• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

имущественный налоговый вычет

Автор danax, марта 15, 2009, 09:03:02

« назад - далее »

Раюша

ЛЛ,  из прочитанных док-в: не платишь налог с продажи, если имущество находится в собственности более 3 лет.
Ответный вопрос: хотим вернуть вычет-я, супруг,ребенок. Возможно ли вернуть за ребенка обеим родителям: половину отец, половину мать и плюс еще каждый за свою долю( не знаю понятно разъяснилась)

t-gra

Цитата: Раюша от марта 18, 2012, 13:57:08
Ответный вопрос: хотим вернуть вычет-я, супруг,ребенок. Возможно ли вернуть за ребенка обеим родителям: половину отец, половину мать и плюс еще каждый за свою долю( не знаю понятно разъяснилась)
можно, тут отвечали уже.. при подаче документов пишите еще заяву о распределении доли ребенка в каком соотношении

Раюша

т.е вычет на ребенка можно поделить - 50/50 или 40/60 и т.д.... между двумя родителями? Спасиб

ЛЛ

Цитата: Раюша от марта 18, 2012, 13:57:08
ЛЛ,  из прочитанных док-в: не платишь налог с продажи, если имущество находится в собственности более 3 лет.
Это я знаю)))) Отсюда и вопрос)) Ведь вычет тоже получают, нормально, если квартира уже в собственности))))
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

t-gra

Цитата: ЛЛ от марта 18, 2012, 18:18:56
Это я знаю)))) Отсюда и вопрос)) Ведь вычет тоже получают, нормально, если квартира уже в собственности))))
отчитываецца от момента в собственности... )

LilLil

А до скольки лет человек считается ребенком? У меня сестренка в договоре, ей 19 лет, но она учится, еще никогда не работала. Имеют ли права остальные участники договора возмещать ее часть вместе со своей? Если да, то до какого ее возраста?

t-gra

ребенком может считацца и до старости
но полная дееспособность возникает с 18

ЛЛ

Цитата: t-gra от марта 19, 2012, 01:09:11
отчитываецца от момента в собственности... )
Долго еще...
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на Свете.

LilLil

вот что нашла в интернете:
"При общей долевой собственности имущественный налоговый вычет распределяется в соответствии с долями владельцев. Такой же принцип действует, если долями владеют супруги. Передать свою долю вычета один участник долевой собственности другому не может.

При общей совместной собственности вычет также распределяется, но по желанию владельцев. Им нужно будет написать письменное заявление о распределении вычета и предоставить его в налоговую инспекцию вместе с другими документами. Можно распределить вычет и в пользу одного владельца."

Отсюда у меня возник вопрос при договоре СИ какая собственность общая долевая или совместная? Может кто знает!?

t-gra

общая долевая
но доли детей распределить можно

LilLil

Цитата: t-gra от марта 19, 2012, 16:34:22
общая долевая
но доли детей распределить можно
спасибо, поняла!

Антoха

Человек считается ребёнком до 14 лет.

LilLil

А еще не подскажите, можно ли подать документы на вычет в конце этого года сразу на два года: 2012 и 2011?

ЛЛ

Цитата: LilLil от марта 20, 2012, 09:15:55
А еще не подскажите, можно ли подать документы на вычет в конце этого года сразу на два года: 2012 и 2011?
Можно))) Только на 2012 не в конце года, а в начале следующего, где-то в феврале

LilLil

Цитата: ЛЛ от марта 20, 2012, 09:20:45
Можно))) Только на 2012 не в конце года, а в начале следующего, где-то в феврале
спасибо

виктория рус

скажите я получила квартиру по соц ипотеке.в договоре прохожу одна.хотела бы получить нал .вычеты на след год.а какие документы надо.не скажите и еще нужно стоимость квартиры, а где ее взять.окончательную?
Глушко 6, 3 подъезд!!!!!!

Антoха

Вам понадобяться копии:

• Паспорт
  • ИНН
  • Справку 2-НДФЛ
  • Договор соц. ипотеки
  • Протокол участия
  • Квитанции
  • График платежей

