• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Постановка на учет в программу Соц. ипотека

Автор lilya157, декабря 22, 2009, 20:23:02

« назад - далее »

Nain

Местные администрации любые прописки воспринимают как намеренное ухудшение. Только вот насколько это будет вас затрагивать - другой вопрос. Судя по вашему сообщению, вы уже поставлены на учет, т.е. вас уже признали нуждающимися. Дальше как хотите ухудшайте свои жилищные условия - на результаты перерегистрации это не повлияет. Повлиять может только улучшение - выписка, покупка другой недвижимости членами вашей семьи.
Кстати, пока вы в исковом порядке не доказали обратное, членами вашей семьи являются все проживающие с вами на одной жилплощади.

Аля87

Цитата: yano4ka от июня 06, 2013, 19:20:22
Помогите пож-та советом!

Я, мой отец и 2 мои дочери, т.е. 4 чел прописаны в квартире 62 кв.м., т.е. 62/4=15,5 кв.м. на чел по прописке. Эта квартира, в которой мы все прописаны, находится в собственности у меня и моего отца 50% на 50%, т.е. у меня в собственности 31 кв.м. Мой муж же прописан в квартире у его родителей, в той квартире прописано 4 чел, общ.площадь квартиры 69 кв.м., след-но, на него в той квартире приходится: 69/4=17,25 кв.м. В собственности у него жилья нет.

У меня 2 вопроса:
1. как рассчитать, нуждаемся ли мы в улучшении жилищных условий?
Если брать строго по прописке, то тогда мы, как отдельная семья из 4 чел.(я, муж, 2 дочери), проходим по нормативу "менее 18 кв.м. на чел.", у нас получается ((15,5*3)+17,25)/4=15,93 кв.м. на человека.
Но что делать с моей собственностью 31 кв.м., на которой мы проживаем? Если я прибавлю ее к расчету(т.е. учту дважды) ((15,5*3)+17,25+31)/4=23,68 кв.м, то наща семья уже не проходит. Как учитывать эти 31 кв.м, которые у меня в собственности?
2.могу ли я быть заявителем на соципотеку, имея в собственности 31 кв.м., т.е. я лично фактически имею больше 18 кв.м. Хотя моя семья в целом имеет менее 18 кв.м. на чел.
нормально у вас

Aisel

Подскажите, пожалуйста, какой документ реглментирует определение обеспеченности квадратными метрами по прописке, а не по праву собственности? ведь прописка в квартире, в которой лицо собственником не является, не дает никаких гарантий от потери возможности проживания в ней, как я понимаю. Заранее спасибо.

радик1986

Моя девушка прописана у родителей там гдето 70 м, их там 6 человек прописано. год назат она приобрела в пятикомнатной квартире две комнаты площадью 30 м.
вопрос:1)может ли она претендовать на соц ипотеку?
2)если нет то что нужно сделать чтобы всетаки на нее встать?

Agajazut

Цитата: радик1986 от июня 16, 2013, 18:46:37
Моя девушка прописана у родителей там гдето 70 м, их там 6 человек прописано. год назат она приобрела в пятикомнатной квартире две комнаты площадью 30 м.
(70+30)/6=16,67 - это меньше 18 кв.м., вроде может. Но с другой стороны администрация может истолковать это иначе-есть у нее 30 метров своих,пусть там и живет.

Старший инженер

Цитата: радик1986 от июня 16, 2013, 18:46:37
У нас учитывалась собственность + по основному месту прописки.
Максимально считается по долям У=70/6+30, где У- учетная площадь, приходящаяся на девушку;
Даже если учитывать только приватизированные 30 м, уже >18 кв.м.
В постановке на учет откажут.

