• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Учет имеющейся собственности

Автор Ramil_, сентября 28, 2009, 15:57:14

« назад - далее »

Snake

Итак, краткое резюме на эту тему.

1. Основными нормативными документами по социальной ипотеке являются постановления Кабмина РТ № 190 от 15.04.2005 г. и № 366 от 02.08.2007. Постановление 190 описывает правила постановки на учет, а также правила исключения из программы (пункт 15 - если вы свою собственность продали или оформили дарственную и тем самым ухудшили свои жилищные условия - до свидания).

2. Наряду с постановлением 190, существует постановление от 15.04.2005 г. № 189, первый пункт которого гласит:

Граждане (далее - Заявители), приобретающие жилье на принципах социальной ипотеки в соответствии с Законом Республики Татарстан "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан", имеют возможность оплатить часть стоимости приобретаемого жилого помещения путем зачета стоимости находящихся в их собственности жилых помещений, а также другого имущества путем передачи их специализированной организации (Государственному жилищному фонду при Президенте Республики Татарстан).

Ключевое слово здесь - имеют возможность. Решение же уважаемого Попсовета фактически превращает эту фразу в обязаны. Т.е. либо отдавайте это жилье по цене, которую установит ГЖФ, либо платите дополнительные деньги за имеющееся в собственности жилье, либо продавайте по коммерческой цене, но тогда мы вас из программы исключим (на основании пункта 15 постановления 190).

3. На сайте есть некая "писулька" с названием "Выписка из решения попечительского совета ГЖФ от 11 марта 2009 г". Нормативным документом, как таковым, сие писание не является, а носит только рекомендательный характер, т.к. чисто иерархически Попсовет ГЖФ не может переопределять нормы, определенные Кабмином РТ. Носить рекомендательный характер (как в пункте 1.9 - Рекомендовать руководителям предприятий - участников программы социальной ипотеки, работники которых поставлены на учет и не имеют достаточной квоты, увеличить объем платежей и ...) - пожалуйста. То же самое должно быть прописано и в отношении других категорий. Например, "Рекомендовать Кабинету Министров РТ выпустить постановление, определяющее то-то и то-то". Такой рекомендации там нет, по одной простой причине. Такое постановление носило бы антиконституционный характер, как ущемляющее право граждан свободно распоряжаться частной собственностью (см. пункт 2). Кроме того, совершенно непонятно, почему данное решение носит избирательный характер. Если посмотреть "Условия предоставления жилых помещений и займа по категориям граждан, поставленных на учет по целевым программам", то под решение Попсовета попадает фактически одна категория: Бюджетники (целевые и нецелевые). Почему? Есть гарантия, что в дальнейшем не будет разделения по национальному или половому признаку? Или по цвету кожи? Почему бюджетники должны переплачивать лишние 7 тысяч за квадратный метр, а например, такая интересная категория как "Нуждающиеся" нет? Или бюджетники просто меньше нуждаются?

4. Несмотря на все вышесказанное, господа из ГЖФ будут пытаться заставить бюджетников подписаться под оплатой метров, имеющихся в собственности. Разговор будет простым: не хотите подписывать - никто не заставляет, желающих на вашу квартиру вагон и маленькая тележка. Вариантов здесь два: либо подписываться и платить, либо вставать в позу и бороться с беззаконием. В одиночку - сложно. А вот коллективно, составом минимум 100 человек - может чего-то и добъемся. Дело выигрышное на 100%, вопрос только в том, возьмется ли кто из казанских юристов им заниматься, учитывая состав Уважаемого Попсовета ГЖФ.

5. Я не юрист, поэтому все вышенаписанное прошу воспринимать не как истину в последней инстанции, а как логические умозаключения здравомыслящего человека, умеющего читать и думать.
Самый большой минус гуманитарных предметов, типа философии, в том, что в них нельзя доказать дебилу, что он дебил. Он всегда может сказать "Это моё мнение".

Ассоль

я  юрист, но не по данному профилю и я на 100 процентов уверенна, что это дело выйгрышное... поэтому и нет закона, который бы регламентировал данный бред, так как все кто связан как то с законами хорошо знают, что его бы развернули на первом же этапе. так что, если подобные правила введут, нужно выходить с флагами на площадь или идти коллективно в суд :)

