• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

ул. Глушко, 8 (ж/д 6А-1 М6А А1)

Автор arhon, июля 25, 2009, 22:25:03

« назад - далее »

NGR

Цитата: Alex_X от июня 15, 2010, 09:32:29

за отопление круглый год вообщето платить надо, не только в зимние месяцы. Там как бы делят равными долями на 12 месяцев, ну естественно не забывают и надбавочку для своего пухленького кармашка сделать
Это понятно, но почему он становится все больше и больше? ??? и еще вопрос: сколько у вас написано в графе "тарифы за ед. услуги" за гор.и хол. воду? У нас первый 41.72 второй 13.45  .
Глушко, 8

-=Руслан=-

Цитата: Alex_X от июня 15, 2010, 09:32:29
А разве тариф за энергию не 2 рубля с чем-то?

Для домов с электроплитой - 1,56. Эта цифра в квартплате написано - в разделе Тариф за единицу

Alex_X

Цитата: NGR от июня 15, 2010, 09:42:39
Это понятно, но почему он становится все больше и больше? ??? и еще вопрос: сколько у вас написано в графе "тарифы за ед. услуги" за гор.и хол. воду? У нас первый 41.72 второй 13.45  .
Я как бы не из вашего дома, просто сообщение на счет тарифа за энергию заинтересовало, поэтому решил написать. У меня за киловат сумма за 2,5 рубля переваливает, а Bionic написал про 1,56... Вот... а если интересно сколько у меня тариф за куб холодной и горячей воды, я могу посмотреть в квитанции, когда дома буду, а так на память не момню  :)

Alex_X

Цитата: Bionic от июня 15, 2010, 09:47:11
Для домов с электроплитой - 1,56. Эта цифра в квартплате написано - в разделе Тариф за единицу
Ааа, теперь всё ясно! Будем знать:) Так это же выгодно получается! У меня расход в месяц в среднем киловат 140 - 170 идёт, а тариф на рубль выше, чем в домах с электроплитами

-=Руслан=-

Цитата: Alekseev от июня 15, 2010, 09:40:13
Ну вот, надбавочку для своего "пухленького кармана" делают, а мы молча возмущаемся и продолжаем платить.
Какие предложения?

artur_315

Ещё не понятно откуда берется Долг?? Какой-то перерасчёт,и бац долг в 400 рубликов с воздуха! Хотя платили копейка в копейку за прошлые месяцы,столько,сколько и было написано в квитанциях ! Определенно,на днях сходим на приём к УК... >:(

Алексеевы

Цитата: Bionic от июня 15, 2010, 09:50:45
Какие предложения?

На войне все средства хороши.

-=Руслан=-

Согласен.
Я вчера посмотрел квитанции с других квартир, так там вообще разброд цифр. У кого то долг есть, у кого то нет. У когото 3,5 тысячи вышло, у кого то 1,5. Никакой системы и логики не смог пронаблюдать в начислении квартплаты.

Сдается мне, что такие большие надбавки (Х2) за электричество у нас тупо из-за того, что ремонтные работы на 1ом этаже ведутся с общедомового счетчика и строители с этого ничего не платят, и весь их расход начисляют нам! Надо разобраться!

Другого объяснения такого сильного превышения общедомового расхдода над суммарным поквартирном в НАЧЕТВЕРТЬ ЗАСЕЛЕННОМ доме я не вижу!

Смысл сдавать тогда показания счетчиков? Может жечь электричество по максимуму? Нафига спрашивается я везде поставил ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ лампочки, если с меня лупят бабло за того парня?
Кто-нить знает сколько сейчас по нормативу на человека за электричество в месяц?

Алексеевы

Уважаемые. Хочу вас предупредить, что общедомовая нагрузка (хоз. нужды, а именно лестница, подвалы и т.д.) считаются по отдельному счетчику. Т.е. вся нагрузка квартир считается по одним вводным счетчикам, лифты - по другим, хоз. нужды - по третьим. Соответственно, надбавки никакой не должно быть.

NGR

Где можно посмотреть  правильные тарифы? На сайте только за 2009 год.
Глушко, 8

Ona

Странно.....нам пришла счет-фактура с начислениями даже меньше чем в прошлом месяце, а самая первая счет-фактура была на 500 р больше, хотя мы еще не жили в квартире

-=Руслан=-

18 февраля 2009   

Население будет оплачивать электричество по счетчикам

С 1 марта в Татарстане вводится новый порядок оплаты электроэнергии для населения. Он должен устранить несправедливость при оплате электричества за ОДН (общедомовые нужды). Об этом рассказала вчера председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина на брифинге в Кабинете Министров РТ.