Nain

Все зависит от того, кто будет заявляться. От числа участников договора будет зависеть расчет обеспеченности.
а) один участник. В этом случае будет складываться площадь по месту регистрации (70/6=11,6 кв. м.) и в собственности (30 кв. м.). Общая обеспеченность превысит 40 кв. м. и в постановке на учет откажут.
б) много участников - допустим, все, кто прописан. Заявитель один, все остальные в качестве членов семьи. В этом случае расчет обеспеченности будет следующим: (70+30)/6=16,6 кв.м., что ниже нормы нуждаемости. Соответственно, есть возможность встать на учет.
Останутся нюансы - у сожителей могут быть другие объекты жилой недвижимости в собственности, что и будет анализировать администрация. Но если ничего ни у кого больше нет, то можно собирать документы.

ЧУПСИК

Цитата: Aisel от июня 15, 2013, 17:11:38
Подскажите, пожалуйста, какой документ реглментирует определение обеспеченности квадратными метрами по прописке, а не по праву собственности? ведь прописка в квартире, в которой лицо собственником не является, не дает никаких гарантий от потери возможности проживания в ней, как я понимаю. Заранее спасибо.

по постановлению 190
двушка есть

радик1986

спасибо!1) А если предположим ей и братишке прописаться у себя в двух комнатах?
2) или продать две комнаты?
Что думаете?
Спасибо!

радик1986

Пожалуйста подскажите!  девушка работает воспитателем 6 лет. Прописана она у родителей в доме площадью 72 м, там же прописаны еще 5 человек и того 6 человек.   Год  назад она купила две комнаты в тятикомнатной квартире площадью 34 м. По прописке осталась у родителей.
1)может ли она расчитывать на учет по соц ипотеке?
2)если нет может продать две комнаты?
3) или ей прописаться в две комнаты с братишкой?
4)а может посаветуете выход!!
Заранее спасибо!!!

Edelweiss©

Цитата: радик1986 от июня 18, 2013, 15:57:39
Пожалуйста подскажите!  девушка работает воспитателем 6 лет. Прописана она у родителей в доме площадью 72 м, там же прописаны еще 5 человек и того 6 человек.   Год  назад она купила две комнаты в тятикомнатной квартире площадью 34 м. По прописке осталась у родителей.
1)может ли она расчитывать на учет по соц ипотеке?
2)если нет может продать две комнаты?
3) или ей прописаться в две комнаты с братишкой?
4)а может посаветуете выход!!
Заранее спасибо!!!
72/6=12(у родителей) и +34 (в собственности) = 46 кв.м (обеспеченности)
1) нет
2) намеренное ухудшение
3) намеренное ухудшение. но может и прокатит  ;)
4) реализовать 2й или 3й пункт и через 5 лет вступить в программу.
ПРАВИЛА ФОРУМА !!!  :read: FAQ по СИ (список часто задаваемых Вопросов и Ответов на форуме)
Просьба вопросы в личку не писать, а задавать их на форуме в соответствующих темах, Вам обязательно ответят!

Nain

Тоже все неоднозначно.

1) Прописка посторонних является намеренным ухудшением. Если девушка прописывается к себе в комнаты - это нормально. Если еще кто-то (не собственник) - намеренное ухудшение.

2) Любое отчуждение (продажа, дарение) - также намеренное ухудшение.

Необходимо анализировать много информации - приватизирована ли квартира, где девушка сейчас прописана, что есть в собственности у братишки и т.д. На мой взгляд, исходя из той скупой информации, что вы дали, вероятность совпадения всех факторов, позволяющих встать на учет, очень мала.

радик1986

радик1986

спасибо

Аля87

прописаться в 30м, выйти замуж, прописать мужа (у которого в собственности не более 6 кв м)

aigul30

В 2007 году мы встали на соц.ипотеку, но по обстоятельствам вышли не дождавшись в 2009 году. На данный момент работаю в бюджетной сфере, хотим снова и окончательно встать на соц.ипотеку. Но профком говорит, что такой шанс дается один раз в жизни. Правда ли это, имеем ли мы право повторно участвовать в программе. Звонила в мэрию, говорят повторно не ставят. Последний шанс узнать правду от вас.

