• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Новости СМИ

Автор Фанат, ноября 29, 2008, 12:06:06

« назад - далее »

ravi.

Рынок недвижимости в Казани: прогнозы минстроя РТ об осеннем росте не сбылись

27 октября, 2009

ПОКУПАТЕЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖДУТ, ЧТО ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ ПРОДОЛЖАТ СНИЖЕНИЕ И НЕ ТОРОПЯТСЯ С ПОКУПКАМИ

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют рост числа банкротств застройщиков в Татарстане, если сложившиеся в кризис тенденции сохранятся. Как считают в минстрое РТ, меры господдержки пока не принесли особого эффекта – банки все также крайне ограниченно кредитуют строительство жилья, а население, не имея возможности получить ипотечные кредиты, также не может оживить рынок посредством активизации покупок квартир. Прогнозы чиновников о значительном оживлении рынка недвижимости и росте цен пока также не сбываются.

По данным инспекции Госстройнадзора, в начале октября на разной стадии проектирования и строительства в Татарстане находилось 487 многоквартирных домов (общая площадь — 3,71 млн. кв. м). Строительство не начато на 90 объектах (421 000 кв. м). Приостановлены работы на 145 объектах (1,21 млн. кв. м), в том числе на нулевом цикле застряли 72 дома (688 000 кв. м).

Вынужденное замораживание строительства имеет две основных причины: с одной стороны, девелоперы не могут привлечь средства, чтобы довести свои проекты до стадии готовности, с другой – квартиры продаются очень слабо, даже несмотря на некоторое оживление спроса осенью.

У застройщиков нет денег на достройку, объясняет ситуацию Радик Салимгараев, замдиректора компании "Унистрой-риэлт". "Шанс на то, что большинство домов будут достроены, есть. Вопрос, когда это будет, — говорит Салимгараев. – Если квартиры в Казани будут продаваться так же вяло, список банкротов пополнится".

Не очень оптимистичный взгляд на ситуацию и у чиновников минстроя. "Меры господдержки застройщиков жилья, в том числе выкуп квартир для военнослужащих, имели локальный характер и ожидаемого эффекта не дали. Банки, несмотря на полученную господдержку, кредиты застройщикам не выделяют, спрос даже на готовые квартиры со стороны населения невысок", — констатирует начальник отдела развития жилищного строительства минстроя РТ Ильшат Гимаев, пишет газета "Ведомости". Тем не менее, план по вводу новостроек на 2010 г. определен министерством строительства в 2 млн. кв. м, на 2011 год – в 2,1 млн. кв. м. Кстати, напомним, что весной глава минстроя РТ Марат Хуснуллин прогнозировал оживление на рынке купли-продажи уже в августе. "К концу сентября стоимость недвижимости в среднем по Казани достигнет 37 тысяч рублей", – заявлял Хуснуллин. По его прогнозам, сделанным тогда, в концу года стоимость квадратного метра может достигнуть 41 тыс. рублей. К середине 2010 года – 50 тыс. рублей. Однако, как видим, оживления пока не наблюдается.

По подсчетам представителей компании "Берег" (строит ЖК "Берег"), сейчас в Казани предложение новостроек в 2,5 раза превышает спрос. Причем покупатели сейчас предпочитают не рисковать и ждут, пока дома достроят. Несколько активнее они ведут себя на вторичном рынке: в сентябре в агентстве недвижимости МИАН в Казани было совершено на треть больше сделок, чем за все лето: но покупали лишь недорогие 1-2-комнатные квартиры на вторичном рынке и в сданных новостройках.

В АН "Мэлт" небольшое оживление считают мнимым: пока больше просмотров квартир, выставленных на продажу, чем реальных сделок. В противовес прогнозам минстроя, люди не теряют надежды на то, что жилье продолжит дешеветь.
http://ntat.ru/ryinok-nedvizhimosti/

Viola

Цитата: Светлана-я от октября 29, 2009, 09:42:51
Никто, случайно, не в курсе, можно ли поменять кредит?
Юридическая сторона вопроса меня интересует. Можно ли перекредитоваться на других условиях? :-[
Если в договоре нет пункта о невозможности досрочного погашения, то можно.
Оформляетесь на новый кредит в новом банке (естественно ставя их в известность о всех обстоятельствах), они перечисляют сумму в погашение кредита на старых условиях и все.
Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Светлана-я

Цитата: Viola от октября 29, 2009, 11:54:20
Если в договоре нет пункта о невозможности досрочного погашения, то можно.
Оформляетесь на новый кредит в новом банке (естественно ставя их в известность о всех обстоятельствах), они перечисляют сумму в погашение кредита на старых условиях и все.

