• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

задай свой вопрос юристу

Автор Gloria, декабря 08, 2009, 10:41:22

« назад - далее »

Cat

Непонятно тогда, что все это означает.

Ket

Москва, 3 апреля. Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому обеспечение жильем ветеранов Великий Отечественной войны будет осуществляться независимо от их материального положения. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что в соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса России, на учет в качестве нуждающихся в жилье могут быть поставлены, в том числе неимущие граждане, а также категории граждан, признанные федеральным законом, указом президента России или законом субъекта Федерации нуждающимися в жилье.
2-Азинская  дом 9

Cat

Цитата: Ket от апреля 04, 2010, 19:32:03
в том числе неимущие граждане

Кто это такие? Кто не может платить квартплату? :)

Cat

По телеку сказали: "Ветеранам не надо будет доказывать малоимущий статус" :-[

Viola

Я ведь писала уже, что под имущественным в данном случае подразумевается материальное положение, а не обеспеченность жильем.

Необеспеченность жильем - по-прежнему главное условие постановки на учет, а вот справок о том, что ветеран имеется малоимущим, теперь не требуется (у нас в РТ по-моему этого условия и не было).
Только что по первому каналу Медведев аналогично прокомментировал ваш вопрос, Cat :)
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Cat

Моя бабушка живет не в РТ, а на юге России.

Cat

Квадратов то хватает, а вот помыться в ванной в 84 года она не может, также как показали по первому каналу, нет условий.
То, что туалет на улице, для сельской местности это тоже нормально.

Gloria

Цитата: Cat от апреля 04, 2010, 18:58:55
Здравствуйте, Глория! Не могли бы Вы помочь  ::)
Моя бабушка вдова участника ВОВ. Но она обеспечена квадратными метрами.

Президент в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внёс на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».
Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которым обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно этому Федеральному закону, будет осуществляться независимо от их имущественного положения.

Вопрос:

Что значит имущественное положение? Означает ли это что она может тоже получить субсидию на квартиру?

Вопрос 3. Моя бабушка вдова участника ВОВ. Но она обеспечена квадратными метрами.
Президент в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции Российской Федерации внёс на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах".
Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон "О ветеранах", согласно которым обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно этому Федеральному закону, будет осуществляться независимо от их имущественного положения.
Что значит имущественное положение? Означает ли это, что она может тоже получить субсидию на квартиру?

Ответ. В настоящее время действующий Федеральный закон "О ветеранах" предусматривает обеспечение жильем инвалидов Великой Отечественной Войны, участников ВОВ, ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов, инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.
В соответствии п. 1 и 2 ст. 21 ФЗ "О ветеранах", право на обеспечение жильем имеют следующие категории родственников погибших (умерших):
- нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца; имеющие право на ее получение в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;
супруга погибшего (умершего) участника ВОВ, ставшая инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий, не вступившая в повторный брак;
супруга погибшего (умершего) участника ВОВ, не вступившая в повторный брак и проживающая одиноко.
Таким образом, если Ваша бабушка как вдова ветерана ВОВ соответствует всем вышеперечисленным признакам, нуждается в улучшении жилищных условий и встала на соответствующий учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 01 января 2005 г., то есть до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, она вправе претендовать на получение субсидии на приобретение жилья.
Критерии нуждаемости в улучшении жилищных условий определялись ст. 29 ЖК РСФСР. К ним относились, в частности:
- наличие обеспеченности жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ;
- проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
- проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;
- проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
- проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
- проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.
При этом какие-либо иные факторы, в частности, наличие у нее самой либо у Вас денежных средств для приобретения жилья в собственность, возможность получения ею или кем-либо кредита в целях последующего приобретения жилья и т.д. (имущественное положение), не влияют на возможность получения субсидий на жилье в соответствии с ФЗ "О ветеранах" и развивающих его положений Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов" в редакции Указа Президента от 09.01.2010 г. 30. То, что Ваша бабушка обеспечена "квадратными метрами", само по себе не может означать отсутствия ее нуждаемости в улучшении жилищных условий и, соответственно, права на получение субсидий, поскольку при наличии у Вашей бабушки жилья могут быть в наличии и другие обстоятельства, предусмотренные вышеуказанной ст. 29 ЖК РСФСР.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Gloria

дорогие участники форума!
жду от вас вопросов
вы можете задавать юристу любые вопросы связанные с недвижимостью: наследство, дарение, купля-продажа, деление при разводе, приватизация, налоги, маткапитал и т.п.
но имейте в виду, на претензии к программам гжф юрист отвечать не может.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

GaliLeo

Gloria опять рекламирует своего суппер юриста :).А где же ответы на мои вопросы(которые я придумывал специально
для вас),вы мне обещали.

