• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

задай свой вопрос юристу

Автор Gloria, декабря 08, 2009, 10:41:22

« назад - далее »

Gloria

Цитата: ЛЛ от апреля 26, 2010, 15:16:38
У вас, как и у нас еще ничего не оформлено в собственность. Поэтому пока не выплатите все, платить за это не будете. Во всяком случае, у нас так :)
не, не поэтому так.
а потому что у нас новый дом и по ЖК в течении 5 лет они не имеют право собирать с жильцов в графу за кап.ремонт - что вообще за кап.ремонт может быть в новом доме? а вот за текущий все наверно платят и си и мс.
у меня кстати, все оформлено в собственность.

но ведь по ипотеке (коммерческой) купить могут и на вторичном рынке - вот там как этот вопрос будет решаться?
в ук скорее всего такого чела пошлют в баню, но может жк как-то регулирует этот вопрос....
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

elis

Почему нельзя собирать за капремонт? Тратить по данной статье нельзя, а копить на будущий ремонт очень даже разумно. Через пять лет уже будут готовые фонды для ремонта.Можно трубы, например, в подвале поменять или крышу залатать или все счетчики заменить раз в пять лет.

13

Gloria

Цитата: elis от апреля 26, 2010, 23:18:09
Почему нельзя собирать за капремонт? Тратить по данной статье нельзя, а копить на будущий ремонт очень даже разумно. Через пять лет уже будут готовые фонды для ремонта.Можно трубы, например, в подвале поменять или крышу залатать или все счетчики заменить раз в пять лет.
какой капремонт - если строит.фирма-подрядчик должна устранять неподелки в доме по гарантии (ЖК)!
а ведь мы еще платим за текущий ремонт жилого здания, текущий ремонт внутри домовых сан.тех.сетей, текущий ремонт внутридом. центр.отопления, тек.ремонт внутридом. электросетей - все это где-то около 6 руб. с кв.м.
хотя, Элис, возможно поднять вопрос о капремонте на собрании жильцов - если вы примите единогласное (более 50% собственников) решение, то УК или ТСЖ с удовольствием буду взымать с вас денюжку, чтобы потратить их лет через пять, а то и десять, когда дом прохудится....

Dilsh@t

Добрый день Gloria.  Помогите пож разобратся с одной проблемой. Мы выйграли квартиру 26.04.2010г . Теперь нужно обновлять документы. Но проблема в том что я был до 1.05.2010г безработным  около 9 месяцев.
И только что устроился на работу. Директор организации куда я устроился работать, говорит что даст мне нужные документы только с того времени как я устроился. Получается что я не смогу принести нужные 2ндфл справки. Как быть и чем это нам грозит. Заявитель жена и она нормально до сих пор работает.В бирже труда безработным, я не числился.
У нас будет, самый лучший микрорайон гор. Казани!!!

elis

Цитата: Gloria от апреля 27, 2010, 10:23:24
а ведь мы еще платим за текущий ремонт жилого здания, текущий ремонт внутри домовых сан.тех.сетей, текущий ремонт внутридом. центр.отопления, тек.ремонт внутридом. электросетей - все это где-то около 6 руб. с кв.м.
Могу вас порадовать: текущий ремонт по нормам также производиться не ранее чем через пять лет, а капитальный - и  того больше. По большому счету в новом доме могут быть расходы на  опрессовку труб,замену лампочек и.т.п., но  это не так уж и много. Поэтому фонды по идее должны накапливаться по статье текущий ремонт. Интересно, каким образом УК отчитывается о своих расходах? Или это тайна магрибского двора?
Привет вашим  под/шефным юристам. И с праздником первомая!

t-gra

Цитата: elis от мая 01, 2010, 21:26:31
Интересно, каким образом УК отчитывается о своих расходах?
сейчас должны раз в квартал
по сути там ничего интересного) те же статьи что в счет-фактуре, приход-расход.. все)

