• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Притчи

Автор Урфин, апреля 11, 2010, 23:26:30

« назад - далее »

Урфин

Цитата: cmom от марта 10, 2013, 14:53:52
"Осуждая что-то, знай - осуждение равносильно вопросу, который ты задаёшь вселенной: "Ну как же так можно?"... И ты обязательно получишь ответ, который станет твоим опытом."
ай-яй-яй!!!!  :o :o :o Это наверно к постам о том, какие всё таки женщины "нехорошие"?  ;) ;D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Урфин

Цитата: Яна от марта 10, 2013, 14:04:28

..... :) все верно ;) всегда говорю- не можешь помочь?-лучше пройди мимо.....
именно  :) Но при этом тот, кому вроде как (по его мнению) "нужна помощь" не должен навязывать роль "жилетки" любому встречному. У каждого свои заботы и проблемы и, очень может быть, не менее тяжёлые, чем у "нуждающегося в помощи".Почему тот, кто честно "тащит свой крест" должен выслушивать стоны и утирать сопли тому, кто вдруг решил, что его "крест" - самый тяжёлый? И не является ли "спекуляцией добрыми чувствами" картинно заломленные в мольбе о помощи руки, протянутые  в том числе и к тем, кого раньше этот "просящий о помощи" поносил в своих речах?

Малиновка

На тему креста:

Притча о том, как каждый должен нести свой крест "...Каждый человек получает от Бога крест, соразмерный с его силами... Так, шли два человека, каждый нес свой крест, но один постоянно роптал и просил у Бога облегчить ношу, а другой нес его со смирением, хотя сам склонялся под тяжестью креста. Первый просил со слезами, и Господь всё более и более облегчал его ношу, крест становился всё меньше и меньше; а второй терпел. И вот они подошли к глубокой пропасти. Тот, который нес тяжелый большой крест, положил его над пропастью и легко перешел на другую сторону, а у второго крест был настолько мал, что он не смог перейти по нему и упал в бездну...". еще эта же притча (другой вариант): Однажды человек, постоянно недовольный своей жизнью, спросил у Бога: – Почему каждый должен нести свой крест? Не можешь ли Ты дать мне крест полегче? Я устал от каждодневных трудностей! И вот снится этому человеку сон. Видит он вереницу медленно идущих людей, и каждый несёт свой крест. И сам он тоже идёт среди этих людей. Устал он идти, и показалось человеку, что его крест длиннее, чем у других. Тогда он остановился, снял крест с плеча и отпилил от него кусок. Идти стало намного легче, и он быстро дошёл до места, куда направлялись все. Но что это? Перед ним глубокая пропасть, и лишь по другую её сторону начинается земля Вечного Счастья. Как же туда добраться? Вокруг не видно ни мостика, ни кладки. Человек заметил, что люди, шедшие с ним, с лёгкостью переходили на другую сторону. Они снимали с плеч свой крест, перебрасывали его через пропасть, и переходили по нему, как по мостику. Только он не мог перейти. Его крест был слишком коротким. Человек горько заплакал, говоря: «Ах, если бы я знал»... Проснувшись, он больше не просил у Господа крест полегче.
Грешим и каемся, грешим и молимся, клянемся лучше стать, да не становимся.

lida

;) Cmom-говорит,что недовольным людям-не под силу-мир гармоничным сделать  :-[ Может быть и так,но Гармония-у всех-своя  :-[ И каждый вправе выбрать ту дорогу-по принципу- мол-хата с края,хотя и к революциям-не призываю  :-\ ...Довольствуйся-чем есть -и это ,тоже вариант...Судьба! И то,что КРЕСТ-у каждого-есть свой  ;)-вот с этим я согласная вполне  ;) :)

cmom

Когда Бога молят о терпении, то он дает терпение или возможность это терпение проявить? А тот, кто просит отвагу, получает отвагу или возможность быть отважным? Когда люди просят Бога о счастливой семье, вы думаете Бог обрушивает на них душевную теплоту и нежность или он дает им возможность доказать свою любовь?

