• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Открытое письмо Шаймиеву М.Ш.

Автор -=Руслан=-, декабря 02, 2009, 10:02:30

« назад - далее »

Snake

#25
Вы молодец! Честное слово! Вопрос задавали, вот здесь:

https://www.molodsemya.ru/index.php?topic=557.100

Сообщение от Ильмиренок.
Самый большой минус гуманитарных предметов, типа философии, в том, что в них нельзя доказать дебилу, что он дебил. Он всегда может сказать "Это моё мнение".

иволга

задала вопрос в. путину по интернету. озвучен небыл. жду ответа.

Angel

Цитата: Bionic от декабря 03, 2009, 16:51:12
Кстати, хотел предложить попробовать отдать письмо президенту лично в руки на сдаче домов Побежимова-Трамвайная в эти выходные, анонсированную в СМИ, но судя по темам про эти дома, её не будет. А вообще постараться отдать письмо при ближайшей сдаче какого либо дома, думаю хорошая идея. Если у нас будет хотя бы пару человек с каждого дома, то можно постараться.

И ещё, если я вдруг завтра не выйду на связь ... (мало ли)... действуйте сами по обстановке)
...прорвемся!
Если просто отправить письмо в Аппарат Президента РТ - оно до президента не дойдет. Обычно или руководитель Аппарата Президента или начальник отдела по обращениям граждан переправляет их соответствующей структуре, которая отвечает авторам письма и отчитывается перед лицом, наложившим резолюцию. Таким образом, вряд ли Президент узнает о наших проблемах. ИМХО лучше открытым письмом выступить.

lanannn

Я тоже отправила письмо Путину, ответа пока нет, как и от наших республиканских чиновников. :(

-=Руслан=-

#29
Итак, Дамы и Господа, думаю, дальше тянуть смысла нет. В следующем сообщении размещаю текст открытого письма. Постарался учесть все замечания, к сожаленью всё включить в формат открытого письма не удалось. Всем спасибо за конструктивные предложения и поддержку.
Публикация данного письма напрямую зависит от ответа ГЖФ на коллективное письмо. Так что мы пока ждем и собираем подписи. Если в понедельник ГЖФ ответом не разродится, можно запускать в СМИ.
О времени и месте сбора подписей будет сообщено дополнительно, надеюсь на вашу поддержку, ведь это общее дело.

-=Руслан=-

Открытое письмо
Президенту РТ Шаймиеву М.Ш.
от участников соципотеки -
работников бюджетной сферы
Уважаемый Минтимер Шарипович!
Надеемся, что Вы уделите несколько минут на прочтение этого открытого письма, ведь оно касается несправедливости, которая осуществляется по отношению к гражданам Республики!

Речь идет о социальной ипотеке, и о том на каких условиях предоставляются квартиры для бюджетников на данный момент.
Несколько лет назад, когда в республике появилась соципотека, многие бюджетники воспряли духом, т.к. появилась возможность по-справедливости решить их жилищные проблемы.  Неоднократно в российских СМИ рассказывалось о том, как эффективно решаются такие проблемы в РТ. Приезжала делегация во главе с президентом страны, губернаторы других регионов приезжали перенимать опыт. И мы гордились, что такая программа есть в РТ, есть именно для нас. Между тем, по стране то тут, то там лопались строительные сберкассы, появлялись обманутые дольщики. Но жители Татарстана поверили в программу Социальной ипотеки, ведь гарантом её выступает президент Республики Татарстан. Это тоже было не просто, ведь свои, кровно заработанные деньги нужно было положить на счет на 2-3 года, получив взамен лишь платежку из малоизвестного банка. Но мы поверили! Как много тех, кто в течение этих последних лет отказывал себе во  многом, если ни во всем, чтобы сэкономить, скопить и перечислить еще немного денег на свой счет в программе, чтобы мечта о собственной квартире стала явью!
Поверили не только тому, что мы получим квартиры, но и условиям на которых мы их получим. Мы пережили несколько значительных изменений в условиях: введение норматива 18кв.м на человека, введение коэффициента 1,5 на сверхнорматив, повышение цены квадратного метра, отсутствие «больших конкурсов» в течении почти двух лет для бюджетников. Люди смогли с этим смириться и продолжали верить в то, что Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан поможет им решить их проблемы. Ведь бюджетники имеют на это право, к сожалению, в России их труд оценивается очень низко, не в пример развитым странам. Со стороны ГЖФ делались заявления о том, что надо бороться с теми, кто пытается спекулировать на этой программе. Как это здорово, подумали мы!  Ведь это наверняка отсеет из программы «лишних», а значит, мы сможем по-справедливости реализовать свою мечту. Но никто из нас и не думал, что это борьба приведет к тому, что сейчас может произойти.
Произошло то, с чем мириться уже никак не получается, ведь нарушены принципы справедливости и сама идея социальности. Тысячи людей выйграли квартиры в октябре 2009 года по всей республике, но они не знают что их ждет. Проблема в том, что ГЖФ хочет увеличить стоимость уже выйгранных квартир на 30% процентов настолько, насколько учтено квадратных метров в собственности. Мы считаем это желание не справедливым по трем причинам:
1.  на действия договоров заключенных с участниками программы социальной ипотеки должны распространяться условия, существовавшие на момент их заключения;
2.   учтенные квадратные метры – это доли в родительских квартирах, в которых многие не живут, т.е. виртуальные квадраты, не занимаемые семьей в данный момент, либо та собственность, которая не соответствует ни достойным условиям проживания, ни численному составу семьи;
3.   применение коэффициента 1,3 к цене 23100 превращает её в 30030, а если учесть что деньги лежали без начисления процентов в среднем 2 года, то в 35000-40000. Т.е. квартиры продаются по коммерческой цене!
Мы считаем, что решение об учете имеющейся собственности при определение стоимости квартиры ошибочно, т.к. перечеркивает всю идею социальной ипотеки приравнивая её к банковской. Это никоим образом не облегчает жизнь бюджетников. Более того, люди вложили не только свои небольшие деньги, но и доверие и надежды. Неужели их ждет разочарование?
Увы, многие вынуждены будут отказаться от выйгранных квартир, т.к. не смогут потянуть «новую» цену, многие кто не откажется, окажутся в сложных жизненных условиях. Это приведет к росту социальной напряженности и сильно подорвет доверие к власти особенно в период продолжающегося экономического кризиса. Многие из наших семей потеряли часть заработка или вовсе лишились работы...
Мы очень надеемся на Вашу поддержку, на то, что Вы как гарант законности в республике и человек, который начинал закладывать истинные основы социальной ипотеки, восстановите утраченную справедливость, не допустите принятия закона об учете собственности и в очередной раз поможете гражданам своей республики!
С уважением,

Viola

Мое мнение - поскольку наша цель - опубликовать послание президенту в качестве открытого письма, рассчитанного на прочтение не только самим Минтимером Шариповичем, но и большой аудиторией, лишь понаслышке знакомой с соципотекой, все же стоит по-моему перенести из варианта Maxvip ещё и:

- упоминание законов (объяснение того, что мы не просто жалуемся, а действительно требуем соблюдения условий)
- причину такого обращения (г-н Абдуллин не желает давать объяснения)
- то, что цену собираются повышать уже постфактум, а на момент конкурса стоимость квартиры стояла соответствующая условиям.
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

-=Руслан=-

Ребята, девчата! Давайте не будем зависать на уровне согласований, как чиновники, иначе мы их не обыграем.
У maxvip получилось очень хорошее письмо, текст его безусловно больше насышен информацией, и его нужно сохранить для дальнейшего. Он в большей степени подходит для обращения к московским властям, в госдуму скажем, к политическим партиям, в суды. Я думаю такое замечательное письмо обязательно пригодится и не пропадет, но для данного случая:
- не стоит перегружать читателя номерами пунктов и законов, письмо должно читаться на одном дыхании;
- г-на Абдуллина я намеренно не упоминал в письме. Понимаете, из этой непростой ситуации все должны иметь возможность выйти достойно, не думаю, что именно на этом этапе стоит подставлять руководство ГЖФ. Этот козырь пока можно приберечь. Нигде не написано , что ГЖФ обязано отвечать в срок до 5го числа, лишь в договоре с кооперативом есть пункт, что КООПЕРАТИВ обязан ответить на запрос в ТЕЧЕНИИ 30 дней;
- нет закона о повышении цены. Более того, на данный момент это только слухи, т.к. со странички кооператива пропала вся информация о нормативных актах и новостях, со ссылкой на то решение попечительского совета. На страничке ГЖФ есть файл tender_rules.doc, а там абстрактная фраза "3. Цена реализации 1 кв. метра жилья определяется в соответствии с «Условиями предоставления жилых помещений и займа по категориям граждан, поставленных на учет по целевым программам».".
Более того, вчера мне написали в личку вопрос, о том что за повышение цены такое. Т.е. некоторые (а может и многие) выйгравшие даже не слышали об этом.
Хуже всего, если мы будем выглядеть тут как паникеры, как в сказке про бедную Эльзу, плакать над тем, что еще не произошло.

Имеено поэтому письмо написано в МЯГКОЙ форме, никого не подставляет и дает возможность всем выйти с незапятноной репутацией.
Формулировка "Проблема в том, что ГЖФ хочет увеличить стоимость уже выйгранных квартир" - именно хочет. Т.е. этого еще не произошло. Были лишь заявления в прессе со стороны ГЖФ.

Надеюсь я смог объяснить.
У нас нет оснований сейчас оперировать номерами законов. Вот если кабинет министор примет закон за номером ХХХ, то тогда мы будем говорить, что это противоречит закону УУУ, и письма будут уже совсем в другом тоне написаны. А сейчас нам нужно сделать упреждающий шаг.

Snake

Возникла мысль одна. Зачем собираться всем вместе и один раз? Давайте растянем это на пару дней, назначим несколько точек сбора и разное время. Допустим, 4-6 точек в разных районах города. Время, например, с 12 до 13, с 18 до 19. Или другое. Ответственный за сбор подписей распечатает листочек с шапкой "Список лиц, подписавшихся под открытым письмом Президенту РТ Шаймиеву М.Ш.". И вперед и с песней. Так гораздо удобнее будет всем и гораздо эффективнее. Как вам такое предложение?
Самый большой минус гуманитарных предметов, типа философии, в том, что в них нельзя доказать дебилу, что он дебил. Он всегда может сказать "Это моё мнение".

Lilyasha

Я понимаю,что в вашем письме озвучивается проблема уже выигравших квартиры,но таких к сожаленью меньшинство,может быть составить общее письмо с указанием всех проблем, с которыми мы столкнулись в этом конкурсе,и те кто выиграли,и те кто нет. Подписавшихся будет больше,однозначно!!!К примеру,почему все целевики шли вне конкурса (в т.ч.пожарники,жители Крайнего Севера, молодые ученые и тд). Почему бюджетники,которые реально вносили свои кровные,получили на раздачу чуть больше 600 квартир.Почему на наши деньги получили квартиры другие люди,а нам снова ждать целый год! Это уже неоднократно обсуждалось на сайте,так давайте и это упомянем в письме.
Простите за сумбур, просто все кипит и ждать еще целый год ах как неохота,тем более что за год однозачно еще появятся таинственные целевики

LI$ENOK

 >:( и с этим письмом к зданию кадмина на митинг >:(
;) а то пока это письмо дойдет законным способом
:o если народ собирется около кадмина, то  до Шаймиева М.Ш. это точно дойдет и скорее всего оч быстро ;)
Чтобы стать богатым, необходимо три вещи: ум, талант и много денег.

wihr

Есть ссылка какая-нибудь на документ про учёт собственности при расчёте цены за квартиру.
Пробежался по топику но ничего не понял, что за собственность(до выигранной квартиры или от выигранной), как изменится цена квартиры?

-=Руслан=-

Цитата: Lilyasha от декабря 05, 2009, 14:50:40
Я понимаю,что в вашем письме озвучивается проблема уже выигравших квартиры,но таких к сожаленью меньшинство,может быть составить общее письмо с указанием всех проблем, с которыми мы столкнулись в этом конкурсе,и те кто выиграли,и те кто нет. Подписавшихся будет больше,однозначно!!!
Это в общем то всех касается-
1.  на действия договоров заключенных с участниками программы социальной ипотеки должны распространяться условия, существовавшие на момент их заключения;
2.   учтенные квадратные метры – это доли в родительских квартирах, в которых многие не живут, т.е. виртуальные квадраты, не занимаемые семьей в данный момент, либо та собственность, которая не соответствует ни достойным условиям проживания, ни численному составу семьи;
3.   применение коэффициента 1,3 к цене 23100 превращает её в 30030, а если учесть что деньги лежали без начисления процентов в среднем 2 года, то в 35000-40000. Т.е. квартиры продаются по коммерческой цене!

Цитата: Lilyasha от декабря 05, 2009, 14:50:40
К примеру,почему все целевики шли вне конкурса (в т.ч.пожарники,жители Крайнего Севера, молодые ученые и тд). Почему бюджетники,которые реально вносили свои кровные,получили на раздачу чуть больше 600 квартир.Почему на наши деньги получили квартиры другие люди,а нам снова ждать целый год!
Конечно, хотелось бы все проблемы включить, но тогда это письмо окажется слишком ёмким. Про количество квот, думаю, лучше отдельно

Цитата: Lilyasha от декабря 05, 2009, 14:50:40

Простите за сумбур, просто все кипит и ждать еще целый год ах как неохота,тем более что за год однозачно еще появятся таинственные целевики

Здесь у всех всё кипит)) не надо просить прощения. Сохраните кипяток, он вам еще понадобиться) для дальнейшего противостояния с ГЖФ

-=Руслан=-

Цитата: wihr от декабря 05, 2009, 18:29:21
Есть ссылка какая-нибудь на документ про учёт собственности при расчёте цены за квартиру.
Пробежался по топику но ничего не понял, что за собственность(до выигранной квартиры или от выигранной), как изменится цена квартиры?

Раньше был такой документ на сайте кооператива. Ну как документ, документик) Сейчас убрали, возможно хотят всех поставить перед фактом при выдаче ключей, не хочешь - сдавай ключ и вали из программы. А может и нет, может осознали свою ошибку :-\ ???

-=Руслан=-

ГЖФ затягивает с ответом на коллективное письмо, значит, хороших новостей у них для нас нет.
Предлагаю назначить сбор подписей на среду в обед в р-не ул. Вишневского. О конкретном месте, и о том как меня найти сообще дополнительно.

scorp

Человек может уехать из деревни,а деревня из него нет!

maxvip

необходимо воспользоваться завтрашним днем, как днем приема соципотечников в районных администрациях. там можно будет собрать достаточное количество подписей и заодно подключить народ к проблеме.
лучше подписывать два письма. один вариант для СМИ (расширенный) и второй для вручения Президенту РТ (более емкий).
Кто и в каких районных администрациях сможет завтра побывать?
Наши проблемы от того, что мы не знаем своих прав и не умеем их отстаивать!

max5533

Цитата: Bionic от декабря 07, 2009, 16:36:31
ГЖФ затягивает с ответом на коллективное письмо, значит, хороших новостей у них для нас нет.
Не то,чтобы хороших нет. Никаких новостей у них для нас нет(а может и плана "действий" тоже).
Более того-есть вероятность,что инициатива(по учету собственности) сугубо местная(даже мелко-местная)-т.е. тем кто выше(начальству,так сказать) неизвестная,потому и они тоже,возможно,теперь в очень напряженном ожидании-как будут разворачиваться события(наши действия).
You may say I'm a dreamer,but I'm not the only one.

-=Руслан=-

Ребята, есть небольшая проблемка. У меня инет  только до 17 00, вечером инета нет. Я понимаю, вы на эмоциях, но может не будем пороть горячку?
Если у кого нибудь есть возможность объехать администрации, то очень хорошо, но имейте ввиду, подписи нужно собирать на одном оригинале.

max5533

Цитата: Bionic от декабря 07, 2009, 16:47:19
Ребята, есть небольшая проблемка. У меня инет  только до 17 00, вечером инета нет. Я понимаю, вы на эмоциях, но может не будем пороть горячку?
Если у кого нибудь есть возможность объехать администрации, то очень хорошо, но имейте ввиду, подписи нужно собирать на одном оригинале.
Тогда ждем уточнения координат.
You may say I'm a dreamer,but I'm not the only one.

scorp

и вариантов писе
Ну для сми,для тех ,для этих...
Человек может уехать из деревни,а деревня из него нет!

Guly

А можно добавить к этому письму несколько предложений от участников программмы "Молодая семья"?
ул. Глушко, 20А

Viola

Цитата: Guly от декабря 07, 2009, 18:54:21
А можно добавить к этому письму несколько предложений от участников программмы "Молодая семья"?
Просто сейчас у нас в руках козырная карта - произвол и беззаконие местных чиновников - учет собственности без постановления кабмина - поэтому целенаправленно не стали ни про непрозрачность конкурсов, ни про прочие моменты (это уже более субъективно и похоже на жалобы) - главное зацепить сейчас внимание общественности, а потом уже дойдет до выяснения и прочих интересных моментов программы, в т.ч. и МС.
Мое мнение - не стоит распыляться, чтобы главный козырь не затерялся. Может и ошибаюсь :-\

Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Адмирал

Такое поведение когда на вопросы граждан гос структуры или частные фирмы просто тупо молчат ни да ни нет    напоминает поведение школьниц бегающих от очередных интернет знакомых. Когда после свидания девушка больше не отвечает ни да ни нет. Просто не отвечает. А парнишка думает то ли да то ли нет.  Так и здесь. Может они думают типа если никак не реагировать народный гнев сам собой утихнет.   Вроде взрослые люди там сидят а поведение как у 15 летних.

BIRUS

Это принцип их работы, но у них есть 30 дней на то чтобы ответить на письмо-обращение. А вот если "Накатать" жалобу в суд или в вышестоящую организацию - то срок рассмотрения жалобы - к примеру на действия какого-либо должностного лица - гораздо меньше - до 10 дней по закону. Просто надо сначала знать что ты хочешь, поставить цель, потом определить пути его решения ... и т.д. Получается, своего можно добиваться разными способами...
Без булдырабыз!!!!!!