• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

задай свой вопрос юристу

Автор Gloria, декабря 08, 2009, 10:41:22

« назад - далее »

Gloria

Цитата: Nika от февраля 05, 2010, 23:35:02
Здравствуйте! И у меня вопрос к юристам. Мы - бюджетники, семья состоит из 4 человек. Мы рассчитывали после выигрыша квартиры по социальной ипотеке хотя бы часть стоимости новой квартиры погасить за счет продажи старого жилья, но там доля несовершеннолетнего сына составляет 18,6 кв. м (квартира была приватизирована до рождения младшей дочки). Получается, сейчас мы обязаны заявляться на квартиры не меньше 75 кв.м? Чтобы доля сына не уменьшилась? Иначе РОНО не даст разрешения на продажу старой квартиры. Хотя норматив на семью из 4 человек вроде 72 метра. Поясните, пожалуйста.
вы должны сохранить долю своего сына в размере не меньшем, ем она у него была. т.е. 18,6 кв.м. о сохранеии доли взрослых речи никакой нет - совершеннолетний вообще может просто продать и все.
с другой стороны - ваша соципотечная квартира будет пока не совсем вашей, пока вы полностью не погасите задолженность перед гжф. как это будет рассмотрено роно? ведь продав долю ребенка вы получается, не купите ему взамен ничего.
лучше по этому поводу проконсультироваться в роно района по месту прописки.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Gloria

Цитата: лилиан от февраля 05, 2010, 20:11:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть, квартира моих родителей не приватизирована ( я там прописана), хотим приватизировать, сама я замужем , с семьей живем в квартире свекрови. Мы с мужем собираемся встать в соц.ипотеку, так вот стоит ли мне участвовать в приватизации ( у меня есть еще брат, который тоже там прописан). Если я не буду участвовать в приватизации, а брат будет и нам если вдруг откажут в ипотеке, не получится ли так , что я останусь без своей доли и не смогу после смерти родителей претендовать на свои кв.метры. Заранее благодарю.
я вам ответила в личку

РВ

Цитата: Angelinka от января 19, 2010, 11:08:32
Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Родители получили квартиру по соципотеке. Сейчас возращают подоходный налог 13%. Но за 2008 год все квитанции мама заполняла от своего имени, хотя квартиру получили на 3-х (мама, папа и сестра). В налоговой при возврате в 2009 г. за 2008 г. эту сумму разделии на 3 и отказали в возврате частей на папу и сестру. Но я где-то читала на форумах, что если квартира в общей собственности, можно делать возврат, несмотря на то, что квитанции заполнены на одного человека. Может по соц. ипотеке квартиры идут как в долевую собственность. Подскажите, как должно быть правильно и можно ли что-то сделать для возврата налога на папу и сестру.
Неправда, у нас такая же ситуация была, в Приволжском в 2009 отчитались вдвоем и получили уже возвраты. Единственно, что нам сказали, чтобы по одной квитанции об уплате только один раз отчитывались. На квитанциях стояла фамилия моя, т. к платила я. А вычеты получили и другие члены, включенные в договор.

Babulia

Извиняюсь, протокол подписан, выписка с адресом на на руках, но имеется письмо руководства  МВД господину Абдуллину об увольнении данного сотрудника (дом МВД в Солнечном городе).  Где можно узнать о распределении квартир поручение №10283)?

Gloria

Цитата: Babulia от февраля 06, 2010, 18:17:51
Извиняюсь, протокол подписан, выписка с адресом на на руках, но имеется письмо руководства  МВД господину Абдуллину об увольнении данного сотрудника (дом МВД в Солнечном городе).  Где можно узнать о распределении квартир поручение №10283)?
а этот человек получил как сотрудник мвд, или как соципотечник?
если как сотрудник мвд, то им квартиры передаются без участия гжф.
уточните все еще раз там где вам выдавали протокол.

Nika

Цитата: Gloria от февраля 06, 2010, 11:33:46
вы должны сохранить долю своего сына в размере не меньшем, ем она у него была. т.е. 18,6 кв.м. о сохранеии доли взрослых речи никакой нет - совершеннолетний вообще может просто продать и все.
с другой стороны - ваша соципотечная квартира будет пока не совсем вашей, пока вы полностью не погасите задолженность перед гжф. как это будет рассмотрено роно? ведь продав долю ребенка вы получается, не купите ему взамен ничего.
лучше по этому поводу проконсультироваться в роно района по месту прописки.
Спасибо, придется, видимо так и сделать. Хотя знаю случаи, что люди получали квартиру по соципотеке, прежде продав каким-то образом старую квартиру с собственниками несовершеннолетними и вложив эти деньги. А как они договорились с РОНО история умалчивает... Может Госжилфонд дает какую-нибудь справку?..

