• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

имущественный налоговый вычет

Автор danax, марта 15, 2009, 09:03:02

« назад - далее »

TANITA

Цитата: Ирина 74 от мая 15, 2013, 12:08:55
Вот такие специалисты и сидят там в окошечках, и не слушают объяснений вообще, а только свое твердят. Еще раз объясняю: Стоимость квартиры 1270000р., 1/2-635000р. Супруга свою долю заплатила субсидией-470000 и деньгами-165000. Она никакие вычеты не получает. А муж заплатил свою долю деньгами, и должен получить вычет с 635000. В сертификате на субсидию то 1 человек вписан.
:good:  :good: хоть  кто  то  понял!

TANITA

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 15, 2013, 11:55:26
) Теперь поняла, как Вы высчитали 635 тыс. Нет, неверно. Еще раз повторю, что для данного вычета не смотрится кто и сколько заплатил. Делится стоимость квартира пропорционально долям
Ну  я  просто  считаю  как  то  несправедливо.В  1\2  долю жены  "вложено" больше  средств(субсидия,деньги), а у  мужа  убавили  долю(как  будто  бы  его доля  стоит  всего  400тыс)  и  получить  вычет может  не в  полном  объеме ..Может  закон какой  нибудь  есть  про  расчет  вычета ,субсидии..

Светлана35-6-3

Вот такие специалисты и сидят там в окошечках, и не слушают объяснений вообще, а только свое твердят. Еще раз объясняю: Стоимость квартиры 1270000р., 1/2-635000р. Супруга свою долю заплатила субсидией-470000 и деньгами-165000. Она никакие вычеты не получает. А муж заплатил свою долю деньгами, и должен получить вычет с 635000. В сертификате на субсидию то 1 человек вписан.

Ну, наверное, потому что для расчета имущественного вычета есть свои ПРАВИЛА подсчета. А не Ваши умозаключения. Еще раз объясняю, что с субсидии вычет не дается. А стоимость делится пополам вне зависимости, кто является плательщиком....По вашему, так если, например,  жена ходит оплачивать в банк,  и на квитанциях числится как плательщик, то муж  вообще  никогда не имеет право на вычет.

Ладно, больше спорить не стану.

Светлана35-6-3

Цитата: TANITA от мая 15, 2013, 12:15:10
Ну  я  просто  считаю  как  то  несправедливо.В  1\2  долю жены  "вложено" больше  средств(субсидия,деньги), а у  мужа  убавили  долю(как  будто  бы  его доля  стоит  всего  400тыс)  и  получить  вычет может  не в  полном  объеме ..Может  закон какой  нибудь  есть  про  расчет  вычета ,субсидии..

Ну, конечно, же есть ). Ст. 220 НК РФ. И никто у мужа долю-то не убавлял. Она равна доле жены ). Поэтому и называется 1/2. Просто с субсидии не бывает вычета
Цитирую:
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, ЗА СЧЕТ СРЕДСТ, предоставленных из средств федерального бюджета, БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ Российской Федерации и местных бюджетов,.....

TANITA

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 15, 2013, 12:24:51
Ну, конечно, же есть ). Ст. 220 НК РФ. И никто у мужа долю-то не убавлял. Она равна доле жены ). Поэтому и называется 1/2. Просто с субсидии не бывает вычета
Цитирую:
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, ЗА СЧЕТ СРЕДСТ, предоставленных из средств федерального бюджета, БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ Российской Федерации и местных бюджетов,.....
Ну  вот,хоть  что  то!Спасибо  за  разъяснеия!

ЛЛ

А вообще - поправьте меня, если не правильно - может им пока вообще не пользоваться правом возмещения налога? Ведь это право раз в жизни дается - а вдруг они когда-то более дорогую квартиру купят? Молодые они?
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

TANITA

Цитата: ЛЛ от мая 15, 2013, 13:21:44
А вообще - поправьте меня, если не правильно - может им пока вообще не пользоваться правом возмещения налога? Ведь это право раз в жизни дается - а вдруг они когда-то более дорогую квартиру купят? Молодые они?
под  40  лет..Не знай.Сейчас  ведь  надеяться  на  наши  законы  нельзя,отменят  налоговый  вычет  и  все..

