• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Постановка на учет в программу Соц. ипотека

Автор lilya157, декабря 22, 2009, 20:23:02

« назад - далее »

Gulnaramamadani

Если мы с мужем берем ипотеку на двоих записаться в очередь на подачу заявлений может ведь кто-то один придти?

Edelweiss©

Цитата: Gulnaramamadani от мая 14, 2015, 14:46:33
Если мы с мужем берем ипотеку на двоих записаться в очередь на подачу заявлений может ведь кто-то один придти?
Идти должен как правило заявитель.
ПРАВИЛА ФОРУМА !!!  :read: FAQ по СИ (список часто задаваемых Вопросов и Ответов на форуме)
Просьба вопросы в личку не писать, а задавать их на форуме в соответствующих темах, Вам обязательно ответят!

Freiya

Цитата: Айрат 116 от мая 14, 2015, 09:37:32
в 2013 году сдавали документы, г. Наб. Челны. в предвариловке висим
У нас не спрашивали согласие прописанных в кв.
(по моему в заявлении, или в анкете)  только я и жена подписались на обработку данных.

В Челнах так). А в Казани свои правила).

Gulnaramamadani

Ведь так только записаться на определенное число.Больше то ни чего не нужно нам. Просто я работаю вот и думаю что да как

Leican123

скажите пожал. как точно называется справка которую нужно брать с БТИ для постановки на учет

Edelweiss©

Цитата: Leican123 от мая 18, 2015, 14:44:42
скажите пожал. как точно называется справка которую нужно брать с БТИ для постановки на учет
Справка Бюро технической инвентаризации (далее - БТИ) о наличии жилья в собственности или об отсутствии сделок по его отчуждению до 01.01.2000 на территориии Республики Татарстан (справка Республиканского унитарного предприятия "Бюро технической инвентаризации" Министрества строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан) - на заявителя, членов семьи и граждан, зарегистрированных вместе с ними, (при наличии регистрации в период с 04.07.1991 по 01.01.2000 за пределами республики Татарстан - справка БТИ муниципального образования по каждому месту регистрации);
https://uslugi.tatarstan.ru/service/detail/9075
ПРАВИЛА ФОРУМА !!!  :read: FAQ по СИ (список часто задаваемых Вопросов и Ответов на форуме)
Просьба вопросы в личку не писать, а задавать их на форуме в соответствующих темах, Вам обязательно ответят!

Kriska

Здравствуйте Уважаемые участники форума.

Обращаюсь к Вам с вопросом по СИ: сейчас стоим с ребенком вдвоем на очереди, трехгодичный срок истекает в 2015 году. Хочу для увеличения норматива включить в договор своего жениха (после регистрации брака). С ребенком нам полагается только – 42 м2.
Как это грамотно сделать ,чтобы не ухудшить положение
Хотелось бы учесть следующие нюансы:

1.   Имею долю в квартире - 1/3. Площадь квартиры по праву собственности – 53,6 м2. На момент подачи документов на СИ (в 2011 году на предварительный список) в квартире были прописаны я с ребенком, сестра и мать. 4 человека. У матери с 2010 года находится в собственности жилой дом в деревне. Площадь – 32,3 м2. (дом без удобств, нет газа, печи и прочего, по факту дачный домик).
При постановке на учет Комиссия рассматривала, стоит ли брать в программу СИ, в итоге на словах донесли, что дом это просто избушка (а так как строение находится в деревне, считается как жилое)
В итоге мы с ребенком были приняты в программу.
На сегодняшний день в квартире прописано 5 человек (сестра родила ребенка). Дом также принадлежит матери.
2.   Жених имеет в долю в квартире – 1/4. Площадь -56,7 м2. В квартире прописаны 4 собственника: мать, отец, сестра и жених мой. У его отца имеется собственность дачный дом. Нежилое помещение. А на его мать оформлена дарственная от сестры матери на квартиру площадь -30,30 м2 в которой проживает сама сестра матери (одинокий человек, чтобы не было криминала , как часто бывает посягательства на одиноких пожилых людей).

Вроде бы все изложила. Поймите, СИ - это единственный способ получить нам с ребенком квартиру. С женихом мы планируем пожениться и в дальнейшем также планируются совместные дети. Как понимаете, в однокомнатной квартире нам будет тесновато. Нам бы бы двухкомнатную квартиру.. Но боимся навредить себе, если вдруг эти квадратные метры покажутся лишними в ГЖФ.

