• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

С чем вступаем в 2010 год? (итоги уходящего 2009).

Автор Viola, декабря 30, 2009, 11:12:09

« назад - далее »

Viola

Конец года был далеко не скучен – согласитесь!  
Мы через многое прошли вместе: :)

Октябрь 2009. Долгожданный конкурс! Новые протоколы, осмотры и обсуждения домов, выбор приоритетов, предвкушение и ожидание, ожидание, ожидание...
Ноябрь. Результаты! Подписание предварительных протоколов.
Конец ноября - декабрь. Перерегистрация.

Но для категории "бюджетники" сюрпризы от ГЖФ на этом не закончились.
По мере прохождения перерегистрации выяснилось, что имеющим хоть какое-то количество метров в собственности собираются незаконно повышать стоимость выигранных квартир, отраженную и в заявках на момент конкурса, и в уже подписанных предварительных протоколах!

Естественно реакция не заставила себя ждать и события развивались таким образом:

30 ноября. Подача коллективного письма в ГЖФ с просьбой прояснить ситуацию с учетом собственности. (ответ до сих пор на подписании))

9 дек. Подача коллективного письма в аппарат Президента РТ Шаймиева М.Ш.

11 дек. Встреча участников СИ с руководством ГЖФ. Озвучивание позиции бюджетников -  сторонников законного течения событий и выявление полного отсутствия аргументов со стороны ГЖФ.

В этот же день в Вечерней Казани» опубликована статья Марины Юдкевич «Соципотеку переоценили».
«Ведь это для самого ГЖФ решение его Попечительского совета - закон, а для граждан, будь они хоть участники соципотеки, оно - бумага, которая их ни к чему не обязывает. "Для плательщиков нужно изменение нормативного акта - постановления Кабмина РТ, - говорит советник ГЖФ, - проект его внесен в кабмин, но пока не подписан премьер-министром. Ждем..."
Такой акт был бы, можно сказать, близок к акту о капитуляции идеи жилья для бюджетников - дешевого и доступного. Столько лет гордились на всю Россию, рассказывали о делегациях со всех концов страны, приезжающих перенимать опыт... Неужели придется признать, что идея лопнула?»

полностью текст здесь http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=11.12.2009&id=33588

14 дек. Информация о коллективном письме доведена до Президента РТ и им назначены исполнители: директор ГЖФ Абдуллин Т.М. и начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Давлетгельдеев Ш.Х.

18 дек. Выходит в свет статья Бориса Бронштейна ( «Новая газета»): «Квадратура рубля. В Татарстане социальная ипотека запуталась в ветвях власти».
«Что случилось? Как испортили квартирный вопрос? Оказывается, условия участия в социальной ипотеке решили поменять уже после того, как сотни людей заключили договоры и мобилизовали свои ресурсы.........
......................не встал ли на повестку дня лозунг «Вся власть попсоветам!»?...
..... тот протокол совета, где внесены поправки в условия социальной ипотеки, написан еще в марте, и до сих пор кабинет министров не решился придать ему правовой статус..........................................»

текст здесь http://novayagazeta.ru/data/2009/140/24.html

20 дек. Жесткая цензура и фактически провал сюжета об учете собственности на местном телевидении, доказавшие впрочем не столько продажность ТНВ, сколько тот факт, что вскрывать проблему боятся - лишнее подтверждение обоснованности наших требований, которые не нашли чем парировать.

22 дек. В Кремле состоялась встреча участников программы "социальная ипотека" с представителями власти. Во встрече приняли участие активисты движения за законные права соципотечников Viola, Bionic и maxvip, а также Начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Давлетгильдеев Ш. Х., Начальник Управления по работе с обращениями граждан Президента РТ Иштиряков Х. Г. и финансовый директор ГЖФ Гаврилова В. И.
Встреча была инициирована г-ном Иштиряковым Х.Г. и проводилась в рамках подготовки ответа на коллективное письмо направленное на имя Президента РТ Шаймиева М.Ш. В ходе встречи были еще раз озвучены вопросы и аргументы со стороны участников программы соципотеки.
(по maxvip)

29 дек. Со слов Иштирякова Х. Г. все материалы (коллективное письмо, комментарии Давлетгильдеева  Ш.Х. по результатам встречи в Кремле 22 дек, ответы Абдуллина Т.М.) находятся у Президента. Официальный срок для ответа исполнителем (Абдуллиным) - 16 января.