Alex_X

в таком случае идти нужно уже сейчас, потом будет поздно

Бюджетница

сегодня были в кооперативе. подписывали предварительнрый протокол. имеющ. собственность точно будет учитываться. возмущалась в кооперативе. нам сказали: "а что вы нам высказываете, идите к руководству. мы на эту систему повлиять не можем. нужно было вам следить за нормативными актами которые выставляются на сайте". на мой вопрос почему вы не указывали сумму в заявках с учетом этой чертовой собственности. ответили, что мы не программисты. короче говоря, бесполезно что либо говорить. закон уже принят. нравиться вам или нет придется его выполнять. так что бесполезно рыпаться.
короче говоря, нам подсчитали, стоимость нашей квартиры поднялась на 300 тыс. они успокоили, сказав, что все это будет в рассрочку, вы даже не почувствуете. т.к. эта сумма не будет под процентом. еще объяснили что с учетом инфляции через лет 10 это будет пустяк. и вообще добавили они, где вы найдете такие дешевые квартиры на рынке недвижимости.
так что вот, придется платить. бесполезно с ними воевать. >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(

Alex_X

Цитата: Бюджетница от ноября 10, 2009, 14:00:11
так что вот, придется платить. бесполезно с ними воевать. >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(
если бы набралась большая масса протестующих людей, то шанс отстоять свои права бы был. А так почти все уже смирились с тем, что придётся платить по 30 р за квадрат и от единичных исков мало что изменится
Цитата: Ассоль от ноября 10, 2009, 14:03:05
а  можно квартиру отдать государству, и за нее не платить?
если некуда девать квартиру, может подарить её, например, мне...  ;) такому государству, как наше, ничего нельзя отдавать. У него можно только воровать  ;D

Ассоль

а все же за сколько у меня государство возьмет мою комнату?

Бюджетница

а там сколько метров? комната в общежитии?

Ассоль

Цитата: Бюджетница от ноября 10, 2009, 14:08:48
в законе сказано что можно и отдать квартиру. но мне кажется ни в коем случае не нужно делать им такой подарок. обойдутся. выгоднее вам будет самим ее продать
вряд ли :) стоимость ее от силы 100 тыс, это ветхое жилье там уже никто не живет, вот если бы государство выкупило у меня ее по 30 было бы совсем неплохо

Урфин

Цена за квадрат будет не больше, чем 97 % от стоимости метра в соципотеке, вроде так. Так что в самом деле лучше вам продать её по рыночной цене, а деньги пустить на выплату этих "новых" цен с учётом метров в вашем наличии
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Alex_X

так всё таки у вас квартира или комната? часть квартиры ушлых гжфшников врядли заинтересует, что они будут с ней делать то? А так квадратный метр эти хитрые личности вроде выкупают вообще по смешным ценам - что то около стоимости льготного метра - 5%. получается 22 - 23 рубля

Ассоль

Цитата: Бюджетница от ноября 10, 2009, 14:12:17
а там сколько метров? комната в общежитии?
20 метров на петрушке

Ассоль

а сколько вы думаете стоит комната в бараке больше 22-23 тысяч?

Бюджетница

вам нужно самим съездить в коператив и все подробно разузнать. но я уверена что лучше вам ее оставить до лучших времен. может и цены поднимутся

Alex_X

Цитата: Ассоль от ноября 10, 2009, 14:19:09
а сколько вы думаете стоит комната в бараке больше 22-23 тысяч?
1) я написал то сообщение до того, как узнал, что ваша комната в бараке
2) а вы считаете стоимость ~23 тысячи разумной, если речь идёт о нормальной квартире?

Ассоль

для нормальной квартиры конечно же нет, но для барака где нет тепла думаю вполне прекрасная цена, может я конечно не владею инфо по рынку недвижимости.

Alex_X

цена то нормальная, вот только гжф у вас эту комнату врядли возьмёт:) Думаете там идиоты работают?

rezealex

С каких это пор какая-то выписка из какого-то решения Госжилфонда является главенствующим документом при определении условий розыгрыша квартиры??? ??? ??? ???
Насколько я знаю, Постановление Кабмина РТ №366 по юридической силе главный документ в данном случае. А там точно прописаны нормативы (на 1 - 33 кв.м., на 2 - 42 кв.м. и т.д.). И ни о каком там учете собственности не говорится.

Тем более, что полного текста этого злополучного решения Жилфонда нигде опубликовано не было.

Юристы здесь есть? Кто что думает, а? >:(

ravi.

Цитата: Ассоль от ноября 10, 2009, 14:35:03
для нормальной квартиры конечно же нет, но для барака где нет тепла думаю вполне прекрасная цена, может я конечно не владею инфо по рынку недвижимости.
Вряд ли они ее за 23 возьмут.В первых нормативных документах мелькало,что будут оценивать.А если и нет,то выкупать будут 97% от 22 тыс.рублей, т.е.21 340р/м2.Тем более ветхое жилье.
Цитата: Alex_X от ноября 10, 2009, 14:08:26
если бы набралась большая масса протестующих людей, то шанс отстоять свои права бы был. А так почти все уже смирились с тем, что придётся платить по 30 р за квадрат и от единичных исков мало что изменится
Alex прав. Вам надо объединиться,грамотно оформить и озвучить свои требования.Если не мы,то родители  уже давно "отработали" эти метры. Люди пришли в ипотеку,потому что нужны были нормальные условия,а сейчас,не объявляя заранее,дали надежду,а потом обухом по голове:или отказывайся,или плати!Психологи!Знают,что с такой близкой мечтой тяжело расстаться.
И еще!Например, вы решили продать свою долю  в квартире родителей,скажем,причитающиеся вам лично 7 м2.Что они будут с ними делать? :)
Как они смогут использовать их и для кого?