TatyanaM

Цитата: aigul30 от июня 19, 2013, 21:18:52
В 2007 году мы встали на соц.ипотеку, но по обстоятельствам вышли не дождавшись в 2009 году. На данный момент работаю в бюджетной сфере, хотим снова и окончательно встать на соц.ипотеку. Но профком говорит, что такой шанс дается один раз в жизни. Правда ли это, имеем ли мы право повторно участвовать в программе. Звонила в мэрию, говорят повторно не ставят. Последний шанс узнать правду от вас.
повторно можно через пять лет.

aigul30

спасибо, но каким пунктом в законе о соц. ипотеке, я могу аргументировать, п.15 подходит?

TatyanaM

Цитата: aigul30 от июня 19, 2013, 22:03:08
спасибо, но каким пунктом в законе о соц. ипотеке, я могу аргументировать, п.15 подходит?
у моей сестренки такая же ситуация. Ничего она не аргументировала ,просто через пять лет подала доки и все.

aigul30

TatyanaM

Цитата: aigul30 от июня 19, 2013, 22:16:29
ее поставили в очередь?
да. Забыла уточнить встать можно через пять лет после выхода из программы,а не после подачи доков.

Эльвира соц

Здравствуйте!
У меня похожая ситуация. В собственности 2 год комната общей площадью 18 кв.м.в общаге, прописана у родителей в доме общей площадью 30,2 кв.м. Сдавала документы с родителями по их площади, нас трое в договоре. Теперь жду ребенка, не замужем. Куда прописать ребенка после рождения и самой прописаться, чтобы не пролететь с СИ? К родителям? Или можно в общагу?
трехлетка 2015

радик1986

Здраствуйте.  Пожалуйста подскажите!   девушка работает воспитателем 6 лет. Прописана она у родителей в доме площадью 72 м, там же прописаны еще 5 человек и того 6 человек.   Год  назад она купила две комнаты в тятикомнатной квартире площадью 34 м. По прописке осталась у родителей. Ее сестра которая прописана на 72 м уже выграла квартиру.
вариант такой: Девушка прописывается на свои 34 м, потом мы расписываемся и я прописываюсь к ней.
Я прописан в другом регионе,у родителей. доли в собственности нету.
Вопрос: 1)сможет ли она в таком случае встать на учет?2) Будет ли играть роль то, что она купила комнаты только год назад?
3)с играет ли роль то ,что ее сестра уже выграла квартиру? 4)не придется ждать 5 лет?
заранее спасибо!!!

icanma

Скажите , пожалуйста, решила вернуться в школу (обстоятельства так сложились - самый удобный график) и вдруг осенило, а не попробовать ли заодно к СИ пристроиться :)
Вопросы такие: 1) Реально ли встать, если у меня семья: я и несовер. ребенок (алименты 2 тыс.)
2)в собственности комната 14 м.
3)стаж с 1997 по2004, но потом перерыв.

Меня больше интересует поставят ли, если у меня всего одна учит. зарплата будет (так-то потом без проблем комнату продам и "домик в деревне") ?

Edelweiss©

Цитата: icanma от июня 24, 2013, 22:30:36
Скажите , пожалуйста, решила вернуться в школу (обстоятельства так сложились - самый удобный график) и вдруг осенило, а не попробовать ли заодно к СИ пристроиться :)
Вопросы такие: 1) Реально ли встать, если у меня семья: я и несовер. ребенок (алименты 2 тыс.)
2)в собственности комната 14 м.
3)стаж с 1997 по2004, но потом перерыв.

Меня больше интересует поставят ли, если у меня всего одна учит. зарплата будет (так-то потом без проблем комнату продам и "домик в деревне") ?
Да конечно можете. Стаж в бюджете по последнему месту работы (откуда встаете на учет) должен быть не менее 6 месяцев. По деньгам - на вас с ребенком совокупный доход должен быть не менее 12 тыс. (6+6 прожиточный минимум). По квадратам (14 кв.м. в собственности) вы проходите. Единственный вопрос - что за "домик в деревне"?  ;) Это может быть проблемой!  :D
ПРАВИЛА ФОРУМА !!!  :read: FAQ по СИ (список часто задаваемых Вопросов и Ответов на форуме)
Просьба вопросы в личку не писать, а задавать их на форуме в соответствующих темах, Вам обязательно ответят!