lida

Цитата: cmom от марта 10, 2013, 17:49:18
Когда Бога молят о терпении, то он дает терпение или возможность это терпение проявить? А тот, кто просит отвагу, получает отвагу или возможность быть отважным? Когда люди просят Бога о счастливой семье, вы думаете Бог обрушивает на них душевную теплоту и нежность или он дает им возможность доказать свою любовь?
;) Пусть,каждый думает,как знает  ;) :-[ Одно скажу-Блажен,кто верует! И пусть по вере-воздаётся!  :-[ А Бог!-Он-сам ,наверно разбирётся -кому и в чём и надо ль помогать  ;) :-[ :o :)

cmom

"Некоторые думают, что они активно живут. На самом деле, они лишь неутомимо суетятся."

lida

Цитата: cmom от марта 10, 2013, 17:56:20
"Некоторые думают, что они активно живут. На самом деле, они лишь неутомимо суетятся."
;) Но,важно,что они, ;) как та лягушка  ;) барахтаясь-в стакане с молоком-выжила  :-[ ;) :good:

cmom

Девочка нашла в лесу больного ежика.
Выпоила его молочком, выкормила, вылечила.
Ежик поздоровел, окреп, подрос.
Тут наступила осень, ежик начал сбрасывать иголки, у него отросли крылья и с криком «курлы-курлы» ежик вылетел в окно и присоединился к клину журавлей.
Девочка на это дело смотрит, плачет, размазывает слезы по лицу: «Это не ежик был! Это фигня какая-то!»

... Такая вот прикольная притча... Что совершенно не мешает ей быть глубокой - ведь и правда: наши иллюзии так часто заставляют нас плакать...

Вспомните своих "ёжиков" - и отпустите их. Пусть себе летят...

Урфин

притчи нариков пошли?  :D

lida

:-[ .... :o :o.... 8).... ;D ;D ;D ;D...Похоже  ??? ::) :-[    У нас в саду ёжики были  :-\ летать они  :-\ ни-ни  ::) ;D ;D ;D ;D

DronSKM

у вас неправильные ёжики   :D :D :D

Урфин

Цитата: lida от марта 10, 2013, 19:01:31
:-[ .... :o :o.... 8).... ;D ;D ;D ;D...Похоже  ??? ::) :-[    У нас в саду ёжики были  :-\ летать они  :-\ ни-ни  ::) ;D ;D ;D ;D
ну почему же так категорично? "Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит"  :P :D

lida

Цитата: Урфин от марта 10, 2013, 19:04:50
ну почему же так категорично? "Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит"  :P :D
;D ;D ;D ;D ;D Ой! Котик! Ну,разве можно так  :o (читать Ваши посты-опасно,для меня  ::))

Яна

Цитата: Gibbon от марта 10, 2013, 19:04:05
;D ;D ;D ;D ;D ;D фигня какая-то ;D ;D)))))))))
Цитата: Урфин от марта 10, 2013, 15:01:58
именно  :) Но при этом тот, кому вроде как (по его мнению) "нужна помощь" не должен навязывать роль "жилетки" любому встречному.
:) про жилетку в притче не было ;))
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Оленьк@

Цитата: Яна от марта 11, 2013, 10:08:24
;D ;D ;D ;D ;D ;D фигня какая-то ;D ;D))))))))) :) про жилетку в притче не было ;))
ёёёёжики  :D :D :D

Цитата: Gibbon от марта 10, 2013, 19:04:05
тебе видней   ;D

cmom

Самая короткая речь адвоката Кони

Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля. Мальчик был горбат. «Горбун!» — каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.

Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так:

«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»

«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные заседатели.

«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.

«Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные с сильным раздражением.

Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда.

«А это всего лишь тридцать семь раз», — закончил свою «речь» адвокат.

Мальчик был оправдан.