Наша признательность и уважение всем кто неравнодушен к проблеме и готов при необходимости продолжать отстаивать права бюджетников!
Ведь это вопрос не просто материальных потерь, но и общих моральных принципов – того, с чем мы будем жить дальше и что оставим детям...

Отдельное спасибо Snake (реанимировавшему тему), maxvip (человеку-закону, представляющему оплот и надежность в любых переговорах), Bionic (за инициацию аппарата Президента),  scorp (за все хорошее))), qw13 (в котором я чувствую ещё много всего зарезервировано), журналистам Марине Юдкевич и Борису Бронштейну (за честность и талант), телезвездам Катрин, Tashkevich, Leys и членам их семей!

Наш сериал – многосерийный ;) и обязательный happy end впереди! :)

Я очень вас всех люблю! :-* С наступающим Новым годом!!!!! :-* :-* :-*

Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Адмирал

Leys

Отдельное спасибо Snake (реанимировавшему тему), maxvip (человеку-закону, представляющему оплот и надежность в любых переговорах), Bionic (за инициацию аппарата Президента),  scorp (за все хорошее))), qw13 (в котором я чувствую ещё много всего зарезервировано), журналистам Марине Юдкевич и Борису Бронштейну (за честность и талант), телезвездам Катрин и Tashkevich и членам их семей!

[/quote]
Виола, вы забыли еще про телезвезду Leys, хотя мое время в эфире было минимальным. ::) А вообще, давайте все дружно под бой курантов загадаем наше заветное желание:"За справедливость и скорейший переезд в новые квартиры!". Ведь мысль материальна, а если нас будет тысячи, то тогда победа за нами.

Viola

Цитата: Leys от декабря 30, 2009, 11:48:08
Виола, вы забыли еще про телезвезду Leys, хотя мое время в эфире было минимальным. ::)
Ваше участие для меня неожиданность и это вдвойне приятно  :) (Добавила  :))
ЦитироватьА вообще, давайте все дружно под бой курантов загадаем наше заветное желание:"За справедливость и скорейший переезд в новые квартиры!". Ведь мысль материальна, а если нас будет тысячи, то тогда победа за нами.
Обязательно! :) Пусть дедушка проявит себя глобально (я о дед Морозе!!! :D)

Andrei

Спасибо за поздравления, Всех С наступающим Новым годом!!!!!
Сибгата Хакима 41

Viola

Цитата: Viola от декабря 30, 2009, 11:12:09

Наш сериал – многосерийный ;) и обязательный happy end впереди! :)

Как и было обещано, сегодня в вопросе незаконного учета собственности можно поставить точку   :)
Беззаконие не прошло, всех поздравляю! :-*

Новым постановлением Кабинета Министров РТ № 53 от 3.02.2010 г. «Об установлении повышающих коэффициентов и внесении изменений в отдельные постановления кабинета Министров РТ по вопросам предоставления жилья в рамках республиканской государственной поддержки»
устанавливается, что общая площадь жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой, превышающая утвержденные Кабинетом Министров нормативы, с 1 июля 2010 года оплачивается по стоимости с применением 1,5 к цене 1 кв. метра общей площади, утвержденной для реализации по социальной ипотеке, т.е. без учета общей площади ранее занимаемого помещения.
При этом, по жилым помещениям, предоставленным с государственной поддержкой после 15.03.2009 года Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан должен произвести перерасчет стоимости сверхнормативной стоимости без учета общей площади ранее занимаемых жилых помещений, с применением повышающего коэффициента 1,3 к цене 1 кв. метра общей площади, утвержденной для реализации по социальной ипотеки
Законодательное урегулирование этого вопроса исключит разночтения в условиях оплаты сверхнормативной площади и снимет возникшее напряжение у участников программы.

Очень хотелось бы, что решение этой проблемы не связывалось лишь с материальной выгодой.
Главная мысль, которую хотелось донести - если людей ставят ни во что, бороться с системой можно и нужно. Закон, а не фамилии, обычаи или что-то иное, должен главенствовать в обществе уважающих себя людей.
Ужасна позиция "смирись, тебе все равно скажут не нравится - гуляй!"
Здесь жить и нам, и нашим детям, и какова будет эта жизнь, в конечном итоге зависит от каждого.

