• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Электропроводка дома

Автор viks, сентября 29, 2009, 15:16:05

« назад - далее »

dom

Подскажите какое сечение провода, которое идёт на розетку к эл.плите? И какое сечение должно быть, если в сумме варка и духовка имеют 11 КВт.
я ждал это время, и вот это время пришло.

Урфин

Если считать по наиболее "тяжёлому" варианту - длительно одновременно работают на максимальную мощность и варка и духовка, то потребляемый ток будет около 50 Ампер. Если у вас двухжильный медный провод,то требуемое сечение - 10 мм.
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Иса

Точнее Урфин 6мм.  10-ка уже 80 ампер потянет. ;)
всё предопределено!

Урфин

Для проводов, проложенных открыто "по-воздуху" (например удлинитель) - да, но тут случай прокладки в стене, то есть приравненный к "проложенный в трубе", поэтому допустимая токовая нагрузка на сечение снижается. Поэтому снова таблица 1.3.4. : допустимый ток на 6 мм - 40 А, на 10 мм - 55 А.

Урфин

Цитата: dom от февраля 11, 2012, 12:45:10
Подскажите какое сечение провода, которое идёт на розетку к эл.плите? И какое сечение должно быть, если в сумме варка и духовка имеют 11 КВт.
Если честно, никогда раньше не интересовался  ни принципом действия ни подключением современных варок и духовок. Поэтому и вопрос возник: у них в паспорте указывается мощность в Вольт-Амперах (ВА) или Ваттах (Вт)? Если в Вт, то не указан ли ещё в паспорте и коэффициент мощности (cos ) ?

dom

Цитата: Урфин от февраля 11, 2012, 23:00:16
Если честно, никогда раньше не интересовался  ни принципом действия ни подключением современных варок и духовок. Поэтому и вопрос возник: у них в паспорте указывается мощность в Вольт-Амперах (ВА) или Ваттах (Вт)? Если в Вт, то не указан ли ещё в паспорте и коэффициент мощности (cos ) ?
В принципе пока технику ещё не приобрёл. А этот вопрос мозгую, чтобы в будущем не было головняка в плане "сечения провода не достаточно" или ещё чего. Хочу узнать какое сечение провода на кухне в розетке к эл.плите и какую суммарную мощность можно нагружать?

DronSKM

Цитата: Урфин от февраля 11, 2012, 22:08:49
Поэтому снова таблица 1.3.4. : допустимый ток на 6 мм - 40 А, на 10 мм - 55 А.
тогда можно предположить , что если в щите стоит автомат на 40А то кабель не может быть меньше 6 кв мм....

DronSKM

Цитата: Урфин от февраля 11, 2012, 23:00:16
у меня в кВт написана ... cos не указан

Урфин

Цитата: Gibbon от февраля 12, 2012, 23:11:37
у меня в кВт написана ... cos не указан
Почитал вчера про варочные поверхности (нуууу...читал то же поверхностно  :D ). Вроде получается, что там те же ТЭНы стоят, то есть косинусом можно не замарачиваться - он единице равен,  и мощности полная ( в ВА) и активная (в Вт) равны. Но вот если в плите есть  индукционный нагрев, то вроде по логике получается, что тогда косинус не равен единице. Тогда реальный ток будет выше, чем рассчитанный через мощность в Вт.

Урфин

Цитата: Gibbon от февраля 12, 2012, 22:47:41
тогда можно предположить , что если в щите стоит автомат на 40А то кабель не может быть меньше 6 кв мм....
По уму (то есть по ПУЭ) так должно быть, но..... ;) :D

DronSKM

Цитата: Урфин от февраля 12, 2012, 23:25:47
Почитал вчера про варочные поверхности (нуууу...читал то же поверхностно  :D ). Вроде получается, что там те же ТЭНы стоят, то есть косинусом можно не замарачиваться - он единице равен,  и мощности полная ( в ВА) и активная (в Вт) равны. Но вот если в плите есть  индукционный нагрев, то вроде по логике получается, что тогда косинус не равен единице. Тогда реальный ток будет выше, чем рассчитанный через мощность в Вт.
у меня индукционная :good: :good: :good:....приеду буду токи замерять сколько на какой ступени нагрева........одно точно - варка на все 100% мощности работать никогда не будет - это нереально....на максимальной ступени нагрева вода закипает в кастрюле за 2-3 минуты

Иса

Из выше написанного делаем вывод что к розетке эл.плиты подводится провод сичением 6 мм. не меньше. :)
всё предопределено!

