и неинженерным системам в квартире, выигранного по СИ, для  данного дома? (водопровод, отопление, элекирика, двери, окна, обои, линолеум и тп)
Правила, законы? (скорее всего по отдельным элементам д.б.)
Всё вокруг божественно, и в каждый момент происходит самое совершенное событие!

Шамиль

Цитата: Николай 1 от января 27, 2011, 09:54:23
Шамиль, добрый день!
Вопросик: где прописан гарантийный срок эксплуатации  по всем инженерным и неинженерным системам в квартире, выигранного по СИ, для  данного дома? (водопровод, отопление, элекирика, двери, окна, обои, линолеум и тп)
Правила, законы? (скорее всего по отдельным элементам д.б.)

Ну, так детально не могу сказать. По Закону о защите прав потребителей этот срок для недвижимого имущества установлен 5 лет, а в случае выявления существенных недостатков может растянуться до 10 лет (статьи 29 и 19).

Николай 1

Цитата: Шамиль от января 27, 2011, 10:32:30
Ну, так детально не могу сказать. По Закону о защите прав потребителей этот срок для недвижимого имущества установлен 5 лет, а в случае выявления существенных недостатков может растянуться до 10 лет (статьи 29 и 19).
Гарантия , которая устанавливается заводом изготовителем на "предмет" или исполняющим специалистом услугу по монтажу, может значительно отличаться от той, которую вы называете.
На сколько я понимаю, если в договоре конкретно не прописано определенное отношение, то действует закон. На сколько это положение распространяется на гарантию?
К примеру, специалист установил водопроводный кран и дал гарантию 3 месяца. Он потек, скажем, через год в стыке (монтаж). Его 3 месяца  по договору или 5 лет по Закону оЗПП - что вступает в силу?
Всё вокруг божественно, и в каждый момент происходит самое совершенное событие!

Шамиль

Цитата: Николай 1 от января 27, 2011, 10:46:58
Гарантия , которая устанавливается заводом изготовителем на "предмет" или исполняющим специалистом услугу по монтажу, может значительно отличаться от той, которую вы называете.
На сколько я понимаю, если в договоре конкретно не прописано определенное отношение, то действует закон. На сколько это положение распространяется на гарантию?
К примеру, специалист установил водопроводный кран и дал гарантию 3 месяца. Он потек, скажем, через год в стыке (монтаж).

Если в договоре не указано, то действует Закон.

Если в договоре меньше, то тоже действует Закон.

Ст. 29, п.5
ЦитироватьВ случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

gl

Добрый всем день! Может мы пишем и не по теме, но хотелось бы спросить, может быть, кто-нибудь сможет ответить на наш вопрос. Где можно  и можно ли вообще посмотреть проектную смету по не сданным домам по молодёжной программе. Мы ходили в ЖИК( в Нижнекамске эта организация занимается строительством домов по ипотечным программам) там нам сказали ,что нам не имеют права показывать такие документы, так как у нас не подписаны окончательные договора, хотя все, кто выиграл, полностью 100% оплатили эти квартиры.Просто мы хотели посмотреть входит ли остекление балконов в смету.

Шамиль

Цитата: gl от февраля 02, 2011, 11:44:45
Добрый всем день! Может мы пишем и не по теме, но хотелось бы спросить, может быть, кто-нибудь сможет ответить на наш вопрос. Где можно  и можно ли вообще посмотреть проектную смету по не сданным домам по молодёжной программе. Мы ходили в ЖИК( в Нижнекамске эта организация занимается строительством домов по ипотечным программам) там нам сказали ,что нам не имеют права показывать такие документы, так как у нас не подписаны окончательные договора, хотя все, кто выиграл, полностью 100% оплатили эти квартиры.Просто мы хотели посмотреть входит ли остекление балконов в смету.

Не скажу про смету саму, но с проектной документацией Вы ознакомится право имеете вообще ДО заключения договора. Это общее правило, распространяющееся на все сделки приобретения. По Закону о защите прав потребителя покупатель имеет право ознакомиться с характеристикиами товара до его приобретения.

Sнежинка

Цитата: Шамиль от февраля 02, 2011, 11:58:00
Не скажу про смету саму, но с проектной документацией Вы ознакомится право имеете вообще ДО заключения договора. Это общее правило, распространяющееся на все сделки приобретения. По Закону о защите прав потребителя покупатель имеет право ознакомиться с характеристикиами товара до его приобретения.
Шамиль,спасибо большое за ответ.Вы не могли бы сказать,на какой пунк "по закону о защите прав потребителей" мы могли бы ссылаться при обращении в строительную организацию повторно по данному вопросу????

Шамиль

Цитата: Sнежинка от февраля 02, 2011, 21:16:10
Шамиль,спасибо большое за ответ.Вы не могли бы сказать,на какой пунк "по закону о защите прав потребителей" мы могли бы ссылаться при обращении в строительную организацию повторно по данному вопросу????

С Вашего позволения, вычитывать цитаты не буду, гляньте статьи 8 и 10, наверно их достаточно будет

http://www.consultant.ru/popular/consumerism/