С 1 марта жители домов, в которых все квартиры снабжены счетчиками, будут оплачивать электричество по приборам учета, плюс пропорционально своей доле - потребление за ОДН (общедомовые нужды).

Жители тех домов, в которых есть квартиры со счетчиками и квартиры без счетчиков, будут платить следующим образом: квартиры со счетчиками - согласно прибору учета плюс ОДН - 7 КВт на человека; без счетчика - по нормативу, плюс ОДН пропорционально площади квартиры. Таким образом, основная часть оплаты перерасхода электроэнергии ляжет на тех, кто не установил прибор учета.

http://kazan.ws/cgi-bin/republic/viewDG.pl?a=fa&id=8463&idr=274

Помните обещали такое в прошлом году?
Но не выполняют.
Конкретно на моем примере, даже без учета какого-то долга взяли на 51квт больше!

-=Руслан=-

Цитата: NGR от июня 15, 2010, 10:13:45
Где можно посмотреть  правильные тарифы? На сайте только за 2009 год.
http://youhouse.ru/tarify_zhkh/kazan%20jelektrojenergija.php

Тарифы нашел. Нормативы потребления пока нет

-=Руслан=-

Проблема в том, что никто не видел общедомовой счетчик. Кто нибудь видел его? Нет. Какие там показания?
Я не говорю, про лифт, зознужды и тд. Я говорю про ремонтные работы на 1-ом этаже. Как они платят? Как у них счетчик подключен? Есть ли у них счетчик.? Это никто не знает!

SVN

Цитата: Bionic от июня 15, 2010, 11:15:25
Проблема в том, что никто не видел общедомовой счетчик. Кто нибудь видел его? Нет. Какие там показания?
Я не говорю, про лифт, зознужды и тд. Я говорю про ремонтные работы на 1-ом этаже. Как они платят? Как у них счетчик подключен? Есть ли у них счетчик.? Это никто не знает!
У ремонтников счетчика уж точно нет,все делится по ровну на все заселенные квартиры дома,вообще,расчет идет сумма по счетчику+сумма общая деленная на кол-во квартир/или кв.м./ у которых есть собственник,но не больше чем 7Квт.я каждый месяц подаю показания счетчика на сайт Жик,все сходится.Волнует другое,не было гор.воды неделю,а недопоставку никто не посчитал.обидно :(все взяли по счетчику.

-=Руслан=-

Тпррр, стоп. Процитирую сам себя.
Цитата: Bionic от июня 12, 2010, 21:24:29

Тупо по электричеству - расход 175квт. Умножаю на тариф за единицу услуги равный 1,56руб. Получаю 273руб, а в квитанции 352,89руб
А должно быть 273+7квт*3чел*1.56= 305.76 руб. А не 352,89руб. Откуда еще 47 рублей?

А оттуда, что это раньше считали ОДН 7квт/чел, а сейчас действуют по постановлению "Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307
"О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
(с изменениями от 21 июля 2008 г.)"
по которому весь перерасход делиться на подающих показания счетчиков, а "нормативщики" платят ровно норматив. А это значит, что мы платим за ремонтные работы магазинов на первом этаже!

Алексеевы

Вот поэтому нужно каждый месяц снимать самим показания с общедомового счетчика (квартиры) и счетчика УК на ОДН

-=Руслан=-

Цитата: Alekseev от июня 15, 2010, 13:12:49
Вот поэтому нужно каждый месяц снимать самим показания с общедомового счетчика (квартиры) и счетчика УК на ОДН
Есть правовая основа для того чтоб жильцы сами снимали показания со счетчика УК?

Алексеевы

Мы должны точно знать за что мы платим, а их обязанность перед нами отчитываться и предоставлять всю необходимую информацию.
Мы уже отвоевывали правду с другими домами.

