• Добро пожаловать на Программы "Молодая семья" и "Социальная ипотека". Республика Татарстан..

Субсидия без приобретения квартиры в кооперативе «строим будущее»

Автор Grifon, ноября 17, 2008, 15:23:37

« назад - далее »

Rust

Цитата: Grifon от декабря 15, 2008, 13:30:10
Об этом же сказано и в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 сентября 2008г N655, пункт 35
Ну вот тем более :)

Урфин

Давайте все таки попробуем подвести итоги по этой теме:
1. До сих пор субсидии в РТ помимо ГЖФ не проходили,хотя вроде юридического запрета обойтись при этом без ГЖФ нет.
2. Не факт, что кто-то из банков кроме АББ имеет право и ЖЕЛАНИЕ работать с сертификатами (все-таки сертификат-это еще не живые деньги)
3. Казанские "молодые" вряд ли сами уйдут из ГЖФ - даже с учетом "штрафного превышения" результирующая цена среднего метра жилья оказывается меньше, чем  коммерческая цена.
4. В других городах РТ наоборот,чем в п.3.
5. МС, уходящая "налево" (если этого добьется) должна понимать, что после этого льготного кредитования у нее не будет. Берешь субсидию и идешь на общих основаниях на общий рынок жилья, то есть ищешь банк, который тебе даст ссуду и соглашаешься на условия этого банка.
Вот  вроде и все. Ничего не пропустил,никого не обидел? :D
Люби Родину,но постарайся, чтобы Родина не "отлюбила" тебя

Rust

Согласен со всеми пунктами, с этим в принципе никто и не спорил.
По пункту №5 не факт что это есть плохо, я уже писал:
То, что семья по комм. ипотеке получит кредит под больший % это факт.
Но внеся полученную субсидию (а это на сегодня примерно 600 000 )    единовременно в свой банк семья значительно отыграет на процентах. Во всяком случае, по итогу их переплата по кредиту будет значительно меньше, чем по кредиту ч/з АББ  по программе МС.
Да наверное все, консенсус вроде как достигнут :), будем ждать героев которые смогу все это осуществить......
З.Ы. Да и какие обиды... в споре рождается истина. :)

Grifon

Если с 2009 поднимут цены (слышал что могу сделать 33000 за квадрат), то деваться уже точно будет некуда  :-[. Тем более однокомнатных нет, а 49500 за сверхнорматив эту уже совсем чересчур  :-\.

Grifon

Разговаривал с Ак барс банком. Видимо на самом деле не получится взять там льготный кредит. Данный кредит выдается согласно списку, которые приходят с исполкома города, а поручателем в банке выступает ГЖФ.
Сбербанк так же предоставляет кредит молодым семьям, условия, конечно же, хуже чем в Ак Барсе, но все же.
При первоначальном взносе от 40% на срок от 5 до 10 лет (вообще вариантов несколько)
До регистрации ипотеки 14,5% годовых, после регистрации ипотеки 13%. Так же нужно будет заплатить 4% от суммы кредита.

ira

Цитата: Урфин от декабря 15, 2008, 23:26:29
Давайте все таки попробуем подвести итоги по этой теме:
1. До сих пор субсидии в РТ помимо ГЖФ не проходили,хотя вроде юридического запрета обойтись при этом без ГЖФ нет.
..........
Вот  вроде и все. Ничего не пропустил,никого не обидел? :D
Пропустил очень существенный период, когда выдавали субсидию и беспроцентный кредит по программе "МС" без участия ГЖФ.

Урфин

Много МС тогда получили таким образом квартиры? :D И не "шерсть", а простые МС? Не знаю,как по другим городам РТ, но в Казани точно знаю - СЧИТАННЫЕ ЕДИНИЦЫ....А знаю потому, что мой знакомый так лет 8 назад получил. Он работал тогда  в исполкоме одного района Казани, и то - каких трудов ему это стоило!

ira

Здесь речь идет не о квартире, приобретаемой через ГЖФ, а о получении субсидии и ее использовании без участия ГЖФ для покупки коммерческой квартиры.

Урфин

Так я тебе и толкую как раз об этом :) Мой знакомый как раз и получил квартиру так - без участия ГЖФ ( 8 лет назад никакого ГЖФ и не существовало)!

ira

То есть получается на сегодняшний день в городе нет ни одного банка, который бы мог открыть целевой счет  МС для перечисления на него субсидии. ???

Урфин

Отвечу честно - не знаю...Но даже если найдется такой банк - где найти оставшуюся сумму для покупки квартиры по коммерческой цене? Брать у этого же найденного банка ипотечную ссуду? Так там сейчас таааааааакие % навернут.....

Gloria

Цитата: Rust от декабря 11, 2008, 11:23:11
Вопрос не в том под какие % кредитуется МС.
По закону чисто гипотетически (что вполне реально)семья могла пройти все процедуры и быть утвержденной в программе МС, по каким либо причинам пару раз отказаться от участия в конкурсах, за это время приобрести жилье по коммерческой ипотеке (имея какие-то сбережения и прокредитовавшись в каком-либо банке).В этом случае ни что не мешает семье претендовать на получение субсидии и направить ее на погашение кредита в свой банк.
Очевидные ПЛЮСЫ и стимулы для преодоления бюрократического барьера:
1.   С учетом того, что цена кв.м. по программе МС практически равна  рыночной стоимости (возможно в некоторых регионах даже выше), а с учетом повышающего коэффициента (1,5) за лишние кв.м., то выгода этой операции очевидна.
2.   При этом варианте , семья не ждет постройки дома (что занимает практически год) и заселения (это еще 2-3 месяца после сдачи дома, как это было в Челнах)
3.   Можно выбрать любой район города, какой пожелаешь, новостройку или вторжилье, любую площадь квартиры.
4.   То, что семья по комм. ипотеке получит кредит под больший % это факт.
      Но внеся полученную субсидию (а это на сегодня примерно 600 000 )    единовременно в свой банк семья значительно отыграет на процентах. Во всяком случае, по итогу их переплата по кредиту будет значительно меньше, чем по кредиту ч/з АББ  по программе МС.

Честно говоря ни один МИНУС ,за исключением бюрократического барьера, мне в голову не пришел.....
Хотя .... Вот вам и МИНУС:

Если будут прецеденты, то  перехода из программы «Социальная Ипотека» в программу «Обеспечение жильем молодых семей в РТ» будет носить массовый характер. «Социальная Ипотека» умрет сама по себе, через некоторое время (небольшое время с учетом кризиса) благополучно двинет кони и само строительство ч/з ГЖФ РТ по программе «Обеспечение жильем молодых семей в РТ».
Предвижу дети мои :) : хаос и массовые беспорядки , молодые семьи  с красными стягами в руках (или зелеными, не суть) выдут на баррикады и будут громить офисы «Строим Будущее» по всему Татарстану :) :).
В России все хорошее всегда так и заканчивается, благими намереньями выложена дорога в ад.
Короче устал я писать: Власти этого не допустят (может быть :))

на самом деле есть такие поправки (или по карйней мере летом о них шла речь).
что МС, полностью подходящая под условия получения субсидии может эту субсидию получить и реализовать ее на рынке.
причем может получить она ее и задним числом - например, после трех лет ожидания (а это установленный законодательством срок) она ранее подходящая под условия Мс купила квартиру (по коммерческим ценам) и теперь уже не подходит.
так вот даже они могут претендовать на субсидии.
я об этом уже как-то писала.
только сейчас не вспомню где.
я не отвечаю на вопросы по СИ и МС

Урфин

Кстати, сегодня спецом позвонил этому своему знакомому, уточнил,как именно у него происходило 8 лет назад. Так вот, НИКАКОЙ СУБСИДИИ ТОГДА НЕ ДАВАЛИ!!! Давали беспроцентный займ на какие-то метры (в зависимости от количества членов семьи), а остаток (процентов 30 стоимости положенной по метражу квартиры) - из собственнного кармана! И выбор квартир то же  было не ахти - сдавался определенный дом и именно в нем ты выбирал квартиру! И давался такой займ очень малому количеству семей - 5-6 семей на район Казани в год! Займ давался на 15 лет. Когда этот мой знакомый узнал про нынешние условия МС, он сказал, что это лафа и кайф по сравнению с их условиями. Так что,ребятки, прежде чем "свистеть" о том, как лафово было раньше у молодых, вы все таки уточняйте условия у реально получивших квартиры раньше людей. :D

