• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

задай свой вопрос юристу

Автор Gloria, декабря 08, 2009, 10:41:22

« назад - далее »

NattyG

Нам отказали в перерегистрации "в связи с отсутствием нуждаемости" 22.02.2011, а 16.03.2011 родился второй ребенок и нуждаемость снова возникла. Как быть в данной ситуации? Написать письмо в управление учета жилья? Или сразу в суд, чтоб нас восстановили в очереди? Насколько я помню отказ означает, что нас из программы выкинут?
У моей семьи свой уголок

August

добрый день!
мой супруг явлется заявителем, стоит на очереди с 2007г., наш брак зарегистрирован в 2010г., когда он меня включил в состав семьи, у нас совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного человека в семье составил 10, кв.м.
до брака у меня в собственности было 2/3 доли от квартиры общей площадью 39,41 кв.м.(в ней прописаны я  и 2 мои сестры), у мужа 1/5 доля в квартире общей площадью 60,0 кв.м. (в которой прописаны он, его родители и двое племянников).
сейчас квартиру, где прописан супруг хотим продать, часть денег пропорционально его доле положить на счет по социальной ипотеке, его прописать в квартиру, где прописана я.
Получается своей 1/5 доли он лишается, но деньги от ее продажи пойдут в счет будущей квартиры по соц.ипотеке.
вопрос следующий: будет ли продажа его доли считься ухудшением и не придется ли нам потом ждать еще пять лет, чтобы вновь учавствовать в конкурсе??
заранее спасибо за ответ

LenarSMM

можем ли мы прописаться с женой на квартиру полученную по соц.ипотеке.
жены в договоре нет, во время подтверждения после выигрыша, данные на нее приносили в администрацию, но без включения в договор.
в пункте договора ипотеки пункте 3.2.7 написано, что можно вписывать членов семья. с женой зарегистрированный брак
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Малиновка

Грешим и каемся, грешим и молимся, клянемся лучше стать, да не становимся.

SADIK

Добрый день!
ответьте пожалуйста, мы стоим в очереде втроем: я, муж, ребенок. могу ли я при получении квартиры оформить ее только на свое имя и ребенка? как это сделать?

Gloria

Цитата: SADIK от апреля 13, 2011, 09:34:31
Добрый день!
ответьте пожалуйста, мы стоим в очереде втроем: я, муж, ребенок. могу ли я при получении квартиры оформить ее только на свое имя и ребенка? как это сделать?
нет, квартира оформляется в собственность на всех членов семьи.
вы можете после того, как вы приобретете квартиру и оформите на нее все документы, заключить с супругом брачный договор, согласно которому его доля отходит вам (если у вас будет ипотека или иное обременение, то с указанием, что после снятия обременения).
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

antineya

Мы бы хотели договориться о встрече с юристом, у кого хорошая практика в соципотеке. Пишите в личку.

liss

Добрый день! Мы приобрели квартиру по социальной ипотеке на троих членов семьи (общедолевая собственность). Подали пакет документов в налоговую инспекцию на получение налогового вычета. Т.к. у нас несовершеннолетний ребенок, налоговый вычет с его доли я добавила в свою декларацию. В налоговой инспекции в выплате вычета на ребенка отказали, ссылаясь на то, что квартира общедолевая, получить вычет можем только я и супруг каждый со своей доли, на ребенка не выплачивают. Правомерны ли действия инспектора налоговой службы?
Законен ли отказ выплаты налогового вычета?

Динар-77

Добрый вечер.Мы почти 3 года стоим на очереди по СИ,квартиру ещё не выйграли.Но прошлом году не подумав, в Лаишевском р-не приватизировали дачу.Теперь для нас это чем нибудь грозит???

СВЕТААЛЕТА

ВСТАЛА НА ИПОТЕКУ В 2010 ГОДУ
В ЭТОМ ГОДУ ВЫШЛА ЗАМУЖ
МУЖ ТАКЖЕ СТОИТ НА СИ С 2010 Г
БЫЛА В АДМИНИСТРАЦИИ \, СКАЗАЛИ, ЧТО ОН ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ , ЧТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ
А ПОТОМ ВПИСАТЬСЯ КО МНЕ В ДОГОВОР, ПРИ ЭТОМ ДОЛЖЕН ЗАНОВО СОБРАТЬ ВСЕ ДДОКУМЕНТЫ, ВКЛЮЧАЯ РЕГ ПАЛАТУ , НА ВСЕХ ПРОПИСАННЫХ В КВАРТИРЕ ГДЕ ОН ПРОПИСАН (5 ЧЕЛОВЕК ПО 1500 Р) И БТИ (БРЕД КАКОЙ-ТО )
ПРИ ЭТОМ ВСЕ НАКОПЛЕННЫЕ ИМ БАЛЛЫ ПО ЕГО ДОГОВОРУ ТЕРЯЮТСЯ И К МОИМ НЕ СУММИРУЮТСЯ
ВОПРОС:
ВСЕ ЭТО ПРАВИЛЬНО?
МОГУ ЛИ Я НЕ ВКЛЮЧАТЬ ЕГО В СВОЙ ДОГОВОР?

NattyG

Цитата: antineya от апреля 19, 2011, 11:46:16
Мы бы хотели договориться о встрече с юристом, у кого хорошая практика в соципотеке. Пишите в личку.

Мне тоже нужен юрист,практикующийся в СИ. Отзовитесь в личку
У моей семьи свой уголок

Jusik

помогите пожалуйста!мы стоим в СИ ,прописаны в квартире 54кв.м. 7 чел,1/3 доли принадлежит мужу,2/3 его маме(она в договор СИ не включена) если мы выкупим у неё долю не помешает ли это нам пройти перерегистрацию?ведь насколько я понимаю если собственность по месту прописки все равно площадь делят на всех происанных.
очень нужен грамотный ответ!Спасибо
если чего-то очень хочется,это обязательно случится,если не случилось-значит плохо хотелось,а если случилось,но не то,чего хотелось, значит вы хотели не то что вам действительно нужно- ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!

Gloria

Цитата: liss от апреля 19, 2011, 21:00:21
Добрый день! Мы приобрели квартиру по социальной ипотеке на троих членов семьи (общедолевая собственность). Подали пакет документов в налоговую инспекцию на получение налогового вычета. Т.к. у нас несовершеннолетний ребенок, налоговый вычет с его доли я добавила в свою декларацию. В налоговой инспекции в выплате вычета на ребенка отказали, ссылаясь на то, что квартира общедолевая, получить вычет можем только я и супруг каждый со своей доли, на ребенка не выплачивают. Правомерны ли действия инспектора налоговой службы?
Законен ли отказ выплаты налогового вычета?
да, правомерен.
вот недавно такой вопрос просматривала.
если бы квартира была оформлена в собственность на 1 родителя и ребенка, то родитель может получить вычет и со своей доли и с ребенка, а если на 2-х родителей и ребенка (детей), то родители могут получить вычет тока со своей доли.
пока этот пробел не устранен.
раньше вообще вычет с ребенкиной доли получить было нельзя и тогда подали в суд, что налогоплательщик ставиться в худшее положение по сравнению с тем, у кого доля не оформлена на детей. но в этом суде рассматривался случай, когда 1 родитель и 1 ребенок. вот им разрешили.

liss

Цитата: Gloria от мая 05, 2011, 14:50:01
да, правомерен.
вот недавно такой вопрос просматривала.
если бы квартира была оформлена в собственность на 1 родителя и ребенка, то родитель может получить вычет и со своей доли и с ребенка, а если на 2-х родителей и ребенка (детей), то родители могут получить вычет тока со своей доли.
пока этот пробел не устранен.
раньше вообще вычет с ребенкиной доли получить было нельзя и тогда подали в суд, что налогоплательщик ставиться в худшее положение по сравнению с тем, у кого доля не оформлена на детей. но в этом суде рассматривался случай, когда 1 родитель и 1 ребенок. вот им разрешили.

Я проконсультировалась у юристов - налоговая не права, ждала документы с налоговой с отказом, чтобы в суд подавать, а мне позвонили и сказали - ой, разрешили на детей выплачивать! Думаю, если б я не сказала им, что будем судиться - так и "не разрешили" бы... Мне юристы выслали решение суда по такому же вопросу, не помню сейчас номер.. выплачивают на ребенка (если родители потратили собственные средства на приобретение квартиры) и написано, что обжалованию это решение не подлежит. 