-=Руслан=-

Вот эта формула, по которой нас считают:

1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по формуле 3, а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:

V
                 D
    P      = ─────────── x V    x T  ,                              (9)
     kу3.i   V    + V       i.p    kу
              n.p    n.n

где:
    V    - объем (количество)  коммунального  ресурса  (холодной  воды,
     D     горячей воды, газа или  электрической  энергии),  фактически
           потребленный за расчетный период, определенный по  показанию
           коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном
           доме или в жилом доме (куб. м, кВт. х час);
    V    - суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной
     n.p   воды,  горячей  воды,  газа  или   электрической   энергии),
           потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных
           приборами   учета   (за   исключением       помещений общего
           пользования), измеренный индивидуальными приборами учета,  а
           в коммунальных  квартирах - общими  (квартирными)  приборами
           учета (куб. м, кВт. х час);
    V    - суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной
     n.n   воды,  горячей  воды,  газа  или   электрической   энергии),
           потребленный  за   расчетный   период   в     помещениях, не
           оборудованных  приборами  учета,  определенный     исходя из
           нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 1 и  3
           (куб. м, кВт. х час);
    V    - объем (количество)  коммунального  ресурса  (холодной  воды,
     i.p   горячей воды, газа или электрической энергии),  потребленный
           за  расчетный  период  в  i-том   помещении,   оборудованном
           прибором   учета   (за    исключением       помещений общего
           пользования), измеренный индивидуальными приборами учета,  а
           в коммунальных  квартирах - общими  (квартирными)  приборами
           учета (куб. м, кВт. х час);
    T    - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,  установленный
     kу    в соответствии с законодательством Российской Федерации (для
           холодного     водоснабжения,     горячего     водоснабжения,
           газоснабжения     и         водоотведения - руб./куб. м; для
           электроснабжения - руб./ кВт. х час);

ИЗ:
Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307
"О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
(с изменениями от 21 июля 2008 г.)

Вообще формула очень занятная. Не буду выкладывать всю матрицу и систему уравнений с двумя неизвестными. Скажу по два (пока два) интересных вывода.

Во-первых, предположим, что имеем 100 квартир. Допустим, 99 человек не подают показания счетчиков. 1 подает. Тогда 99 человек платят по нормативу, а 1 платит по счетчику + весь перерасход по дому.
Если подают 10 человек, то они платят :счетчик + норматив/10. Но тем не менее, даже если 99 человек платят по счетчику, то ОДН оплачивается именно ими!

Во-вторых, за май получается коэффициент переплаты 1,3. Это получается, что «нормативщики» должны были перебрать норматив более чем на 30%. А если нормативщиков и счетчингистов 50 на 50, то они должны были превысить немаленькие нормативы на 60% !!! Разве это возможно, если многие нормативщики – это те, кто не бывает дома, и не относит показания и не потребляет электричество.
Откуда такой перерасход???
Либо приписки, либо мы все платим за строительные работы в подвале и на 1ом этаже. Как вам такая перспектива?

Алексеевы

Цитата: Bionic от июня 15, 2010, 13:14:46
Есть правовая основа для того чтоб жильцы сами снимали показания со счетчика УК?

Прописано в ЖК, по первому требованию должны предоставить акт съема показаний.

COMRAD

Нам за большую однушку пришло отопление 530 за май....и еще за дезинфекцию дома 270.....в пятницу еду разбираться...в РСЦ....в апреле вообще квитанция пришла с номером моей квартиры но с другой фамилией...позвонил они пересчитали и в итоге счет за два месяца апрель и май пришел 2930......хотя мы сдавали показания счетчиков...и самое главное пока не заселились!!!!

-=Руслан=-

Комрад, получается так, что по постановлению 307, за перерасход платят именно те, кто относит показания счетчиков, так что для них  это похоже не аргумент. Сам чешу репу - что делать

Алексеевы

1. Ежемесячно снимаем показания квартирных счетчиков и суммируем.
2. Снимаем показание общеквартирного счетчика. (сравниваем сумму всех счетчиков с общим).
3. Снимаем показания счетчика на общедомовые нужды.
Затем показания п. 3 делим пропорционально на все квартиры и все.

-=Руслан=-

Чото разницу 1,2 не понял.
Это всё теория. Даже если нас допустят до общедомового счетчика, то как проверить, что после него не подключился 1-ый этаж и подвал?
Как собрать показания с 479 квартир? Это нереально.

Проблема именно в постановлении номер 307, которое весь перерасход разбрасывает на честных плательщиков, а нормативщики используют безлимит.
Поясню на пальсах на примере рекламы.

Допустим, Саша использует тариф с оплатой за мегабайт - сколько закачал, столько и заплатил. А Паша использует безлимитный тариф. Но у Паши тариф со звездочкой. Если он превышает 5гигабайт, то весь объем сверх лимита оплашивает ... Саша. Т.е. Паша превышает, Саша оплачивает. Теперь вопрос, Если Паше нет разницы, зачем ему платить больше. И главный вопрос, будь вы на месте Саши - долго ли вы оставались бы абонентом этого провайдера.
Вот по 307-му, с нас так и берут - за чужой перерасход.