• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Оформление квартиры в собственность c обременением (Договор Займа)

Автор Den-Oks, июля 08, 2012, 12:35:03

« назад - далее »

MDA

MDA

Можно ли оформить договор займа вместе с получением окончательного протокола?
Или сначала нужно подготовить документы из БТИ и кадастровой!?

GulnazRavilevna

Споры куда идут денюжки идут давно, поэтому специально  записывала данные на ЛС до и после внесения платежей.Из 361 тыс. МК 351 тыс.ушла на осн долг, 10 тыс на %.В июле внесла 20 тыс. вместо 5тыс.-19200 ушло на осн долг, 800 руб. на%, в августе внесла 10 тыс.-9600 осн долг,400р.-%.

ZarRust

Цитата: Náin от октября 11, 2012, 10:40:38
Прошу прощения, действительно в этом ошибся. Пост подправил.

Во всем остальном свою позицию поддерживаю. Тем паче что за свою жизнь видел очень много кредитных инспекторов, не отличающих займ от кредита. Все они были с в/о, наверняка некоторые даже с мехматом КГУ.
Впрочем, приводить в качестве главного и единственного довода "мне видней, я лучше знаю" сейчас очень практикуется. Особенно среди "специалистов" с троечными дипломами.
В любом случае для разрешения спора необходимы ссылки на проводимые вами финансовые расчеты.
Лучшая ссылка - Приложение 1 к договору займа №....... график погашения займа, который полностью подтверждаются моими расчетами. Но, как сами понимаете,  Вам я его не покажу.
И еще:
На Ваш комментарии вспомнил цитату Шурика из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", но не буду приводить её здесь. Ну, Вы поняли о чем это я...
А из истории Ваших сообщений и пришел к выводу: Вы либо в ГЖФ работаете, либо в какой нибудь структуре Единой России.
В этом мире мало проигравших -  в основном сдавшиеся.

Nain

Цитата: ZarRust от октября 11, 2012, 10:52:45
Лучшая ссылка - Приложение 1 к договору займа №....... график погашения займа, который полностью подтверждаются моими расчетами. Но, как сами понимаете,  Вам я его не покажу.
Очень жаль.

На Ваш комментарии вспомнил цитату Шурика из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", но не буду приводить её здесь. Ну, Вы поняли о чем это я...
Блин, я не понял. Скиньте в личку.

А из истории Ваших сообщений и пришел к выводу: Вы либо в ГЖФ работаете, либо в какой нибудь структуре Единой России.
;D
Ошибаетесь. Аудитором.

ZarRust

Цитата: GulnazRavilevna от октября 11, 2012, 10:44:54
Споры куда идут денюжки идут давно, поэтому специально  записывала данные на ЛС до и после внесения платежей.Из 361 тыс. МК 351 тыс.ушла на осн долг, 10 тыс на %.В июле внесла 20 тыс. вместо 5тыс.-19200 ушло на осн долг, 800 руб. на%, в августе внесла 10 тыс.-9600 осн долг,400р.-%.
У Вас договор СИ или договор займа?

ZarRust

Ангелинка

Все вышеизложенное очень интересно было почитать.. Náinу респект за грамотное изложение... :good:...вы меня впечатлили..:)...я с кредитами слава богу имела дело...и поэтому подошла к расчетам по соц.договору и/или займу попроще.... :)...у нас на личной странице..есть расчет по договору социальному и договору займа....я просто внесла туда свои данные (первоначальный взнос, процентную ставку, срок кредита и сумму кредита) и сравнила сумму переплаты....получилось что по социальному договору я переплачиваю примерно 2 млн.руб....а по договору займа около 1 200 тыс.руб...т.о. я экономлю 800 т.р....и если учесть то, что по возможности внесения большей суммы, чем по графику (по договору займа, а я его буду оформлять :))...я сэкономлю еще больше... ;)

sunrise

Цитата: Ангелинка от октября 11, 2012, 11:38:33
Все вышеизложенное очень интересно было почитать.. Náinу респект за грамотное изложение... :good:...вы меня впечатлили..:)...я с кредитами слава богу имела дело...и поэтому подошла к расчетам по соц.договору и/или займу попроще.... :)...у нас на личной странице..есть расчет по договору социальному и договору займа....я просто внесла туда свои данные (первоначальный взнос, процентную ставку, срок кредита и сумму кредита) и сравнила сумму переплаты....получилось что по социальному договору я переплачиваю примерно 2 млн.руб....а по договору займа около 1 200 тыс.руб...т.о. я экономлю 800 т.р....и если учесть то, что по возможности внесения большей суммы, чем по графику (по договору займа, а я его буду оформлять :))...я сэкономлю еще больше... ;)
а я считала,как математик,  и у меня тоже договор займа вышел выгоднее, но: в этом договоре нет ни слова про детские деньги. Хоть тут и писали, что согласно постановления Кабмина должны давать, но ведь в этом договоре нет ни слова про то, что заключивший договор займа остается участником СИ. Поэтому мы пока не торопимся с этим договором.