Gloria

Цитата: Nika от февраля 08, 2010, 14:49:49
Спасибо, придется, видимо так и сделать. Хотя знаю случаи, что люди получали квартиру по соципотеке, прежде продав каким-то образом старую квартиру с собственниками несовершеннолетними и вложив эти деньги. А как они договорились с РОНО история умалчивает... Может Госжилфонд дает какую-нибудь справку?..
там есть возможность внести свою квартиру (которая в собственности) в качестве первоначального взноса - цена в этом случае конечно, не рыночная. может, они используют этот способ...
в любом случае - проконсультируетесь в гжф.

svetlana210194

Вопрос, наверное, юристу! Дело касается развода. Если, какие-то ограничения, если семья состоящая из 3-х человек и получившая квартиру по соципотеке (платить еще 15 лет) вдруг разводится. Вопросов тут много: и коммунальные берут с троих (хотя он не прописан) и в будущем при оформлениии квартиры в собственность не будет ли какаих препятствий  (заявителем являюсь я, но в договоре значится 3 человека).

Gloria

Цитата: svetlana210194 от марта 01, 2010, 10:05:15
Вопрос, наверное, юристу! Дело касается развода. Если, какие-то ограничения, если семья состоящая из 3-х человек и получившая квартиру по соципотеке (платить еще 15 лет) вдруг разводится. Вопросов тут много: и коммунальные берут с троих (хотя он не прописан) и в будущем при оформлениии квартиры в собственность не будет ли какаих препятствий  (заявителем являюсь я, но в договоре значится 3 человека).
чтобы ответить на вопрос необходимо изучить договор соципотеки.
в целом лучше до расторжения брака заключить брачный договор (составляется у нотариуса), по которому все платежи за ипотеку будете нести только вы и что он никаких претензий к квартире не будет иметь.

shapa

В других ветках форума муссируется тема по ветеранам. Якобы уже разыгранные квартиры будут отбирать и передавать ветеранам, а взамен предлагать то, что осталось от бесконечных конкурсах. Бред какой то, но в нашей стране все возможно. Какие будут комментарии?

Gloria

Цитата: shapa от марта 01, 2010, 12:02:41
В других ветках форума муссируется тема по ветеранам. Якобы уже разыгранные квартиры будут отбирать и передавать ветеранам, а взамен предлагать то, что осталось от бесконечных конкурсах. Бред какой то, но в нашей стране все возможно. Какие будут комментарии?

с юридической точки зрения все зависит от договора с гжф. но вряд ли людей будут выгонять из квартир, где они уже живут. а вот те, кто выиграли маленькое жилье до 42,3 кв.м. (если не ошибаюсь такую площадь могут предоставить ветерану без доплаты) и пока эти дома строятся - их могут, наверно, "попросить"

мое личное мнение - я считаю, это правильно.
им осталось жить не так-то уж и много, а купить на выделенную субсидию (около 960 тыс.) нормальную квартиру не получится. они многое сделали для нашей страны и имеют внеочередное право на жилье.
а обычные люди - соципотечники, МС - они же молодые еще, успеют поучаствовать в других конкурсах.

shapa

Цитата: Gloria от марта 01, 2010, 17:28:17
с юридической точки зрения все зависит от договора с гжф. но вряд ли людей будут выгонять из квартир, где они уже живут. а вот те, кто выиграли маленькое жилье до 42,3 кв.м. (если не ошибаюсь такую площадь могут предоставить ветерану без доплаты) и пока эти дома строятся - их могут, наверно, "попросить"

мое личное мнение - я считаю, это правильно.
им осталось жить не так-то уж и много, а купить на выделенную субсидию (около 960 тыс.) нормальную квартиру не получится. они многое сделали для нашей страны и имеют внеочередное право на жилье.
а обычные люди - соципотечники, МС - они же молодые еще, успеют поучаствовать в других конкурсах.