---------------------------------------------------------------------------------

"Крики неодобрения всегда громче оваций. Если десять людей будут аплодировать, а один будет освистывать, то всё, что ты будешь слышать, — это свист."

lida

;) Закон-толпы  :-[ :-[ :-[

Урфин

Цитата: cmom от марта 11, 2013, 19:27:26
"Крики неодобрения всегда громче оваций. Если десять людей будут аплодировать, а один будет освистывать, то всё, что ты будешь слышать, — это свист."
Ну да, ну да.....Прям как у ття в голосовалке в твоей теме: там тте "десять аплодируют, а один освистывает"  ;) ;D Хотя, если честно, то обращать на внешние "овации или хулу" внимание - дело пустое. В мире вроде около 6 млрд. человек, и что же сейчас - под мнение каждого из них свою жизнь подстраивать?  :D Поэтому я для себя давно уже определился: если я считаю, что прав, то чтобы не говорили кругом, то включай "принцип бультерьера" - он если уж начал кого "жевать", ты ему можешь башку ножовкой пилить, он тупо будет продолжать жевать  :D И наоборот, если я сам чувствую, что не прав, то мне хоть весь мир будет кричать "Молодец, пацан, давай дальше!", мне от этого легче не станет, и я постараюсь остановиться.

cmom

Каждый слышит лишь то, что может, а совсем не то, что ему говорят. Скажи трем разным людям: «Я не могу пойти в кино! » Первый услышит, что ты не хочешь пойти именно с ним, и с горя наглотается канцелярских скрепок. Другой решит, что у тебя болит голова, и ты готовишься к экзамену. И лишь третий верно угадает, что кино для тебя слишком интеллектуально, и отведет тебя на футбол.
----------------------------------------------------------------
Человек, притворяясь, забывает, что маска прирастает к коже, а после врастает и в мясо. Исключений нет, какой бы чужеродной и временной маска ни казалось бы поначалу. Один претворяется слабым и становится слабым. Другой притворяется циником и становится циником. Ничто не бетонирует душу быстрее лжи. Вода принимает форму того сосуда, в котором находится. А если вода замерзает, то сосуд лопается — и вот она, готовая форма. Нужно быть очень осторожным со временным. Оно очень скоро становится постоянным.
----------------------------------------------------------------
В твоей жизни всегда будет присутствовать то, что не соответствует твоим вкусам, интересам, твоему пониманию и видению. Принимай это с благодарностью и радостью, ведь именно этим прекрасна жизнь. Только представь, что все мыслят одинаково. Одеваются одинаково. Слушают одинаковую музыку, читают одинаковые книги, делают одинаковые открытия, готовят одинаковую пищу, пишут одинаковые стихи и музыку. На что был бы похож такой мир? На мир роботов? Что нового и интересного смог бы ты узнавать? Как смогли бы появляться новые открытия, знания? Откуда взялось бы многообразие музыки, поэзии, художественных произведений? Пойми, именно наше отличие творит жизнь. Именно оно двигает её и делает интересной, насыщенной, многообразной, яркой. Разве можно злиться и раздражаться на то, что другой - это другой? Что он мыслит и видит всё по-другому? Ведь его непохожесть на тебя - это источник жизни того многообразного мира, что так прекрасен и неповторим. Каждый из непохожих, мыслящих иначе, даёт нам надежду, что наш мир никогда не превратится в мир роботов. Люби это. Радуйся этому. Благодари за это.

Малиновка

Разговор в кабинете у дьявола

«Зачем пожаловали?» - глядя в окно, даже не повернувшись, сухо спросил Люцифер у входящего. Он размеренно курил трубку. Сегодня он почему-то выбрал наряд французского генерала, напоминая больше потрепанного в боях вояку, нежели устрашающего сатану. Молодой человек слегка сконфузившись робко ответил: «Я пришел, чтобы отдать свою душу».
«Ну это предсказуемо», так же стоя у окна, продолжая выпускать клубы дыма, ответил дьявол. «Чего же вы хотите?», как было положено по протоколу спросил он.
«Любви», так же робко, но уже чуть более уверенно отвечал молодой человек.