Благодарю Вас за внимание и терпение.
Спасибо

Геологиня

Цитата: Kriska от мая 27, 2015, 17:45:52

Обращаюсь к Вам с вопросом по СИ: сейчас стоим с ребенком вдвоем на очереди, трехгодичный срок истекает в 2015 году. Хочу для увеличения норматива включить в договор своего жениха (после регистрации брака). С ребенком нам полагается только – 42 м2.

1.   Имею долю в квартире - 1/3. Площадь квартиры по праву собственности – 53,6 м2. На момент подачи документов на СИ (в 2011 году на предварительный список) в квартире были прописаны я с ребенком, сестра и мать. 4 человека. У матери с 2010 года находится в собственности жилой дом в деревне. Площадь – 32,3 м2. (дом без удобств, нет газа, печи и прочего, по факту дачный домик).
При постановке на учет Комиссия рассматривала, стоит ли брать в программу СИ, в итоге на словах донесли, что дом это просто избушка (а так как строение находится в деревне, считается как жилое)
На сегодняшний день в квартире прописано 5 человек (сестра родила ребенка). Дом также принадлежит матери.
2.   Жених имеет в долю в квартире – 1/4. Площадь -56,7 м2. В квартире прописаны 4 собственника: мать, отец, сестра и жених мой. У его отца имеется собственность дачный дом. Нежилое помещение. А на его мать оформлена дарственная от сестры матери на квартиру площадь -30,30 м2 в которой проживает сама сестра матери (одинокий человек, чтобы не было криминала , как часто бывает посягательства на одиноких пожилых людей).

Вроде бы все изложила. Поймите, СИ - это единственный способ получить нам с ребенком квартиру. С женихом мы планируем пожениться и в дальнейшем также планируются совместные дети. Как понимаете, в однокомнатной квартире нам будет тесновато. Нам бы бы двухкомнатную квартиру.. Но боимся навредить себе, если вдруг эти квадратные метры покажутся лишними в ГЖФ.

Спасибо

Вам, конечно, очень  повезло, что дом только с Ваших слов не стали учитывать. при перерегистрации это может не прокатить... Поэтому я бы на Вашем месте собрала документы на признание дома нежилым, если Вы это сделаете, то проблем после замужества не должно быть:
53,6/5*2(Вы и ребенок)=22,52
(56,7+30,3)/4*1(Ваш жених)=21,75
22,52+21,75=44,27, т.е. Вы проходите по норме.

С домом Вашей мамы не пройдете(
всем повезет! главное верить!

Kriska

Цитата: Геологиня от мая 28, 2015, 10:50:38
Вам, конечно, очень  повезло, что дом только с Ваших слов не стали учитывать. при перерегистрации это может не прокатить... Поэтому я бы на Вашем месте собрала документы на признание дома нежилым, если Вы это сделаете, то проблем после замужества не должно быть:
53,6/5*2(Вы и ребенок)=22,52
(56,7+30,3)/4*1(Ваш жених)=21,75
22,52+21,75=44,27, т.е. Вы проходите по норме.

С домом Вашей мамы не пройдете(

Благодарю Вас за ответ.

Но все же возникают вопросы:
1) математике
53,6/5*2(Я и ребенок)=21,44
(56,7+30,3)/4*1(жених)=21,75
22,44+21,75=43,19
Чуть меньше получается, если проверить))

2) мы считали несколько по другому:
(53,6+32,3)/5*2(Я и ребенок)=34,36 (если считать с этим домиком)
(56,7+30,3)/5*1(жених)=17,4 (5 человек, так как в меньшей квартире прописана сестра матери, и коммуналка приходит на ее имя)
34,36+17,4=51,76

А)Должна ли учитываться в метраже прописка сестры матери на этой площади (30,3 м2)
Б) Не будет ли считаться переводом домика из жилого в нежилое - ухудшением жил. условий?

Благодарю!

Геологиня

Цитата: Kriska от мая 29, 2015, 10:03:49
Благодарю Вас за ответ.

