• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

имущественный налоговый вычет

Автор danax, марта 15, 2009, 09:03:02

« назад - далее »

Старший инженер

Адмирал

У этого специалиста в окошке одно преимущество. он решает взять доки или послать лесом.

повариха

Подскажите, квартиру получили в 2010 году
за 2010 год вычет получили полностью
за 2011 внесли огромную сумму , и получили ЧАСТЬ вычета, часть переходит на след года
сейчас заполняем декларацию 2012, и вот какой вопрос..
как заполнять последний лист И, графа 1.11 "Сумма фактических расходов" - сумма по квитанциям 2011+2012 или 2010+2011+2012 ?

повариха

и еще вопрос - в договоре на ипотеку стоит один муж, (он получал один, мои документы не успели дойти, и первый взнос нам  только 20 % выдали)...и протокол выдали на одного...но потом протокол переделали на троих, при оформлении детских денег.. получается - муж один получал квартиру.. как в этом случае доли распределяются? 1/3 ? или он 1/1 ?
мне выгодней на него весь вычет сделать... как думаете, умные головы?

dom

По логике вещей, если протокол переделали на троих, соответственно квартира оформляется на троих и вычет распределяется на троих. Я ТАК думаю.
я ждал это время, и вот это время пришло.

Светлана35-6-3

Цитата: повариха от мая 11, 2013, 00:27:18
Подскажите, квартиру получили в 2010 году
за 2010 год вычет получили полностью
за 2011 внесли огромную сумму , и получили ЧАСТЬ вычета, часть переходит на след года
сейчас заполняем декларацию 2012, и вот какой вопрос..
как заполнять последний лист И, графа 1.11 "Сумма фактических расходов" - сумма по квитанциям 2011+2012 или 2010+2011+2012 ?

Графа 1.11. = Сумма всех квитанций с момента начала оплаты (может быть и ранее года  получения квартиры)

повариха

а можно ли обмануть налоговую с долями? ну точнее прокатит ли... у меня на руках есть старый протокол с одним мужем, чтобы получить вычет с его одной доли

Светлана35-6-3

Цитата: повариха от мая 11, 2013, 11:15:56
и еще вопрос - в договоре на ипотеку стоит один муж, (он получал один, мои документы не успели дойти, и первый взнос нам  только 20 % выдали)...и протокол выдали на одного...но потом протокол переделали на троих, при оформлении детских денег.. получается - муж один получал квартиру.. как в этом случае доли распределяются? 1/3 ? или он 1/1 ?
мне выгодней на него весь вычет сделать... как думаете, умные головы?

Если Вам выгоднее оформить вычет только на мужа, продолжайте указывать долю 1/1, но прикладывать до конца нужно будет протокол, где он значится один. И при оформлении квартиры в собственность (например, через договор займа) свидетельство налоговой не прикладывать. Тогда налоговая не узнает об изменения, муж вернет 100% вычета. А Вы не утратите право на вычет в дальнейшем ))

Светлана35-6-3

Цитата: Ирина 74 от мая 08, 2013, 18:07:53
А я дважды убеждалась, что для налоговых органов и постановления суда пустой звук. И этому "специалисту" в окошке приходится объяснять прописные истины.
Светлана, пожалуйста, подскажите как мне быть. У меня на руках постановление суда от 2009г. об отмене судебного приказа о взыскании задолжености по транспортному налогу за 2007г. В исковом порядке требования не предъявлялись, срок давности вышел. Но при этом задолженность не списалась, и на нее пени начисляют до сих пор. В прошлом году я заплатила налог за 2011г., но его зачислили в счет той задолжености. И теперь присылают требования об уплате задолженности за 2011г. Очень удобно- задолженость то новая как буд-то.

Налоговики судебное постановление не "посадили" себе в базу, поэтому задолженность у Вас продолжает числится. Но в любом случае за 2007 год исковая давность. Поэтому лучше Вам было не платить.... А чтобы решить данный вопрос надо только идти в налоговую и чтобы при Вас разобрались и  сторнировали долги. Либо напишите письмо с описанием ситуации и вопросом в связи с чем, данный долг не ликвидирован. Чтобы они Вам на него ответили. Им ответить будет нечего, и тогда они все исправят.....Есть такие грехи в налоговой, как потеря данных )