Rosa

Доброй всем ночи. Может посоветует кто? Вопрос в следующем. Мы выиграли квартиру, обновляем документы, планируем 11 мая сдать их в администрацию, но муж никак не сможет вырваться с работы в последующие 2 недели. Можно ли сдать документы лишь мне одной? Вероятно нужна нотариальная доверенность? Как её оформить? А точнее, что написать в ней? И примут ли в администрации заявление на перерегистрацию от меня одной, имеющей доверенность от мужа?
Айтматова, 7, 15 эт., трешка

Viola

Цитата: Rosa от мая 06, 2010, 22:40:14
Мы выиграли квартиру, обновляем документы, планируем 11 мая сдать их в администрацию, но муж никак не сможет вырваться с работы в последующие 2 недели. Можно ли сдать документы лишь мне одной? Вероятно нужна нотариальная доверенность? Как её оформить? А точнее, что написать в ней? И примут ли в администрации заявление на перерегистрацию от меня одной, имеющей доверенность от мужа?
Честно говоря, не знаю, как должно быть по правилам - скорее всего, действительно по доверенности, но я всегда без мужа подавала док-ты - просто объясняла ситуацию))
А довер-ть нотариус сам поможет составить так как нужно - типа "доверяю совершать от моего лица все действия, связанные с прохождением перерег-ции: получать необходимые справки, подавать док-ты, расписываться за меня..."
Но можно и так попробовать ;))))
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

lyly

Я всегда сдавала документы в администрацию (Авиастроительный район) одна (в договоре 4 человека) - и при постановке  на учет и 2 раза при перерегистрации  - 1-й раз через год и 2-й раз после выигрыша квартиры. Всем составом мы ходили только в ГЖФ - при заключении договора и при получении основного протокола. Никаких доверенностей у меня не просили.

t-gra

вы уточняйте, кто заявитель-то)
заявитель-то без проблем может подавать документы, а если нет? я лично не уточнял)

Rosa

Спасибо всем за советы. Попробую во вторник сдать без доверенности, а если не прокатит, значит вечерком поедем к нотариусу. ))))))))))) Заявитель - я.
Айтматова, 7, 15 эт., трешка

t-gra

Цитата: alin4ikkk от мая 07, 2010, 15:46:49
1. Скажите, пожалуйста, могу ли я встать на социальную ипотеку с матерью, а не с мужем. Я работаю в бюджетной сфере, мама - нет. Или все равно считается площадь мужа?
2. Если встать на ипотеку с мужем, и он в свою очередь получил дарственную на квартиру, но в ней не прописан, то эта площадь также суммируется???
3. Если площадь квартиры, в которой прописана я 63,60 кв.м на 4 человека, а где муж 61 на 3 человека, то (63,60 + 61)/7 = 17,8 кв.м и вроде как мы имеем право на постановки на учет..или я неправильно считаю?
1. с матерью можно, без мужа- низя
2. канешн суммируецца
3. неправильно...чтоб посчитать прально, нужна инфа: кто будет в договоре и кто где прописан

s_m_a

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В графике погашения ипотеки по программе СИ есть графа социальный найм 5 руб. за кв. метр. Все мы платим. Но тут еще пришли расчетки с РКЦ и там тоже за коммуналку стоит найм и 5 руб за метр.кв.
Это правильно?

Лиса

Подскажите пожалуйста как будет наследоваться выкупленная доля по СИ, если другой участник договора еще не выкупил остаток?

Gloria

Цитата: s_m_a от мая 12, 2010, 15:11:35
Здравствуйте! У меня такой вопрос. В графике погашения ипотеки по программе СИ есть графа социальный найм 5 руб. за кв. метр. Все мы платим. Но тут еще пришли расчетки с РКЦ и там тоже за коммуналку стоит найм и 5 руб за метр.кв.
Это правильно?
уточните в РКЦ.

diva

Если это возможно, то пожалуйста помогите мне в моем вопросе. Дело  в том, что с 2008 года мы семьей из 3-х человек стали на очередь по программе "МС" на выдачу субсидии, нас признали нуждающимися. В 2009 году произошел развод. Как мне теперь быть, смогу ли я от полагаемой суммы получить какую-то часть на себя и ребенка, если да, то что для этого необходимо? Заранее спасибо!