Спасибо тем, кто готов был идти до конца!   8) 8) 8) :-* :-* :-* :) :) :)

Яна

Извиняюсь , конечно, но УРАААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Ханна (Lanann)

Огромное спасибо тем, кто сражался за восстановление справедливости за всех нас! Пусть удача сопутствует вам во всех ваших начинаниях! Вы ПОБЕДИТЕЛИ!

Дмитрий Анатольевич

по моему здесь всетаки есть одна неувязочка, может я конечно не вник как следует:
как вы думаете, что означает понятие "коэффициент 1,5 к одному метру общей площади"? (раньше было понятие сверхнормативной)
вот это они по моему и назвали "исключить разночтения".
потому как если это действительно так, и моей семье из трех человек по правилам участия в программе предлагалась нормативная площадь в 54 кв. м по льготной цене 23000 (грубо), а все остальное с коэффициентом 1,5 (которые должны были лежать на счету до начала проведения конкурса). то стандартная трешка площадью в 70 кв. м. мне могла бы достаться в случае того, что на моем счету будет 552 000 руб. и после выигрыша конкурса нужно заплатить 1 242 000 руб, плюс проценты.
если же все (что в принципе и аргументировать логично можно) хош больше положеного - плати, тогда сумма получится 2 415 000, и это уже неочень))))
а теперь?????? как вы считаете?
У России сомнительное прошлое и блестящее будущее! Жаль, но так будет всегда.

t-gra

Цитата: Дмитрий Анатольевич от февраля 05, 2010, 10:52:58
а теперь?????? как вы считаете?
написано же
Цитироватьесли превышение норматива составляет более 20 процентов, то общая площадь жилого помещения, ПРЕВЫШАЮЩАЯ норматив (в том числе 20%)), оплачивается с применением повышающего коэффициента к цене 1 кв. метра жилья....

Дмитрий Анатольевич

дословно здесь сказано:
"что общая площадь жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой, превышающая утвержденные Кабинетом Министров нормативы, с 1 июля 2010 года оплачивается по стоимости с применением 1,5 к цене 1 кв. метра общей площади, утвержденной для реализации по социальной ипотеке, т.е. без учета общей площади ранее занимаемого помещения."

т.е: понятно, что помещение предоставляется с государственной поддержкой (в любом случае, независимо от стоимости).
так же, если эта же общая площадь превышает утвержденные каб мином нормативы, то с 1 июля она должна быть оплачена с применением коэффициента 1,5 к общей площади. а учет вашего помещения в данном случае никого не волнует, тут деньгами все заложено уже.
так что, 64,8 для меня предел!!! оказались бы подходящие квартиры в следующем конкурсе.
просто раньше это небыло столь критично, еслиб квартира была площадью к примеру 70 кв, мне пришлось бы в общей сложности переплатить 184 00 руб. а теперь 621 000.
хотя я не буду негодовать по этому поводу, потому как это на самом деле справедливо.
лишь бы площади соответствующие были.

t-gra

Цитата: Дмитрий Анатольевич от февраля 05, 2010, 11:17:19
просто раньше это небыло столь критично, еслиб квартира была площадью к примеру 70 кв, мне пришлось бы в общей сложности переплатить 184 00 руб. а теперь 621 000.
эт как вы посчитали?

Урфин

Мдя....Выкрутасы людской психологии.... ;D Давайте попробуем разобраться по существу. Инициативная группа (в которую входила и Виола) не побоялась пойти против незаконных желаний ГЖФ. Остальные в это время заняли выжидательную позицию, то есть по сути "в кустах отсиживались" :D Инициативная группа тратила свои силы, время, нервы и организовала письма, к которым присоединилась только часть СИ-ков, заинтересованных в отмене решения попсовета, а оставшаяся часть продолжала в кустах сидеть ;D Инцгруппе удалось своего добиться, то есть по сути своей эта группа сделала подарок "сидящим в кустах" ;D ;D ;D И вот тут начинается "цирк с конями" ;D ;D ;D Находится часть "отсидчиков", которая не стесняется даже ныть, что величина "подарка" слишком маленькая, что надо было .... и т.д.  ;D На вопрос, - чтож вы такие умные и храбрые только сейчас проснулись, а не добивались своего вместе с инцгруппой, у отсидчиков всегда найдутся отмазки! ;D ;D ;D Ну что таким сказать можно? ;D Первая инцгруппа своего добилась, сейчас - если вас что-то не устраивает- организуйтесь сами, львы вы наши картонные, герои плюшевые, и добивайтесь своего! ;D ;D ;D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Viola