Миледи

наверное им лучше было бы оформить квартиру в собственность так: 1/3 на жену (соразмерно субсидии), а 2/3 на мужа (соразмерно внесенным 800 тыс.руб.). Тогда было бы проще, без всяких судов.

TANITA

Цитата: Миледи от мая 15, 2013, 15:47:55
наверное им лучше было бы оформить квартиру в собственность так: 1/3 на жену (соразмерно субсидии), а 2/3 на мужа (соразмерно внесенным 800 тыс.руб.). Тогда было бы проще, без всяких судов.
Так  у  них  не  получается.В  договоре  социальной  ипотеки  они  же  включены  вдвоем,поэтому  свидетельство  о  собственности  и  доли  оформляются  по1\2.Хотя  при  получении субсидии им  сказали,что  жилье  на  нее  должно  быть  оформлено не  менее  18кв.м  Такие  странные  у  нас  законы..Просто  как то  интересно  стало,почему  так??Нет  уж  конечно.Судится  не  будут.Цена  вопроса  с  налогового  вычета  30 тыс  руб.Похоже  что  получат  не  как  хотели,а  на  30 тыс  меньше..

Тамчы

Подскажите, пожалуйста, вот такой вопрос. Нам работающим какая сумма налога по 2 -НДФЛ ее и перечислят. А моим несоверш. детям от какой суммы будет возврат, т.к. у них ведь пока нет дохода?

Светлана35-6-3

Цитата: Тамчы от мая 16, 2013, 12:00:08
Подскажите, пожалуйста, вот такой вопрос. Нам работающим какая сумма налога по 2 -НДФЛ ее и перечислят. А моим несоверш. детям от какой суммы будет возврат, т.к. у них ведь пока нет дохода?

На неимеющих доход вычет не положен. Но Вы, как родитель,  можете взять долю своего несовершеннолетнего ребенка. Декларация будет только на Вас, но доля будет указана Ваша +ребенка. И возврат будете получать только Вы (в т.ч. за ребенка)

Тамчы

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 16, 2013, 13:53:14
На неимеющих доход вычет не положен. Но Вы, как родитель,  можете взять долю своего несовершеннолетнего ребенка. Декларация будет только на Вас, но доля будет указана Ваша +ребенка. И возврат будете получать только Вы (в т.ч. за ребенка)
Спасибо за ответ, но всеравно немножко не понимаю ::) да за детей получаю я, а конкретно это какая сумма должна быть? Чисто мои удержанные налоги или нет?

Светлана35-6-3

Цитата: Тамчы от мая 16, 2013, 14:40:02
Спасибо за ответ, но всеравно немножко не понимаю ::) да за детей получаю я, а конкретно это какая сумма должна быть? Чисто мои удержанные налоги или нет?

Да, больше, чем Вы уплатили налогов за год, вернуть не получится. Но по итогу просто больше вернете, взяв долю ребенка, чем вернули бы только со своей доли....То есть остаток на следующий год будет больше

Тамчы

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 16, 2013, 15:03:49
Да, больше, чем Вы уплатили налогов за год, вернуть не получится. Но по итогу просто больше вернете, взяв долю ребенка, чем вернули бы только со своей доли....То есть остаток на следующий год будет больше
Спасибо большое, вот сейчас все поняла :)

forman

Скачанная с сайта программа декларации13не работает. Не скажете где работающую взять программу?
всё неизбежно кончается

Светлана35-6-3

Цитата: forman от мая 20, 2013, 14:03:56
Скачанная с сайта программа декларации13не работает. Не скажете где работающую взять программу?

Для налогового вычета? Сейчас можно заполнять только Декларацию 2012

Dina

Не подскажете, при оформлении договора займа вычет по НДФЛ дают только в сумме уплаченных сумм по квитанциям или со всей стоимости квартиры? Может кто-то сталкивался с этой ситуацией в Челнах?