Night

Цитата: diva от мая 16, 2010, 14:57:05
Если это возможно, то пожалуйста помогите мне в моем вопросе. Дело  в том, что с 2008 года мы семьей из 3-х человек стали на очередь по программе "МС" на выдачу субсидии, нас признали нуждающимися. В 2009 году произошел развод. Как мне теперь быть, смогу ли я от полагаемой суммы получить какую-то часть на себя и ребенка, если да, то что для этого необходимо? Заранее спасибо!
Насколько понимаю ситуацию, то Вам субсидия выделена не была, т.е. и делить нечего. Сейчас, видимо, надо обновить документы (если, конечно, Вы с ребенком проходите по квадратам в программу) и получать квартиру (и субсидию) по меньшему нормативу - 42 кв.м на двоих. А средства ФедБюджета - целевые, налом выдаваться, по-любому, не будут.
P.S. Оставлять свой вопрос в трех темах - плохой тон...

GaliLeo

Тук-тук Gloria.А где обещанные ответы?

Gloria

Цитата: GaliLeo от мая 17, 2010, 11:16:46
Тук-тук Gloria.А где обещанные ответы?

Вопрос: Мы купили 3-х комнатную квартиру по ипотеке. В счетах фактурах есть строка «Капитальный ремонт жилого здания». До 1 января стоимость капремонта - 1.64 руб. за кв.метр, а после 1 января 2010 г. 5 руб. за кв. м., сумма для 3-х комнатной квартиры получается немалая. Вопрос: как платить, ведь часть метров у нас оплачена, а часть не выкуплена, статус ипотечного жилья непонятен?

Ответ: В связи с тем, что Вы приобрели квартиру по договору купли-продажи, Вы одновременно приобрели и статус ее собственника.
Статьей 210 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Жилищный кодекс РФ в ч. 3 ст. 30 предусмотрел, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, - общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Согласно ч. 1 и п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ включил плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, вне зависимости от того, что площадь приобретенного жилья Вами была оплачена частично, услуги по капитальному ремонту Вы обязаны оплачивать в полном объеме, исходя из того факта, что за Вами зарегистрировано право собственности на квартиру. То, что квартира является «ипотечной» означает, что она выступает предметом залога. Иначе говоря, в данном случае при помощи квартиры обеспечивается исполнение Ваших обязательств по оплате ее стоимости перед продавцом либо по возврату суммы кредита, предоставленного Вам банком на приобретение жилья. Вы стали собственником этой квартиры, вправе владеть и пользоваться ею, при определенных условиях - распоряжаться и в то же время, обязаны в полном объеме содержать ее, в том числе, оплачивая коммунальные услуги. Статус «ипотечного» жилья не освобождает Вас от расходов по его содержанию.

Вопрос: Человек вступил социальную ипотеку, выиграл квартиру, начал платить по графику, но в один момент перестал оплачивать, потому что его посадили в тюрьму. У него отберут квартиру?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 г. 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными Федеральным законом.
Кроме того, ч. 1 ст. 50 ФЗ «Об ипотеке» предусматривает, что залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статье 3 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное
То обстоятельство, что человек, заключивший договор об ипотеке, перестал производить выплаты по исполнению обязательства, обеспеченного ипотекой, дает право его кредитору (скорее всего, это банк) обратить взыскание на заложенное недвижимое имущество - в данном случае квартиру. Нахождение лица в местах лишения свободы и в силу этого - неисполнение обязательств не является основанием для освобождения от обращения взыскания.

Gloria

давайте еще какие-нить вопросы)
сейчас как раз юристу список вопросов посылаю.
только не надо вопросов по постановке на учет и выигрышу квартир.

