• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

ЕСЛИ ВАМ ОТКАЗАЛИ В ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ

Автор siren, марта 17, 2010, 10:20:39

« назад - далее »

Муза

Цитата: светлана2 от декабря 15, 2012, 12:28:13
здравствуйте! в 2010г. я и муж подавали документы на СИ. поставили на учет. тогда проверяли собственность только участников СИ, а  не всех прописанных.
квартира общей площадью 57,2 кв.м: по 1/4 доли у меня, мамы, сестры и племянницы. + сейчас зарегистрирована моя новорожденная дочь, которая тоже включена в договор.
в квартире площадью 65,5 кв.м собственником является свекр, также зарегистрированы муж, его брат и мама.  сейчас в случае перерегистрации у нас выйдет больше 18 кв.м на человека (с учетом дополнительной собственности у родителей).
сейчас у нас 57,2:5=11,44,
                     65,5:4=16,375, итого 11.44+11,44+16,365=39,255
                                                         39,255:3=13,085
  ЕСЛИ НЕ УЧИТЫВАТЬ ДАЧУ РОДИТЕЛЕЙ.
подскажите, если супруг сменит место регистрации и оформит на себя квартиру 28, 6 кв.м,то расчеты будут такими:
11,44+11,44+28,6=51,48
51,48:3=17,16
больше кв.м , чем сейчас (без родителей), но меньше 18 кв.м сможем ли мы пройти перерегистрацию? не помешает ли этому квартира 28 кв.м и ее оформление на мужа? если мои расчеты неверны, пожалуйста, исправьте!!!! заранее спасибо!!
а что дача у родителей жилая?И на кого из них она оформлена?Может этого человека(на кого оформлена) временно выписать?

светлана2

это небольшое домик. жилое строение. квартира, в которой прописан муж, полностью находится в собственности свекра. и скорее всего он не согласится  :-\....поэтому рассматриваем только этот вариант...но терзают смутные сомнения....

gfg

У одних знакомых была подобная ситуация, но у них домик в деревне был не отапливаемый.Они предоставили из БТИ справку о том, что помещение не отапливается и перерегистрацию прошли.

светлана2

у наших все отапливаемо! если по сути, ведь условия у нас не ухудшаются, а улучшаются, но не более 18 кв.м  так может не возникнет вопросов? кто-нибудь сталкивался?

Муза

Цитата: светлана2 от декабря 15, 2012, 20:13:09
у наших все отапливаемо! если по сути, ведь условия у нас не ухудшаются, а улучшаются, но не более 18 кв.м  так может не возникнет вопросов? кто-нибудь сталкивался?
По идее вопросы не должны возникнуть.У меня муж тоже пока стояли на учете поменял место прописки,т.к. квартиру свекровь продала.И ничего перерегистрацию прошли,никаких вопросов.Вы же пишите,что доли у мужа в квартире родителей нет.Так что это вариант!

Ummusalih

Всем доброго дня суток.
Стоим на социальной ипотеке (бюджетники) с августа 2009 г. Я- заявитель, муж и ребенок - члены семьи.
По квадратным метрам при регистрации проходили. С того времени ничего не изменилось. Жилой площади ни прибавилось, ни убавилось. В октябре 2012 г. выиграли двушку как целевые бюджетные, ожидающие 3 года. Собрали документы на перерегистрацию. Сейчас по телефону в администрации узнали, что нам отказали, т.к. мы не проходим по квадратным метрам. Что якобы учитывается дом в деревне, находящийся в собственности у отца моего мужа. На вопрос - почему же этот дом не учитывался при постановке на учет, никакого ответа конечно не последовало, они не знают, что было тогда, но сейчас комиссия так решила.
Правомерно ли это? Кто-нибудь владеет информацией? Какие вообще нормативные документы закрепляют правила расчета квадратных метров на каждого члена семьи, участвующих в ипотеке? В Постановлении Каб Мин РТ от 15.04.2005 №190 четких правил расчета так и не увидели.
Мы так и не поняли, учитывается вся собственность, совместно проживающих с членами семьи и прописанных вместе с ними, что ли? Тогда в чем смысл ипотеки? С нами прописаны например, моя сестра и ее ребенок. Если на них, например, оформят дом, который они строят, получается это тоже учитывается? Но что нам-то с их  площади, точно так же, как с этого старого дома в деревне, который достался нашему папе от его отца в наследство? Реально же на каждого из нас троих членов - участников ипотеки приходится меньше чем 18 кв.м., и мы нуждаемся в улучшении.
Какие есть сейчас варианты у нас? Ждали 3 года, платили деньги, рассчитывали на то, что когда-нибудь выиграем, других вариантов улучшения не искали, время потеряли... В администрации говорят - подавайте в суд. Выход ли?
Для справки:
Наша имеющаяся площадь:
47,8 кв.м. - квартира, собственность свекрови, в которой прописаны мой муж, свекровь и свекор;
61,6 кв.м. - квартира, 4 собственника: я, моя мама, сестра, ее ребенок, прописаны те же, кто в собственности плюс еще наш ребенок;
и теперь еще дом учли - 42 кв.м. - собственник-отец мужа, никто не прописан и не проживает. 
По логике, у нашей семьи есть только собственность моя 61,6кв.м/4 = 15,4 кв.м. Больше ничего.
Если брать по прописке, то 61,6+47,8 = 109,4 кв.м / 8 чел = 13,68 кв.м. на каждого прописанного. Такой расчет и был при постановке на учет. А сейчас что изменилось?
Отзовитесь пожалуйста, кто владеет хоть какой-нибудь информацией.