VeraAlex

А если обратиться в Приемную Путина, которая находится на площади Свободы? Итди туда массово... Неужели не помогут решить вопрос?Действительно, решение Поп. совета не документ же? Мы когда подписывали договора, в соципотеке были совсем другие условия. Так они могут придумать еще что-то, пока мы не выкупим все метры...

t-gra

Цитата: Равиля от ноября 10, 2009, 19:54:06
не объявляя заранее,дали надежду,а потом обухом по голове:или отказывайся,или плати!Психологи!Знают,что с такой близкой мечтой тяжело расстаться.
решение поп. совета было опубликовано давно уже... все о нем знали - здесь также обсуждалось

обухом по голове - потому что, надеялись, мол а вдрук нас пронесет, а  после нас хоть потоп..

ravi.

Цитата: t-gra от ноября 10, 2009, 20:47:53
решение поп. совета было опубликовано давно уже... все о нем знали - здесь также обсуждалось

обухом по голове - потому что, надеялись, мол а вдрук нас пронесет, а  после нас хоть потоп..
Опубликовано-то давно,но никто так и не смог точно сказать правомочно оно или нет.И на том форуме это бурно обсуждалось,но так никто внятно и не разъяснил.У меня такое чувство,что выпустили как-бы на пробу : "А давайте посмотрим!Вдруг получится!" ??? ??? ???

ravi.

Цитата: t-gra от ноября 10, 2009, 23:04:07

в этом конкурсе сверхнорматив уже был по 1,3.. и ежу понятно, что и учет собственности значит будет (или они по доброте  душевной снизили коэффициент?))
так что отмазы- мол мы не знали, обухом по голове - не катят
все всЁ знали, просто надеялись  проскочить напоследок)
:)t-gra, диалог получается. :)И все-таки мне интересно,что же бы делали с кусочком квартиры(здесь я просто читала,что кому-то принадлежит в общей квартире 7 м2),если бы участник предложил бы выкупить его?Мало ли,может он в контрах с родными или еще что-нибудь! :D

Adel

Цитата: Равиля от ноября 10, 2009, 23:10:52
 :)t-gra, диалог получается. :)И все-таки мне интересно,что же бы делали с кусочком квартиры(здесь я просто читала,что кому-то принадлежит в общей квартире 7 м2),если бы участник предложил бы выкупить его?Мало ли,может он в контрах с родными или еще что-нибудь! :D
Насколько я помню, выкупают они только целые квартиры. Даже комнаты в коммуналке их не устраивают.

Ассоль

Цитата: Adel от ноября 10, 2009, 23:18:39
Насколько я помню, выкупают они только целые квартиры. Даже комнаты в коммуналке их не устраивают.
"В случае передачи гражданами имеющегося жилого помещения Государственному жилищному фонду при Президенте Республики Татарстан по цене 1 кв.метра, не превышающей 97 % стоимости реализации жилья по социальной ипотеке, площадь ранее занимаемого жилого помещения при расчете сверхнормативной площади не учитывается". как видно из этого положения, если я передаю свою площади, любую и комнату и часть жилого помещения, данная площадь не учитывается при расчете. Так вопрос на каком основании ГЖФ может отказать мне забрать мою комнату?

Марат

Цитата: Ассоль от ноября 11, 2009, 09:47:43
"В случае передачи гражданами имеющегося жилого помещения Государственному жилищному фонду при Президенте Республики Татарстан по цене 1 кв.метра, не превышающей 97 % стоимости реализации жилья по социальной ипотеке, площадь ранее занимаемого жилого помещения при расчете сверхнормативной площади не учитывается". как видно из этого положения, если я передаю свою площади, любую и комнату и часть жилого помещения, данная площадь не учитывается при расчете. Так вопрос на каком основании ГЖФ может отказать мне забрать мою комнату?
Так там верхняя граница только написана, нижней-то нет, скажут- мы выкупаем у вас за 100 рублей за метр ) Формально все по положению и не отказ )) А вообще ГЖФ выкупает наверное с целью потом продать другим участникам, а кому будет нужна комната в ветхом жилье?
Я не являюсь сотрудником ГЖФ и прочих организаций, связанных с программами МС и СИ, поэтому задавать мне вопросы бесполезно, спрашивайте на форуме : )