VOK

Перед тем как оформить займ с обременением просчитайте как выгодней будет именно ВАМ (в вашей ситуации). Я для себя сделал вывод, что не все так однозначно. Итак расскажу про свою ситуацию (как я считал, что мне выгодней):
на сегодняшний день у меня выкуплено 63% квартиры и если я оформлю займ, то его сумма составит 747500 рублей.
плановый платеж по соц ипотеке на сегодняшний месяц 5700 (каждый месяц увеличивается  на 30 с лишним рублей)
Далее я взял за основу что буду платить ежемесячно 10000 рублей (по договору соц ипотеки) и получил, что мне придется платить: 101 месяц по 10000 и 1 месяц (последний) 3232,22 руб, итого в сумме 1013232.22 руб.
Далее в программе по займу я вбил: сумма займа - 747500 руб, срок 102 месяца (ставка 7% годовых)
в графе фактический платеж стал проставлять сумму - 10000 руб.
на 84-м месяце сумма планового платежа перевалила за 10000 руб. и я стал проставлять фактический платеж в размере 15000 рублей (хочу заметить что по договору соц ипотеки плановый платеж перевали за 10000 на 103-м месяце, т.е. я как раз к нему подошел) и последний 102 платеж составил 13307 - итого 1113307 руб.
ВАЖНО: если  сумма процентов из 10000 руб составляла на 2 платеже - 122,74 руб  на 3 платеже - 201,37 руб, то на 82 и 83 платеже 4903,84 и 4963,29 руб соответственно
Из вышеизложенного получается, что договор ипотеки в данном рассмотрении платежей, мне выгоднее на 100тыров и это не считая налога на собственность и статьи за капремонт в квартплате.
Я сделал расчет, что получится если я буду платить строго по графику. Тогда выплаты растянутся на 137 месяцев и займ выгоднее на 121230 руб. Сколько из них съест налог на состенность и капремонт за 11,5 лет неизвестно...
Я не в коем случае не отговариваю от займа, я призываю все внимателно просчитать. Когда многие убеждали: "ох как это выгодно и очереди в СБ огромные" сам чуть не оформил, а подсчитал и ужаснулся. Бесплатный сыр...
Правда у каждого своя.

Nain

У вас совершенно другая ситуация. Если вы выплатили 63% стоимости квартиры, значит, находитесь в заключительной стадии кредита. Другими словами, вы свои проценты уже выплатили и гасите сейчас преимущественно основной долг. Сейчас вам делать перекредитование бессмысленно.
Для тех же, кто в первой фазе кредита, перекредитование выгодно. Например, договор займа:
Цитата: GulnazRavilevna от октября 11, 2012, 10:44:54
... поэтому специально  записывала данные на ЛС до и после внесения платежей.Из 361 тыс. МК 351 тыс.ушла на осн долг, 10 тыс на %.В июле внесла 20 тыс. вместо 5тыс.-19200 ушло на осн долг, 800 руб. на%, в августе внесла 10 тыс.-9600 осн долг,400р.-%.
Обращаем внимание на то, как распределяются платежи у Гульназ Равилевны:
платеж 20000 руб.: на тело кредита - 19200 руб., на проценты - 800 руб.
платеж 10000 руб.: на тело кредита - 9600 руб., на проценты - 400 руб.
Как видим, практически весь платеж идет на погашение основного долга, на проценты идет мизер.
Наверно, всем понятно, что это очень выгодно.
В договоре платежей по соципотеке обратная ситуация: первое время погашаются преимущественно проценты, тело кредита только растет. В жизни это будет примерно так: выплачивая по договору платежи, например, в течение двух лет, по 10000 руб., сумма платежей составит 240000 руб., но тело кредита практически не уменьшится.
На языке финансистов это будет называться "перенос процентной нагрузки на первый триместр кредита". Банки таком образом страхуются от досрочных возвратов, забирая весь свой доход в самом начале выплат. При таком варианте досрочные выплаты во второй фазе кредита практически не уменьшают переплату, в результате клиент не имеет экономии от досрочного погашения.
Это как раз случай VOK, когда перекредитование не имеет смысла.
Для тех, кто только начинает платить - займ однозначно лучше.