Ирина 74

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 11, 2013, 20:58:27
Налоговики судебное постановление не "посадили" себе в базу, поэтому задолженность у Вас продолжает числится. Но в любом случае за 2007 год исковая давность. Поэтому лучше Вам было не платить.... А чтобы решить данный вопрос надо только идти в налоговую и чтобы при Вас разобрались и  сторнировали долги. Либо напишите письмо с описанием ситуации и вопросом в связи с чем, данный долг не ликвидирован. Чтобы они Вам на него ответили. Им ответить будет нечего, и тогда они все исправят.....Есть такие грехи в налоговой, как потеря данных )
Так в том то и дело, что писала уже. В прошлом году мне отказали в возврате налога в с связи с задолженностью, я на имя начальника письмо написала, приложила копии, просила ответить в письменном виде. Ответа не пришло, но налог все-таки вернули. Я подумала разобрались. В этом году пришло требование об уплате тр.налога за 2011г, а я его заплатила. Пришла в налоговую, показываю квитанцию, а этот "специалист" говорит, что платеж пошел в счет погашения того долга. Что мне теперь каждые пол года бегать в эту налоговую, тыкать им в лицо постановлением. >:D

Миледи

Цитата: Ирина 74 от мая 12, 2013, 09:56:28
Так в том то и дело, что писала уже. В прошлом году мне отказали в возврате налога в с связи с задолженностью, я на имя начальника письмо написала, приложила копии, просила ответить в письменном виде. Ответа не пришло, но налог все-таки вернули. Я подумала разобрались. В этом году пришло требование об уплате тр.налога за 2011г, а я его заплатила. Пришла в налоговую, показываю квитанцию, а этот "специалист" говорит, что платеж пошел в счет погашения того долга. Что мне теперь каждые пол года бегать в эту налоговую, тыкать им в лицо постановлением. >:D
Не надо за ними бегать. Если в платежке прописано назначение платежа и Вы уверены, что ничего им не должны, пусть пишут. Это их проблемы.

TANITA

Вот  интересно,моей  знакомой  дали  субсидию,как инвалиду  на  расширение  или  покупку  жилья   на  18  кв.м(получается  целевая  субсидия).Она  сама  как  инвалид  13% вернуть  не  может,не  работает.Заплатили  они  800  тыс и  плюс  субсидия  470 тыс. Подали  декларацию  на  получение  вычета на  мужа.Но  почему  то  и  деньги,а  самое  главное  эту  субсидию  им  поделили  пополам.Получается,что  муж  может  получить  только  с 400тыс  13%.Субсидию  им  дали  не  на  семью,а  лично ей.Понятно  что  деньги  поделили,но  делить  целевую  субсидию..это  совсем  не  понятно..Как   вы  думаете,права  ли  налоговая??Вроде  про   совместное имущество  супругов  написано,что  целевые  субсидии  не  являются  совместным  имуществом..Каким  законом  тут  нужно  руководствоваться?

Миледи

Цитата: TANITA от мая 15, 2013, 07:33:13
Вот  интересно,моей  знакомой  дали  субсидию,как инвалиду  на  расширение  или  покупку  жилья   на  18  кв.м(получается  целевая  субсидия).Она  сама  как  инвалид  13% вернуть  не  может,не  работает.Заплатили  они  800  тыс и  плюс  субсидия  470 тыс. Подали  декларацию  на  получение  вычета на  мужа.Но  почему  то  и  деньги,а  самое  главное  эту  субсидию  им  поделили  пополам.Получается,что  муж  может  получить  только  с 400тыс  13%.Субсидию  им  дали  не  на  семью,а  лично ей.Понятно  что  деньги  поделили,но  делить  целевую  субсидию..это  совсем  не  понятно..Как   вы  думаете,права  ли  налоговая??Вроде  про   совместное имущество  супругов  написано,что  целевые  субсидии  не  являются  совместным  имуществом..Каким  законом  тут  нужно  руководствоваться?
с целевой субсидии имущественный налоговый вычет не вернут, а вот за 800 тыс.руб., которые семья потратила на приобретение квартиры, думаю можно побороться (в смысле, чтобы перенести право жены на имущественный налоговый вычет на мужа)

TANITA

Цитата: Миледи от мая 15, 2013, 08:53:21
с целевой субсидии имущественный налоговый вычет не вернут, а вот за 800 тыс.руб., которые семья потратила на приобретение квартиры, думаю можно побороться (в смысле, чтобы перенести право жены на имущественный налоговый вычет на мужа)
Ей  не  нужно  чтоб  с  субсидии  возвращали,нужно  чтоб  на  мужа  субсидию  не  делили! а  то  поделили  470:2  и  800:2 .Написала  она сейчас  претензионное  письмо,пока  ответа  нет.А  насчет  побороться,пока  безрезультатно.По  судам  уж  точно  ходить  не  будет.Хотя  бы  насчет  субсидии  доказать,и  то  победа!