Нет, меня интересует перекредитование в ипотеке? ;)
Слава Богу за всё!

ravi.

Цитата: Светлана-я от октября 29, 2009, 12:38:17
Нет, меня интересует перекредитование в ипотеке? ;)
Если не ошибаюсь,это рефинансирование?! В СБ сейчас все рекламируют новый продукт - перекредитование договоров с любыми банками.Но там не 10,5%, а 15,7 и выше сроком на 30 лет.Зайдите на сайт Сбербанка или в люб. его отделение.
А 10,5% прогнозируют(мечтают) установить в теч. следующего года.Это уже в новостях.

Viola

ЦитироватьЕсли в договоре нет пункта о невозможности досрочного погашения, то можно.
ЦитироватьНет, меня интересует перекредитование в ипотеке?
Ну я именно об ипотеке читала. Но не социальной. Как там с этим в гжф не знаю...

Жизнь прекрасна! (даже когда это неправда)))

Светлана-я

Цитата: Равиля от октября 29, 2009, 13:13:54
Если не ошибаюсь,это рефинансирование?!

Если не ошибаюсь я, рефинансирование - это когда можно платить проценты по кредиту (верменно) без погашения основного долга... :-[
Слава Богу за всё!

Guly

Ставка рефинансирования ЦБ РФ сниженна, на данный момент составляет 9,5%.
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm
ул. Глушко, 20А

ravi.

Цитата: Светлана-я от октября 29, 2009, 14:42:52
Если не ошибаюсь я, рефинансирование - это когда можно платить проценты по кредиту (верменно) без погашения основного долга... :-[
Рефинансирование - кредит на погашение предыдущего (текущего) кредита, с целью снижения процентной ставки, ежемесячных платежей или смена банковской организации, если она не удовлетворяет клиента сервисом, ежемесячными комиссиями или профессионализмом. Целями получения кредита на рефинансирование может быть еще и продление срока, если у клиента банка, в котором он оформлял обычный ипотечный кредит или целевой, например такой, как военная ипотека или ипотека для молодых семей, возникли непредвиденные проблемы. Обычно это смена места работы, рождение ребенка, смерть родственников и другие проблемы, которые негативно сказываются на семейном бюджете и в результате на ежемесячные платежи по ипотеке.

Основной целью рефинансирования  является погашение предыдущего кредита новым для понижения процентной ставки или, как уже упоминалось ранее, - продление срока кредитования. Такую процедуру обычно стараются проделать люди, имеющие ипотечные кредиты, если в пункте договора не значится запрета на пересмотр процентной ставки.

Такого рода операция выгодна, даже если процент по ипотечному, потребительскому или автокредиту снижается буквально на десятую часть. Но следует добавить, что во время оформления нового кредита ради погашения старого, вам придется всю процедуру пройти заново: новая заявка на кредит, которая в нынешних условиях рассматривается около двух недель, комиссионные банка, разного рода справки и дополнительные платежи.
полная инф. на http://www.paradise.reline.ru/stati/87.html

Светлана-я

:-[ В АИЖК вчера сказали, что они перекредитованием не занимаются с 2007 года, и этим, вообще, теперь (после крызиса) не занимается ни один банк... Я спросила про рефинансирование, они ответили, что это у них - отсрочка по основному долгу с выплатой процентов... ???
Слава Богу за всё!

TAYA

А нам АББ не хочет случайно понизить % ставку, в договоре есть этот пункт, что могут понизить, а могут и повысить.

ravi.