Ильсия67

Мы тоже получили сегодня договор займа (участвовали в предварительном конкурсе, выиграли на Горсоветской). Вот у нас так получилось, квартира стоит около двух лимонов, мы уже внесли около лимона, остаток еще один лимон разделили на пятнадцать лет+ %, их насчитали за 15 лет, примерно около 600 тысяч.   Я думаю за 15 лет не дорого, даже если я буду платить пока по 6 тысяч.

AMur

Сегодня оформила договор займа, сотрудница сказала (увидев наш график соц.ипотеки), что для нас он очень выгоден! в итоге разница у нас получилась 657 т.р с копейками ;)

по соц.ипотеке общая сумма долга около 3500 млн.р, а по займу до 2800 млн.р

AMur

Цитата: MDA от октября 11, 2012, 10:44:45
Можно ли оформить договор займа вместе с получением окончательного протокола?
Или сначала нужно подготовить документы из БТИ и кадастровой!?

я как раз сегодня убила сразу двух зайцев-получила окончательный протокол и сразу переоформила в договор займа!

ЛЛ

Цитата: AMur от октября 11, 2012, 21:21:29
Сегодня оформила договор займа, сотрудница сказала (увидев наш график соц.ипотеки), что для нас он очень выгоден! в итоге разница у нас получилась 657 т.р с копейками ;)

по соц.ипотеке общая сумма долга около 3500 млн.р, а по займу до 2800 млн.р
Аккуратнее с цифрами ;) здесь все-таки СИ и МС))))
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

elvira-87

а после заключения договора займа можно из бюджета уходить? в договоре СИ же 10 лет прописано, что нужно работать.

AMur

Цитата: ЛЛ от октября 11, 2012, 22:08:32
Аккуратнее с цифрами ;) здесь все-таки СИ и МС))))

а что с цифрами то не так? :-[

у МС насколько я знаю все совсем подругому...

ravi.

Цитата: AMur от октября 12, 2012, 09:30:38
а что с цифрами то не так? :-[

у МС насколько я знаю все совсем подругому...
:)  А Вы к 3500 добавьте еще 6 нулей и поймете о чем речь...Дороговато для СИ и МС  :)

Náin, спасибо за такие подробные раскладки. В очередной раз убеждают в правильности выбора  :)

VOK

Цитата: Náin от октября 11, 2012, 17:42:39
У вас совершенно другая ситуация. Если вы выплатили 63% стоимости квартиры, значит, находитесь в заключительной стадии кредита. Другими словами, вы свои проценты уже выплатили и гасите сейчас преимущественно основной долг. Сейчас вам делать перекредитование бессмысленно.
У меня (в договоре по соц ипотеке) нет ни процентов, ни тела кредита - есть стоимость квадратного метра, которая растет ежемесячно, и ежемесячно выкупаемые мной 0,2 кв метра. И есть проблема, когда ты платишь, а стоимость неоплаченных квадратных метров растет. У меня действительно другая ситуация, но таких как я очень много, для них мои подсчеты могут быть полезными...
Для тех же, кто в первой фазе кредита, перекредитование выгодно.
Здесь согласен, но опять же, что смущает:
Обращаем внимание на то, как распределяются платежи у Гульназ Равилевны:
платеж 20000 руб.: на тело кредита - 19200 руб., на проценты - 800 руб.
платеж 10000 руб.: на тело кредита - 9600 руб., на проценты - 400 руб.
Как видим, практически весь платеж идет на погашение основного долга, на проценты идет мизер.
Наверно, всем понятно, что это очень выгодно.
Цитата: VOK от октября 11, 2012, 15:57:40
ВАЖНО: если  сумма процентов из 10000 руб составляла на 2 платеже - 122,74 руб  на 3 платеже - 201,37 руб, то на 82 и 83 платеже 4903,84 и 4963,29 руб соответственно
Получается, что если Гульназ Равилевна и дальше будет вносить такие суммы то через 5-6 лет на проценты будет уходить почти половина платежа. Ведь многие платят с опережением.