Gloria

Цитата: GaliLeo от апреля 14, 2010, 00:18:49
Gloria опять рекламирует своего суппер юриста :).А где же ответы на мои вопросы(которые я придумывал специально
для вас),вы мне обещали.
а что за вопросы?
просмотрела ветку - ничего не нашла.
напомните, пожалуйста.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Ирок 224 Б

#186
Теряет ли гражданин и его несовершеннолетний ребёнок право на участие в приватизации квартиры, в которой они прописаны на момент выигрыша жилья по соципотеке, т.е. если будет получен окончательный протокол и график платежей по соц ипотеке, можно ли будет потом участвовать в приватизации старой квартиры?
До полной выплаты пая жильё принадлежит жилфонду, кооперативу, а условие "выкуп" не означает определённо, что оно перейдет в собственность участников договора - "а вдруг, мало ли что"

Gloria

Цитата: Ирок дом 1-2 от апреля 24, 2010, 14:09:23
Теряет ли гражданин и его несовершеннолетний ребёнок право на участие в приватизации квартиры, в которой они прописаны на момент выигрыша жилья по соципотеке, т.е. если будет получен окончательный протокол и график платежей по соц ипотеке, можно ли будет потом участвовать в приватизации старой квартиры?
До полной выплаты пая жильё принадлежит жилфонду, кооперативу, а условие "выкуп" не означает определённо, что оно перейдет в собственность участников договора - "а вдруг, мало ли что"
по-моему, не теряет. приватизировать можно.
но имейте в виду - приватизация продлена до 1 марта 2013 года. надо успеть приватизировать до этого времени.
детали уточню у юриста.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Ирок 224 Б

Ещё спрошу, как блондинка, для приватизации важна прописка в старой квартире? её надо сохранить?

Gloria

Цитата: Ирок дом 1-2 от апреля 25, 2010, 02:12:09
Ещё спрошу, как блондинка, для приватизации важна прописка в старой квартире? её надо сохранить?
обязательно!!!
в приватизации имеют право участвовать все лица, прописанные (постоянно) на тот момент в квартире. то что вы в этой квартире прожили там лет 20, а перед самой приватизацией выписались никого не волнует.
проверяют тока детей, которые были выписаны из квартиры за год до приватизации. на взрослых (от 18 лет) такие проверки не устраивают.
поэтому если хотите приватизировать на себя, сначала приватизируйте, а затем можете уже и выписываться.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Ирок 224 Б

Таким образом, получение квартиры по программе "Соципотека" не лишает граждан права участвовать в приватизации квартиры, в которой они прописаны постоянно на момент подписания окончательного протокола о выборе квартиры, оформления договора займа с ГЖФ и получения графика погашения этого займа по программе "Соципотека". Я правильно поняла... Большое спасибо!
Кстати, возможно выписать из квартиры по причине получения соципотечного жилья (адвокатская практика), или только по Жилищному Кодексу можно выселять?

elis

Обратите внимание, что невыкупленная часть соципотеченого жилья вам дается в коммерческий найм, то есть вы снимаете жилье. Поэтому ваши беспокойства по поводу выселения черезмерны.