Lesya

Цитата: Урфин от декабря 21, 2008, 19:28:35
Кстати, сегодня спецом позвонил этому своему знакомому, уточнил,как именно у него происходило 8 лет назад. Так вот, НИКАКОЙ СУБСИДИИ ТОГДА НЕ ДАВАЛИ!!! Давали беспроцентный займ на какие-то метры (в зависимости от количества членов семьи), а остаток (процентов 30 стоимости положенной по метражу квартиры) - из собственнного кармана! И выбор квартир то же  было не ахти - сдавался определенный дом и именно в нем ты выбирал квартиру! И давался такой займ очень малому количеству семей - 5-6 семей на район Казани в год! Займ давался на 15 лет. Когда этот мой знакомый узнал про нынешние условия МС, он сказал, что это лафа и кайф по сравнению с их условиями. Так что,ребятки, прежде чем "свистеть" о том, как лафово было раньше у молодых, вы все таки уточняйте условия у реально получивших квартиры раньше людей. :D
Это была республиканская программа! По-моему она до сих пор существует, но не работает!

Урфин

А когда начала работать российская с субсидиями? И был ли период, когда она УЖЕ работала, а ГЖФ еще не существовал и, соответственно, субсидии шли напрямую МС? Были ли конкретно такие МС, в каких городах РТ, - только не по слухам, а реально? Если "да" - самое важное : сколько субсидий в год выделялось на все РТ?

Марат

Цитата: Lesya от декабря 21, 2008, 20:54:38
Это была республиканская программа! По-моему она до сих пор существует, но не работает!
В этом году проходило в новостях, что дом какой-то заселили по этой программе то ли на квартале, то ли еще где, но не в азино, и не в авиастрое.
Я не являюсь сотрудником ГЖФ и прочих организаций, связанных с программами МС и СИ, поэтому задавать мне вопросы бесполезно, спрашивайте на форуме : )

Lesya

Цитата: Урфин от декабря 21, 2008, 22:36:59
А когда начала работать российская с субсидиями? И был ли период, когда она УЖЕ работала, а ГЖФ еще не существовал и, соответственно, субсидии шли напрямую МС? Были ли конкретно такие МС, в каких городах РТ, - только не по слухам, а реально? Если "да" - самое важное : сколько субсидий в год выделялось на все РТ?
Насколько мне известно, в Татарстане федеральная программа работает с 2006 года! Вспомните прошлый 2007 год! В Казани субсидии дали на 1000 семей - и это был прорыв, единственный существенный сдвиг в программе! Но тогда были ВЫБОРЫ! Я думаю такого больше никогда не будет.
По-поводу того, что есть ли такие МС, которые воспользовались субсидией без приобретения квартиры через кооператив и ГЖФ - даже не слышала!
Хотя это так реально. Министерство соц.защиты, например, выделяет субсидии ветеранам и инвалидам на приобретения жилья (не менее 18 кв.м.) у кого угодно, и им разрешается даже приобретать долю в квартире (соотвествующую 18 кв.м. - н-р, 1/2 долю от квартиры общей площадью 36 кв.м.)! Субсидия обналичивается тоже через АК БАРС Банк! Сертификата у них нет, только письмо о предоставлении субсидии, на основании которого открывается целевой счет в Банке для зачисления субсидии! Субсидия напрямую перечисляется банком Продавцу недвижимости на основании договора купли-продажи (с указанием порядка расчета и субсидии). Вот. Я уже про это писала кстати. :)

Grifon

Но ведь банк может и отказать работать с субсидией "молодой семьи" ...

Урфин

Мне все-таки кажется, что любой банк добровольно не будет связываться с субсидиями - слишком хлопотно, и навара никакого. Только по "настойчивым просьбам" властей если тока ;)

Grifon

Для прояснения всех вопросов надо все-таки письмо написать на имя главы администрации. "Сыкотно" конечно, на руках то бумаг нет об утверждении семьи на получение субсидии (хотя должны были письменно уведомить). Единственно, что есть это договор с кооперативом. А если написать анонимное письмо, ответят ли на него?