Молодой

Скорее всего они ссылаются на Жилищный кодекс, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Поэтому мой совет Вам обратиться к юристу (дождавшись официального отказа или нет решать Вам) и уточнить уже у него почему членом семьи считают вашего свекра и почему его собственность распределяют на Вашу семью...т.к. в данной статье видно (выделено жирным) имеется ввиду собственник жилья, а не наоборот...У Вашей же семьи (муж, Вы и ребенок) своей собственности нет...В любом случае Вам нужно идти к юристу

светлана2

))) на днях дозвонилась на горячую линию. объяснили, что если также будет нехватка метража, то перерегистрацию должны пройти успешно и смена места регист-ии не должна помешать

Молодой

Ага вот почему они Вас считают одной семьей!!!
Жилищный кодекс, Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
....
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Ummusalih

Цитата: Молодой от декабря 24, 2012, 16:11:25
Ага вот почему они Вас считают одной семьей!!!
Жилищный кодекс, Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
....
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Молодой, спасибо Вам за ответ. Но думаю, Вы ошибаетесь. В постановлении № 190 Каб Мин РТ сказано:
Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, признаются разными семьями.
Стало быть, мы разные семьи. Конечно, это так и есть. Ведь в ипотеке мы участвуем только втроем: я, муж и ребенок. Т.е. получается, что при постановке на учет, ожидании 3 года, и внесении денег  - мы являемся отдельной семьей, а при выигрыше квартиры - совместной семьей, сюда попал еще как-то папа. Разногласия получаются... Нелогично как-то.
Помогите, кто знает, пожалуйста. Как точно считаются кв.метры? В каком-нибудь нормативном документе это прописано вообще?
И еще - может быть, у кого есть контакты юриста, имеющего опыт суда по таким вопросам?

ilnar1986

Цитата: Ummusalih от декабря 24, 2012, 14:22:00
Всем доброго дня суток.
Стоим на социальной ипотеке (бюджетники) с августа 2009 г. Я- заявитель, муж и ребенок - члены семьи.
По квадратным метрам при регистрации проходили. С того времени ничего не изменилось. Жилой площади ни прибавилось, ни убавилось. В октябре 2012 г. выиграли двушку как целевые бюджетные, ожидающие 3 года. Собрали документы на перерегистрацию. Сейчас по телефону в администрации узнали, что нам отказали, т.к. мы не проходим по квадратным метрам. Что якобы учитывается дом в деревне, находящийся в собственности у отца моего мужа. На вопрос - почему же этот дом не учитывался при постановке на учет, никакого ответа конечно не последовало, они не знают, что было тогда, но сейчас комиссия так решила.
Правомерно ли это? Кто-нибудь владеет информацией? Какие вообще нормативные документы закрепляют правила расчета квадратных метров на каждого члена семьи, участвующих в ипотеке? В Постановлении Каб Мин РТ от 15.04.2005 №190 четких правил расчета так и не увидели.
Мы так и не поняли, учитывается вся собственность, совместно проживающих с членами семьи и прописанных вместе с ними, что ли? Тогда в чем смысл ипотеки? С нами прописаны например, моя сестра и ее ребенок. Если на них, например, оформят дом, который они строят, получается это тоже учитывается? Но что нам-то с их  площади, точно так же, как с этого старого дома в деревне, который достался нашему папе от его отца в наследство? Реально же на каждого из нас троих членов - участников ипотеки приходится меньше чем 18 кв.м., и мы нуждаемся в улучшении.
Какие есть сейчас варианты у нас? Ждали 3 года, платили деньги, рассчитывали на то, что когда-нибудь выиграем, других вариантов улучшения не искали, время потеряли... В администрации говорят - подавайте в суд. Выход ли?
Для справки:
Наша имеющаяся площадь:
47,8 кв.м. - квартира, собственность свекрови, в которой прописаны мой муж, свекровь и свекор;
61,6 кв.м. - квартира, 4 собственника: я, моя мама, сестра, ее ребенок, прописаны те же, кто в собственности плюс еще наш ребенок;
и теперь еще дом учли - 42 кв.м. - собственник-отец мужа, никто не прописан и не проживает. 
По логике, у нашей семьи есть только собственность моя 61,6кв.м/4 = 15,4 кв.м. Больше ничего.
Если брать по прописке, то 61,6+47,8 = 109,4 кв.м / 8 чел = 13,68 кв.м. на каждого прописанного. Такой расчет и был при постановке на учет. А сейчас что изменилось?
Отзовитесь пожалуйста, кто владеет хоть какой-нибудь информацией.