Светлана35-6-3

Цитата: TANITA от мая 15, 2013, 10:35:17
Ей  не  нужно  чтоб  с  субсидии  возвращали,нужно  чтоб  на  мужа  субсидию  не  делили! а  то  поделили  470:2  и  800:2 .Написала  она сейчас  претензионное  письмо,пока  ответа  нет.А  насчет  побороться,пока  безрезультатно.По  судам  уж  точно  ходить  не  будет.Хотя  бы  насчет  субсидии  доказать,и  то  победа!

А в чем смысл? Ну и добьетесь, что мужу не вернут с субсидии и что? Сама с полной она вообще никогда не вернет, т.к. не работает ...?? Муж сейчас может вернуть (470+800)\2, а если без субсидии, то 800/2.....и для чего это???

но вообще с субсидии возврат НЕ ДЕЛАЕТСЯ!!!! Налоговая просмотрела или не видит, что это субсидия, а не их средства/

И претензионным письмом сейчас она добьется только того,  что  субсидии возврат не предоставится никому и ни в каких частях

Светлана35-6-3

Цитата: Миледи от мая 15, 2013, 08:53:21

Вот интересно, на кого оформлена квартира? Если только на одну супругу, то можно бороться за вычет мужа в полном объеме, а не 1/2

TANITA

Вопрос  у  нее  в  другом.Если  бы  поделили 470  на  нее(субсидия) с  которой  не  вернешь.А  800 поделили  -470(такая  же  сумма  как  субсидия,но  в  деньгах  мужу ) и  оставшиеся  330:2 =по  165тыс.каждому .В  итоге,у  нее  470(субсидия,с  которой  нельзя вернуть)и  165  тыс ,а  у  мужа 470+165=635(но  в  деньгах!без  субсидии) А  сейчас  у него  возврат с  400тыс  получается...                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Цитата: Светлана35-6-3 от мая 15, 2013, 10:48:03
Вот интересно, на кого оформлена квартира? Если только на одну супругу, то можно бороться за вычет мужа в полном объеме, а не 1/2
На  2их

Светлана35-6-3

Цитата: TANITA от мая 15, 2013, 11:13:32
Вопрос  у  нее  в  другом.Если  бы  поделили 470  на  нее(субсидия) с  которой  не  вернешь.А  800 поделили  -470(такая  же  сумма  как  субсидия,но  в  деньгах) и  оставшиеся  330:2 =по  165тыс.В  итоге,у  нее  470(субсидия,с  которой  нельзя вернуть)и  165  тыс ,а  у  мужа 470+165=635(но  в  деньгах!без  субсидии) А  сейчас  у него  возврат с  400тыс  получается...На  2их

Ага, понятно. Значит, долевая собственность долевая (не совместная), так ведь...Вернут мужу 1/2 часть..........Здесь бороться за возврат и доли жены бесполезно. Долевая собственность не предусмотрена для распределения

TANITA

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 15, 2013, 11:17:12
Ага, понятно. Значит, долевая собственность долевая (не совместная), так ведь...Вернут мужу 1/2 часть..........Здесь бороться за возврат и доли жены бесполезно. Долевая собственность не предусмотрена для распределения
Да  у  них  уж  не  идет  речь  о  борьбе  за  долю  жены,хотя  бы  ей  субсидию  целиком  засчитали,(т.е  включили  в  ее  долю),а  не  делили  на  мужа(он  с  нее  вычет  не  вернет)..как то  так.

Светлана35-6-3

Цитата: TANITA от мая 15, 2013, 11:20:50
Да  у  них  уж  не  идет  речь  о  борьбе  за  долю  жены,хотя  бы  ей  субсидию  целиком  засчитали,(т.е  включили  в  ее  долю),а  не  делили  на  мужа(он  с  нее  вычет  не  вернет)..как то  так.