Grifon

Цитата: Урфин от декабря 24, 2008, 21:51:10
Мне все-таки кажется, что любой банк добровольно не будет связываться с субсидиями - слишком хлопотно, и навара никакого. Только по "настойчивым просьбам" властей если тока ;)
Процедура взаимодействия с Ак барс банком идет на устной договоренности правительства или есть, какой ни будь документ?

Lesya

Цитата: Grifon от декабря 24, 2008, 22:07:58
Процедура взаимодействия с Ак барс банком идет на устной договоренности правительства или есть, какой ни будь документ?
Вообще-то, банк специально должен пройти аккредитацию для того, чтобы иметь право обслуживать сертификаты. :) На данный момент это: Ак Барс Банк и Сбербанк России. И при чем тут навар. :o Банк в этом случае только посредник между государством и получателем субсидии - государство, в лице определенного Министерства (у МС по работе с молодежью и спортом), перечисляет на блокированный целевой счет субсидию, которая непосредственно перечисляется на счет Продавца недвижимости (у МС - ГЖФ или кооператив) при предоставлении банку документов, подтверждающих приобретение жилья. А от государства (не утверждаю!) банки получают какие то "льготы".

Lesya

Цитата: Grifon от декабря 24, 2008, 22:05:17
Для прояснения всех вопросов надо все-таки письмо написать на имя главы администрации. "Сыкотно" конечно, на руках то бумаг нет об утверждении семьи на получение субсидии (хотя должны были письменно уведомить). Единственно, что есть это договор с кооперативом. А если написать анонимное письмо, ответят ли на него?
Я думаю, что если обратится письменно в администрацию с вопросом о том, включена ли МС в программу, можно получить письменный ответ. А участником программы МС становится после постановки на учет (сдачи документов в администрацию), а не после того как ее уже утвердили на получении субсидии. Главное не боятся! Мы имеем право спросить (письменно!), а они обязаны нам ответить (письменно)! Это их работа, и они работают для нас!  ;)

Альбина З.

Цитата: Lesya от декабря 25, 2008, 19:42:03
Вообще-то, банк специально должен пройти аккредитацию для того, чтобы иметь право обслуживать сертификаты. :) На данный момент это: Ак Барс Банк и Сбербанк России. И при чем тут навар. :o Банк в этом случае только посредник между государством и получателем субсидии - государство, в лице определенного Министерства (у МС по работе с молодежью и спортом), перечисляет на блокированный целевой счет субсидию, которая непосредственно перечисляется на счет Продавца недвижимости (у МС - ГЖФ или кооператив) при предоставлении банку документов, подтверждающих приобретение жилья. А от государства (не утверждаю!) банки получают какие то "льготы".
Нам в администрации сказали, что только АкБарсБанк имеет право на кредитование МС. :-[

Grifon

Цитата: Lesya от декабря 25, 2008, 19:42:03
Вообще-то, банк специально должен пройти аккредитацию для того, чтобы иметь право обслуживать сертификаты. :) На данный момент это: Ак Барс Банк и Сбербанк России.
Существует, какой ни будь документ?
И при чем тут навар. :o Банк в этом случае только посредник между государством и получателем субсидии - государство, в лице определенного Министерства (у МС по работе с молодежью и спортом), перечисляет на блокированный целевой счет субсидию, которая непосредственно перечисляется на счет Продавца недвижимости (у МС - ГЖФ или кооператив) при предоставлении банку документов, подтверждающих приобретение жилья. А от государства (не утверждаю!) банки получают какие то "льготы".
Т.е. получается банк не может отказать в заключение договора банковского счета (для дальнейшей работы с субсидией) даже тем, кто приобретает жилье не в ГЖФ?
перечисляется на счет Продавца недвижимости (у МС - ГЖФ или кооператив) при предоставлении банку документов
Разве другого продавца не может быть? И кто определяет, что приобретаемое жилье удовлетворяет  условиям (установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта...)?