• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Минимальный доход в МС

Автор Denny, сентября 23, 2009, 16:24:45

« назад - далее »

Denny

Вчера была в администрации. Меня там "порадовали". Сказали, что минимальный доход на семью из 3х человек для постановки на учет должен составлять не менее 28 тыс в месяц (это по Молодой семье). Это правда? Нас четверо - двое взрослых и два ребенка. Нас что - не поставят на очередь? Или поставят, но банк нам откажет? А если поручителей привлекать?

Kazanner

Нужно чтобы у вас было 10% от стоимости квартиры, чтобы вы смогли принять участие в конкурсе, когда до вас дойдет очередь. 40% будет составлять субсидия от государства, и вам нужно будет взять кредит на оставшиеся 50% стоимости в АкБарс банке. Если норматив для 3-х человек 54 кв.м, то 54*26200 (текущая стоимость) *0,5 = 707400 рублей будет составлять кредит. Насколько я знаю АкБарс кредитует молодые семьи под 12,9% годовых + 0,2% от стоимости кредита ежемесячно. Если расчитать по месячно, то 12,9/12 + 0,2 = 1,275 % ежемесячно или 9019 руб 35 коп это только процентов будет набегать (столько процентов набежит в самый первый месяц, затем, процент будет по чуть-чуть уменьшаться, так как сумма кредита также будет чуть-чуть уменьшаться). А еще необходимо и основной долг погашать, допустим основной долг будет погашаться по 3000 руб и тогда платеж по кредиту будет около 12 тыс. руб. В банках есть требование, что на выплату кредита должно уходить не более 40% (в некоторых банках число другое, например, 45%) от дохода семьи. Соответственно 12000/0,4  = 30000 руб. Это и есть тот доход с которым можно выплачивать ипотеку.

Вы можете, например, сказать (и доказать выпиской из банка), что у вас есть 30% от стоимости квартиры и соответственно кредит вам нужен будет только на 30% квартиры, соотвественно сумма кредита будет меньше и при меньшем ежемесячном доходе вы сможете взять такой кредит.

Denny

Kazanner, спасибо за ответ! Значит как таковой доход не должен учитываться при постановке на учет. Он будет играть роль только при заключении кредитного договора с банком... А когда именно после постановки на учет нужно общаться с ак Барсом на эту тему?

Kazanner

Это когда ваша очередь будет уже подходить, тогда вам нужно будет идти в АкБарс банк за ипотечным сертификатом. Затем когда очередь подойдет и вы выиграете квартиру, то при наличии сертификата АкБарс банк выдаст вам кредит. Возможно до этого придется несколько раз продлевать (получать по новой) этот сертификат, так как он действует только 3 месяца. А получение самого сертификата занимаете около 2-4 недель (после того, как сдадите документы их в течение этого срока проверяют).

А еще не обратил внемание, что вас не трое, а четверо, соответвественно норматив для вас не 54, а 72 кв. м., поэтому мои вычисления нужно сделать по новой, с учетом этого факта.

Kazanner

Цитата: Denny от сентября 23, 2009, 17:00:34
Значит как таковой доход не должен учитываться при постановке на учет.
Думаю да, например, если у вас на сберкнижке есть 60% от стоимости квартиры и вам необходима только 40% субсидия государства, то в этом случае, наверно, можно быть даже безработным и требование минимального дохода здесь не будет применяться.
Минимальный доход нужен только для получения кредита.

Denny

Огромное вам спасибо! Очень подробно все разъяснили! Значит, можно смело собирать документы - пока наша очередь подойдет, я уже из декрета на работу выйду ::)

Kazanner

У администрации конечно могут быть свои правила, может быть им надо, чтобы такой доход был здесь и сейчас. Возможно, можно убедить администрацию, что к моменту, когда очередь подойдет, у вас будет нормальный доход. Как вариант, можно убедить, если принести сберкнижку, на которой у вас больше, чем 10% от стоимости квартиры. Как это сделать это уже другой вопрос, можно например, позанимать по знакомым, положить на книжку, показать книжку в администрации и затем вернуть деньги знакомым.