И еще выявился такой парадокс (по описанному мной примеру):
Если я буду платить строго по графику займа, то общая сумма платежей составит 974205 руб., а если с опережением - 1113307 руб: т.е. 139тыров больше.
Фигня какая-то получается: чем быстрее расплачиваешься, тем дороже получается. Прям какая-то суперкомиссия за досрочное погашение. Наше государство не будет делать себе в убыток...
Правда у каждого своя.

sunrise

ВОК, не понимаю, как у Вас так получилось. Я тоже считала два варианта: строго по графику и по 10 тысяч в месяц. Если строго по графику, то займ выгоднее на 513 тысяч без учета расходов за период выплаты займа за капитальный ремонт и налог на имущество. А если платить по 10 тысяч в месяц, то срок уменьшается в 2 раза и выгода займа 84 500 без учета налога и кап ремонта (а они как раз и "съедят" эту выгоду за десять лет). У нас сейчас выкуплено 22 из 57,5 кв.м.

Nain

Цитата: VOK от октября 12, 2012, 10:17:57
У меня (в договоре по соц ипотеке) нет ни процентов, ни тела кредита - есть стоимость квадратного метра, которая растет ежемесячно, и ежемесячно выкупаемые мной 0,2 кв метра. И есть проблема, когда ты платишь, а стоимость неоплаченных квадратных метров растет.
Вы ошибаетесь. У вас есть и проценты, и тело кредита. Тело кредита (сумма, которую вы постоянно должны ГЖФ) - это невыкупленная площадь, помноженная на постоянно повышающуюся стоимость квадратного метра. В вашем графике она постоянно растет, причем темп ее роста опережает ваши платежи. Другими словами, внося деньги по графику, вы вроде бы площадь выкупали, но если пересчитать на деньги, невыкупленная часть площади дорожала гораздно быстрее. Причем так, будто вы ничего и не выкупали. Таким образом, все свои проценты государству вы уже выплатили, поэтому вам закрывать досрочно не имеет смысла - с вас уже поимели. Если у вас есть деньги, эту сумму выгоднее положить на депозит, а кредит платить по графику.

У меня действительно другая ситуация, но таких как я очень много, для них мои подсчеты могут быть полезными...
У вас действительно другая ситуация, но в том, что вы уже заплатили более половины кредита. Остальное как у всех.

Получается, что если Гульназ Равилевна и дальше будет вносить такие суммы то через 5-6 лет на проценты будет уходить почти половина платежа. Ведь многие платят с опережением.
Через 5-6 лет инфляция все обесценит, деньги будут уже другие, зарплата соответственно, тоже. Если будет платить тело кредита с опережением, как сейчас - скорее всего, уже полностью рассчитается.

И еще выявился такой парадокс (по описанному мной примеру):
Если я буду платить строго по графику займа, то общая сумма платежей составит 974205 руб., а если с опережением - 1113307 руб: т.е. 139тыров больше.
Фигня какая-то получается: чем быстрее расплачиваешься, тем дороже получается. Прям какая-то суперкомиссия за досрочное погашение. Наше государство не будет делать себе в убыток...

Где-то вы ошиблись в подсчетах. Если задать программе ваши данные: сумма займа 747500 руб., ежемесячный платеж 15000 руб., то вы рассчитаетесь ровно через 60 месяцев (5 лет). За это время переплата составит 180000 руб.
А если вы к 40-му месяцу возьмете потребительский кредит в банке под 18% на два года и закроете займ ГЖФ, то переплата составит 117000 руб...
Вот такая арифметика.
В любом случае вам решать)))

MDA

При переоформлении договора СИ в договор займа срок остается таким же?
Или программа заново рассчитывает?

Кызымка

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может быть мне кто-нибудь сможет помочь? Я знаю что это вопрос уже неоднократно обсуждался, перечитала весь форум заново, но только запуталась.  Ситуация такая: получила 1-комн.квартиру по СИ только на себя, работаю в бюджете , так что сами понимаете быстрее чем за 10 лет выплатить не смогу. Сейчас на счету 203тыс.руб., начальная стоимость квартиры 1300тыс.руб, окончательная через 13 лет – 1700тыс.руб. У меня к вам вопрос стоит ли мне оформлять договор займа? Если несложно, разберите все «+» и «- на моем примере». Заранее благодарна!!!

ravi.

Цитата: MDA от октября 12, 2012, 11:22:12
При переоформлении договора СИ в договор займа срок остается таким же?
Или программа заново рассчитывает?
таким же