Мне интересно мнение юриста, а не лирика. Пусть хоть тысячу раз справедливо. Пусть тогда свои квартиры отдают.

ksushanovl

Gloria,такой вопрос для юристов. У меня в собственности была комната в коммунальной квартире 11,8 кв.м.Там же я была прописана. В 2007 году я вышла замуж, продала комнату и прописалась к мужу, где у нас на человека было меньше 18-ти. В 2008 году мы встали на соц. ипотеку, причем в справке из рег. палаты ничего не было сказано о продаже комнаты. После выигрыша квартиры  нам назначили перерегистрацию. И в справке из рег. палаты появилась информация о продаже комнаты. Вопрос: Могут ли нам отказать в перерегистрации из-за продажи комнаты, якобы из-за намеренного ухудшения жилищных условий?

Gloria

Цитата: ksushanovl от марта 22, 2010, 14:59:48
Gloria,такой вопрос для юристов. У меня в собственности была комната в коммунальной квартире 11,8 кв.м.Там же я была прописана. В 2007 году я вышла замуж, продала комнату и прописалась к мужу, где у нас на человека было меньше 18-ти. В 2008 году мы встали на соц. ипотеку, причем в справке из рег. палаты ничего не было сказано о продаже комнаты. После выигрыша квартиры  нам назначили перерегистрацию. И в справке из рег. палаты появилась информация о продаже комнаты. Вопрос: Могут ли нам отказать в перерегистрации из-за продажи комнаты, якобы из-за намеренного ухудшения жилищных условий?
честно - не знаю. хотя странно, что эта информация не была раньше...
и юристы из моего проекта на вопросы связанные с постановкой на учет и выигрышем квартиры не отвечают.
претензии к гжф - тоже не в их компетенции.
нужны вопросы связанные с приватизацией, куплей-продажей недвижимости (дач, земельных участков, гаражей, домов, квартир), дарением, наследством, оформлением прав, ипотечными договорами. обычные практические вопросы.

olesya

Доброе время суток! 2007 году встали на ипотеку по социальной программе,в декабре 2008 года получили двухкомнатную квартиру, но дом еще не был сдан, велись отделочные работы в двух последних подъездах. В 12 февраля 2008 года нам вручили ключи, получили выписки из протоколов.22 февраля дали на руки протоколы с графиками платежей (начало графика 16.02.09 по 15.03.09). указанную сумму  вносили ежемесячно, одну оплату в апреле пропустили (я на декретном, муж сидел бессодержания- следы КРИЗИСА!) В августе месяца 2009 г. приходит претензия о том, что за мной числится долг 21 тыс с копейками рублей.Звоню в ГЖФ, ТАМ ОТВЕЧАЮТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЛАТИТЬ со дня выигрыша квартиры, я в шоке, нам никто не предупреждал.Да, к тому же у нас на руках в то время  (декабрь-январь)не было никаких бумажек от квартиры:ни графика, ни протокола... лишь выписка..Это все я объяснила , но утвердительного ответа не получила, говорят платите и все, иначе дело передадим судебным приставам... Проблем особо и не было бы, но муж раб один на всю семью, я сижу с малышом, когда подавали документы на ипотеку, работали вдвоем, получали себе в достаток, хлеб с икрой конечно не ели, но на масло хватало)) Затем я возмущенная звоню исполнителю этой ПРЕТЕНЗИИ, она обещала разобраться...  через день повторила звонок и слышу: ваш дом в декабре 2008 г. официально не был сдан и ГЖФом не был принят, не стоял еще на балансе, потому не должны оплачивать за пол декабря 2008, январь и полфевраля 2009г, но вы платите побольше чем у вас в графике и проблема исчезнет)))представительница извинилась и мы успокоились....
легко сказать "платите поболше", если бы были лишние деньги, неужели мы бы копейка в копейку перегоняли за квартиру, это не в наших интересах, сами знаете, цена за кв метр растет с кажд месяцем.
но вот на мой ДР 10 марта приходит ко мне наш МЕСТНЫЙ представитель ГЖФ и говорит у вас ДОЛГ... я в панике, полный дом гостец, но мне не до них....
Кто-нибудь сможет мне объяснить и подсказать, КТО ПРАВ? И КАК НАМ БЫТЬ? :'(
ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС- можно ли продлить график платежей, чтобы уменьшить ежемесячную сумму?
за ранее благодарю за ответ...