При эти словах дьявол даже вынул изо рта трубку и развернулся, чтобы посмотреть на человека, обращающегося со столь странной просьбой.
«А мы видно неплохо поработали, раз людям не хватает любви», довольно ухмыльнувшись сатана обратился к своему помощнику, который тщательно протоколировал все происходящее.
«Должен Вам признаться, ко мне первый раз обращаются со столь странной просьбой. Ну я понимаю деньги или там слава — они приносят определенного рода удовольствие от жизни. Но любовь...Вам же наверняка известно, что она зачастую приносит не только положительные эмоции? Зачем Вам это?», продолжал немного одушивившись сатана. Он лукаво глянул своими пронзительными глазами на юношу. Тот казалось и сам уже засомневался в правильности своего выбора, но продолжал настаивать на своем: «Про нее столько написано и столько людей ее ищут, значит она стоит того?!».
Дьявол не смог сдержать своего смеха. Впервые за этот нелегкий день, как всегда выматывающий монотонной работой по обмену душ, он хохотал так, что угрожающе затряслись окна.
«Пожалуй это первый случай, когда я вынужден отказаться от сделки. Запиши это в историю» - уже более серьезным тоном сказал он своему помощнику.
«Ну почему?», раздосадовано спросил юноша. «Я только поэтому и пришел именно к Вам, так как знаю, что за душу Вы выполните любое желание. В других инстанциях, он машинально поднял глаза наверх, такой гарантии нет. Там слишком много условий».
«Да я и рад бы забрать твою душу. Но я не смогу выполнить твою просьбу. Я могу подарить взамен тебе ну страсть, ну вожделение или еще что-нибудь в этом духе.» - Дьявол уже мысленно подсчитал сколько можно попутно было бы погубить невинных душ, наградив юношу подобными чувствам. «Но при всем своем сатанинском желании заполучить твою душу я не смогу выполнить свою часть контракта. Как ты полюбишь без души? Это невозможно. Да и потом любовь — это желание другому человеку добра при любых обстоятельствах. На это способен только истинно добрый человек. Как я олицетворение зла, могу этому попустительствовать. Еще я своими руками не сеял добро! Вы обо мне слишком хорошо думаете!» - дьявол с досадой затянул трубку.
«Значит, Вы мне совсем ничем не можете помочь?», обреченно спросил юноша.
Дьявол снова отвернулся в окно и уже не слышал о чем с ним разговаривал молодой человек. Он медленно выпускал дым и задумчиво вглядывался в окно. Его помощник, зная привычки своего главнокомандующего, поставил точку в протоколе, убрал дело в папку и бросив беглый взгляд на юношу, глазами показал ему на кабинет этажом выше.

Лидия Р.
Грешим и каемся, грешим и молимся, клянемся лучше стать, да не становимся.