Kazanner

Еще наверно, у вас есть материнский капитал, если да, то сумма кредита будет еще меньше, соответственно и требуемый доход будет меньше.

Юрист

в соответствии с новым постановлением Руководителя Исполнительного комитета г.Казани от 30.09.2009 №6278 - ежемесячная сумма доходов не учитывается... необходимо подтвердить документально наличие всей суммы для оплаты остаточной стоимости квартиры на своем счете...     ))
Бесплатный сыр господа - только в мышеловке!)

crm221

ответьте, а у бюджетников доход учитывают или нет? икак это может сказаться? сечас на счете 350 т.р.
2-я Азинская 1-5, 1подъезд,1этаж

Рустем

сумма платежа ак барсу одинаковая,меняется только пропорция % по кредиту и основной долг.Также у ак барс есть претензии к "серой " з.п.(достаточно много отказов).я ради белой з.п. и стажа даже не меняю работу,хотя есть предложения.Хотя и кризис.страшно менять место работы.В этом году я пролетаю с квартирой(сказали в администрации сов.района),встал на очередь в  марте 2009 г.Если бы не субсидия послал бы все это на .... 8)

Denny

Цитата: Юрист от сентября 23, 2009, 18:00:52
в соответствии с новым постановлением Руководителя Исполнительного комитета г.Казани от 30.09.2009 №6278 - ежемесячная сумма доходов не учитывается... необходимо подтвердить документально наличие всей суммы для оплаты остаточной стоимости квартиры на своем счете...     ))
Спасибо за наводку на документ
У меня перед глазами это постановление, специально скачала его с сайта Комитета по делам детей и молодежи http://www.kzn.ru/page3145.htm
Цитирую "признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты" Эта формулировка в документе встречается неоднократно.

Derliana

Добрый день! Подскажите, пжл, Обязательно надо идти в администрацию, согласно новому постановлению и предъявлять свои денежные доходы? Стою в очереди с июня 2008г. Читаю: кто- то уже даже получил квартиру за это время, а у нас ни слуху, ни духу. Буду очень признательна!

gulya597

Цитата: derliana от сентября 26, 2009, 13:44:38
Добрый день! Подскажите, пжл, Обязательно надо идти в администрацию, согласно новому постановлению и предъявлять свои денежные доходы? Стою в очереди с июня 2008г. Читаю: кто- то уже даже получил квартиру за это время, а у нас ни слуху, ни духу. Буду очень признательна!
Моя соседка по МС стоят с января 2008 г. и тоже ни слуху ни духу, сберкнижку у них никто не просил. А у др. знакомых попросили сразу при постановке на учет копию сберкнижки на первоначальный взнос. (Приволжский р-н)

Альбина З.

Цитата: derliana от сентября 26, 2009, 13:44:38
Перед тем, как нас отпрвили на конкурс, в администрации, мы писали заявление, приносили документы: справка о зар.плате и ксерокопия чека с 10% от стоимости квартиры.(Кировский район)

Derliana

А ксерокопию какого чека попросили у вас? Вы пришли вставать на очередь уже с суммой 10% от стоимости квартиры на сберкнижке? Что-то я не пойму: мне надо сейчас идти и нести с собой сберкнижку что ли? Когда я приходила обновлять документы в мае, ничего мне не сказали....

Альбина З.

Цитата: derliana от сентября 26, 2009, 15:58:30
А ксерокопию какого чека попросили у вас? Вы пришли вставать на очередь уже с суммой 10% от стоимости квартиры на сберкнижке? Что-то я не пойму: мне надо сейчас идти и нести с собой сберкнижку что ли? Когда я приходила обновлять документы в мае, ничего мне не сказали....
перед тем, как отправили на конкурс...

Derliana

Сколько времени прошло с вашей подачи документов до конкурса?