Цитата: Дмитрий Анатольевич от февраля 05, 2010, 11:17:19
хотя я не буду негодовать по этому поводу, потому как это на самом деле справедливо.
Подсчеты неверные:
Если квартира 70м на троих: 70-54 = 16м - сверхнорматив
16*7 = 112 тыс (переплата с коэф 1,3)
16*11 = 176 (переплата с коэф 1,5)
Но конечно лучше действительно семье из трех человек уложиться в норматив - до 64,8 м

Дмитрий Анатольевич, если я вас правильно поняла, вы считаете, что раньше при превышении норматива более чем на 20% с коэф-том оплачивали только то, что выше 20%. Это не так. Все было аналогично - если укладываешься в 20% все по льготной цене. Нет - все, что выше норматива по повышенной.

ЦитироватьМдя....Выкрутасы людской психологии.... 
Урфин, остановитесь! :) :) :) Я несколько дней исполняю танец радости :D :D :D
Всем предлагаю присоединиться и не забивать пока голову мыслями о психологии ;)

Дмитрий Анатольевич

норматив для семьи из 3х человек составляет 54 квадрата, +20% возможно его превышение в рамках льготной стоимости.
для меня 64,8 кв.м. если же квартира даже чуть  чуть больше, даже на один метр, в этом случае, раньше, вся сверхнормативная площадь оплачивалась с коэффициентом 1,5. а теперь общая (если не уложились в норматив). понимаете?
поэтому раньше, выбрав квартиру 70 кв получалась картина 70=(54*23000)+(16*23000)*1,5=1794000 где (16*23000)*1,5=552 000, должно было находиться на вашем счету до начала проведения конкурса.
а теперь 70=(70*23000)*1,5=2 415 000 руб. и сколько должно быть на счету, незнаю. но очевидно то, что площадь которая есть в собственности никого не интересует потому как удорожание составило 621 000 руб. а это неплохая компенсация за желание участника прыгнуть выше головы.
по моему так.
единственным вариантом для меня сейчас останется надеятся, что в следующем конкурсе окажутся квартиры площадью близкой к 64,8 кв.м. но не более ее. в данном случае придется положить на счет (точнее там уже есть) лишь 10% и стоимость составит 64,8*23000=1 490 400 руб. что в принципе меня устраивает. скорее меня устраивает то, что другим особо неповадно будет. наверное все так. хотя....

Viola

Цитата: Дмитрий Анатольевич от февраля 05, 2010, 11:37:04
норматив для семьи из 3х человек составляет 54 квадрата, +20% возможно его превышение в рамках льготной стоимости.
для меня 64,8 кв.м. если же квартира даже чуть  чуть больше, даже на один метр, в этом случае, раньше, вся сверхнормативная площадь оплачивалась с коэффициентом 1,5. а теперь общая (если не уложились в норматив). понимаете?
:o :o :o Уверяю вас, это не так! Коэффициент как применялся, так и будет применяться только к сверхнормативной площади.

Дмитрий Анатольевич

уважаемый Урфин, если хотите даже многоуважаемый.
если вы читали внимательно мои сообщения, то вы могли бы заметить, что они отнюдь не негативные и никого не порицают, в том числе и вас лично.
я просто попробовал разобраться в сути данных слов и хотел, чтоб другие к этому присоединились. РАЗОБРАТЬСЯ.
А о моем отсутствии в составе участников инициативной группы я очень сожалею, но к сожалению вообще на тот момент не знал о существовании этого форума даже, хотя, пусть это и не снимает с меня моей гражданской ответственности как участника программы.
теперь, после того, как я нашел этот форум, пытаюсь принимать посильное участие, в меру своих умственных и физических способностей, ну если уж понадобится, то и материальных.