Но все же возникают вопросы:
1) математике
53,6/5*2(Я и ребенок)=21,44
(56,7+30,3)/4*1(жених)=21,75
22,44+21,75=43,19
Чуть меньше получается, если проверить))

2) мы считали несколько по другому:
(53,6+32,3)/5*2(Я и ребенок)=34,36 (если считать с этим домиком)
(56,7+30,3)/5*1(жених)=17,4 (5 человек, так как в меньшей квартире прописана сестра матери, и коммуналка приходит на ее имя)
34,36+17,4=51,76

А)Должна ли учитываться в метраже прописка сестры матери на этой площади (30,3 м2)
Б) Не будет ли считаться переводом домика из жилого в нежилое - ухудшением жил. условий?

Благодарю!

Ох, простите, я видимо вместо 53,6 набрала на калькуляторе 56,3)))
Считают только тех, кто прописан в квартире, где живет Ваш жених, маму сестры считать не будут, поэтому делить метраж двух квартир нужно на 4-х.

Поэтому в сумме на троих (при учете дома в деревне) получится 56,11, а это немного больше нормы(

Я думаю, что ухудшения не будет, если доказать, что домик уже давно не пригоден для проживания (может быть это можно как-то сделать)

Kriska

Цитата: Геологиня от мая 29, 2015, 10:54:16

Считают только тех, кто прописан в квартире, где живет Ваш жених, маму сестры считать не будут, поэтому делить метраж двух квартир нужно на 4-х.

Скажите, а почему не учитывается сестра матери? Она ведь никуда не делась и фактически проживает на этих квадратных метрах...

Геологиня

Цитата: Kriska от мая 29, 2015, 16:13:23
Скажите, а почему не учитывается сестра матери? Она ведь никуда не делась и фактически проживает на этих квадратных метрах...

ну вот такие правила... по факту считают нуждаемость Вашего жениха, поэтому учитывают всю собственность прописанных с ним; а кто на самом деле проживает в этой собственности никого не волнует...

Kriska

Так там не только проживает, но и имеет регистрацию... Понятно.

ТОгда остается еще один вопрос, ведь Комиссия приняла в СИ нашу семью , на тот момент документы на дачу были оформлены.
Получалась следующая математика:
(53,6+32,3)/4 .

И тогда не хотели брать, но комиссия приняла решение, на словах объяснив представителю СИ, что этот дом просто крыша со стенами. Там даже на паспорте строения видно, что одна комната без разделений. и больше ничего...

Геологиня

Цитата: Kriska от мая 29, 2015, 17:05:40
Так там не только проживает, но и имеет регистрацию... Понятно.

ТОгда остается еще один вопрос, ведь Комиссия приняла в СИ нашу семью , на тот момент документы на дачу были оформлены.
Получалась следующая математика:
(53,6+32,3)/4 .

И тогда не хотели брать, но комиссия приняла решение, на словах объяснив представителю СИ, что этот дом просто крыша со стенами. Там даже на паспорте строения видно, что одна комната без разделений. и больше ничего...

ну они и при перерегистрации могут такое же решение принять... просто лично мне страшно было бы...

Kriska

Да, и нам страшно...
Пойдем в Администрацию, выяснять
Цитата: Геологиня от мая 29, 2015, 21:12:01
ну они и при перерегистрации могут такое же решение принять... просто лично мне страшно было бы...
Сегодня ходили в Администрацию. Нам сказали, что на меня и ребенка приходится по 17,2 м2. Они УЧИТЫВАЮТ метраж дачи... ((. Сказали, что в 2013 году были изменения в законодательстве, а мы встали в очередь по СИ в 2011 (предварительный список).

Не знаем что и делать в данном случае. Ведь сейчас живу с ребенком и женихом, чуть позже планируем еще детей, однокомнатной квартире к сожалению будет тесновато нам...

Kriska

Мне знакомые сказали, что раньше (не в соц. ипотеке) действовало такое правило, напр.: Матери с ребенком мальчиком должны давать 2х комнатную квартиру. Ввиду того, что разнополые.
Ведь с программе соц. ипотеки такое правило не действует. Просто хочется подтвердить/опровергнуть данное инфо.
Спасибо

Edelweiss©

Цитата: Kriska от июня 04, 2015, 15:27:57
Мне знакомые сказали, что раньше (не в соц. ипотеке) действовало такое правило, напр.: Матери с ребенком мальчиком должны давать 2х комнатную квартиру. Ввиду того, что разнополые.
Ведь с программе соц. ипотеки такое правило не действует. Просто хочется подтвердить/опровергнуть данное инфо.
Спасибо
В зависимости от количества членов семьи, состоящих в учетном деле, определяется количество метров, которые можно выкупать по льготной цене – это нормативная площадь.
Для одного человека норматив составляет - 33 кв. метра,
для семьи из 2-х человек – 42 кв. метра,
из 3-х и более – по 18 кв. метров на одного человека»

Freiya

Цитата: Kriska от июня 04, 2015, 15:27:57
Спасибо

Вы правы это правило не действует. По правилам СИ на 2х человек приходится 42кв.м.