А куда ей засчитать-то? Она ж не делает возврат, т.к. не имеет доходов??
Вообще с субсидии никто возврат получить не может
Но в любом случае все будет делится пополам. Не сможет она засчитать субсидию целиком себе, т.к. квартира общая (правда, повторяюсь, не понимаю,  куда она ее пытается засчитать

P.S. Хочу сказать, что в своих ответах не просто бросаюсь словами. А отвечаю, как специалист

TANITA

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 15, 2013, 11:26:52
А куда ей засчитать-то? Она ж не делает возврат, т.к. не имеет доходов??
Вообще с субсидии никто возврат получить не может
Но в любом случае все будет делится пополам. Не сможет она засчитать субсидию целиком себе, т.к. квартира общая (правда, повторяюсь, не понимаю,  куда она ее пытается засчитать

P.S. Хочу сказать, что в своих ответах не просто бросаюсь словами. А отвечаю, как специалист
В  налоговой  все внесенные  средства  делятся  пополам,(субсидия  тоже является  средством  платы  за  квартиру,только  заплатило  за  нее  государство)вот  она  и  хочет  чтоб  субсидию  засчитали  в  "ее  половину",т.к она  является  целевой.А  в  половину  мужа(с  которой  будет  начислятся  вычет)-большую  часть денег(на  него  же  государство  субсидию  не выделила,он  платил  деньгами).Она  ничего  получать  не  собирается,просто  хочет  чтоб  муж  с  большей  части  денежных  средств  получил..Не  с  400  тыс,а  с  635..

TANITA

Или  можно  сказать  проще.Свою  1\2 она  оплатила  субсидией  470тыс +доплатила 165тыс  это  ее  доля.Муж  свою  1\2  оплатил деньгами  635тыс.Почему  ему  считают  вычет  с  400тыс?

Светлана35-6-3

Цитата: TANITA от мая 15, 2013, 11:40:43
В  налоговой  все внесенные  средства  делятся  пополам,(субсидия  тоже является  средством  платы  за  квартиру,только  заплатило  за  нее  государство)вот  она  и  хочет  чтоб  субсидию  засчитали  в  "ее  половину",т.к она  является  целевой.А  в  половину  мужа(с  которой  будет  начислятся  вычет)-большую  часть денег(на  него  же  государство  субсидию  не выделила,он  платил  деньгами).Она  ничего  получать  не  собирается,просто  хочет  чтоб  муж  с  большей  части  денежных  средств  получил..Не  с  400  тыс,а  с  635..

Ваши расчеты в корне неверны. Даже математически.
С денежных средств, предоставленных государством, возврат не делается вообще. (См. НК РФ)
Во-вторых, при имущественном вычете неважно, кто внес деньги (супруг или супруга), все поступления делятся пополам. Почему Вы субсидию считаете только ее, а внесенные деньги в размере 800 тыс. вдруг делите ровно пополам тогда?? по Вашей логике в таком случае они эти 800 тыс должны внести по 400 тыс каждый. Наверняка, по квитанциям ведь это не так. Семья есть семья. Все поровну. Квартира тоже пополам, вне зависимости от того, что, например, она внесла больше денег.
Непонятно, как Вы вышли на сумму в 635 тыс.

В любом случае муж вернет только с 400 тыс (т.к. с субсидии не вернут Вам), тем более Вы уже на этом сакцентрировали внимание налоговиков, написав письмо

Светлана35-6-3

Цитата: TANITA от мая 15, 2013, 11:49:31
Или  можно  сказать  проще.Свою  1\2 она  оплатила  субсидией  470тыс +доплатила 165тыс  это  ее  доля.Муж  свою  1\2  оплатил деньгами  635тыс.Почему  ему  налоговый вычет  начисляют  с  400тыс??

) Теперь поняла, как Вы высчитали 635 тыс. Нет, неверно. Еще раз повторю, что для данного вычета не смотрится кто и сколько заплатил. Делится стоимость квартира пропорционально долям

Ирина 74

Цитата: Светлана35-6-3 от мая 15, 2013, 11:55:26
) Теперь поняла, как Вы высчитали 635 тыс. Нет, неверно. Еще раз повторю, что для данного вычета не смотрится кто и сколько заплатил. Делится стоимость квартира пропорционально долям
Вот такие специалисты и сидят там в окошечках, и не слушают объяснений вообще, а только свое твердят. Еще раз объясняю: Стоимость квартиры 1270000р., 1/2-635000р. Супруга свою долю заплатила субсидией-470000 и деньгами-165000. Она никакие вычеты не получает. А муж заплатил свою долю деньгами, и должен получить вычет с 635000. В сертификате на субсидию то 1 человек вписан.