Урфин

что общая площадь жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой, превышающая утвержденные Кабинетом Министров нормативы, с 1 июля 2010 года оплачивается по стоимости с применением 1,5 к цене 1 кв. метра общей площади, утвержденной для реализации по социальной ипотеке, т.е. без учета общей площади ранее занимаемого помещения."

t-gra

раньше, вся сверхнормативная площадь оплачивалась с коэффициентом 1,5. а теперь общая (если не уложились в норматив). понимаете?
я ж выше специально написал выписку из нового постановления:
если превышение норматива составляет более 20 процентов, то общая площадь жилого помещения, ПРЕВЫШАЮЩАЯ норматив (в том числе 20%)), оплачивается с применением повышающего коэффициента к цене 1 кв. метра жилья....

тока то, что ПРЕВЫШАЕТ норматив, с коэффциантом 1,5

Adel

поэтому раньше, выбрав квартиру 70 кв получалась картина 70=(54*23000)+(16*23000)*1,5=1794000 где (16*23000)*1,5=552 000, должно было находиться на вашем счету до начала проведения конкурса.
а теперь 70=(70*23000)*1,5=2 415 000 руб. и сколько должно быть на счету, незнаю. но очевидно то, что площадь которая есть в собственности никого не интересует потому как удорожание составило 621 000 руб. а это неплохая компенсация за желание участника прыгнуть выше головы.
по моему так.
единственным вариантом для меня сейчас останется надеятся, что в следующем конкурсе окажутся квартиры площадью близкой к 64,8 кв.м. но не более ее. в данном случае придется положить на счет (точнее там уже есть) лишь 10% и стоимость составит 64,8*23000=1 490 400 руб. что в принципе меня устраивает. скорее меня устраивает то, что другим особо неповадно будет. наверное все так. хотя....
Вы не правы, оплачивается только сверхнорматив, то есть все возвращается к тому что и было.
А если перейти к русскому языку, то слово "общая" в данном контексте относится к цене, прочитайте еще раз:
цене 1 кв. метра общей площади".
То есть 1,5 умножаем на цену одного квадрата общей площади, и получаем стоимость сверхнорматива.

Дмитрий Анатольевич

Виола, просто мне непонятно тогда, почему исчезла формулировка "сверхнормативная площадь" ранее она точно была.
теперь есть общая, конечно, может я просто за время участия в программе просто стал более мнительным)))
заговор чую везде)))

Adel

Цитата: Дмитрий Анатольевич от февраля 05, 2010, 11:48:09
Виола, просто мне непонятно тогда, почему исчезла формулировка "сверхнормативная площадь" ранее она точно была.
теперь есть общая, конечно, может я просто за время участия в программе просто стал более мнительным)))
заговор чую везде)))
Наши бюрократы формулируют каждый раз по разному, так что не переживайте, смысл то один.  :)

t-gra

почему исчезла формулировка "сверхнормативная площадь" ранее она точно была.
"сверхнормативная" и "превышающая норматив" ....разница большая, ага)

Урфин

Цитата: Дмитрий Анатольевич от февраля 05, 2010, 11:46:02
уважаемый Урфин, если хотите даже многоуважаемый.
если вы читали внимательно мои сообщения, то вы могли бы заметить, что они отнюдь не негативные и никого не порицают, в том числе и вас лично.
я просто попробовал разобраться в сути данных слов и хотел, чтоб другие к этому присоединились. РАЗОБРАТЬСЯ.
А о моем отсутствии в составе участников инициативной группы я очень сожалею, но к сожалению вообще на тот момент не знал о существовании этого форума даже, хотя, пусть это и не снимает с меня моей гражданской ответственности как участника программы.
теперь, после того, как я нашел этот форум, пытаюсь принимать посильное участие, в меру своих умственных и физических способностей, ну если уж понадобится, то и материальных.

Дмитрий Анатольевич! Мой "весёлый" пост не к Вам относился, это продолжение моей вчерашней дискуссии с некоторыми форумчанами :) Если уж до конца всё говорить, я и сам в инцгруппу не входил, а только потом письмо подписал :) Но дело в том, что свою квартиру я давно уже выиграл и решения ПопСовета меня не затрагивало.

Урфин

заговор чую везде)))
Дмитрий Анатольевич, я очень надеюсь, что желание "заговоры" :D организовывать у ГЖФ пропало, ну хотя бы в ближайшее время ;D Они же не глупые люди и понимают, что если снова будет их желание "нагреть" СИ-ков, трактую крайнее постановление как им вздумается, то Си-ки снова пойдут биться за свои права - они это уже доказали своими предыдущими действиями :)