NGR

Подскажите, пожалуйста, я как то пропустила что-ли этот момент, если я верну налоговый вычет за ребенка, то ребенок больше не сможет в своей жизни ( может он в будущем приобретет свою квартиру) вернуть налог. вычет?
Глушко, 8

annam

Цитата: NGR от марта 22, 2012, 22:24:59
Подскажите, пожалуйста, я как то пропустила что-ли этот момент, если я верну налоговый вычет за ребенка, то ребенок больше не сможет в своей жизни ( может он в будущем приобретет свою квартиру) вернуть налог. вычет?
из Консультант+:
Вопрос: В 2010 г. физлицо совместно со своим несовершеннолетним ребенком приобрело квартиру в общую долевую собственность. Право собственности зарегистрировано на каждого члена семьи в размере 1/2 доли квартиры.
От имени своего несовершеннолетнего ребенка при совершении сделки по покупке квартиры действовало физлицо как законный представитель. Физлицо самостоятельно осуществило расходы на приобретение доли в праве собственности квартиры за себя и своего несовершеннолетнего ребенка в полной сумме. Квартира приобретена после развода у отца бывшего супруга, не являющегося согласно Семейному кодексу РФ взаимозависимым по отношению к физлицу.
Физлицо с 2010 г. получает имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на приобретение 1/2 доли квартиры (пропорционально доле в праве собственности).
Вправе ли физлицо как законный представитель несовершеннолетнего ребенка получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на приобретение 1/2 доли своего несовершеннолетнего ребенка?
В случае если физлицо имеет право на получение такого вычета, может ли в будущем ребенок воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в случае приобретения им собственного жилья?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 ноября 2011 г. N 03-04-05/7-891

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
Из рассматриваемого обращения следует, что родитель приобрел со своим несовершеннолетним ребенком квартиру в общую долевую собственность.
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Таким образом, родитель, приобретающий квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность ребенка.
Поскольку в соответствии с Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.11.2011

Mister

ребят, читаю отзывы тех кто за долю детей вернул и не пойму..то ли повезло, или на самом деле так должно быть...может повторюсь, но кто нибудь конкретно мне объясните пжлста (можно в личку)....мы с Альметьевска.....СоцИпот - в декабре 2009 года первоначальный 30% организация - детские 200 - маткапитал - гжф 700 00 - начиная с 2010 свои платежи....долевая собственность (я, жена и двое детишек)...вопрос: хочу вернуть вычет на себя и за двоих детей...почему мне в налоговой и в тех же конторах кто заполняет декларацию говорят, что НИФИГА НЕ ПОЛОЖЕНО..только за себя, а дети как вырастут...вроде в одной республике живём, или это приоритет тока казанских людей....и всё таки кроме 13% можно вернуть проценты ГЖФ (в графике же чётко видно что с платежей идёт процент)...
СПАСИБО заранее тем кто сможет подсказать...

Урфин

Почитай всю тему - тут есть конкретная ссылка на документ, где чётко сказано, что за детей имеете право вернуть. Найди в инете этот документ, распечатай, иди с этим в налоговую и конкретно дави их этим. Устные отказы не принимай,пусть письменно отвечают и пригрози, что с письменным отказом в суд пойдёшь.
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Mister

если имеешь ввиду постановление констит.суда от 2008 года, то читал я его...там рассматривается вопрос когда один родитель...вот и налоговики отталкиваются от этого...типа вот если бы вы развелииииисссььь...тогда подходите под это постановление (беда в том что нет конкретной формулировки, где четко бы было указано - в семье имеющих несколько детей один родитель имеет право на вычет за долю своих несовершеннолетних)...ну примерно так..

nightrus

Цитата: Mister от марта 27, 2012, 11:58:57
если имеешь ввиду постановление констит.суда от 2008 года, то читал я его...там рассматривается вопрос когда один родитель...

а где Вы там такое вычитали? я вижу лишь, что гражданка ФЛ купила квартиру и оформила ее в долевую по 1\2 (это еще не значит, что у нее нет мужа и других детей)

ну и п.2 постановления, все ясно излагает (никаких про один родитель нет)
"2. Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ (в настоящее время - абзац восемнадцатый), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом."

Mister

вот официальный ответ в журнале главбух от августа 2010 года:
ля ля ля...типа можно в соответствии с постановлением констит.суда от 2008 года... НО оговорка что дело рассматривалось когда один родитель и один ребенок...а вот в конце уже добивают вот этим:
А ВОТ ЕСЛИ КВАРТИРА ОФОРМЛЕНА В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ДВУХ РОДИТЕЛЕЙ И РЕБЕНКА, ТО НИКТО ИЗ ВЗРОСЛЫХ ЗАЯВИТЬ ВЫЧЕТ ЗА РЕБЕНКА НЕ ВПРАВЕ. ОБ ЭТОМ СКАЗАВНО В ПИСЬМЕ ФНС РОССИИ ОТ 26.112009 №3-5-04/1737. ПОСКОЛЬКУ ПО МНЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ РЕШЕНИЕ СУДА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНИМО ТОЛЬКО К ТЕМ КОНКРЕТНЫМ СИТУАЦИЯМ, КОТОРЫЕ ОНО РАССМАТРИВАЛО. НА ИНЫЕ СЛУЧАИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ............звезда в шоке, где правда то...

Дарья

получили на себя и на детей. Никаких проблем.