Можно узнать, в какой администрации проходили перерегистрацию?

Ummusalih

Цитата: ilnar1986 от декабря 24, 2012, 17:29:27
Можно узнать, в какой администрации проходили перерегистрацию?
Приволжского района

MonaLisa

Вам же уже точно написали с начала этого 12 года прописку и метры начали считать на всех прописанных вместе. и именно поэтому многие, включая меня, н-р, очень  переживали и не раз перед перерегистрацией ходили на консультацию.
Выход один - судиться и признавать ваши семьи разными и т.п.
почитайте ссылки здесь про суд
Пусть новый дом наш не «пентхауз»,
И не в трех уровнях «шалаш»,
Но он такой нам долгожданный,
Желанный наш - Хади Такташ!

MonaLisa

https://www.molodsemya.ru/index.php?topic=2736.0 и т.д.
сейчас кого-то перепрописывать нет смысла - т.к. Отказ и соответствующее Постановление уже вынесено.
Боритесь в суде и будет вам счастье!

Ummusalih

Цитата: MonaLisa от декабря 24, 2012, 22:18:41
Вам же уже точно написали с начала этого 12 года прописку и метры начали считать на всех прописанных вместе. и именно поэтому многие, включая меня, н-р, очень  переживали и не раз перед перерегистрацией ходили на консультацию.
Выход один - судиться и признавать ваши семьи разными и т.п.
почитайте ссылки здесь про суд

Спасибо за ответ. Но непонятна немного Ваша недоброжелательная интонация и фраза - "Вам же уже точно написали..." Кто и где написал?.. Мой главный вопрос был - какими нормативными документами руководствуются сейчас? Этого так никто и не написал. А то, что мы пойдем в суд, это и так понятно. Кстати, ссылку эту я и так читала, просто там нет начала истории, а только завершение. Хорошо, что благоприятное.

Розочка``

Аля87 доказывала в суде, что учитывать собственность можно только родителей, супруга и детей. Если же с вами в квартире прописаны тети, дяди, братья, сестры, бабушки, дедушки и т.п., то их метры не должны суммировать к вашим.  А у  Ummusalih  как раз то родители. И суд наверное не поможет.

Ummusalih вы наверное редко на этом форуме были. Ведь действительно давно и неоднократно обсуждается тема собственности родителей. Да что дом в деревне, если даже садовые домики они учитывают!

LinaM

Ummusalih, вам по поводу отказа Администрация сама позвонила?

Молодой

Цитата: Ummusalih от декабря 24, 2012, 16:34:57
Молодой, спасибо Вам за ответ. Но думаю, Вы ошибаетесь. В постановлении № 190 Каб Мин РТ сказано:
Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, признаются разными семьями.
Стало быть, мы разные семьи. Конечно, это так и есть. Ведь в ипотеке мы участвуем только втроем: я, муж и ребенок. Т.е. получается, что при постановке на учет, ожидании 3 года, и внесении денег  - мы являемся отдельной семьей, а при выигрыше квартиры - совместной семьей, сюда попал еще как-то папа. Разногласия получаются... Нелогично как-то.
Помогите, кто знает, пожалуйста. Как точно считаются кв.метры? В каком-нибудь нормативном документе это прописано вообще?
И еще - может быть, у кого есть контакты юриста, имеющего опыт суда по таким вопросам?
Попробуйте проконсультироваться у юристов...как доказать, что Вы разные семьи...Пока же получается вот, что:
Вас поставили на учет как членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы и теперь считают свекра членом Вашей семьи со всеми вытекающими последствиями....И Ваша задача через суд доказать, что он не является членом Вашей семьи....Насколько помню из прошлых обсуждений для этого:
1. Нужно разделять лицевые счета на оплату коммунальных услуг, т.е. ведете раздельное хозяйство, оплачивая свою часть услуг ЖКХ...как это выглядит на самом деле не знаю ::)
2. Доказываете свои источники дохода, отдельный бюджет...как не знаю ::)