Gloria

Цитата: liss от мая 11, 2011, 15:38:09
Я проконсультировалась у юристов - налоговая не права, ждала документы с налоговой с отказом, чтобы в суд подавать, а мне позвонили и сказали - ой, разрешили на детей выплачивать! Думаю, если б я не сказала им, что будем судиться - так и "не разрешили" бы... Мне юристы выслали решение суда по такому же вопросу, не помню сейчас номер.. выплачивают на ребенка (если родители потратили собственные средства на приобретение квартиры) и написано, что обжалованию это решение не подлежит.
спорный вопрос - мне мой юрист тоже ответил, что налоговая не права, но я его сегодня полностью убедила в том, что если 2 родителя и ребенок, то не выплачивают. если 1 родитель и ребенок, то выплачивают на основании Постановления Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 года. № 5-П.
скиньте, пожалуйста номер постановления суда - у меня юр.подборка не полная, обновляются тока законы, а решение КС вступает в силу и без изменения в закон-ве.

liss

Цитата: Gloria от мая 11, 2011, 15:53:44
спорный вопрос - мне мой юрист тоже ответил, что налоговая не права, но я его сегодня полностью убедила в том, что если 2 родителя и ребенок, то не выплачивают. если 1 родитель и ребенок, то выплачивают на основании Постановления Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 года. № 5-П.
скиньте, пожалуйста номер постановления суда - у меня юр.подборка не полная, обновляются тока законы, а решение КС вступает в силу и без изменения в закон-ве.

Да, мне про это же постановление писали, вот был ответ такой:

Постановление КС от 13.03.2008г. №5-П Поищите в интернете это постановлениеКонст суда РФ,это как раз про Ваш случай .Налоговики не правы,есть даже судебная практика.
юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250.

Gloria

Цитата: liss от мая 12, 2011, 09:20:50
Да, мне про это же постановление писали, вот был ответ такой:

Постановление КС от 13.03.2008г. №5-П Поищите в интернете это постановлениеКонст суда РФ,это как раз про Ваш случай .Налоговики не правы,есть даже судебная практика.
юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250.
вот что следует из постановления - если наряду с несовершеннолетним ребенком (детьми) собственником приобретенной квартиры является только один из родителей, оплативший ее, он имеет право на вычет в полной сумме расходов (с учетом ограничений в 2 млн. руб., установленных подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Этот важный вывод содержится в Постановлении Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 года. № 5-П. Принимая такое решение, Конституционный суд РФ исходил из того, что подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ дает право на имущественный налоговый вычет только тем налогоплательщикам, которые приобретают жилье за счет собственных средств. Несовершеннолетние дети не являются полностью самостоятельными субъектами налоговых правоотношений, имеющими право на вычет, поскольку они не могут совершать юридические действия с недвижимостью. В связи с этим родители, имеющие несовершеннолетних детей и приобретающие квартиру в общую долевую собственность, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения эта группа не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 3 НК РФ). Таким образом, имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется родителю, купившему жилье в долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком (детьми) в сумме фактически произведенных расходов в пределах общего размера данного вычета.
Решения Конституционного суда РФ действуют непосредственно и не требуют подтверждений или ведомственных указаний (ст. 79 закона от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ). Поэтому налоговые инспекции обязаны исполнять без каких-либо дополнительных разъяснений. Об этом сказано в письме Минфина России от 16.05.2008 г. № 03-04-05-01/164.
Однако положения Постановления Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 года. № 5-П распространяются только на случаи приобретения квартиры в общую долевую собственность одним родителем с несовершеннолетними детьми. Применять его в случаях приобретения имущества обоими родителями совместно со своими несовершеннолетними детьми нельзя. Это следует из абзаца 3 статьи 74 Закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ.
Поэтому, если собственниками приобретенной квартиры наряду с ребенком являются оба родителя, ни один из них не вправе получить вычет по доле, принадлежащей ребенку, так как подобного правила законодательство не содержит.
Несмотря на то что данный порядок носит своего рода дискриминационный характер (т. к. ставит одних родителей в более выгодное положение перед другими при прочих равных условиях), он может быть изменен только путем внесения поправок в Налоговый кодекс РФ, появления официальных разъяснений или новых постановлений Конституционного суда РФ.

liss

я не настолько сильна в юр.вопросах, к сожалению..))) мы получаем вычет каждый со своей доли (муж, я) и я + с доли ребенка. и в налоговой позвонили сказали, что "сейчас разрешили на ребенка выплачивать" - я не уточняла как и кто, подумала, что это из-за того, что я в суд решила обращаться и их проинформировала об этом. а может что-то в законе поменялось?