Урфин

Не знаю куда, сюда наверно? Просто ситуация....Жизнь случайно столкнула тебя с одним человеком, мужик-работяга, уже не молод. Неплохой спец, но бывает, что уходит в жесточайшие запои. И как всегда бывает, со временем всё чаще, и все тяжелее выходит оттуда.  Живёт отдельно от семьи, она в другом городе России, там у него жена и уже взрослая дочь, которая сама замужем и сама уже мама. Но у мужика была ну не знаю, как сказать? – мечта?  - что когда нибудь он уедет к своей семье отсюда, бросит бухать и наконец заживёт по-человечески. Наверно эта мечта ему помогала окончательно не опуститься и выходить из «штопора». Ты этому мужику никто и он тебе никто, но просто обидно видеть, что неплохой по сути мужик так бездарно пропадает. И находишь момент, когда мужик трезв и не с похмелья, и проводишь с ним морально –жёсткий  разговор. Что никогда он сам к своим не уедет, что так и будет опускаться по жизни всё ниже, пока кто нибудь не убьёт его в пьяной разборке или пока  он сам не загнётся окончательно от бухалова своего. Видишь боль в глазах мужика, как у побитой собаки, тебе жаль его, но ты не показываешь это и гнёшь свою линию. В конце говоришь ему, что если он действительно хочет уехать к своим, то давай сейчас в его присутствии ты позвонишь его семье, расскажешь им всю правду о реальном положении дел, и – если он им действительно нужен – они заберут его. Он даёт тебе номер сотового своей жены, ты тут же звонишь ей, рассказываешь ей обо всём и в конце говоришь, что если они хотят его видеть в своей семье, если он действительно им нужен, то у них есть максимум полмесяца-месяц. Потому что с каждой неделей мужик опускается всё глубже и что через пару месяцев он уже станет безвозвратным бомжем. Его жена всё поняла, говорит, что через день-два за ним выедут, просит тебя только помочь ему продержаться эти дни. Даешь мужику еды  дней на три, курева, деньги давать нельзя – пробухает. Его забирают, через неделю звонит его жена, благодарит тебя, говорит, что его закодировали, что он сейчас уже нормальный и передаёт тебе привет.  Лады, ты вроде сделал всё, что положено, и ты забываешь  о нём и об этой истории. Это всё было год назад. А недавно я случайно узнал, что мужик этот  в этом году снова уехал от своей семьи, вернулся в Казань и продолжает свою пьяную жизнь по-прежнему.  И вот какие мысли у меня появились: не надо было мне вмешиваться в его жизнь. Ничего хорошего из этого не вышло, стало ведь только хуже. Он всё равно долго не протянет на этом свете, но раньше у него хотя бы мечта-утешение о возможности вернуться в свою семью была бы, а сейчас и этого нет. Да, возможно то, что он уезжал к своим, дало ему несколько месяцев жизни, но «утеря мечты» - не слишком ли высокая цена за это? Наверно иногда милосерднее пройти мимо умирающего, чем пробовать помочь ему и своими неуклюжими действиями причиняя ему только дополнительные страдания.  Как это там?  - «Благими намерениями вымощена дорога в ад»?
ЗЫ. Ни в коей мере не воспринимайте мой пост как рисовку-красование собой, что типа помог челу  :D  Просто следовал старой еврейской мудрости «делайте добрые дела, если они вам ничего не стоят»  :D :D :D

Рыбников

Да уж, я думаю ты со своей стороны поступил правильно! :good:

Яна

Цитата: Малиновка от марта 31, 2013, 10:12:35
Разговор в кабинете у дьявола
......Сегодня он почему-то выбрал наряд французского генерала, напоминая больше потрепанного в боях вояку....
...... и бросив беглый взгляд на юношу, глазами показал ему на кабинет этажом выше.
:)))) ну надо же......разные одежды.....? тоже разное настроение?))))))
:) да..... пусть сходит туда.....и попросит хороооооших обстоятельств для знакомства с Любовью ;)))
Цитата: Урфин от марта 31, 2013, 14:48:58
Не знаю куда, сюда наверно? Просто ситуация....
Но у мужика была ну не знаю, как сказать? – мечта?  - что когда нибудь он уедет к своей семье отсюда, бросит бухать и наконец заживёт по-человечески.
А недавно я случайно узнал, что мужик этот  в этом году снова уехал от своей семьи, вернулся в Казань и продолжает свою пьяную жизнь по-прежнему. 
....но раньше у него хотя бы мечта-утешение о возможности вернуться в свою семью была бы, а сейчас и этого нет.
......? не совсееем поняла.....почему у него сейчас нет этой мечты....? ему сказали больше не возвращаться? если нет, то......она когда-нибудь снова появится......
Блеск в глазах косметикой не нарисуешь! ;))))))

Урфин

Цитата: Яна от марта 31, 2013, 15:23:29
не совсееем поняла.....почему у него сейчас нет этой мечты....? ему сказали больше не возвращаться? если нет, то......она когда-нибудь снова появится......
Это жизнь,Яна.....Он наверно скоро уже загнётся окончательно....Но даже если это и не случится, то не будет у него больше этой мечты: он попробовал и не смог.....да и семья - я не знаю, примет ли его она ещё раз.