ZarRust

Цитата: Kriska от мая 27, 2015, 17:45:52

Спасибо
Вариантов четыре, от простого к сложному:
1. Прописываете к себе мужа (как лучше: до или после регистрации брака - узнавайте в администрации).
2. Прописываете сестру матери жениха в квартиру матери жениха (обязательно до регистрации брака).
3. Документально признаете дом в деревне нежилым.
4. Вместе с мужем и ребенком В ОДИН ДЕНЬ, до регистрации брака прописываетесь на другой жилплощади менее 21,3 кв.м.

Во всех предложенных случаях будете соответствовать требованиям обеспеченности жильем менее 18 кв.м. на человека.
Успехов!
В этом мире мало проигравших -  в основном сдавшиеся.

Kriska

Цитата: ZarRust от июня 04, 2015, 17:47:07
Вариантов четыре, от простого к сложному:
1. Прописываете к себе мужа (как лучше: до или после регистрации брака - узнавайте в администрации).
2. Прописываете сестру матери жениха в квартиру матери жениха (обязательно до регистрации брака).
3. Документально признаете дом в деревне нежилым.
4. Вместе с мужем и ребенком В ОДИН ДЕНЬ, до регистрации брака прописываетесь на другой жилплощади менее 21,3 кв.м.

Во всех предложенных случаях будете соответствовать требованиям обеспеченности жильем менее 18 кв.м. на человека.
Успехов!

Спасибо Вам за ответ. Были в Администрации, не очень то они охотно консультируют. Точнее совсем не говорят, как нам поступить... Сказали, что у Вас все критично, что на меня с ребенком приходится сейчас по 17,2 м2 (с учетом домика в деревне матери)... На наши возражения, они ответили, что дом то капитальный, и что никто его не признает не пригодным для жилья. И что Вам ничто не мешает, провести туда воду, газ, отопление... (просто ужас).... ((

Обращались в Сельсовет с вопросом, как нам признать дом непригодным для жилья, на что они дали следующий ответ:
"Для перевода дома в нежилое помещение (просили уточнить про не пригодным для жилья), нам нужно сделать следующее:
1)  написать соответствующее заявление в ПИЗО (Палата .... земельных отношение)
2) одновременно напистаь заявление в ИСПОЛКОМ Лаишево
3) подать публикацию в местную газету (Камская Новь)
4) Пройти публичные слушания
5) Получить протокол проведения публичных слушаний
6) С данным протоколом обратиться Регпалату.

Сообщили, что на все эти действия уйдет порядка 3 месяцев.

Как нам лучше поступить, что бы не потерять свою очередь?  (елевые бюджетные, у которых трехгодичный срок ожидания наступит в 2015 году: Целевые бюджетные, у которых трехгодичный срок ожидания наступит в 2015 году)

Благодарю!

Amina1982

Добрый вечер!Помогите советом,мы живем в Казани,прописки Казанской нет,у нас трое детей ,собственной квартиры  нет,естественно живем на съемной квартире,может кто-то подскажет ,как и где можно прописаться в КАЗАНИ, чтобы встать на учет по СИ,спасибо .

Ramis2008

Цитата: Amina1982 от июня 06, 2015, 01:30:39
Добрый вечер!Помогите советом,мы живем в Казани,прописки Казанской нет,у нас трое детей ,собственной квартиры  нет,естественно живем на съемной квартире,может кто-то подскажет ,как и где можно прописаться в КАЗАНИ, чтобы встать на учет по СИ,спасибо .
к родственникам пропишитесь

Amina1982

Адмирал

а вы откуда приехали? в районах тоже есть соципотека.

Amina1982

я из кировской области, муж из другой страны :)