TANITA

Кстати,вы  оказались  правы  насчет  "специалистов  в  окошечках".    :girl_haha:   Знакомой  пришел  ответ  из  вышестоящих  органов,что  субсидия  полностью  входит  в  долю  жены.И  муж  сможет  получить  налоговый  вычет в  полном  объеме!!(С  635000 тыс)Мой  всем совет: Не  доверяйте  налоговой!!Перепроверяйте, пишите  в  вышестоящие  инспекции! ;)

TANITA

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 15, 2013, 11:26:52
А куда ей засчитать-то? Она ж не делает возврат, т.к. не имеет доходов??
Вообще с субсидии никто возврат получить не может
Но в любом случае все будет делится пополам. Не сможет она засчитать субсидию целиком себе, т.к. квартира общая (правда, повторяюсь, не понимаю,  куда она ее пытается засчитать

P.S. Хочу сказать, что в своих ответах не просто бросаюсь словами. А отвечаю, как специалист
:mail:   не  в  обиду  будет  сказано,Светлана, повышайте  квалификацию!Того же  и  всем  специалистам желаю!!   ;)

Светлана35-6-3

Цитата: TANITA от мая 29, 2013, 14:26:17
     :mail:   не  в  обиду  будет  сказано,Светлана, повышайте  квалификацию!Того же  и  всем  специалистам желаю!!   ;)

ну раз Вы более квалифицированны, поясните, где я неправа?
А то сказать, что я тупа, это Вы горазды, а в чем именно?

TANITA

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 29, 2013, 14:52:15

ну раз Вы более квалифицированны, поясните, где я неправа?
А то сказать, что я тупа, это Вы горазды, а в чем именно?
Совершенно  никто  не  говорит  что  вы  тупая.Просто  где  то  какие  то  законы  упустили.Я  же  писала  ниже:"субсидия  полностью  входит  в  долю  жены" т.к  ей  выделили  субсидию,как  инвалиду  на  получение  жилья.Она  с  нее  конечно  ничего  не  получит,зато  муж  получит  13% с  уплаченной  им  суммы.И  в  его  1\2 субсидия  входить  не  будет!Только  и  всего!А  по  вашей  логике,субсидия  полностью  убирается  из  оплаты,и  остальная  сумма  делится  на  двоих!Налоговая  должна  была  определить  кто  и  какими  средствами  оплачивал  свою  долю.

TANITA

Цитата: TANITA от мая 15, 2013, 11:49:31
Или  можно  сказать  проще.Свою  1\2 она  оплатила  субсидией  470тыс +доплатила 165тыс  это  ее  доля.Муж  свою  1\2  оплатил деньгами  635тыс.Вот  с  этой  суммы  он  и  получит  вычет..А  жена  вообще  не  претендует.
как  то  так..

Светлана35-6-3

Цитата: TANITA от мая 29, 2013, 19:54:49
Совершенно  никто  не  говорит  что  вы  тупая.Просто  где  то  какие  то  законы  упустили.Я  же  писала  ниже:"субсидия  полностью  входит  в  долю  жены" т.к  ей  выделили  субсидию,как  инвалиду  на  получение  жилья.Она  с  нее  конечно  ничего  не  получит,зато  муж  получит  13% с  уплаченной  им  суммы.И  в  его  1\2 субсидия  входить  не  будет!Только  и  всего!А  по  вашей  логике,субсидия  полностью  убирается  из  оплаты,и  остальная  сумма  делится  на  двоих!Налоговая  должна  была  определить  кто  и  какими  средствами  оплачивал  свою  долю.

1. По -моему, субсидия убирается, потому что вычет с нее не предоставляется. И это абсолютно не по моей логике. См. п. 1 статьи 220 НК РФ:
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет .....за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов....."