Gloria

Цитата: liss от мая 12, 2011, 15:39:46
я не настолько сильна в юр.вопросах, к сожалению..))) мы получаем вычет каждый со своей доли (муж, я) и я + с доли ребенка. и в налоговой позвонили сказали, что "сейчас разрешили на ребенка выплачивать" - я не уточняла как и кто, подумала, что это из-за того, что я в суд решила обращаться и их проинформировала об этом. а может что-то в законе поменялось?
буду искать новое постановление по которому можно

Vi

На старом сайте УК ЖиК были образцы исков к застройщикам по устранению недоделок, на новом их нет, может у кого то сохранились образцы.

IGRUL16

Перенес из ветки "Перерегистрация".Может здесь ответов будет побольше.

Подскажите! Перерегистрация еще не скоро,но вопрос уже созрел,т.к. с женой прописано 9 человек и со мной-3.На всех собирали справки при регистрации в прошлом году-получилось очень накладно. Сегодня прочитал следующее:

"   С 1 июля вступает в силу норма 210 ФЗ, принятого в прошлом году, согласно которой государственные служащие больше не имеют права требовать с жителей бумажных подтверждающих справок, если нужную информацию они могут получить в базах данных других ведомств. Об этом сообщил сегодня заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров.
Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/5944774/  ".

Это как-то будет относится  к перерегистрации,в частности справок из БТИ и ЕГРП? Или ГосЖилФонд и Администрации отмежуются от этого,типа кооператив "Строим Будущее" не госструктура?

SahaR

Добрый день.
Выиграли квартиру по соц ипотеке, в договоре указаны я и 2 члена семьи.  После выиграной квартиры был зарегистрирован брак с супругой. Вопрос можно ли сейчас супругу прописать в данной квартире ссылаясь на пункт 3.2.7. В договоре СИ она не прописана. Или каким либо образом внести ее в данный договор и после прописать в квартире. Спасибо.
3Б-2, 5 этаж

Анас

Прошу разъяснить следующую ситуацию по сумме моей задолженности перед ГЖФ или Казанским межрегиональным представительством согласно справке о задолженности.
Согласно договору займа от апреля задолженность моя составляет 304 793,7 рублей. Как положено по графику в мае месяце я оплатил 2 476,39 рублей.
В справке о задолженности для предоставления в Пенсионный фонд для перечисления материнского капитала задолженность моя уже указывается в сумме 312 173,47 рублей.
Причину образования дополнительной задолженности в сумме 9 856,16 рублей (312 173,47 -(304 793,7 - 2 476,39)) в Казанском межрегиональном представительстве обосновали тем, что пока перечислят материнский капитал моя задолженность вырастит на такую сумму. Я так и не понял, какую формулу они применяют для расчета, что задолженность моя за несколько дней увеличивается на около 10 000 рублей. Может кто то знает?

Gloria

Цитата: lileka от июня 01, 2011, 20:53:21
Могу ли я оставить в наследство свою не до конца выкупленную квартиру?  по договору - я одна, детей нет... Спасибо.
не знаю даже, интересно....
в любом случае если завещания не будет, то действует следующий порядок - наследники первой очереди отец, мать, муж, жена, дети
второй - братья, сестры, внуки.

r1t1k

Добрый день!
Хочу обратиться к юристам с таким жутко наболевшим для меня вопросом. Я выиграла в конкурсе квартиру ещё осенью 2009 года, предварительный протокол от 17.11.2009 года. Но несмотря на это я со свой семьёй до сих пор мотаемся по съёмным квартирам. Проблема с заселением, как я поняла объяснения Жил. фонда, связана с управляющей компанией, взявшей дом на баланс. В итоге, как я узнала из устного разговора с представителями Жил. фонда, результаты конкурса были аннулированы. Однако на личной странице у меня до сих пор висит эта аннулированная квартира, вопрос якобы решается, но никаких результатов я не вижу, никаких сил больше это терпеть у меня нет. Меня интересует следующее, кто должен нести ответственность и какую за то, что происходит, за нарушение всех мыслимых и немыслимых сроков, за те расходы, которые я понесла, снимая квартиру, в общем за нарушение прав моей семьи.