Урфин

По поводу продления срока - это вам надо делать письменный запрос в ГЖФ (с приложением всех документов о том, что материальное положение семьи сейчас ухудшилось) - и только они вправе это решать. Где-то здесь на форуме проходила информация о одной девушке, которая оказалась не в состоянии платить по графику (форс-мажор, мама этой девушки серьёзно заболела и деньги уходили на очень дорогие лекарства). ГЖФ подал на эту семью в суд, но кажется прокуратура опротестовала это. Более точно не помню, форумчане, кто в курсе - дайте ссылку, где смотреть. По поводу разногласий с ГЖФ по началу платежей - не успокаивайтесь устными ответами ГЖФ, пошлите им заказным письмом с уведомлением свои претензии, пусть ответят вам письменно. Этот письменный ответ потом уже можно будет показать юристам и по результатам действовать дальше. Удачи!
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

olesya

Урфин, спасибо за ответ. Написать я напишу. а куда и кому адресовать?, в какой форме - произвольной?подскажите

olesya

А ЧТО БУДЕТ ЗА ОДИН-ДВА ПРОПУСКА ГРАФИКА ОПЛАТЫ

Урфин

Цитата: olesya от апреля 03, 2010, 19:50:15
Урфин, спасибо за ответ. Написать я напишу. а куда и кому адресовать?, в какой форме - произвольной?подскажите
Олеся, забыл предупредить - я не юрист!  :) Адресовать наверно лучше на имя самого Абдуллина, всё одно не он ваше дело разбирать будет, а есть наверно специальный сотрудник по таким вопросам. А вот по форме - наверно для просьбы о отсрочке платежей специальная форма есть, лучше по телефону в ГЖФ уточнить

Урфин

Цитата: olesya от апреля 03, 2010, 19:53:08
А ЧТО БУДЕТ ЗА ОДИН-ДВА ПРОПУСКА ГРАФИКА ОПЛАТЫ
А вот это постарайтесь (изо всех сил!) не делать, не надо давать им повод наезжать на вас.

elis

В договоре займа установлен штраф 0,5% за каждый день просрочки. А договариваться лучше идти лично, предварительно записавшись на прием. Опишите свою ситуацию письменно.

qw13

Цитата: elis от апреля 03, 2010, 21:22:59
В договоре займа установлен штраф 0,5% за каждый день просрочки. А договариваться лучше идти лично, предварительно записавшись на прием. Опишите свою ситуацию письменно.
Договор займа оформляется вместо договора соц.ипотеки например для использования материнского капитала. Поэтому тут что-то одно - или соц.ипотека или займ. В соц.ипотеке из штрафных санций предусмотрено расторжение договора.

P.S. Обязательство по ежемесячным платежам согласно графика возникает лишь с момента получения итогового протокола. График идет обязательным приложением к итоговому протоколу.
P.P.S. Некомпетентность работников местного представительства ГЖФ не основание придумавать специально для вас новые правила - пишите жалобу на имя Абдуллина.

Cat

Здравствуйте, Глория! Не могли бы Вы помочь  ::)
Моя бабушка вдова участника ВОВ. Но она обеспечена квадратными метрами.

Президент в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внёс на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».
Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которым обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно этому Федеральному закону, будет осуществляться независимо от их имущественного положения.

Вопрос:

Что значит имущественное положение? Означает ли это что она может тоже получить субсидию на квартиру?

Адмирал

Кэт, не торопись. Скоро закон должны публиковать в российской газете с комментариями. Вот тогда и будем мешать. У меня бабушка тоже ветеран только тыла. Сегодня вон набор получила к 65 летию Победы:) Глория конечно, умна, но не медиум, смотреть в будущее:) а так если по новому закону все имеют право, то тогда бегом..! Кто первый тот сорвет сливки:)

Ket

Цитата: Cat от апреля 04, 2010, 18:58:55
Здравствуйте, Глория! Не могли бы Вы помочь  ::)
Моя бабушка вдова участника ВОВ. Но она обеспечена квадратными метрами.

Президент в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внёс на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».
Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которым обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно этому Федеральному закону, будет осуществляться независимо от их имущественного положения.

Вопрос:

Что значит имущественное положение? Означает ли это что она может тоже получить субсидию на квартиру?

в законе указано "обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий".
критерий нуждаемости не поменяли, как было не более 12 кв.м так и осталось.

2-Азинская  дом 9