2.  А сумма делится поровну на всех собственников, потому что вычет дается от доли, прописанной в  свидетельстве о гос. регистрации, а не от внесенной суммы каждым собственников. Иначе для чего бы тогда рассматривались вообще доли? 1/2 или 3/4 или 5/8.. тогда бы просто смотрели, кто сколько внес и возвращали 13%.
Тогда, если брать сумму, которую внес муж, то зачем же тогда потом от нее 1/2-то долю брать??....Либо с доли, либо с внесенных денег уж.
Выписка из статьи 220 п. 1 пп. 1 все того же кодекса:
"При реализации имущества, находящегося в ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ, либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ИХ ДОЛИ либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

3. Вы мои ответы восприняли почему-то так, как будто при своей правоте я себе эти деньги заберу. Да я только за то, чтоб каждый получил свои 13% с той суммы, какой он хочет. Но я просто подумала, что если здесь задаются вопросы, то человек хочет получить ответ, соответствующий действительности, а не тот, какой он хочет услышать.

4. Если вдруг налогоплательщик все же получит 13% по всем вашим расчетам, сообщите, пож-та, буду рада узнать положительную практику данного вопроса

Ирина 74

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 29, 2013, 21:32:47
1. По -моему, субсидия убирается, потому что вычет с нее не предоставляется. И это абсолютно не по моей логике. См. п. 1 статьи 220 НК РФ:
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет .....за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов....."

2.  А сумма делится поровну на всех собственников, потому что вычет дается от доли, прописанной в  свидетельстве о гос. регистрации, а не от внесенной суммы каждым собственников. Иначе для чего бы тогда рассматривались вообще доли? 1/2 или 3/4 или 5/8.. тогда бы просто смотрели, кто сколько внес и возвращали 13%.
Тогда, если брать сумму, которую внес муж, то зачем же тогда потом от нее 1/2-то долю брать??....Либо с доли, либо с внесенных денег уж.
Выписка из статьи 220 п. 1 пп. 1 все того же кодекса:
"При реализации имущества, находящегося в ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ, либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ИХ ДОЛИ либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

3. Вы мои ответы восприняли почему-то так, как будто при своей правоте я себе эти деньги заберу. Да я только за то, чтоб каждый получил свои 13% с той суммы, какой он хочет. Но я просто подумала, что если здесь задаются вопросы, то человек хочет получить ответ, соответствующий действительности, а не тот, какой он хочет услышать.

4. Если вдруг налогоплательщик все же получит 13% по всем вашим расчетам, сообщите, пож-та, буду рада узнать положительную практику данного вопроса
Вот, вот никого не хотят слушать. Даже своих вышестоящих начальников. На каждый вопрос должен разъяснения давать кто нибудь. Так же было и вычетом за детей, конституционный суд должен был объяснить, что родители имеют право получить налоговый вычет за детей.

TANITA

Мы  ваши  ответы  восприняли  спокойно ,не  обижайтесь.  Просто  мы  тут  пытаемся  найти  правильный  ответ  и верное  решение.  Пытаемся  рассуждать,где  то  логически  мыслить.. Не  всегда,что  написано  в  законе  трактуется  одинакого.  Одна  маленькая " поправочка"  в  законе,и  он  в  корне  меняется.. Поэтому, мои  рассуждения  таковы.. Если  бы  субсидия  давалась  на  семью,то  ее  нужно  было  просто  вычесть.А  субсидию дали  целевую  жене  инвалиду  на  покупку  жилья  (на  18кв.м) Просто  получается,что  равенство "стоимости"  долей  изначально  нарушено.Доля  жены  1\2"стоит" 470тыс.р(субсидия) +800тыс:2,  и  доля  мужа  1/2 "стоит"  400тыс.руб. Получается,что  права  мужа  уже  нарушены.Если  в справке  о  выплате  пая  стоит  сумма 1 270тыс.руб,а  муж  почему  то  свою  долю  1\2 купил  дешевле   жены ,всего за  400 тыс.руб,..судя  по  этому, доля  жены  должна  быть  не  1\2, а  2\3.. Рассуждать  можно  много  и  долго.Думаю  дождемся  результата,я  обязательно  сообщу.Самой  уж  не  терпится узнать  верный  ответ!!