Nиколай

Цитата: Иса от февраля 13, 2012, 21:50:40
Из выше написанного делаем вывод что к розетке эл.плиты подводится провод сичением 6 мм. не меньше. :)
дам простой совет из личного опыта: среднестатистический счётчик установленный у Вас в квартире выдерживает максимум 50 ампер, провод от "стояка" до счётчика (или до вводного автомата) не более 4 кв.мм., нагрузка на электросеть в квартире более 40 ампер - явление крайне редкое, и  последнее чтобы проложить провод 3-х жильный 6 кв.мм. надо сделать очень немаленькую штробу и быть очень сильным чтобы гнуть его под 90 градусов (есть только один вариант нормальной прокладки проводов сечением 4 и 6 кв.мм. прямо по потолку при наличии гипсокартонного или натяжного потолка). На основании всего этого провод 4кв.мм. к плите - как говориться "за глаза" ;)
i want to believe

Урфин

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от февраля 14, 2012, 13:37:57
дам простой совет из личного опыта: среднестатистический счётчик установленный у Вас в квартире выдерживает максимум 50 ампер, провод от "стояка" до счётчика (или до вводного автомата) не более 4 кв.мм., нагрузка на электросеть в квартире более 40 ампер - явление крайне редкое, и  последнее чтобы проложить провод 3-х жильный 6 кв.мм. надо сделать очень немаленькую штробу и быть очень сильным чтобы гнуть его под 90 градусов (есть только один вариант нормальной прокладки проводов сечением 4 и 6 кв.мм. прямо по потолку при наличии гипсокартонного или натяжного потолка). На основании всего этого провод 4кв.мм. к плите - как говориться "за глаза" ;)
Пионер, по ПУЭ для одного двухжильного провода сечением 4 мм допустимый длительный ток при прокладке в трубе -  32 А, то есть около 7 кВт мощности. Третью жилу не учитываю (хотя провод требуется трёхжильный: фаза, нуль,заземление), т.к. по заземляющей жиле ток не течёт. И в принципе ВВГ 2*10 неплохо гнётся, а заземляющий можно проложить рядом меньшего сечения  ;) Но штробить - да уж, придётся немало  :D

DronSKM

у меня на счётчик провод 10кв мм приходит ;)

Nиколай

Цитата: Gibbon от февраля 16, 2012, 20:33:07
у меня на счётчик провод 10кв мм приходит ;)
как определил что провод 10кв.мм.? хотя допускаю, что в доме с электроплитами может сейчас и "десятку" ложат (одна жила провода в изоляции толщиной примерно с карандаш), но сам не видел, у меня пока везде газовые плиты.
i want to believe

Nиколай

Цитата: Урфин от февраля 16, 2012, 10:46:32
Пионер, по ПУЭ для одного двухжильного провода сечением 4 мм допустимый длительный ток при прокладке в трубе -  32 А, то есть около 7 кВт мощности. Третью жилу не учитываю (хотя провод требуется трёхжильный: фаза, нуль,заземление), т.к. по заземляющей жиле ток не течёт. И в принципе ВВГ 2*10 неплохо гнётся, а заземляющий можно проложить рядом меньшего сечения  ;) Но штробить - да уж, придётся немало  :D
сомневаюсь что у кого-то в квартире 7квт мощности бывает продолжительно, если только сауна стоит :)
i want to believe

DronSKM

Цитата: Николай (ПиОнЕр) от февраля 17, 2012, 11:11:27
как определил что провод 10кв.мм.?
у меня кабель есь 5*6 .....так на счётчик приходит поболее(причём намного больше)  чем 6 кв.мм......... нада штангель купить - замерить :D

Landeis

а почему от плиты розетка уходит в плинтус, куда она идет? она подсоединена к общему счетчику?
Господь в своих небесах и в порядке мир!

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может."
© Жан Поль Сартр

DronSKM

Цитата: Landeis от февраля 19, 2012, 19:29:10

а почему от плиты розетка уходит в плинтус, куда она идет? она подсоединена к общему счетчику?
конечно подключена к общему счётчику.....провод либо за плинтусом либо через пол подходит - почему не в стене :-[ :-[ :-[ - у нас внутренняя розетка была без кабельканала

Иса

Это похоже фото кухни на Актаиской?или ошибаюсь.
всё предопределено!

dom

Landeis

да, это Айтматова, в этом году в некоторых домах обои одинаковые.  :)

© Жан Поль Сартр

Раюша

ОГО! у вас такие обои!  :good:  Это винил или бумага? Красивые! А у нас водоэмульсионка :-\

Landeis

обои, не винил конечно, обычные...

© Жан Поль Сартр