FAA

Еще, как вариант, попытаться признать домик в деревне нежилым

MonaLisa

Цитата: Olga2012 от декабря 25, 2012, 00:35:45
У нас была похожая ситуация. Администрация отказала в постановке на учет, т.к. учла собственность брата и бывшей снохи, прописанных с нами вместе в одной квартире. Мы подали в суд, ссылаясь на то что они не являются членами нашей семьи и их собственность учитываться не должна. Суд наш иск удовлетворил и обязал Администрацию поставить нас на учет. Судью, которая вела наше дело, в основном интересовало ведем ли мы общее хозяйство или же раздельное, сказала привести свидетелей. В итоге, посоветовавшись с юристами, и почитав статьи в интернете, мы доказывали что мы разные семьи так как:
- у нас разные источники дохода (принесли справки с работы свои и брата)
- соответственно у нас разные бюджеты (доходы нашей семьи не идут на нужды семьи брата, и наоборот)
- у нас раздельное хозяйство, мы проживаем в разных комнатах, мы раздельно питаемся, мы не приобретаем имущества для совместного пользования, т.е. у нас разные холодильники, столы, мебель, телевизоры, компьютеры и т.д. (приложили фотографии)
Ну и конечно, все это подтвердили свидетели - брат и родители.

Так что не верьте, если вам говорят, что учитывается собственность всех прописанных с вами людей. Обращайтесь в суд и доказывайте, что они не члены вашей семьи. Всем удачи! И с Наступающим Новым годом!!!!

Чибэремка

Похожая ситуация и у нас. Когда передавали документы на перерегистрацию, нам сразу сказали, что будут учитывать всех совместно проживающих. А муж прописан в бывшей общаге с двумя сожителями, которых он знать не знает и безусловно те отказали приносить какие-либо документы. Я в администрации им говорю это же бред считать их собственность, они же не родственники. На что мне ответили, тогда ждите официального отказа, остальное через суд. Слава Богу вчера узнали, что все нормально документы прошли перерегистрацию. Так что боритесь, не вешайте нос и ищите ходы выходы. В администрациях на том и играют, чтобы люди опустив руки забрали документы и ушли...
Подали документы 31.05.2012, дата перерегистрации 29.12.12. Уже в своей квартире 12.01.13 Мечты сбываются!!!

Розочка``

Цитата: FAA от декабря 25, 2012, 10:10:25
Еще, как вариант, попытаться признать домик в деревне нежилым
Скажите пожалуйста как это делается? Через суд? И нужна ли строительная либо иная экспертиза?

Ummusalih

Цитата: Розочка`` от декабря 25, 2012, 00:08:04
Аля87 доказывала в суде, что учитывать собственность можно только родителей, супруга и детей. Если же с вами в квартире прописаны тети, дяди, братья, сестры, бабушки, дедушки и т.п., то их метры не должны суммировать к вашим.  А у  Ummusalih  как раз то родители. И суд наверное не поможет.

Ummusalih вы наверное редко на этом форуме были. Ведь действительно давно и неоднократно обсуждается тема собственности родителей. Да что дом в деревне, если даже садовые домики они учитывают!

Розочка, мы понимаем, что у них сейчас учитывается собственность всех совместно проживающих. Видимо, правила поменялись. Хотя на это тоже нет точного регламента. 190 постановление написано так, что его можно трактовать (п.3 и 4) и в их, и в нашу пользу. И суд это может учесть. Но у нас не только в этом заключается проблема. Ведь эта собственность отца уже была на момент постановки нас на учет. Нуждающимися нас признали, 3 года мы ждали, деньги платили. Они должны предоставить выигранную квартиру. И изменения в расчетах кв.метров, тем более безосновательные, нас не должны касаться. Я в этом уверена. И призываю всех, у кого подобная ситуация, не отчаиваться и обращаться в суд.

Ummusalih

Цитата: LinaM от декабря 25, 2012, 08:57:21
Ummusalih, вам по поводу отказа Администрация сама позвонила?

Нет, мы позвонили сами в администрацию и спросили, почему не появляется дата перерегистрации после выигрыша. Они сказали, что нам отказали и что мы можем приехать через 2 дня и забрать что-то вроде письменного отказа. Кстати, никто не знает, они этот отказ по почте отправляют? Т.е. как уведомляют об отказе в случае, если бы мы сами не позвонили?

Аля87

Цитата: Ummusalih от декабря 25, 2012, 21:00:34
Нет, мы позвонили сами в администрацию и спросили, почему не появляется дата перерегистрации после выигрыша. Они сказали, что нам отказали и что мы можем приехать через 2 дня и забрать что-то вроде письменного отказа. Кстати, никто не знает, они этот отказ по почте отправляют? Т.е. как уведомляют об отказе в случае, если бы мы сами не позвонили?
вам бы и не позвонили и не сообщили. я сама их просила дать мне именно письменный отказ.

родителей посчитают не членами семьи, если только их когда то лишили родительские прав,