Цитата: Светлана-я от октября 29, 2009, 15:15:27
:-[ В АИЖК вчера сказали, что они перекредитованием не занимаются с 2007 года, и этим, вообще, теперь (после крызиса) не занимается ни один банк... Я спросила про рефинансирование, они ответили, что это у них - отсрочка по основному долгу с выплатой процентов... ???
Банкам не очень хочется расставаться со своими клиентами. Вы лучше в СБ уточните.Они вам и откроют,что надо делать,если возможно. :)

Светлана-я

Цитата: TAYA от октября 29, 2009, 15:20:31
А нам АББ не хочет случайно понизить % ставку, в договоре есть этот пункт, что могут понизить, а могут и повысить.

;D ;D ;D хочет! Хочет!!! ;D Только никак не придумают, как бы нам об этом покорректнее сказать!!! ;D ;D ;D Стесняются! ::) ;D ;D
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Цитата: Равиля от октября 29, 2009, 15:22:33
Банкам не очень хочется расставаться со своими клиентами. Вы лучше в СБ уточните.Они вам и откроют,что надо делать,если возможно. :)

Молчат, как рыба об лед! >:(
Слава Богу за всё!

ravi.

Цитата: Светлана-я от октября 29, 2009, 15:37:07
Молчат, как рыба об лед! >:(
В догонку! Не знаю о каком рефинансировании тогда здесь речь
http://www.vedomosti.ru/realty/news/2009/10/28/871728

АИЖК с начала работы рефинансировало 154 930 ипотечных кредитов

Прайм-ТАСС

28.10.2009, 16:26

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») рефинансировало с начала работы агентства по 23 октября 2009 г. включительно 154 930 ипотечных кредитов на общую сумму 124,906 млрд руб. Об этом говорится в материалах агентства.

По данным агентства, с начала работы агентства по 30 сентября 2009 г. включительно ОАО «АИЖК» рефинансировало 153 280 ипотечных кредитов на общую сумму 123,342 млрд руб.

АИЖК было создано в сентябре 1997 г. в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. № 1010 «Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию». 100% акций АИЖК принадлежит государству.

Светлана-я

В Татарстане нет АИЖК.  :)
У нас - его представительство, и полномочия у них сильно отличаются ;)
тел. 543-43-53 АИЖК. Петербургская, 40 "б", 2 этаж.
Слава Богу за всё!

TAYA

Сейчас позвонила в АББ и спросила, могут ли они понизить % ставку, объяснила ситуацию, они сказали нельзя. ЖАЛКО!

ravi.

Цитата: Светлана-я от октября 29, 2009, 15:56:51
В Татарстане нет АИЖК.  :)
У нас - его представительство, и полномочия у них сильно отличаются ;)
тел. 543-43-53 АИЖК. Петербургская, 40 "б", 2 этаж.
[/quote
А, ясно! АИЖК в Татарстане это уже не АИЖК. Гос-во в гос-ве. :)
Не знаю точно в каком банке,но приятельница переоформила свою ипотеку(правда, в 2007г.).Она бухгалтер и оч-чень хорошо считает деньги!Думается,она при надобности и сейчас смогла бы это сделать.Но не каждому дан такой характер. ;) :)

Светлана-я

Цитата: Равиля от октября 29, 2009, 16:05:54
Не знаю точно в каком банке,но приятельница переоформила свою ипотеку(правда, в 2007г.).

Ипотеку на ипотеку? В АИЖК сказали, перекредитовывали в 2007 году...
Поинтересуйтесь у подруги о подробностях, пожалуйста.
Слава Богу за всё!

ravi.

Цитата: Светлана-я от октября 29, 2009, 16:17:26
Ипотеку на ипотеку? В АИЖК сказали, перекредитовывали в 2007 году...
Поинтересуйтесь у подруги о подробностях, пожалуйста.
Постараюсь ее найти.Но она в 2007г.рефинансировала.
Света,а разве они не на Марджани находятся?Может я что-то путаю.Но АИЖК дает  ссылку в регионе на ОАО  «Ипотечное агентство Республики Татарстан» (ИАРТ).
Попробуйте зайти на  http://www.ipotekart.ru/
Там новости от 7.10.09 как раз об этом.

http://www.ahml.ru/system/regions.shtml

Светлана-я

Сама удивилась... Тоже на сайте АИЖК видела Марджани, а они говорят, Петербургская...
Но меня другое волновало, не стала докапываться... :-[
Слава Богу за всё!