Lilja

Подали документы на МС в июне 2008 года, сегодня была в администрации сказали: что мы заявлены на 2009 год (194-е), но вряд ли в этом году сможем участвовать в конкурсах :D, следовательно надо перерегистрироваться до начала ноября этого года на 2010 год, для этого надо: обновить ряд документов,  (рег.палата, выписка из дом.книги, фин.-лиц. счёт, 2ндфл, справку с работы) и самое главное по какому-то(не запомнила) постановлению принести сбер.книжку где лежит 849.000  (54*26200)- субсидия(564.000)=849.000), а если нет справки об имеющейся собственности, гаражей, машин, дач ит.д. или копирую: документ кредитной организации о возможности предоставления кредита супругам, либо однеому из них с указанием его максимального размера. т.е. надо принести документ из ак барса какой макс.кредит нам дадут...иначе нас на 2010 год в списки не включат, но на учёте оставят...
вообщем весело...кто-нибудь уже ходил в акбарс, какой у нас шанс?

Ramzes

Цитата: Lilja от октября 08, 2009, 17:38:12
Подали документы на МС в июне 2008 года, сегодня была в администрации сказали: что мы заявлены на 2009 год (194-е), но вряд ли в этом году сможем участвовать в конкурсах :D, следовательно надо перерегистрироваться до начала ноября этого года на 2010 год, для этого надо: обновить ряд документов,  (рег.палата, выписка из дом.книги, фин.-лиц. счёт, 2ндфл, справку с работы) и самое главное по какому-то(не запомнила) постановлению принести сбер.книжку где лежит 849.000  (54*26200)- субсидия(564.000)=849.000), а если нет справки об имеющейся собственности, гаражей, машин, дач ит.д. или копирую: документ кредитной организации о возможности предоставления кредита супругам, либо однеому из них с указанием его максимального размера. т.е. надо принести документ из ак барса какой макс.кредит нам дадут...иначе нас на 2010 год в списки не включат, но на учёте оставят...
вообщем весело...кто-нибудь уже ходил в акбарс, какой у нас шанс?
могу обрадывать, что в Ак барсе будете получать сертификат о платежиспасобности, где нужен в наше время поручитель. Не знаю мне с моим доходом около 20 тыч. + жена на декретном с ребенком отказали, так как вроде нужен родственный поручитель, но я нашел капусту и внес на счет.

Lilja

Ramzes, вы тоже на 2010 год?
А сколько по времени примерно делают этот сертификат?
интересно а в др. банке можно сделать такой документ?
эххх где бы нам найти 850000 :-[

nadin

Нам в Барсе тоже сказали искать поручителя (созаемщика) хотя доход у нас на четверых более 30 тыс.руб.... Да и тем более в ак Барсе есть комиссия 0,2% от первоначальной суммы, которую надо платить до окончания срока...

Lilja

но ведь мы ещё не выиграли, это только чтобы нас на 2010 год в списки занесли...

аза

Цитата: Ramzes от октября 08, 2009, 21:35:29
могу обрадывать, что в Ак барсе будете получать сертификат о платежиспасобности, где нужен в наше время поручитель. Не знаю мне с моим доходом около 20 тыч. + жена на декретном с ребенком отказали, так как вроде нужен родственный поручитель, но я нашел капусту и внес на счет.
У нас вначале весны была сложная ситуация денежная в семье. Муж то в административном, то зарплату в конверте, то вообще платят копейки. Я в декретном. И нас уже четверо, а не трое. А нам как раз нужно было продлевать сертификат. Так вот, мы отнесли все документы как обычно. У мужа на тот период средняя получилась 10 тыс., у поручителя с одним иждивенцом, 14 тыс. Мои декретные не учитываются, типа это на ребенка. Итого средний доход 24 тыс. на 6 человек (нас четверо, и поручитель с ребенком до 14 лет) Поручитель родственник, моя мама. В итоге нам одобрили, правда сумму уменьшили. Если раньше они могли нам дать 1200000, то в этот раз сертификат был на сумму 650000 рублей. В итоге выиграли квартиру, сертификат не пригодился, кредитуемся в ГЖФ. Так что не все потеряно. Ищите поручителей!

Lilja

Аза , спасибо большое за поддержку, а маме вашей сколько лет? нашей 49? они ничего про возраст не говорят...дело в том что у нас нечего ещё продлевать, вот что меня удивляет, ещё не факт что наша очередь дойдёт в 2010 году...а деньги уже сейчас надо показать...без этого нас просто вычеркунт...и ещё вопрос: сколько у вас лежало первоначального взноса перед конкурсом?