Gloria

Цитата: Ирок дом 1-2 от апреля 26, 2010, 00:42:38
Таким образом, получение квартиры по программе "Соципотека" не лишает граждан права участвовать в приватизации квартиры, в которой они прописаны постоянно на момент подписания окончательного протокола о выборе квартиры, оформления договора займа с ГЖФ и получения графика погашения этого займа по программе "Соципотека". Я правильно поняла... Большое спасибо!
Кстати, возможно выписать из квартиры по причине получения соципотечного жилья (адвокатская практика), или только по Жилищному Кодексу можно выселять?
выписать взрослых (от 18 лет) можно тока по жк.
детей - даже через суд очень сложно, надо чтобы им потом было где жить.
по поводу выписки - там знаете какой момент есть - вот как вы получить свою квартиру в соципотечном доме, там наверняка (особенно у тех, кто идет по си) будет пункт - прописаться в полученном жилье.
может, кто по си брал знает, и меня поправит
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

ILYA

Нет, в обязательном порядке прописываться вовсе необязательно. Другое дело, что в счет - фактуре, даже если вы не прописаны в СИ квартире, расчет идет на состав семьи, с которой вы получали СИ квартиру. Поэтому многие, чтобы не платить в двух местах, всё таки прописываются. ( а кто не хочет прописываться, но и платить не хочет  в 2-х местах, то надо периодически таскать справки в жилищ. управл.компании, а это тоже время и нервы. ) Так что каждый решает этот вопрос для своей семьи по своему.

GaliLeo

    Gloria, мои вопросы почему-то удалила Viola.
Если чел вступил социп,выйграл квартиру,начал платить по графику.На работе платят мало
он пошёл обчистил банк,его взяли с поличным и дали срок.Вопрос-его выкинут из ипотеки
и отберут квартиру?    Позже ещё напишу вопросы.

Gloria

Цитата: GaliLeo от апреля 26, 2010, 12:58:16
   Gloria, мои вопросы почему-то удалила Viola.
Если чел вступил социп,выйграл квартиру,начал платить по графику.На работе платят мало
он пошёл обчистил банк,его взяли с поличным и дали срок.Вопрос-его выкинут из ипотеки
и отберут квартиру?    Позже ещё напишу вопросы.
хорошо, я передам ваш вопрос (мне кажется этого челка как минимум по телику покажут :D :D).
в договоре по си наверняка указано такое логичное условие, что если чел-к не платит по договору (взносы в гжф), то у него отбирают квартиру, вернув ему все уплаченное ранее (первоначалку).
другое дело, когда там в состав семьи входят дети. вот несовершеннолетних не так то просто выселить.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Viola

Цитата: GaliLeo от апреля 26, 2010, 12:58:16
   Gloria, мои вопросы почему-то удалила Viola.
Разве я могла на такое покуситься?))
У нас босс есть - админ - он вас спас от позора).
Обещал, когда надоест ненужные посты грохать, примется за авторов.
Можете сами пока убрать, не сердить шефа  ;) ;) ;)))

Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

GaliLeo

Что за босс?Звено эволюции"Предок человека"?По моему он очень милый.Так вот кого надо
благодарить.Фенк-ю.
Gloria ещё вопросик.В счетах фактурах есть строка "Капитальный ремонт жилого здания(для
приватизированных квартир).До 1 января 1.64руб за метр квадратный,а после 1 янвря
5 руб за кв метр,сумма с 3шки немалая получается.Вопрос как платить ведь часть метров
у нас оплачена,а часть не выкуплена,статус ипотечного жилья непонятен.
Оно вроде-бы не приватизировано и в то же время часть в собственности.

Gloria

Цитата: GaliLeo от апреля 26, 2010, 14:11:23
Что за босс?Звено эволюции"Предок человека"?По моему он очень милый.Так вот кого надо
благодарить.Фенк-ю.
Gloria ещё вопросик.В счетах фактурах есть строка "Капитальный ремонт жилого здания(для
приватизированных квартир).До 1 января 1.64руб за метр квадратный,а после 1 янвря
5 руб за кв метр,сумма с 3шки немалая получается.Вопрос как платить ведь часть метров
у нас оплачена,а часть не выкуплена,статус ипотечного жилья непонятен.
Оно вроде-бы не приватизировано и в то же время часть в собственности.
интересный вопрос!
передам. ответы к концу недели, думаю будут.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

ЛЛ

У вас, как и у нас еще ничего не оформлено в собственность. Поэтому пока не выплатите все, платить за это не будете. Во всяком случае, у нас так :)
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.