Светлана-я

Все написано так же, как они говорили по телефону:

Программа «Реструктуризация ипотечных кредитов»

Вы получили ипотечный кредит и не можете его выплачивать?  ИАРТ – помощь профессионалов!

Если Вы попали в сложную жизненную ситуацию, потеряли работу и испытываете временные трудности с выплатой по ипотечному кредиту, мы поможем Вам в этом случае путем предоставления Стабилизационного/Смешанного займа, независимо от того, являетесь Вы клиентом ИАРТ или другого банка.

Предоставленный Вам заем позволяет непрерывно и в полном объеме осуществлять погашение текущих ежемесячных платежей по ипотеке с учетом Вашего  финансового положения.

Условия предоставления  займов:

• Процентные ставки — соответствуют процентным ставкам, установленным по действующему ипотечному кредиту.
• Максимальный размер займа — не более 12 ежемесячных платежей по ипотечному кредиту; дополнительно в сумму займа могут быть включены платежи по просроченным обязательствам (включая штрафы и пени), а также страховая премия.
• Срок погашения займа — не более срока, оставшегося до полного погашения обязательств по Вашему действующему ипотечному кредиту.

Ни о каком перекредитовании речи вообще не идет! :-[
Слава Богу за всё!

ravi.

Интересно,это очередные мыльные пузыри или реально?!  ??? ??? ???

Ипотека в России: будем учиться на ошибках США

26 октября, 2009

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сегодня предлагает самые низкие ставки по рублевой ипотеке в стране: банки, участвующие в программе агентства, кредитуют покупателей жилья под 10,05% годовых (обычные рыночные ставки – 15 – 17%). Агентство также берется помочь с погашением кредитов тем, кто потерял работу. Как во время кризиса госкомпании удается удерживать баланс между социальными и коммерческими интересами, рассказывает гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

- У президента и премьер-министра было несколько совещаний о государственном субсидировании ипотечных ставок. Вас даже попросили оценить целесообразность такой меры. И что же решило АИЖК?

- Мы пришли к выводу, что краткосрочное субсидирование процентной ставки нецелесообразно. Кредит длительный, и обеспечить гарантию бюджета на срок 20-30 лет невозможно. А если сначала гарантировать, а затем переводить заемщика на полную ставку и, таким образом, на скачкообразный рост платежа – значит своими руками создавать сегмент subprime (высокорисковой ипотеки для заемщиков с плохой кредитной историей) и не учиться на ошибках США.

У размера субсидии, которую теоретически хочет потратить бюджет, есть некая современная стоимость – лучше эту сумму дать в виде субсидии первоначального взноса. Тогда вы снизите сумму кредита и размер платежа заемщика, но проблемы со скачкообразным ростом платежа не будет.

Программу субсидирования первоначального взноса можно очень выгодно объяснить заемщикам. Целевая аудитория программы – те, кто может купить жилье, но ждет, что цена метров будет еще ниже. По нашим оценкам, порядка 50 000 таких потенциальных покупателей ожидают 10%-ного снижения цен. Можно ждать целый год, и цена, возможно, снизится на 10%, но может и вырасти. А можно купить жилье сегодня, взяв 10%-ную субсидию, и жить целый год в своей квартире, не подвергая себя риску. Субсидия, естественно, должна быть безвозмездной и безвозвратной.

Simsim

Пожизненное подключение

Татарстан станет пилотным регионом, где будет внедрена возможность сохранения телефонного номера за абонентом. Инициатором нововведения стало министерство информатизации и связи РТ. Вчера в Москве ведомство представило свою презентацию. На заседании в Минсвязи РФ идею поддержали..............http://116.ru/news/242984.html

Simsim

Ильсур Метшин: "Казань – третья столица. И точка" (Интервью "Деловому кварталу")

http://mer.kzn.ru/rus/interview/?id=32&page=1

Урфин

Цитата: Simsim от ноября 10, 2009, 11:10:28
Ильсур Метшин: "Казань – третья столица. И точка" (Интервью "Деловому кварталу")

Чтож, годидзе  :D А Квартала - центр и лучшее место Казани! :D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя