• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Электропроводка дома

Автор viks, сентября 29, 2009, 15:16:05

« назад - далее »

Nиколай

ещё прикол про кабель вспомнил  :) есть даже такие деятели  u-energo.ru (уралэнерго) которые возят и продают (правда на сегодня не знаю, но раньше было) кабель ВВГ именно под гражданское строительство с металлическими омеднёнными жилами и продают они его за смешные деньги, но заявляют его как медный!  :o когда сам увидел даже не поверил  :D а проверить просто: магнитик к нему прилипает  ;) :D
i want to believe

Урфин

Цитата: Nиколай от января 18, 2013, 14:33:36
ещё прикол про кабель вспомнил  :) есть даже такие деятели  u-energo.ru (уралэнерго) которые возят и продают (правда на сегодня не знаю, но раньше было) кабель ВВГ именно под гражданское строительство с металлическими омеднёнными жилами и продают они его за смешные деньги, но заявляют его как медный!  :o когда сам увидел даже не поверил  :D а проверить просто: магнитик к нему прилипает  ;) :D
За такие фокусы надо расстреливать без суда!  >:( >:( >:( Уроды!!! Я уже не говорю, что потери возрастут в несколько раз, но ведь этот "чудо-кабель" перегреваться будет, потом разрушение изоляции,КЗ, пожар
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

doctordan116

Цитата: Шамиль от января 17, 2013, 13:40:41
1. Да, соципотечный. А что?
2. Плита - газ.
3. Да, на 32А.
4. 32 Ампера вроде на любой бытовой шкаф более чем достаточо...

Странно, что вообще такой вопрос возник, если розетки уже стоят...
Странно, что я не ответил на него...
вот и ответ родился .я хотел спросить у нас в доме 210 -на кухне есть розетка сколико ампер и можно к ней подключить духовой шкаф.значит можно именно к ней ::) :o

dom

Ребята, посвятите не просвещённого, чем отличается кабель от провода. Нынче заходил в "Рисар" на стенде образцы и кабель и провод вроде одинаковые, по крайней мере внешне.
я ждал это время, и вот это время пришло.

Урфин

Цитата: dom от февраля 14, 2013, 23:35:12
Ребята, посвятите не просвещённого, чем отличается кабель от провода. Нынче заходил в "Рисар" на стенде образцы и кабель и провод вроде одинаковые, по крайней мере внешне.
Ну если говорить очень упрощённо, то изоляция кабеля прочнее и механически и электрически. Провода нельзя прокладывать в земле и в воде, кабели - можно.

lida

Цитата: Урфин от февраля 15, 2013, 00:08:27
Ну если говорить очень упрощённо, то изоляция кабеля прочнее и механически и электрически. Провода нельзя прокладывать в земле и в воде, кабели - можно.
Здравствуйте! А можно бы у Вас спросить  ??? Проводка электрическая по квартире,чтоб провести во все комнаты и в кухню-телевизор ...где можно взять такого мастера и сколько стоит-работа такова  ??? ::) :-[ Спасибо Вам,заранее  ::)

Farid

Цитата: lida от февраля 19, 2013, 20:08:42
Здравствуйте! А можно бы у Вас спросить  ??? Проводка электрическая по квартире,чтоб провести во все комнаты и в кухню-телевизор ...где можно взять такого мастера и сколько стоит-работа такова  ??? ::) :-[ Спасибо Вам,заранее  ::)
Урфин! Ты так и не провел даме проводку? :D

Урфин

Цитата: Farid от февраля 25, 2013, 17:24:30
Урфин! Ты так и не провел даме проводку? :D
Звиняюсь, что не ответил, но не занимаюсь я такими работами "на стороне"  :D Ну дома у себя, на даче братишке или бате помочь (батя сам матёрый электрик  :D ) - это бывает. Други, у меня выходных то в последнее время почти не бывает, на свою квартиру то времени нет  :D Может парни из фирмы Николая такие работы проводят?

Nиколай

Цитата: Урфин от февраля 25, 2013, 20:17:46
Звиняюсь, что не ответил, но не занимаюсь я такими работами "на стороне"  :D Ну дома у себя, на даче братишке или бате помочь (батя сам матёрый электрик  :D ) - это бывает. Други, у меня выходных то в последнее время почти не бывает, на свою квартиру то времени нет  :D Может парни из фирмы Николая такие работы проводят?
не, мои нет, другая специфика. сам я тоже только себе последнее время делал, на большее пока времени нет, звиняйте  :)
i want to believe

Nиколай

вообще просто моё личное мнение, если делать проводку целиком то нужно это делать во время ремонта, т.к. будет много грязи, цена вопроса зависит от того что хотите переделать, бетонные стены или кирпич, итд. итп.
i want to believe

Марат

В итоге окажется, что надо было антенный кабель по квартире развести  :D
Я не являюсь сотрудником ГЖФ и прочих организаций, связанных с программами МС и СИ, поэтому задавать мне вопросы бесполезно, спрашивайте на форуме : )

lida

::) Ой! ::) Сейчас только зашла,спасибо за заботу ВАМ,к ремонту,может под ищу кого то,к тому же...где то были телефоны  :-[ ;) :)

leiko

А у нас стиральная машина бьет током - стала доставать белье- за руку "кусает" (машинка уже завершила работу, но подключена к розетке) . Разве наши дома не заземлены?

Шамиль

Цитата: leiko от сентября 29, 2013, 01:06:16
А у нас стиральная машина бьет током - стала доставать белье- за руку "кусает" (машинка уже завершила работу, но подключена к розетке) . Разве наши дома не заземлены?

Дома - не знаю, но вот Ваша стиралка точно не заземлена. ;)

Всё, что Вы можете сделать сами, это проверить соединение розетки и вилки. Бывает, в розетке контакты заземления загибаются внутрь.
Однако даже если причина и в этом (и Вы её сами устраните), всё равно придётся приглашать специалиста, так как заземление - это всего лишь защита от нештатной ситуации. Надо разобраться, откуда на корпусе машинки потенциал ("напряжение").

forman

у меня оказалось нет заземления в розетке. Розетка внешне с заземлением, но там всего 2 провода.
всё неизбежно кончается

Урфин

Смотря какой дом. Дома, построенные лет 10 назад и раньше, заземления в розетке не имеют. Поэтому надо тянуть отдельный трёхжильный кабель или шнур от щитка к розетке. Использовать в качестве "заземления" батареи отопления, трубы водоснабжения или - упаси Боже! - трубы газовые - НЕДОПУСТИМО!

Цитата: Шамиль от сентября 29, 2013, 10:41:45
Дома - не знаю, но вот Ваша стиралка точно не заземлена. ;)

Всё, что Вы можете сделать сами, это проверить соединение розетки и вилки. Бывает, в розетке контакты заземления загибаются внутрь.

Да,Шамиль прав - нет заземления в вашей стиралке. Причин может быть несколько, первую я уже написал - отстутсвие заземления изначально в доме. Другие возможные причины: или ухудшился контакт заземляющего проводника шнура с корпусом стиралки или обрыв в шнуре питания или причина,которую указал Шамиль,  или обрыв соединительной коробке комнаты или обрыв заземляющего проводника в щитке вашей квартиры. В последнем случае "под напряжением" окажутся и корпусы другой бытовой техники: холодильник,микроволновка, индукционная печь.

Однако даже если причина и в этом (и Вы её сами устраните), всё равно придётся приглашать специалиста, так как заземление - это всего лишь защита от нештатной ситуации. Надо разобраться, откуда на корпусе машинки потенциал ("напряжение").
А вот здесь Шамиль слегка погорячился  :D Очень даже может быть, что стиралка вполне исправна, и нет никакого "прошивания на корпус". Я этот вопрос давненько уже в этой теме обсуждал,лень искать просто. Суть в том,что на входе современных электротехнических бытовых устройств стоит электрический фильтр.Так вот, схема фильтра такая,что даже у исправной техники, если корпус её не заземлён, то потенциал корпуса имеет 110 Вольт. Поэтому прежде чем восстанавливать заземление, пусть ктонить промерит вам напряжение на корпусе относительно нулевого провода или фазы. Если эти напряжения примерно равны между собой и около 110 Вольт, то беспокоиться не стоит, стиралка исправна, надо только восстановить заземление. Если же относительно нулевого провода напряжение 220 Вольт, а относительно фазы - нуль Вольт,то машинка неисправна и срочно требуется ремонт

forman

Мне ещё сказали что без заземления при "удачном" раскладе (вилка-розетка) на корпус может подаваться 220 вольт (фаза) это так?
всё неизбежно кончается

Шамиль

Цитата: Урфин от сентября 29, 2013, 22:45:58
А вот здесь Шамиль слегка погорячился  :D Очень даже может быть, что стиралка вполне исправна, и нет никакого "прошивания на корпус". Я этот вопрос давненько уже в этой теме обсуждал,лень искать просто. Суть в том,что на входе современных электротехнических бытовых устройств стоит электрический фильтр.Так вот, схема фильтра такая,что даже у исправной техники, если корпус её не заземлён, то потенциал корпуса имеет 110 Вольт. Поэтому прежде чем восстанавливать заземление, пусть ктонить промерит вам напряжение на корпусе относительно нулевого провода или фазы. Если эти напряжения примерно равны между собой и около 110 Вольт, то беспокоиться не стоит, стиралка исправна, надо только восстановить заземление. Если же относительно нулевого провода напряжение 220 Вольт, а относительно фазы - нуль Вольт,то машинка неисправна и срочно требуется ремонт

Коллега, Вы не совсем правы  :) Я не горячился. Если чел задаёт такие вопросы, то ему самому всё Вами посоветованное делать не стоит, не так ли? Кроме того, ведь если на корпусе "штатные" 110 Вольт, то током бить всё равно дОлжно?

Урфин

Цитата: Шамиль от сентября 30, 2013, 10:47:40
Коллега, Вы не совсем правы  :) Я не горячился.
Коллега, не является Ваш нижеприведённый пост

так как заземление - это всего лишь защита от нештатной ситуации.
мягким намёком, что потенциал на корпусе машинки - ситуация нештатная  ;) :D
Цитата: Шамиль от сентября 30, 2013, 10:47:40
Кроме того, ведь если на корпусе "штатные" 110 Вольт, то током бить всё равно дОлжно?
Если эти 110 Вольт результат работы фильтра, то "щипать" будет ( и чувствительно), но до смертельного удара током дело не дойдёт, так как это напряжение поступает на корпус от фазы через конденсатор фильтра, поэтому до смертельных значений тока в 70-80 mA дело не дойдёт.
Цитата: forman от сентября 30, 2013, 08:08:51
Мне ещё сказали что без заземления при "удачном" раскладе (вилка-розетка) на корпус может подаваться 220 вольт (фаза) это так?
На корпусе 220 Вольт может оказаться по трём причинам:
1. Оборван один из кондёров фильтра, который соединяет корпус (средняя точка делителя напряжения) с нулём. Тогда делителя напряжения на кондёрах не будет, и на корпусе окажется не 110 Вольт, а 220
2. Пробой кондёра фильтра, соединяющего фазу с корпусом.
3. Где-то в стиралке фаза "шьёт" на корпус.
В случае отсутствия заземления :в первом случае опасного для жизни удара током от корпуса не будет, во 2 и 3 случае касание корпуса опасно для жизни. При восстановлении заземления в первом случае автомат и УЗО не сработают, во 2 и 3 случаях должны сработать или автомат или УЗО.

Шамиль

Урфин, я ещё в "тот" раз понял твою идею с конденсатором. Умом понял, но сердцем не принял. Не дОлжно быть напряжения на корпусе, ни в коем разе не дОлжно.

DronSKM

Цитата: Шамиль от сентября 30, 2013, 23:57:45
Урфин, я ещё в "тот" раз понял твою идею с конденсатором. Умом понял, но сердцем не принял. Не дОлжно быть напряжения на корпусе, ни в коем разе не дОлжно.

не должно  8)

forman

В случае отсутствия заземления :в первом случае опасного для жизни удара током от корпуса не будет, во 2 и 3 случае касание корпуса опасно для жизни. При восстановлении заземления в первом случае автомат и УЗО не сработают, во 2 и 3 случаях должны сработать или автомат или УЗО.
Ничего не сработало так как у меня УЗО в щитке нету :( а автомат пока сработает уже кони двинешь.
всё неизбежно кончается

Урфин

Цитата: Шамиль от сентября 30, 2013, 23:57:45
Цитата: Gibbon от октября 01, 2013, 07:12:50
не должно  8)
Парни, давайте по-порядку и без эмоций  ;) Эта схема фильтра, которая "даёт" 110 Вольт на корпус при отключенном заземлении, рассчитана на то, что ваша техника НОРМАЛЬНО БУДЕТ РАБОТАТЬ ПРИ ВКЛЮЧЁННОМ ЗАЗЕМЛЕНИИ КОРПУСА. И схема эта придумана "не от хорошей жизни". От места в щитке общей точки "земли" и нуля до корпуса вашего агрегата находится несколько метров провода. А электрооборудование современной техники само является источником высокочастотных помех (импульсные источники питания, коллекторные двигатели). И поэтому даже на нулевом проводе относительно "корпуса" появляются всплески напряжения высокой частоты и достаточной величины, чтобы вывести из строя электронное оборудование вашей техники. Такие же всплески напряжения могут появиться и между фазой и корпусом. Для уменьшения величины этих всплесков и ставятся конденсаторы между нулевым проводом и корпусом, а также между фазным проводом и корпусом. В результате и получается делитель напряжения на конденсаторах, который при отключенном заземлении и даст на корпус 110 Вольт.

Цитата: forman от октября 01, 2013, 08:50:28
Ничего не сработало так как у меня УЗО в щитке нету :( а автомат пока сработает уже кони двинешь.
Раз автомат не срабатывает, значит причины 2) и 3) в твоей машинке нет, она исправна  :) Иначе автомат сразу же бы выбило, при включении заземления.
ЗЫ. Но УЗО всё таки установи сам, вещь не очень дорогая, а дополнительная защита не помешает. Как грится: бережёного Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт  :D

Марат

Наша машинка так и продолжает периодически вышибать УЗО (не внял я совету Урфина слазить во внутрь и перерезать там все  ;D , не комп это, страшно туда лезать  :D ).
Недавно нужно было обесточить кухню, перепутал и выключил автомат, на котором ванная сидит, так эта гадина машинка даже через отключение автомата умудрилась УЗО это вышибть  :D
А незаземленный комп меня тоже бил нехило 110 вольтами когда я за батарею задевал  :D
Я не являюсь сотрудником ГЖФ и прочих организаций, связанных с программами МС и СИ, поэтому задавать мне вопросы бесполезно, спрашивайте на форуме : )

DronSKM

Цитата: Марат от октября 04, 2013, 12:57:56
Наша машинка так и продолжает периодически вышибать УЗО (не внял я совету Урфина слазить во внутрь и перерезать там все  ;D , не комп это, страшно туда лезать  :D ).
Недавно нужно было обесточить кухню, перепутал и выключил автомат, на котором ванная сидит, так эта гадина машинка даже через отключение автомата умудрилась УЗО это вышибть  :D
А незаземленный комп меня тоже бил нехило 110 вольтами когда я за батарею задевал  :D

ну эт нормально  ;)