GaliLeo

Gloria Спасибо за ответы.
1.Хотелось уточнить вот что, квартира 3шка у нас ещё как вы понимаете не в собственности мы оплатили только 40метров из 100 по соципотеке вопрос тот же как платить за кап.ремонт?
2.Понятно что если не платить с вами расторгнут договор, вопрос в том что существует-ли какое нибудь положение
о лицах как бы "отвергаемых" обществом.Сидельцы уголовники, политические,диссиденты,двойное гражданство,
их статус как-то может повлиять на участие в соципотеке (не путать с коммерческой-банковской)
при условии что они платят.
И пара новых вопросов
1.В стране много льготников Инвалиды, ВОВ Инвалиды,ветераны боевых действий,ветераны труда и т.д.
Если этот льготник имеет в собственности прив. кварт.где нибудь во Владивостоке,а прописан в Казани.
Он будет пользоваться льготой и в Казани и во Владивостоке? (оплата коммун.услуг)
2.Очень часто мы все ходим по госучреждениям, по больницам в бассейн.
Я очень часто стал видеть такую картину рядом со входом стоит чел и продаёт бахиллы,без них не пускает.
Законно ли навязивание платной услуги хотя естественно кассового аппарата у него нет?(сам видел в школе ,ЖКУ
бассейн,поликлинники)
Есть ещё вопросы позже напишу.

Gloria

Цитата: GaliLeo от мая 17, 2010, 15:03:59
Gloria Спасибо за ответы.
1.Хотелось уточнить вот что, квартира 3шка у нас ещё как вы понимаете не в собственности мы оплатили только 40метров из 100 по соципотеке вопрос тот же как платить за кап.ремонт?
2.Понятно что если не платить с вами расторгнут договор, вопрос в том что существует-ли какое нибудь положение
о лицах как бы "отвергаемых" обществом.Сидельцы уголовники, политические,диссиденты,двойное гражданство,
их статус как-то может повлиять на участие в соципотеке (не путать с коммерческой-банковской)
при условии что они платят.
И пара новых вопросов
1.В стране много льготников Инвалиды, ВОВ Инвалиды,ветераны боевых действий,ветераны труда и т.д.
Если этот льготник имеет в собственности прив. кварт.где нибудь во Владивостоке,а прописан в Казани.
Он будет пользоваться льготой и в Казани и во Владивостоке? (оплата коммун.услуг)
2.Очень часто мы все ходим по госучреждениям, по больницам в бассейн.
Я очень часто стал видеть такую картину рядом со входом стоит чел и продаёт бахиллы,без них не пускает.
Законно ли навязивание платной услуги хотя естественно кассового аппарата у него нет?(сам видел в школе ,ЖКУ
бассейн,поликлинники)
Есть ещё вопросы позже напишу.
1. все что юрист ответил я вам сюда скинула. от себя добавить ничего не могу.
2. в рф все равны перед законом и про лиц "отвергаемых" обществом вообще законов быть не может. есть льготная категория лиц, которая нуждается в помощи - инвалиды, пенсионеры и т.п.
по поводу оплаты, мне кажется будь ты даже черт с рогами, если платишь, то гжф должно быть все равно. другое дело - при постановке на учет, вот там все учитывается (и гражданство и прочее).
по поводу новых вопросов:
1. передам. но скорее всего льготой можно пользоваться один раз.
2. вопрос не ко мне, мы отвечаем тока на вопросы связанные с недвижимостью (купля-продажа, дарение, приватизация, коммунал.платежи, ипотека и пр.).

Лиса

Повторюсь с вопросом, как оформить в наследство долю оплаченную субсидией (субсидия ветерана ВОВ), если пай еще не выплачен до конца.

Галина

Условия задачки: Семья из трех человек (бюджетники) получила однушку по СИ два года назад. Договор заключен три с половиной года назад. Скоро родится второй малыш. Стоимость квартиры будет погашена, оформим в собственность. С какого момента можно подавать документы на расширение площади? Говорят, что через пять лет, только от какой даты?